martedì 20 novembre 2018

CHEESECAKE AI CACHI



Quando nonna da piccola mi portava dai parenti a Cortona , doveva non avvisarmi il giorno prima perché altrimenti non avrei dormito per tutta la notte per l'emozione di trascorrere una giornata intera  con i cugini e gli zii.
Il piccolo treno ci portava alla stazione di Camucia e a passo spedito in una ventina di minuti eravamo a casa dello zio Franco e della zia Bruna.
La zia era sempre molto premurosa nei nostri confronti e amava prepararci delle squisite merende.
Si sa , quando eravamo piccoli noi , non esistevano merendine confezionate ,  snack pronti a base di succo e formaggio , e solitamente la merenda consisteva in : pane vino e zucchero , pane con il pomodoro , pane olio e aceto ,  un sostanzioso frutto  (chiaramente alteranti).
La meravigliosa pianta di cachi stava proprio nel giardino degli zii.
I frutti venivano raccolti ancora acerbi e messi a maturare all'interno di pentole assieme alle mele .
Nell'arco di pochi giorni erano pronti per essere mangiati.
Zia ce li preparava in un bel piattino fiorito , assieme ad un piccolo cucchiaio ed un tovagliolino ,rigorosamente di carta , perché , e ci teneva a dirlo se il tovagliolo si fosse macchiato con il frutto , la macchia non sarebbe più andata via .
Io e mia sorella ci sedavamo entusiaste non tanto perché facevamo merenda ma la facevamo  con i cugini e con i cachi che al loro interno avevano dei piccoli semi a forma di cucchiaino o piccola forchetta .
Aprivamo a metà e dentro la polpa arancio scuro, trovavamo questa preziosa posata naturale che provvedevamo a togliere delicatamente e posare all'interno della salvietta di carta ..
Sarebbe stato uno dei nostri giocattoli preferiti per i giorni a seguire .
E' strano , ma non sono mai riuscita a ritrovare un seme simile a quello che ricordo aver sempre trovato da bambina e chissà se qualcuno di voi ricorda come me questo particolare !
Ho incontrato Sonia Peronaci , un nome che non sfugge inosservato a tutti coloro che sono appassionati di cucina , ho avuto modo di ammirare la sua semplicità e accoglienza , assaggiare i suoi cupcakes dolci e salati e pensando a lei , ho festeggiato il tuo compleanno lasciandoti una torta per pranzo da condividere con la mia mamma , mio cognato e naturalmente mio figlio.
Io ero al lavoro , ma la nostra cena ci ha ripagati dell'assenza del giorno..
Il nostro splendido locale non ci delude mai .
Hai gradito molto la cheesecake sebbene tu non sia molto amante de cachi. 
Ho copiato la ricetta di Sonia , facendo la torta con la metà esatta delle dosi perché ho utilizzato una teglia di 18 cm..
E ora scrivete gli ingredienti...

INGREDIENTI PER UNA CHEESECAKE DI 18 CM


PER LA BASE 

biscotti secchi 120 g
burro 70 g
PER LA CREMA 
Philadelphia 300 g
panna fresca liquida 40 g
polpa di cachi  300 g
colla di pesce 10 g
limoni il succo  10 g
zucchero a velo 60 g
PER LA COPERTURA
cachi la polpa 250  g
limoni il succo 10 g
miele 10 g
colla di pesce 4 g
PER LA DECORAZIONE
Pistacchi , lamponi e menta 

PROCEDIMENTO
  • Metti nel mixer i biscotti , sciogli il burro e mescolalo ai biscotti tritati .Trasferisci tutto sulla teglia ricoperta di carta da forno e livella con il dorso di un cucchiaio , metti in frigo
  • Metti la colla di pesce in ammollo in acqua fredda , e nel frattempo sbuccia i cachi e conserva la polpa in una ciotola cercando di schiacciarla bene con i rebbi di una forchetta attraverso un colino 

  • Scalda la panna e sciogli al suo interno la colla di pesce tolta dall'acqua e strizzata bene 
  • In una terrina mescola il formaggio , la polpa di cachi filtrata bene , lo zucchero a velo ed il succo di limone .
  • Poi unisci la panna , dentro la quale avrai sciolto la colla di pesce e passa tutto al mixer. Metti il composto ottenuto sopra la base di biscotti e lascia in frigo per almeno un paio d'ore
  • Rimetti in ammollo la colla di pesce che serve per la copertura 
  • Procedi a sbucciare i cachi e passare su un colino la polpa  , aggiungi poi il miele 
  • Metti il succo di limone , poi preleva dal tutto due cucchiai del composto e mettili a scaldare sciogliendo al suo interno la colla di pesce 
  • Fai intiepidire la colla di pesce e pi aggiungi al resto della polpa e versa sopra la cheese cake modellando bene
  • Riponi in frigo almeno per un'oretta
  • Togli la cheese cake e prima di servire decora con la granella di pistacchio , lamponi e foglioline di menta


BUON APPETITO !
 
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lunedì 19 novembre 2018

CANNELLONI DI COTTO E RISO ,GRATINATI IN FORNO


Quando abbiamo amici a cena , non amo particolarmente lasciare la tavola mentre siamo tutti seduti assieme perché magari la pasta è cotta e devo scolarla .
Quindi cerco sempre delle soluzioni alternative  , per avere tutto abbastanza pronto quando gli amici arrivano e vogliamo goderci ogni momento insieme .
Il primo piatto , comodissimo a mio avviso per eccellenza è la classica lasagna , puoi cucinarla prima e mentre assapori gli antipasti , metterla a riscaldare in forno e continuare nel frattempo a gustare cibo e sorseggiare vino.
Ultimamente però , per scelta e mancanza di tempo , non cucino quasi mai ragù di carne .
A me piace quello che sta lì a bollire lentamente per diverse ore , magari sul piano della stufa a legna della mamma , dove anche se per qualcuno sembra inverosimile e strano , ogni piatto acquista un sapore particolare, magari dentro ad un consumato tegame di coccio..
Ed allora ripiego su altre cose , una polenta pasticciata , una torta salata con verdure e questi cannoli , nati da una foto vista nel web , ma chiaramente rivisitati a modo mio.


Ci piacciono tanto , sono molto veloci da cucinare e , insomma provateli e fatemi sapere ! 
Intanto via in cucina , carta e penna prendete appunti ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • prosciutto cotto , 6 fette
  • riso , 120 g
  • formaggio tipo taleggio , pecorino morbido , 100 g
  • mozzarella , 90 g
  • besciamella 4/5 cucchiai  (besciamella)
  • formaggio grana grattugiato , 2 cucchiai
  • olio extra vergine di oliva , 3/4 cucchiai
  • trito di pistacchi , 2 cucchiai
  • sale , pepe
PROCEDIMENTO

  • Cuoci il riso in acqua bollente per circa 15 minuti o segui le indicazioni di tempo nella confezione, poi scolalo 
  • In una larga casseruola , metti l'olio , il formaggio , il riso e scalda amalgamando bene il tutto 
  • Spegni la fiamma ed aggiungi i pezzetti di mozzarella e due cucchiai di besciamella densa
  • Stendi le fette  di cotto sopra ad un tagliere , deponi su ognuna di esse un cucchiaio di composto riso e formaggi , arrotola e sistema in una teglia precedentemente oliata 
  • Termina il cotto ed il riso riempiendo la teglia 
  • Passa sopra i cannoli di prosciutto cotto la restante besciamella , un filo di olio ed il grana grattugiato
  • Spolvera con il trito di pistacchi ed inforna


  • Cuoci a 190° in forno ventilato fino a che la superficie non avrà formato una crosticina 
  • Servi caldo 
BUON APPETITO !



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domenica 18 novembre 2018

CHEESE CAKE FARCITA AI MARRON GLACE



Mi devo fermare qualche giorno  , a volte , per recuperare energia e pensieri.
Lascio foto , blog , cucina e mi crogiolo nelle mie solitudini.
I miei momenti , così come li chiamo , fatti di una padella con verdure piccanti , niente di bello da vedere  o fotografare , vita vera , quella da vivere .
Si perde la realtà , per cercare di imprimere dentro un cellulare o una fotocamera momenti di vita vera .
La gara alla foto più bella , alla presentazione più bella , ai follower più fedeli , ma poi ..che cosa  ho mangiato ? 
Non me lo ricordo più.
Un corso all'Accademia del Gusto che mi hai regalato , mi sta permettendo di passare serate bellissime , mettere assieme la mia passione culinaria , pizze stratosferiche fatte cercando di comprendere gli impasti , gente bellissima con la quale ci guardiamo negli occhi .
Riscoprire le persone , un gruppo che si sta affiatando sempre di più .
Dalla prima sera , sguardi sfuggenti , poche parole , ad ora , il clima è mutato e quando usciamo ci diciamo felici , alla prossima!
Sono stra felice di vivere questi momenti , che mi hanno fatto capire ancora una volta che , circondandomi di persone e guardarne gli occhi , ascoltarne la voce , le intonazioni è davvero tutta un'altra cosa che dialogare attraverso uno schermo .
La sensazione di quando arriva un messaggio e lo si interpreta davvero male ..sparita !
Ho davanti due occhi , e posso capire ancor prima che la bocca emetta un suono che cosa intendano dire .
Ho amici con i quali trascorrere delle serate , di quelle che piacciono a noi .
Persone semplici tutte del nostro stampo ,avrebbe detto il nonno , con le quali condividiamo sane cene allietate da buon vino , e problemi simili , pensieri all'unisono ,drammi comuni e gioie inaspettate .
Siamo andati a dormire alle due di notte , del resto era sabato sera , un sabato che non precedeva una domenica lavorativa , amici meravigliosi , tante risate e promesse mantenute .
Mi hai chiesto di cucinare un piatto Catanzarese dopo qualche antipasto , e per dessert hai scelto una cheese cake con i marron glacé quelli che ti piacciono tanto e che metteresti anche dentro ad un ragù.
Oggi è ancora più buono di ieri ..



INGREDIENTI PER UNA CHEESE CAKE DA 24 CM

PER LA BASE 

  • Biscotti Digestive integrali , 200 g
  • Burro leggermente salato , 100 g


PER LA CREMA

  • Mascarpone , g 500
  • Formaggio Philadelphia , 300
  • 1 cucchiaio di panna liquida 
  • Zucchero semolato , 3 cucchiai
  • Colla di pesce , 12 g

PER LA GLASSA 

  • Crema di marroni spalmabile , 1 vasetto
  • Marron glacé , circa una dozzina
  • Zucchero a velo 
  • Marsala , 1 cucchiaio
  • Zucchero , un cucchiaino 
  • Colla di pesce  6 g





PROCEDIMENTO

  • Trita i biscotti con un mixer , fai scaldare il burro e quando è diventato liquido aggiungilo ai biscotti ,disponi il composto così ottenuto all'interno di una teglia apribile foderata di carta da forno, livellando bene con il dorso di un cucchiaio.Riponi in frigo
  • Metti a bagno in acqua fredda i primi 12 g di colla di pesce , poi scalda la panna e sciogli al suo interno la colla di pesce ben strizzata .
  • Amalgama bene i formaggi con lo zucchero e unisci la panna liquida dove hai sciolto la colla di pesce 
  • Riprendi la teglia in frigo e versa il composto di formaggi sopra lo strato di biscotti , cercando di livellare uniformemente .
  • Lascia raffreddare almeno due ore 
  • Prepara nel frattempo la glassa di marroni :metti a bagno la colla di pesce , fai scaldare il cucchiaio di Marsala con lo zucchero poi aggiungi la confettura di castagne o crema di marroni 
  • Quando sarà abbastanza calda unisci la colla di pesce ben strizzata e mescola bene fino a che non si sarà completamente sciolta 
  • Lascia intiepidire e poi versa sopra la cheese cake 
  • Livella di nuovo e lascia raffreddare in frigo almeno un 'ora per permettere di solidificarsi
  • Togli la cheese cake e decora con i marron glacé e zucchero a velo 


BUON APPETITO !

..e un dolce abbraccio a tutti ,
Silvia 


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domenica 11 novembre 2018

PATATE DOLCI E CARCIOFI IN TEGLIA AL PECORINO


Ed è in concomitanza alla raccolta delle olive che scatta in me la voglia di accostarmi ancora di più alla natura .
Sarà che amo la terra , le giornate all'aperto , le chiacchiere tra gli olivi , i pranzi attorno al tavolo lungo della mamma che prepara pranzi da cerimonia ..(quando invece , dovremmo mangiare direttamente nel campo ).
Lo abbiamo fatto lo scorso anno , pane , salumi , formaggi ,vino, cantucci e vinsanto .
Seduti nelle pietre ammassate lungo i pendii dei campi , i teli stesi al sole ad aspettare che avessimo finito di pranzare  ed i sacchetti adibiti al trasporto della spazzatura di tutti i colori .
Mi dispiace non poter essere più collaborativa come vorrei , ma soltanto il contatto con la natura mi ritempra e mi rifornisce le giuste energie per affrontare un' altra settimana .
L'oro verde scendeva lento stasera , tra il rumore di tramogge e presse di alluminio .
Tante le persone , con il raccolto della giornata , al frantoio , e noi tutti insieme a controllare tutto il percorso dell'oliva .
Da piccolo frutto a goccia preziosa .
Ho ricordato le fredde serate nel vecchio frantoio dove il babbo portava le olive.
Una piccola stufa a legna nella stanza accanto odorante di olio , serviva oltre che a scaldare l'ambiente ad arrostire di continuo le fette di pane .
A qualsiasi ora ci fossimo recati con il babbo , c'erano sempre persone con il loro piatto rigorosamente non di plastica , e le fette di pane croccanti con olio nuovo aglio e sale .Il bicchiere colmo di vino rosso , e la caffetteria sul piano della stufa.
C'erano convivialità e familiarità.
La raccolta avveniva più tardi rispetto ad ora tanto che spesso l'olio veniva prodotto fino a dopo Natale .
Il babbo , portava sempre panettone , pandoro e pacco di caffè.
Qualche volta veniva cotta anche carne , salsicce , bistecche ,mentre  la polpa delle olive messa su appositi stoini rotondi , stivati in una specie di torchio ,  stava per ore pressata  con dei giri di vite da uomini "buffi" e grandi lavoratori ai quali i pantaloni stavano in piedi per inerzia da quanto erano intrisi di grasso.
Enormi montagne di sansa sostavano  fuori , appoggiate alle mura del frantoio. Spesso incrementavano il fuoco nella stufa e venivano  usate al posto della legna ..Puntualmente dopo una giornata o un pomeriggio trascorso al frantoio , mi ammalavo di tonsillite . Entusiasta di tutto quello che vedevo , non facevo che correre tra fuori e dentro , con uno sbalzo termico indescrivibile e senza chiaramente aver cura di indossare o togliere il cappotto !
Anche l'olio sembrava avere un altro sapore .
Ho trovato delle patate dolci , quelle americane , insieme ai carciofi credo siano le cose , dopo la bruschetta , con le quali gustare l'olio novello in maniera eccellente .
Ho provato questa teglia aggiungendo del buon pecorino toscano..



INGREDIENTI  PER UNA TEGLIA DA 20 CM

  • carciofi  , 3  
  • patate dolci 3
  • pecorino toscano 150 g 
  • sale , pepe , timo 
  • olio extravergine di oliva novello
PROCEDIMENTO

  • Lessa i carciofi dopo aver tolto le foglie esterne ed averli fatti a pezzetti più o meno uguali
  • In un altra casseruola lessa le patate dopo averle lavate bene , ma senza aver tolto la buccia
  • Lascia entrambe le verdure "al dente " e falle asciugare bene 
  • Prendi una teglia e rivestila con carta da forno 
  • Comincia a tagliare le patate a fettine e a rivestire la teglia partendo con le patate dall'esterno verso l'interno
  • Alterna le verdure e ogni tanto metti il  formaggio a pezzetti e grattugiato  .
  • Aggiusta di sale , pepe nero e timo 
  • Ungi bene il tutto con dell'olio nuovo ed inforna a 180° per una mezzora circa almeno fino a quando il formaggio sarà gratinato 
  • Sforna e servi caldo con del pane arrostito cosparso di olio 




BUON APPETITO !



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