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giovedì 27 ottobre 2016

LOMBATINE DI MAIALE ALLA GLASSA DI ACETO BALSAMICO




La lombatina di maiale , alternativa alla fetta di carne di vitello , a me non ha mai fatto impazzire .
Soprattutto perché , a mio avviso , rimaneva in cottura sempre un po' "stoppacciosa "
Stoppacciosa era un termine che il nonno usava sempre , io lo collegavo alla stoppa , cioè quella specie di residuo di canapa che serviva agli idraulici per le tubature , e non vedevo alcun nesso con ciò che mamma o nonna cucinavo.
Poi ho compreso che stoppaccioso è qualcosa che devi masticare tanto e ti rimane in bocca a lungo , a volte sinonimo di duro ..insomma la bistecca di maiale per me era questo.
Poi ho scoperto questa salsa per accompagnarle e allora accetto meglio il fatto di cucinarle .
D'estate se accendiamo il barbecue , magari qualcuna tra il vitello può finirci , ma cotte in padella ormai vengono servite solo così , con una glassa di aceto balsamico e pinoli ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 3 BISTECCHE DI MAIALE 
  • 2 CIPOLLE ROSSE 
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • MEZZO BICCHIERE DI ACETO BALSAMICO
  • 1 CUCCHIAIO DI PINOLI
  • SALE PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Fate cuocere in una padella antiaderente le bistecche di maiale o  le lombatine accompagnandole con qualche spicchio di aglio , sale  e pepe.
Quando saranno cotte toglietele dalla padella , e tagliate a fettine le cipolle .
Mettete nella padella dove avete cotto la carne , due cucchiai di olio e le cipolle fatele dorare e quando si saranno ammosciate , aggiungete l'aceto balsamico .
Mescolate bene e fate andare a fiamma bassa fino a che l'aceto avrà creato una salsa densa e glassata .
A quel punto aggiungete sale pepe e pinoli ..

Servite la carne con la salsa e magari un contorno di verdure saltate in padella ...


BUON APPETITO !!!





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mercoledì 26 ottobre 2016

CROSTATA CON LA ZUCCA



Siamo da poco rientrati da una gita che non è quella proprio fuori porta , ma una giornata al' insegna di un controllo non proprio dietro l'angolo .
I kilometri  non sono la cosa che ci ha spaventati di più, ma le varie notizie che si susseguivano da casa mentre stavamo rientrando riguardo a delle nuove scosse di terremoto  ,di cui una abbastanza forte , nell'Italia centrale..
Ormai il pensiero stellina va subito a te  ,e sono ancora qui aspettando un tuo scritto che hai promesso di mandare .
Aspetto , anche tutta la notte ... sveglia .
Proprio stamani mi hai fatto tanta compagnia per tutto il viaggio , consolandomi sempre con un cuore che in pochi ho trovato .Tu che mi dici sempre di stare serena e , benché tanto più giovane di me , mi aiuti a vivere .
Tu che non sei figlia , ma lo sei molto di più .
Spero solo che le foto che adesso guardo di una Chiesa caduta li  vicino a te siano solo dei flash nella mia testa .
Mantova si stava avvolgendo già della sua rinomata nebbia stamani , e vedere il Po ed il Mincio mi riporta sempre alle prime lezioni di geografia elementare .
La mente spazia tra un ricordo del palazzo monumentale e una terme di Catullo vicina , fonti sorgive e lago dorato ..
Sapori e odori , provengono da ogni trattoria tipica di Sirmione , luogo incantevole e se nel rinomato vicino Parco di divertimento a breve si festeggerà la notte di Halloween , (me lo ricorda ogni cartello affisso alle bacheche con su dei teschi tremendi) , nelle case  si mangeranno piatti sicuramente a base di zucca , di cui questa zona è un po' la patria ed io penso alla nostra crostata , finita proprio ieri con il caffè del risveglio...




INGREDIENTI 

PER LA FROLLA 

  • 500 G DI FARINA 00
  • 250 G DI BURRO
  • 4 TUORLI GRANDI
  • 200 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 PIZZICO DI SALE 
PER  LA CREMA DI ZUCCA

  • 300 G DI ZUCCA GIALLA 
  • 110 G DI ZUCCHERO DI CANNA GREZZO
  • 1 UOVO INTERO
  • 140 G DI PANNA FRESCA 
  • 1 CUCCHIAINO DI ZENZERO IN POLVERE
  • 1 CUCCHIAINO DI CANNELLA IN POLVERE
  • 1 CHIODO DI GAROFANO
Fate la frolla secondo il classico procedimento che più volte trovate nel blog , ma che ho a cuore rispiegarvi sempre .
Mescolate la farina con il burro freddo di frigo , e lo zucchero a velo poi, fate la fontana e aggiungete le uova ed il pizzico di sale , incorporate ed amalgamate bene il tutto .
Lavorate velocemente e fate una palla che riporrete nel frigo avvolta da carta per  almeno un 'ora .

Cuocete la zucca avvolta nella carta da forno , in forno a 180° per circa un 'ora e quando sarà molle , toglietela dalla carta scolatela se ha fatto dell'acqua e schiacciatela con una forchetta ,amalgamatela con lo zucchero e fate un impasto al quale aggiungerete le spezie , l'uovo ed in ultimo la panna liquida.



Togliete la pasta dal frigo e con i due terzi rivestite una teglia rotonda apribile imburrata ed infarinata .
Bucherellate con una forchetta e mettete sopra dei legumi o le apposite palline di ceramica per non farla gonfiare nella prima cottura , che farete nel forno a 180° a metà altezza.
Trascorsi circa 15 minuti , togliete la crostata e ricopritela con la crema di zucca .
Dalla pasta avanzata  ,ricavate dei piccoli biscottini di varie forme che cuocerete anch'essi circa dieci minuti in forno assieme alla crostata ma in teglia separata.


Quando la crema si sarà asciugata , togliete la crostata dal forno e decorate con i biscotti cotti .




La nonna era solita farla ma senza panna , e con qualche chiodo di garofano in più ...non sapeva che in America si chiama Pumpkin pie , e la mangiavamo in estate quando il nonno portava in casa la prima zucca ..

BUON APPETITO !!!!
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martedì 25 ottobre 2016

POLPETTE DI MELANZANE



In cucina la carne non manca mai , da buona  toscana non mi  affascina la filosofia vegetariana anche se il  mio consumo di verdura è smodato .
Quindi le tanto raccomandate sole due volte a settimana indicate per mangiare carne ,noi le triplichiamo o quasi .
Ma a volte in alternativa alla carne mi invento dei toast vegetariani , pesce , uova o polpettine come queste a base di melanzana  o altre verdure .
Si possono comodamente mangiare sia calde , appena sfornate, che  fredde servite con una salsa piccante a base di passato di pomodoro , olio extra vergine di oliva , basilico e peperoncino..
Vi indico come sempre  gli ingredienti.. per tre persone ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 1 MELANZANA VIOLA LUNGA O TONDA
  • 3 BELLE FETTE DI PANE RAFFERMO
  • 1 BICCHIERE DI LATTE
  • 100 G DI SCAMORZA 
  • 1 UOVO GRANDE 
  • 3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO 
  • PANE GRATTUGIATO NECESSARIO PER IMPANARE 
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • BASILICO , MENTA


Lessate la melanzana in acqua bollente dopo che l'avrete sbucciata e fatta a piccoli pezzi , e nel frattempo , mettete a bagno nel latte il pane raffermo.

Scolate una volta cotta la melanzana , e lasciatela raffreddare .
Tritate con il mixer la melanzana lasciandola però abbastanza corposa , senza ridurla in crema e strizzate il pane togliendolo dal latte .
Amalgamate in una terrina la polpa della melanzana con il pane , il formaggio grattugiato e l'uovo intero.
Regolate di sale e pepe , quindi aggiungete il formaggio a quadretti ed il basilico triturato con le mani .
Formate delle palline più o meno grandi e passatele nel pane grattugiato .
Procedete fino alla fine dell'impasto, quindi mettete le polpettine in forno sopra una teglia oleata o rivestita con carta da forno.
Lasciatele a 180°per  circa tre quarti d'ora  , durante   i quali preparerete la salsa con il passato di pomodoro , scaldato a fiamma bassa al quale avrete aggiunto un cucchiaio di olio , del peperoncino , sale e basilico ..

Quando le polpette saranno dorate , toglietele dal forno e servite accompagnate dalla salsa.


Da gustare anche fredde nella remota ipotesi che vi rimangano nel vassoio !!!


BUON APPETITO 
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lunedì 24 ottobre 2016

SFORMATO DI PATATE ,CARNE E FORMAGGIO


Sta iniziando un'altra settimana , il lunedì porta sempre con se un carico di peso che ci sembra non poter reggere ..ci sono carichi emotivi , psicologici , fisici perché ciascuno di noi vive questa giornata in maniera diverse da tutte le altre, c'è anche chi la gode come giorno di riposo , e come tutte le cose della vita , il lunedì ha tante sfaccettature e per ciascuno di noi  rappresenta una cosa diversa .
Anche Franci sembra svegliarsi peggio , e non solo lui .
Il fine settimana è trascorso velocemente anche perché , se il sabato lavori tutto il giorno , in realtà ti rimane una domenica talmente breve che ti passa accanto e nemmeno ti sfiora .
Gli amici di una vita ci hanno fatto compagnia , due serate trascorse all'insegna della semplicità e di cose buone , semplici e genuine.
Gli sguardi sinceri , le risate non forzate , semplicemente noi .
Basta una fetta di pane o una pizza in compagnia di chi ami  ,ed è subito casa , ovunque .
E poi le più di undicimila visite al mio blog di ieri..esterrefatta !!!!! Che dirvi ..
Emozione e qualcosa che per me è troppo ...un grazie profondo , sentito , che voglio e spero arrivi a ciascuno di voi , ed un pensiero da condividere , ..sono felicissima di entrare nelle cucine di ognuno  di voi e farvi compagnia .
Un amica  qualche giorno fa mi ha detto proprio questo ..che dopo la morte del marito è rimasta sola ed io le sto facendo tanta compagnia ...bene ..la vita è andare a dormire con l'animo sereno sapendo di aver fatto anche un solo piccolo gesto meraviglioso...
L'intento era proprio questo , dare a voi quel poco del mio sapere culinario ed essere una di tanti di voi senza pretese , grandi fotografie , titoli nelle pagine di riviste o chissà che altro...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • 600 G DI PATATE 
  • 350 G DI CARNE MACINATA SCELTA
  • 4/6 FETTE DI PROVOLA O SCAMORZA 
  • 2 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
  • SALE ,PEPE
  • NOCE MOSCATA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Per prima cosa mettete a bollire le patate lavate , con la loro buccia .
Quando saranno cotte , toglietele e lasciatele raffreddare .
Salate la carne macinata , aggiungete pepe ed un cucchiaio di grana .
Ungete il fondo di una teglia a bordi alti o rivestitela con carta da forno  , sbucciate le patate e passatele sopra la teglia con lo schiacciapatate .


Fate uno strato di patate  uniforme lasciandone qualcuna che servirà come strato finale , salatelo e quindi andate a mettere sopra di esso lo strato di carne macinata.


Grattugiate sopra la noce moscata e ricoprite interamente con la provola.



Terminate con l'ultimo strato di patate schiacciate .

Salate , spolverate con del pepe nero , il cucchiaio di grana ed un filo di olio .
Mettete in forno caldo e cuocete la prima mezz'ora con la teglia coperta , poi togliete il coperchio o carta di alluminio e lasciate gratinare il tutto .

Servite caldo e ..





BUON APPETITO !!!!
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