martedì 15 novembre 2016

FRITTATA IN "TRIPPA"


La carne no, il pesce è pieno di mercurio , le acque sono inquinate , il prosecco bio in realtà non lo è , così come tutto il biologico , gli animali crescono stivati in pochi centimetri quadrati e in loculi talmente sporchi che i ratti ne fanno incetta , e con le ferite che si ritrovano devono essere curati con troppi antibiotici che poi ingurgitiamo anche noi mangiandoli , e poi le mucche inquinano l'aria con il loro letame ...
Vi siete mai chiesti davvero che cosa possiamo mangiare ...
Io credo che siamo arrivati ad un punto di non ritorno e questo solo e soprattutto per esclusivi e sporchi interessi economici , nessuno si è mai preso a cuore la vita e le persone , ma il proprio borsello e i propri interessi .
Ed oggi conviene non pensare , ed accettare il cancro in ogni famiglia come fosse una banale influenza , perdere le persone care non importa a coloro che hanno voluto così ..
Visitando Firenze ci siamo sorpresi dal fatto che ogni persona Asiatica indossa la mascherina a protezione di naso e bocca ..
Mi sono intravista così ed ho avuto un brivido forte pensando a cosa lasceremo dopo di noi.
La fortuna di avere ancora qualche pollo del cortile dei vicini , olio di nostra produzione e uova fresche mi sembra sempre più privilegio...
E quando ne abbiamo tante , oltre alle mie torte e dolcetti cucino quella che la zia Clara e mamma chiamavano , frittata in trippa ..
Ne facevano un grande tegame  ,attorno al quale ci sedevamo tutti e il rosso del pomodoro insieme al giallo delle uova era già felicità ,  aspettavamo a tavola con le fette di pane fresco che sarebbero servite per "scarpette" esilaranti ..
E allora anche io ricalco  a volte la scena....

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 6 UOVA 
  • 1 CIPOLLA
  • 3 BICCHIERI DI PASSATO DI POMODORO
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE 
  • SALE ,PEPERONCINO
  • ORIGANO 
  • 2 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO

Sbattete le uova  con poco sale e scaldate un filo di olio in padella antiaderente -
Versate il composto nell'olio e fate una frittata , girandola una volta .
Nel frattempo affettate finemente la cipolla e fatela appassire in poco olio , aggiungete la passata di pomodoro , il peperoncino e un pizzico di sale .
Fate addensare e  mettete  la frittata che avrete tagliato a striscioline .


Coprite e lasciate  insaporire una ventina di minuti , trascorsi i quali aggiungete una presa abbondante di origano e il grana .

Servite  caldo, dopo aver regolato di sale , ...


BUON APPETITO !!!!



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lunedì 14 novembre 2016

RISOTTO ZAFFERANO TALEGGIO E PANCETTA



Stasera l'aria è fredda , per certi aspetti mi piace molto .
Mentre rientravo dal lavoro , tu cara stellina mi scrivevi e ti sentivo serena , semplicemente perché la notte scorsa finalmente sei riuscita a dormire nel tuo letto.
Ed una foto bellissima di questa luna cosi ravvicinata alla Terra è arrivata dall'altra mia stella ..
Che bello avervi nella mia vita !!!
Rientrando ho pensato che siete uniche e rare , perché la nostra vicinanza ed amicizia è splendida e non legata da nessun opportunismo .
Un biglietto per Dubai ???No dai Cri, andiamo in un posto un tantino più umano...lì è finta anche la neve , come la maggior parte della gente.
Come e cosa succederebbe per un minuto , se tutti sentissero tutti, quando parlano in loro assenza....
Quanto vorrei che il mondo fosse più vero...
Intanto so che le mie arance sono in viaggio , a breve la nostra marmellata sarà pronta ..e per alleviare un po' il primo freddo questo risotto ci scalda l'anima ed il cuore ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 270 G DI RISO CARNAROLI
  • 1 BUSTINA DI ZAFFERANO 
  • 200 G DI TALEGGIO O FORMAGGIO BRIE
  • 1 MANCIATA DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 1 SCALOGNO
  • 3 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 
  • 3 FETTE DI BACON 
  • 1 RAMO DI ROSMARINO
  • MEZZO LIT DI BRODO VEGETALE 



Tagliate lo scalogno a fette sottili , fatelo scaldare insieme all'olio e quando sarà appassito aggiungete il riso.
Fatelo tostare bene , quindi aggiungete il bicchiere di vino .
Amalgamate bene il riso e lasciate evaporare il vino.
Nel frattempo , scaldate il brodo vegetale o va benissimo anche acqua salata , prendetene un bicchiere e scioglietevi all'interno la polvere dello zafferano.

Quando il vino sarà evaporato cominciate ad aggiungere qualche mestolo di brodo e mescolate spesso .
A metà cottura aggiungete il bicchiere con il liquido dove avrete fatto sciogliere lo zafferano .Mescolate bene e aggiungete anche il taleggio a pezzetti .
Abbassate la fiamma e girate spesso .



In un piccolo padellino fate cuocere il bacon con qualche goccia di olio e fatelo arrostire bene .
Quando il riso sarà cotto al dente , mettete una manciata di parmigiano e decorate con il bacon croccante e qualche foglia di rosmarino ...


Servite caldo ....

BUON APPETITO !!!!



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domenica 13 novembre 2016

TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA AL MASCARPONE



Novembre è il nostro tempo delle olive , la coglitura,... la raccolta. Quest'anno purtroppo limitata ai fine settimana se il tempo metereologico ce lo consente , perché purtroppo non mi sono meritata nemmeno tre giorni di ferie .
Due , fatti cadere dall'alto come se li avessi chiesti in pieno agosto , come se per anni non mi fossi prodigata per darli agli altri..che vuoi farci la vita e le persone sono queste e come dici tu Cri , fai del bene e scordalo tanto se lo scordano anche gli altri..
Non importa  solo perché ho una vita meravigliosa e le ore che passo a casa ed in famiglia mi compensano di tutto il resto , e questo è ciò che conta .
Alla fine non c'è niente di più importante che cucinare e godere dei vostri sorrisi , di una giornata passata tutti insieme in campagna , dell'olio buono , delle nostre bruschette e del tuo compleanno.
E' già oggi hai preteso di prenderti le pastarelle in una bellissima pasticceria perché già mi sarei stancata nei campi..io nei campi non mi stanco, io nei campi respiro aria buona , non ho assilli e soprattutto ho solo persone che mi amano intorno e facci caso non indosso neppure l'orologio ..e soprattutto nessuna maschera.
Si dai..ma almeno una piccola tortina al cioccolato..


INGREDIENTI 
  • 170 G DI FARINA
  • 120 G DI BURRO
  • 70 G DI CACAO
  • 100 G DI ZUCCHERO
  • 150 ML DI LATTE 
  • 3 UOVA
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
PER LA CREMA
  • 250 G DI MASCARPONE 
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
In una ciotola setacciate farina e cacao insieme al lievito .
Montate gli albumi a neve e in un 'altra ciotola i tuorli con lo zucchero ,poi versate il latte e fatelo incorporare bene .
Aggiungete la farina mescolata al cacao ed il burro sciolto , poi il cioccolato che avrete ridotto a scaglie e in ultimo gli albumi montati a neve.
Versate il composto in uno stampo a cerniera che avrete imburrato ed infarinato , quindi cuocete in forno già caldo statico a 175° per 35 minuti .

Togliete dal forno , e lasciate raffreddare il dolce.


Con un piatto più piccolo della tortiera , date la forma della nuova torta , riducendo quella esistente , e in un altra ciotola sbriciolate la parte che avete tagliato dal dolce .
Adesso unite mascarpone e zucchero lavorando bene , e con la crema ottenuta ricoprite completamente il dolce .
Prendete le briciole che avevate preparato e cospargetele sulla superficie di tutta la torta .
Passate in frigo per almeno un 'ora in modo da far raffreddare il tutto .



Al momento di servire se volete cospargete con zucchero a velo.


BUON APPETITO !!!!



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sabato 12 novembre 2016

CANEDERLI (KNODEL)



Quando cucino piatti tipici di località , che non sono quella in cui abito e sono cresciuta , ho sempre difficoltà a postare , per paura di mancare di rispetto  a tutti coloro che , di queste pietanze , ne hanno fatto peculiarità.
I canederli , specialità tirolese , in particolare di città come Trento e Bolzano , li ho conosciuti tanti anni fa quando, credo, la maggior parte dei miei concittadini probabilmente come me , ignorava la loro esistenza.
Frequentando per vacanza certi luoghi paradisiaci , il menù ti ripropone questo piatto cucinato particolarmente in brodo di carne , ma anche con salsa al pomodoro piuttosto che con burro fuso e salvia .
La mia grande amica Lia , che abita proprio in quelle zone mi insegnò a preparali tanti anni or sono , e il segreto principale , nonché la loro bontà , sta nel fatto che i Canederli , a parer mio , sono una delle espressioni più alte della cucina del riciclo.
O meglio , qui riciclare e riusare gli avanzi , è d'obbligo , questo piatto nasce con  questa motivazione , ma il mio motto , non si butta via niente ,si sposa con un gusto ,  più che eccellente ..
Tanto che ogni volta che li cucino ,ne tengo in serbo sopra il tagliere qualcuno in più che puntualmente cuocio a metà pranzo o cena a grande richiesta ..
Questa volta li ho cucinati con una salsa di formaggio e noci ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 250 G DI PANE RAFFERMO
  • 1 BICCHIERE DI LATTE
  • AVANZI DI SALUMI (SPECK,PANCETTA ,PROSCIUTTO MA ANCHE FEGATO..)
  • 2 UOVA
  • 3 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
  • 100 G DI FORMAGGIO A PASTA DURA (IN QUESTO CASO AVEVO UN AVANZO DI PECORINO ...)
  • 3 CUCCHIAI DI FARINA (HO USATO LA VERNA...MA UNA QUALSIASI)
  • ERBA CIPOLLINA UN PIZZICO
  • SALE PEPE 
  • NOCE MOSCATA
PER LA SALSA
  • 200 G DI FORMAGGIO MOLLE TIPO BRIE
  • 2 CUCCHIAI DI LATTE
  • 1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO 
  • 1 NOCE DI BURRO
  • QUALCHE NOCE 
Iniziate con il tagliare il pane raffermo e metterlo a bagno nel latte fino a che non lo abbia incorporato bene.
Poi una volta che il pane si sarà ammollato , aggiungete le uova e mescolate  ,salate , mettete il pizzico di pepe e la noce moscata .
Aggiungete il salume tagliato in piccoli pezzi , che tipicamente è lo speck , per conferire quel particolare sapore , ma vanno bene anche altri salumi svuota frigo , che , visto  che non si deve buttare via niente ..non saranno gettati nell'immondizia.
Stesso discorso per il formaggio , se ne avete di avanzato va bene purché di pasta semidura  e tagliate anch'esso a dadini .
A questo punto mettete l'erba cipollina , il grana grattugiato e la farina e fate un composto omogeneo.
Fatelo riposare un'oretta .



Trascorso il tempo in cui l'impasto si sarà insaporito , aiutatevi con un cucchiaio e tenete dell'acqua a disposizione dove andrete a bagnarvi le mani spesso per formare delle palline , prelevando ogni volta un cucchiaio del composto.


All'incirca dovranno avere le misure di un mandarancio ..



Portate a bollore abbondante acqua salata o brodo di carne a seconda se volete fare i canederli in brodo di carne o asciutti.
Mettete un goccio di olio all'interno dell'acqua e quando inizia il bollore cominciate a gettarvi i canederli uno alla volta delicatamente , e fate riprendere il bollore .
Trascorsi dieci minuti tirateli via dall'acqua con una schiumaiola.
Nel caso li vogliate assaporare con del brodo di carne , serviteli con il liquido , altrimenti fateli scolare bene e metteteli nel piatto di portata.
Per la salsa al formaggio , fate scaldare il latte con il poco burro , quindi aggiungete il formaggio molle a pezzi e con una frusta mescolate fino ad ottenere una salsa alla quale aggiungerete del pepe nero e le noci triturate.
Versate la salsa sui canederli e servite il tutto molto caldo con aggiunta di formaggio grattugiato e pepe nero.



BUON APPETITO !!!!



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