MENU
MENU

martedì 6 maggio 2025

RISO INTEGRALE ALCE NERO CON CALAMARI E CREMA DI PISELLI


 Nella quiete silenziosa di una spiaggia da cartolina , ascolto il lieve sciabordio delle onde tentata  dall'immergermi completamente in acqua e frenata soltanto dalla temperatura :non quella esterna che è molto simile a quella di una giornata estiva , ma proprio dell'acqua  .

Mi convinco che posso farlo , pensando immediatamente alle giornate di caldo che immancabilmente arriveranno impietose e mi immergo piano piano fino alla vita , pensando che l'acqua ghiacciata potrà dare un poco di sollievo alle mie stanche e legnose gambe .

Il mio sguardo si perde nell'infinito , non mollo un attimo  la linea dell'orizzonte al di là della quale immagino che qualcuno faccia lo stesso mio gesto da una quasi deserta isola greca , è bello vedere tanta meraviglia : ascoltare un silenzio assordante interrotto  da qualche gorgoglio  dell'acqua ,più audace rispetto agli altri ,o dal flebile fischio di un piccolo treno , un solo vagone che sembra quasi solcare la sabbia , tanto viaggia veloce a ridosso della spiaggia .

Piccoli pesciolini argentati vogliono fare conoscenza con oggetti misteriosi , le mie gambe , accertandosi che il loro territorio sia protetto e al sicuro.

Un giorno , è necessario un giorno nel mare della "mia" Calabria e mi ritempro . Sogno che un giorno qui trascorrerò più tempo , ma mi accontento di quello che posso trascorrerci ora .

Chissà cosa ci  sarà in quei fondali , mi vengono in mente , oltre a tanti oggetti antichi , dei piccoli calamari .

Un risotto integrale , che richiede molto tempo per la cottura , ma che spesso utilizzo in cucina perché so essere molto più sano e benefico , Alce nero integrale .

Una crema di piselli, dei teneri calamari e sono subito in riva al mare .


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO INTEGRALE ALCE NERO 160 G
  • BRODO VEGETALE 
  • VINO BIANCO , MEZZO BICCHIERE 
  • CALAMARI 400 G CIRCA 
  • PISELLI GIA' LESSATI ,400 G
  • CIPOLLA 
  • UNO SPICCHIO DI AGLIO 
  • PEPE NERO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • FAI UN BRODO VEGETALE O SEMPLICEMENTE UTILIZZA ACQUA CON POCO SALE CHE FARAI BOLLIRE 
  • TRITA LA CIPOLLA E LASCIALA SOFFRIGGERE IN POCO OLIO , METTI IL RISO DOPO AVERLO LAVATO , E BAGNA CON IL VINO BIANCO 
  • COPRI CON ACQUA CALDA O BRODO VEGETALE ED UN COPERCHIO 
  • INTANTO PREPARA LA CREMA DI PISELLI :FAI  SOFFRIGGERE UNO SPICCHIO DI AGLIO IN OLIO , AGGIUNGI I PISELLI GIA'LESSATI E FAI INSAPORIRE, POI PASSA TUTTO AL MIXER.METTI DA PARTE 
  • IN UNA PADELLA ANTIADERENTE CALDA , METTI I CALAMARI PULITI E LASCIALI CUOCERE INSAPORENDOLI CON SALE , PEPE NERO E OLIO
  • CONTROLLA IL RISO E VERSA  ACQUA MAN MANO CHE SARA' ASSORBITA 
  • PER LA COTTURA CI VORRANO CIRCA 45 MINUTI 
  • DIECI MINUTI PRIMA DI SPEGNERE IL RISO AGGIUNGI LA CREMA DI PISELLI E MESCOLA BENE 
  • TAGLIA I  CALAMARI IN PICCOLE STRISCIOLINE E METTILE NEL RISO LASCIANDONE ALCUNE PER DECORARE IL PIATTO 
  • SISTEMA DI SALE E PEPE NERO IL RISO E BAGNA CON OLIO A CRUDO 
  • SERVI E BUON APPETTITO !
PS: PUOI FARE LA STESSA RICETTA UTILIZZANDO UN QUALSIASI TIPO DI RISO CHE POSSA INCONTRARE IL TUO GUSTO !

SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig