domenica 18 settembre 2016

CHEESECAKE CON CREMA DI NOCCIOLE



Bello ed emozionante quando ti rendi conto che di ciò che hai cucinato ne rimane una briciola , forse anche meno, bello ed emozionante trovare una tua ricetta sulla rubrica culinaria di un quotidiano on line..bella ed emozionante la vita ...sempre ...
Il dolcetto della domenica varia a seconda della stagione , di ciò che mi ritrovo in casa , e delle richieste .
Questa è stata una richiesta particolare che avevo promesso di esaudire .
Quando abbiamo salutato i parenti in Calabria , mio cognato mi ha chiesto di riproporre una cheesecake alla crema di nocciole ,uno di quelli che facevo a volte quando andavamo a cena da mia suocera perché sapevo che a lui piaceva molto .
Ma la cosa strana è che mi ha chiesto di postarla nel blog e quindi la cheesecake è tutta dedicata a mio cognato Saverio.
Gli occhi neri come la crema di nocciole ... animatore delle nostre serate trascorse insieme , tanto che ci trattenevamo fino a tarda ora  ,  il suo carattere da   cabarettista  ti fa morire dal ridere ..un riso che si trasforma in pianto , un pianto diverso da quello che improvvisamente arriva con il nodo alla gola , quando ripartiamo e lo saluto con un abbraccio forte ...
E' nel mio cuore , fosse soltanto perché è l'unico fratello del mio compagno e perché mi ha sempre rispettata ed accolta fin dal primo momento..

Mangiati questa cheesecake virtuale insieme ad uno stretto abbraccio ..ti vogliamo bene Saverio...

INGREDIENTI PER UNA CHEESECAKE
  • 200 G DI BISCOTTI SECCHI DIGESTIVE
  • 100 G DI BURRO FRESCO
  • 1 FORMAGGIO ROBIOLA OSELLA
  • 1 YOGURT BIANCO
  • 300 G DI RICOTTA DI PECORA FRESCA 
  • 2 CHIARE D'UOVO MONTATE A NEVE 
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • 250 ML DI PANNA FRESCA
  • 3 FOGLI DI COLLA DI PESCE 
  • 1 VASETTO CREMA DI NOCCIOLE NOVI

Mettete il burro a sciogliere in un pentolino mentre triturate i biscotti secchi  ,ai quali appena sciolto,  lo aggiungerete e farete un composto omogeneo.
Stendete il composto nella base di una tortiera apribile e mettete nel frigo.
A questo punto mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in poca acqua tiepida ,poi mescolate la ricotta con lo zucchero .
Aggiungete alla ricotta , la robiola e lo yogurt .
Scaldate un bicchiere di panna e sciogliete al suo interno la colla di pesce e fate attenzione che non rimangano piccoli pezzetti, dovrete mescolare bene sempre quando la panna è ancora al fuoco (fiamma molto bassa ).
Togliete dal fuoco ed aggiungete tutta la restante panna e incorporate al composto di ricotta .
Montate le chiare d'uovo a neve ben ferma e procedete a mescolare anch'esse al resto degli ingredienti.
Miscelate tutto bene con una piccola frusta e riprendete la tortiera con la base di biscotto , base sulla quale metterete tutti il composto.
Lasciate in frigo da un minimo di cinque ore ad un giorno.

Decorate poco prima di servire con la crema di nocciole e se volete con granella di nocciole..

BUON APPETITO !!!!





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sabato 17 settembre 2016

MELANZANE CON BACCALA' E POMODORINI


Dopo il bel temporale di ieri, sonnecchio e penso a quella canzone che a volte mi gira ancora in testa , l'estate sta finendo ... la canticchio nella mente ,in certi attimi quasi involontariamente , esce anche il suono  ,e mi viene da ridere e pensare a quando il nonno diceva che sarei sicuramente diventata una cantante ..
Cantavo sempre e ovunque da piccola , fino a che una malattia del babbo , quando avevo sei anni , mi catapultò improvvisamente nel mondo dei grandi e quella circostanza segnò profondamente il mio animo ed il mio carattere .
Quasi a dire che ogni cosa bella viene sempre spezzata da qualcosa che non vuoi e non ti aspetti..
Il babbo guarì quella volta , ed io mi resi conto di quanto lo amavo e di quanto fosse importante per me .
E anche adesso che non c'è più  , sono solita raccontargli tutto quello che mi succede intorno e immagino che pianga con me , per tutta la cattiveria , le prese di mira , gli accanimenti , che a volte subisci solo perché sei felice ..eppure canto molto di meno adesso ..e allora perché..
Perché ci sono tante persone misere , di una pochezza che si palpa con le dita, insignificanti e grame come le loro vite..è questa la spiegazione che mi do altrimenti non mi spiego perché il loro divertimento sia cercare di rovinare le tue di vite ..o almeno  si illudono di farlo...
Io sorrido e anche canto , continuo a cantare ..perché alla fine l'amore e le belle persone che ho intorno e che ho scelto che rimanessero nella mia vita  ,sono tutta altra cosa , e perché tanto , come diceva il mio grande babbo, alla fine  il serpente si uccide da solo con il suo stesso veleno.
E un timido raggio di sole sta cercando di prendere il sopravvento su nuvole scure , ed è una lotta impari e dura , ma vederne solo un raggio , rallegra cuore ed anima , e le melanzane , che rappresentano l'estate forse al pari dei pomodori , serviranno a far si che questa giornata , mi ricordi un momento  dal  sapore e  tepore estivo ..di quelli che la sera è troppo tardi per cenare fuori ..e allora ci inventiamo il sole e lo portiamo in casa...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  •  MELANZANA LUNGA
  • 1 CONFEZIONE DI POMODORINI 
  • 200 G DI BACCALÀ AMMOLLATO
  • 4/5 FETTE DI PROVOLA
  • ALCUNE FOGLIE DI BASILICO
  • CIPOLLA
  • SALE,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA



Lavate e lasciate sotto acqua corrente almeno per una giornata il baccalà , anche se ammollato , per evitare il rischio che sia troppo salato , quindi spezzettatelo in piccoli quadretti che farete cuocere in poco olio e cipolla .
Tagliate a fette le melanzane e grigliatele , io le metto direttamente nella placca del forno con carta da forno , e appena saranno grigliate e cotte toglietele dalla carta e lasciatele raffreddare sopra ad un tagliere.

Aggiungete al baccalà un filo di pepe nero , lavate e dividete a metà i pomodorini.

Riprendete la teglia,
 e copritela con carta da forno quindi disponete al suo interno le fette di melanzane arrostite .




Sopra ciascuna fetta , mettete un cucchiaio di baccalà, qualche pomodorino , dei piccoli pezzetti di cipolla e per finire una fettina sottile di formaggio a pasta dura ,che può essere provola, caciocavallo ,mozzarella , a seconda del vostro gusto.
Ripassate qualche minuto le vostre melanzane in forno e servite dopo aver messo pezzetti di basilico e un filo di olio .

Servite calde..




BUON APPETITO !!! 
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venerdì 16 settembre 2016

TEGLIA DI CARCIOFI E PATATE


Le scuole sono riprese e con loro sembra essere iniziato velocemente anche l'Autunno , stagione che amo a differenza di molti ..(in realtà c'è una stagione che non amo...??? )
Mi piace pensare di non dover più combattere con il caldo esagerato di un sole cocente dal quale difficilmente ti ripari  , mentre forse  ,erroneamente  ,penso che con un maglione in più riuscirò ad affrontare anche un freddo inverno..
Io poi sono convinta che tutto si può affrontare .
Ci sono persone nel mondo che nascono per fare del male , e pensano che possono in qualche modo tormentare la tua vita .
So per certo  che il male fisico  è l'unica cosa contro il quale io sono niente , che la mia serenità mi fa sorridere sempre e comunque   ,e che in serbo ho tante difese e carte da giocare ...
A volte la pochezza di certe persone mi fa paura , ma non per me ...per loro ,ci sono uomini e donne insignificanti e disposti a tutto , ci sono maschere angeliche con un cuore di pietra e poi ci sei tu , che ti ergi sempre al di sopra di un mondo corrotto e mi completi la vita , che mi offri un mazzo di rose a mezzanotte la sera del mio compleanno con il viso nascosto dietro due calici di spumante , che ti assenti per un ora e torni con il cuore gonfio di amore , quello vero , quello senza sconti , quello che non ti fa abbassare gli occhi ...c'è un gioiello , dentro il quale hai fatto incidere da un paziente incisore , una frase bellissima che mi ripeti ogni giorno ...c'è una nonna che cucina una prelibata teglia di patate e carciofi...c'è la tua pazienza quando mi aiuti e mi regali il tuo braccio per camminare meglio , c'è la mia risata di pena perchè per tutto questo ti sei messo contro il mondo e non te ne curi.
A volte mi par di sentire un battito  che è dolce rumore  nella notte , e tra un dormiveglia confuso e un incedere lento del tempo , mi convinco che ormai il mio cuore fa eco al tuo..
Cosa può abbattermi ..un temporale di fine estate ???
No ...gli occhi tuoi e di mio figlio sono abbastanza per  il mio cuore anzi, direi tutto  ,e mi affaccio a guardar fuori...  momento infinito di gioia ...


INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 26 CM DI DIAMETRO

  • 4 CARCIOFI
  • 4 PATATE
  • 1 UOVO
  • 150 G DI PANCETTA 
  • 3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
  • 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO
  • SALE,PEPE
  • 1 LIMONE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • ORIGANO



Pulite bene i carciofi togliendo loro le foglie esterne e dure , metteteli in acqua acidulata con limone e tagliateli a spicchi.
Fateli bollire qualche minuto immergendoli in acqua salata.
Toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare .
Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a fette .
Prendete una teglia di dimensione 26 cm di diametro circa  e fate uno strato di patate mescolandolo alle fette di carciofo .
Quindi aggiungete la pancetta a cubetti , o altro salume a seconda della vostra preferenza .
Salate , ungete con un filo di olio e aggiustate con pepe ed origano.
Sbattete a questo punto l'uovo e versatelo sopra la teglia .Aggiungete anche mezzo bicchiere di acqua .
Ricoprite il tutto con il formaggio ed il pane grattugiato.


Accendete il forno e posizionatelo alla temperatura di  180°.
Lasciate cuocere per circa un 'ora .
Gli ultimi dieci minuti , disponete il forno in modalità grigliatura e lasciate fare alla teglia una crosticina leggera .

Assaporate caldo o freddo ...

Grazie alla nonna Maria Grazia per questa  splendida  ricetta..e 

BUON APPETITO !!!!



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giovedì 15 settembre 2016

SPUMA DI RICOTTA CON NERGI E NOCCIOLE



La mia ricerca e sperimentazione di ricette con questo stupendo frutto , ha prodotto dei piatti ,mix tra tradizione ed innovazione ..
Il Nergi ha giocato un suo ruolo notevole sia nel dolce che nel salato ma non potevo che concludere questa prima esperienza con un dessert , rivisitazione di altri dolci dal sapore noto..
Questa spuma di ricotta servita all'interno di un calice di nergi è veramente qualcosa di particolare , ed oggi in questa mia stupenda giornata di tanto amore e auguri intorno ha completato il tutto...


INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 100 G DI BISCOTTI SECCHI
  • 60 G DI BURRO
  • 20 NERGI
  • 250 G DI RICOTTA FRESCA 
  • 1 ROBIOLA 
  • 3 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO
  • MIELE DUE CUCCHIAINI DA CAFFÈ
  • GRANELLA DI NOCCIOLE 



Preparate due calici da vino , quindi tritate i biscotti secchi assieme al burro e zucchero e rivestite il fondo con il preparato ottenuto.
Il burro non deve essere sciolto.
A questo punto tagliate a fette il nergi e ricoprite con esso lo strato di biscotti e la parte interna visibile del calice come nella foto sopra.




Lasciate la ricotta in un colino fino a quando non avrà perduto il liquido , quindi lavoratela con la robiola e lo zucchero a velo fino a che non sarà una spuma densa e montata , con la quale , attraverso una sac a poche andrete a fare uno strato sopra il nergi .
Continuate con lo strato di noccioline in granella e con un cucchiaino di miele , lasciato colare lentamente .


A questo punto sbucciate un altro nergi e dividitelo in spicchi che lascerete come decorazione sopra la ricotta .

Mettete le coppe in frigo almeno due ore prima di servire .
Al momento di servire aggiungete un bastoncino di biscotto...


BUON APPETITO !!!

Questa ricetta partecipa al contest :



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