Bello ed emozionante quando ti rendi conto che di ciò che hai cucinato ne rimane una briciola , forse anche meno, bello ed emozionante trovare una tua ricetta sulla rubrica culinaria di un quotidiano on line..bella ed emozionante la vita ...sempre ...
Il dolcetto della domenica varia a seconda della stagione , di ciò che mi ritrovo in casa , e delle richieste .
Questa è stata una richiesta particolare che avevo promesso di esaudire .
Quando abbiamo salutato i parenti in Calabria , mio cognato mi ha chiesto di riproporre una cheesecake alla crema di nocciole ,uno di quelli che facevo a volte quando andavamo a cena da mia suocera perché sapevo che a lui piaceva molto .
Ma la cosa strana è che mi ha chiesto di postarla nel blog e quindi la cheesecake è tutta dedicata a mio cognato Saverio.
Gli occhi neri come la crema di nocciole ... animatore delle nostre serate trascorse insieme , tanto che ci trattenevamo fino a tarda ora , il suo carattere da cabarettista ti fa morire dal ridere ..un riso che si trasforma in pianto , un pianto diverso da quello che improvvisamente arriva con il nodo alla gola , quando ripartiamo e lo saluto con un abbraccio forte ...
E' nel mio cuore , fosse soltanto perché è l'unico fratello del mio compagno e perché mi ha sempre rispettata ed accolta fin dal primo momento..
Mangiati questa cheesecake virtuale insieme ad uno stretto abbraccio ..ti vogliamo bene Saverio...
INGREDIENTI PER UNA CHEESECAKE
- 200 G DI BISCOTTI SECCHI DIGESTIVE
- 100 G DI BURRO FRESCO
- 1 FORMAGGIO ROBIOLA OSELLA
- 1 YOGURT BIANCO
- 300 G DI RICOTTA DI PECORA FRESCA
- 2 CHIARE D'UOVO MONTATE A NEVE
- 150 G DI ZUCCHERO
- 250 ML DI PANNA FRESCA
- 3 FOGLI DI COLLA DI PESCE
- 1 VASETTO CREMA DI NOCCIOLE NOVI
Mettete il burro a sciogliere in un pentolino mentre triturate i biscotti secchi ,ai quali appena sciolto, lo aggiungerete e farete un composto omogeneo.
Stendete il composto nella base di una tortiera apribile e mettete nel frigo.
A questo punto mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in poca acqua tiepida ,poi mescolate la ricotta con lo zucchero .
Aggiungete alla ricotta , la robiola e lo yogurt .
Scaldate un bicchiere di panna e sciogliete al suo interno la colla di pesce e fate attenzione che non rimangano piccoli pezzetti, dovrete mescolare bene sempre quando la panna è ancora al fuoco (fiamma molto bassa ).
Togliete dal fuoco ed aggiungete tutta la restante panna e incorporate al composto di ricotta .
Montate le chiare d'uovo a neve ben ferma e procedete a mescolare anch'esse al resto degli ingredienti.
Miscelate tutto bene con una piccola frusta e riprendete la tortiera con la base di biscotto , base sulla quale metterete tutti il composto.
Lasciate in frigo da un minimo di cinque ore ad un giorno.
Decorate poco prima di servire con la crema di nocciole e se volete con granella di nocciole..
BUON APPETITO !!!!