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domenica 27 aprile 2025

LENTICCHIE CON PASSATO DI TACCOLE E FIOCCHI DI LATTE


L a sabbia dorata ed il mare cristallino con alle spalle una fresca pineta perfetta per trovare ombra nelle ore più calde o per un pic nic in tranquillità. Così ci ha accolto ieri Baratti ,dove natura , mare e storia si fondono in modo unico  .

Tanta gente a godere di una giornata di sole seppur ventosa e tante anche le persone che coglievano l'occasione per un bagno in mare .

Alcuni bambini costruivano castelli di sabbia o si cimentavano in giochi d'acqua mentre i genitori , finalmente rilassati , potevano godere il panorama sul golfo e , vista la giornata limpida , sull'isola di Capraia .

Chioschi e ristoranti vista mare ce ne sono in quantità e in uno di questi ci siamo goduti un ottimo pranzo a base di pesce .

Una bella passeggiata concluso il pranzo e la voglia sarebbe stata tanta di visitare il Parco archeologico dove poter esplorare le necropoli etrusche ed i resti dell'antica città di Populonia , l'unica città etrusca affacciata sul mare .

Gli etruschi erano un popolo davvero sorprendente :Baratti è inserita in un contesto naturale incontaminato con una lunga spiaggia sabbiosa mista a piccoli scogli e ciottoli, circondata appunto da una rigogliosa pineta e macchia mediterranea .La sabbia  è scura e brillante per la presenza di residui ferrosi derivanti  proprio dalla lavorazione etrusca , l'esposizione ad ovest regala tramonti indimenticabili .

La Primavera forse è la stagione più bella per visitarla , la spiaggia è poco affollata contrariamente all'estate quando viene presa d'assalto dai turisti , quindi se siete da quelle parti ..

Girovagando nel web ecco che intravedo un piatto che forse , anche un etrusco poteva apprezzare .Legumi , verdure , pesce formaggi erano parte integrante della loro dieta .

Ecco che con delle fresche taccole ho fatto un frullato e l'ho accompagnato appunto a lenticchie .

Grande piatto per la bontà e la sua composizione nutrizionale !

Grazie a Cucina Naturale per avermi dato l'idea !



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 250 G DI TACCOLE 
  • 250 G DI LENTICCHIE GIA' LESSATE 
  • 1 VASETTO DI FIOCCHI DI LATTE 
  • UN CIPOLLOTTO FRESCO
  • ALCUNE MANDORLE 
  • PEPE NERO 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • PULISCI LE TACCOLE TOGLIENDO LORO LE ESTREMITA' POI LAVALE BENE E METTILE A LESSARE PER CIRCA 30 MINUTI 
  • NEL FRATTEMPO SCALDA LE LENTICCHIE PRECEDENTEMENTE LESSATE E REGOLALE DI SALE E PEPE NERO 
  • UNA VOLTA CHE LE TACCOLE SARANNO COTTE PASSALE AL MIXER ASSIEME ALLA CIPOLLA E ALLE MANDORLE  , FORMA UNA PUREA DENSA .
  • SISTEMA NEL PIATTO LA PASSATA DI TACCOLE AGGIUGNI LE LENTICCHIE E TERMINA CON MEZZO VASETTO DI FIOCCHI DI LATTE (O SE PREFERISCI RICOTTA )
  • SPOLVERA CON PEPE NERO E IRRORA CON DEL BUON OLIO EXTRA VERGINE E COMPLETA CON QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO 
  • BUON APPETITO !



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