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venerdì 16 dicembre 2016

INSALATA DI AVOCADO , MAZZANCOLLE E NOCI




Ci sono tanti modi di dire pesce , e chi vive nelle coste lo sa sicuramente molto meglio di noi .
Tanto che tutt'ora , quando mi reco in una pescheria nei posti di mare , rimango sorpresa dalle varietà di musi che mi guardano storditi da dietro ad un vetro , sopra una coltre di ghiaccio enorme .
E così come tante varietà  ,esistono  altrettanti modi di cucinare il pesce .
Certo trovare il sistema di non camuffare troppo il sapore con pomodoro e salse varie è già un'ottima cosa , perché molto spesso cadiamo nell'errore di coprire i sapori con troppo condimento .
In realtà sperimentare è molto rischioso , ma a volte per esempio per uno sfizioso antipastino della Vigilia o del Capodanno comincio a provare varie combinazioni. 
Questa è veramente eccellente .
Avocado , frutto che amo tantissimo perché si amalgama bene come base per insalate e  per la sua ricchezza di grassi buoni.Eccellente  per combattere il colesterolo  ed  elemento importantissimo nella nostra dieta, se poi è associato al pesce , allora abbiamo fatto tombola !!!

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 2 AVOCADI ABBASTANZA MATURI
  • 250 G DI MAZZANCOLLE
  • 9 NOCI
  • 1 CUCCHIAIO DI ACETO BIANCO 
  • 1 LIMONE 
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Portate a bollore , in una pentola , all'incirca un litro di acqua leggermente salata .
Appena inizia il bollore aggiungete un cucchiaio di aceto bianco.
Immergete le mazzancolle e dal momento che l'acqua riprende il bollore , calcolate pochi minuti per la cottura del pesce , che non deve cuocere troppo per evitare che indurisca .
Spegnete la fiamma e scolate le code , quindi privatele della loro buccia e conditele con olio , sale , pepe e limone .
Rompete le noci cercando di lasciarle più intere possibili , in modo che i gherigli restino abbastanza interi .
Pelate i frutti e tagliateli a fette non troppo sottili .
A questo punto mescolate avocado , pesce e noci , condite con sale se ne occorre ancora , olio di oliva ma non in maniera esagerata perhè i frutti sono molto oleosi di per se , pepe e qualche goccia di limone .
Mescolate bene e lasciate amalgamare il tutto almeno un'ora prima di servire .



BUON APPETITO !!!



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giovedì 15 dicembre 2016

BACCALA' CON LE CIPOLLE


Per due motivi ho voglia di postare stasera questa ricetta .Il primo è che nonna Marianna , mamma del babbo, lo avrebbe sicuramente cucinato nel giorno di domani  , e cioè ogni venerdì delle settimane che precedevano il Natale , il secondo perché il mio blog , con mia grande gioia , è seguito da molti Americani e ,sempre parlando di nonna Marianna , di America ne sapeva tanto perché quella  meravigliosa terra l'aveva accolta dall'età di sei anni fino alla giovinezza.
Si  ,ricordo ancora quando mi raccontava la sua storia di migrante in America alla sola età di sei anni .
Lei la faceva sembrare la più bella delle favole, così che ancora adesso , quando vedo la Statua della Libertà in qualche immagine o foto , mi si stringe il cuore e ripenso alle sue parole .
Figlia unica di genitori abbastanza poveri , partì appunto con loro che era bambina ,per poi tornare in Italia , dopo una decina di anni ,molto benestante . 
Il padre che faceva il ciabattino nei primi anni del '900 aveva fatto molta  fortuna , e lei parlava sempre di una giovinezza molto agiata e delle sue lacrime quando la nave lasciando l'America faceva solo intravedere da lontano l'alta statua , che non avrebbe mai scordato.
Furono anni di gloria per lei, anche al rientro in Italia , fino a quando non conobbe il nonno,tipo molto estroso che praticamente dilapidò tutti gli averi della moglie e suoceri con donne e bische.
Ricordo sempre che nonna mi abbracciava e mi sussurrava che se non avessi avuto un nonno così disgraziato sarei potuta essere una ricca proprietaria .
Ricordo bene i loro silenzi , e come lei sembrava serbare sempre rancore nei confronti del nonno  , che , il giorno in cui perdemmo la nonna si nascose seduto dietro ad una porta per piangere ininterrottamente lacrime amare , forse perché finalmente aveva preso coscienza del danno fatto.
Dopo la sua morte cambiò tutto per noi .Lei era la dolcezza di casa , piccola e grassottella con uno chignon in cima al capo , sempre profumata di viola e vestita di nero .
La sua morte avvenne  che avevo dodici anni e fu il primo grande dolore della vita .
Era solita trascorrere i mesi estivi con noi nella nostra casa di campagna , sebbene abitasse con la figlia , mia zia paterna .
Si preoccupava sempre di cucinare e il baccalà è uno di quei piatti che ricordo bene ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 600 G DI BACCALÀ O MERLUZZO GIÀ AMMOLLATO
  • 6 BELLE CIPOLLE ROSSE 
  • 8 CUCCHIAI DI PASSATA DI POMODORO 
  • FARINA 3 CUCCHIAI
  • OLIO DI ARACHIDI PER FRIGGERE
  • OLIO DI OLIVA 
  • PEPERONCINO 


Pulite e lavate bene le cipolle che potete scegliere in base a ciò che più vi piace ,quindi possono essere indicate le bianche , le rosse ,le borettane , gli scalogni e l'aglio porro.
Tagliatele a fettine e per non piangere troppo bagnate spesso la lama del coltello con acqua fredda .
Tagliate poi a pezzetti regolari il baccalà , lavatelo ed infarinatelo bene , scaldate l'olio di arachidi e friggete i pezzi di baccalà.
Mettetelo ad asciugare dell'olio in eccesso sopra carta assorbente .
Fate soffriggere le cipolle in olio extra vergine di oliva fino a quando si saranno ammosciate e aggiungete un pizzico di peperoncino.
Il sale  dosatelo solo all'ultimo perché il baccalà in genere fa risultare i piatti molto saporiti.
Quando le cipolle saranno ben appassite aggiungete la passata di pomodoro  e fate insaporire per almeno una mezz'ora , dopo la quale aggiungerete anche i pezzetti di baccalà fritto .
Scaldate due bicchieri di acqua e quando cominceranno il bollore buttateli nel baccalà.
Coprite con un coperchio e fate cuocere lentamente fino ad assorbimento del liquido.



Spegnete la fiamma e aggiustate di sale e peperoncino .
Servite e gustate !!!

BUON APPETITO !!!!



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mercoledì 14 dicembre 2016

BISCOTTI DI NATALE



La nostra domenica , quella di oggi... tra un po' sarà Natale ..ecco nel giorno dopo Santa Lucia dovevo fare i biscottini alla cannella e zenzero.,
E tu quando ti sei alzato hai preso la macchina fotografica e hai cominciato a fotografarmi mentre con calma pensavo a tutti i bambini e ai loro alberi , i loro doni ..i loro biscotti e decoravo con glassa di zucchero e perline argentate  .
E pensavo a Franci che li mangerà , forse , se non li avremo ingurgitati prima tutti ..
No ma ne ho fatti tanti , abeti e gingerbread man omini di zenzero .
Che tristezza non poterteli più portare caro babbo.. Così quando sono uscita nel terrazzo che stasera  tu avevi addobbato in maniera fantastica , ho fatto come i bambini , ho pensato di mettere un biscotto sopra il tavolo così che nella notte , nel terrazzo tutto illuminato con luci , renna , e lanterne tu possa scendere e mangiare il mio biscotto..
Magari tu potessi tornare anche solo per un abbraccio .



INGREDIENTI PER CIRCA 30 BISCOTTI

  • 360 G DI FARINA 00
  • 160 G DI ZUCCHERO
  • 130 G DI MIELE 
  • 170 G DI BURRO
  • 1 UOVO
  • 2 CUCCHIAINI DI CANNELLA
  • 2 CUCCHIAINI DI ZENZERO
  • MEZZO CUCCHIAINO DI BICARBONATO
  • 1 PUNTINA DI NOCE MOSCATA 
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • PERLINE DI ZUCCHERO
PER LA GLASSA 
  • 2 ALBUMI 
  • 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO



Miscelate la farina con le spezie , il bicarbonato ed il sale.
Sbattete il burro freddo con lo zucchero in un mixer , quindi aggiungete la miscela di farine con un cucchiaio e in ultimo l'uovo.
Fate una palla compatta che metterete in frigorifero a riposare , per una notte almeno , coperta con della pellicola .



Il giorno successivo riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia di circa 1 cm e con le apposite forme taglia biscotti cominciate a dare forma .
Stendete un foglio di carta da forno nella teglia e mettete i vostri biscotti tagliati , quindi procedete a decorare con la mompariglia o perline colorate .



Per gli alberelli utilizzate le palline che metterete come decorazione nelle punte .



Per i gingerbreadman o omini di pandizenzero utilizzate le perline per fare la forma degli occhi.
Quindi infornate in forno caldo statico a 180 per circa dieci minuti , controllando dal vetro affinché i biscotti non prendano troppo colore .
Toglieteli dal forno e lasciateli a raffreddare .
Nel frattempo montate gli albumi a neve e quando saranno quasi montati cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo continuando a montare .
Il composto dovrà essere molto denso ,  lo metterete a questo punto all'interno di una sac a poche per iniziare le decorazioni.





Lasciate asciugare la glassa.



Assaggiate i vostri biscotti e ...
BUON APPETITO !!!








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martedì 13 dicembre 2016

I CARCIOFI FRITTI


L 'amore per i carciofi è spassionato e li mangerei cucinati in ogni modo , spesso quando ho poco tempo , mi accontento , e si fa per dire , di mangiarli in pinzimonio come antipasto seguiti da un piatto di carciofi bolliti ..
Se è vero che depurano il fegato allora il mio deve essere sicuramente limpidissimo  e depuratissimo ..
Di oggi mi resta nel cuore l'abbraccio stretto del mio nutrizionista , che grande uomo e che bella persona.
Ci piace tanto ,così tanto che ogni volta che mi devi accompagnare calcoli un 'ora da dedicare alla conoscenza di cose nuove e antiossidanti , ma rimaniamo affascinati dalla dolcezza e l'amore che il medico mette nel suo lavoro e nella empatia che ci trasmette .
Adoro questa sua meravigliosa dedizione al suo lavoro , lo ammiro e lo invidio benevolmente perché si può gestire la sua vita e non essere schiavo triste di un sistema...
I miei carciofi semplicissimi da fare , sono anche molto giusti dal punto di vista calorico perché se è vero che sono fritti ,è altrettanto vero che lo sono in modo semplice..
Solo poca farina e olio bollentissimo per un fritto leggero e super croccante ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 3 CARCIOFI
  • FARINA 3 CUCCHIAI
  • 1 LIMONE
  • SALE
  • OLIO DI ARACHIDI
Pulite i carciofi togliendo loro le foglie esterne più dure ,poi con un coltello affilato fateli a fettine e mano a mano che li tagliate immergeteli in una scodella di acqua nella quale avrete spremuto il limone ,questo per evitare che i carciofi anneriscano.



Quando avrete terminato di tagliarli , tirateli fuori dall'acqua e asciugateli un po' quindi rotolateli nella farina.
Fate scaldare l'olio e tuffatevi i carciofi un po' alla volta .
Rigirateli spesso e toglieteli non appena saranno croccanti.
Metteteli sopra una carta assorbente e salateli.
Mangiate caldi !!!




BUON APPETITO !!!

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