sabato 11 maggio 2019

BANANA BREAD



Oggi sicuramente in molte ma allargherei anche a molti , saremo impegnati a sfornare bontà e prelibatezze per la festa della mamma.
Sebbene non ami particolarmente queste ricorrenze , che a mio pensare sono state create solo per meri scopi commerciali , anche io risento del clima che si respira in queste giornate dedicate alla mamma , agli innamorati , ai papà..
Ed è plausibile e normale  ,visto che ovunque ci fanno lavaggi del cervello e bombardamenti in merito a quanto detto.
Io credo che rispetto e festeggiamenti  ,si debbano riservare ad ogni giorno della nostra vita .
Amare in particolare racchiude in se proprio la volontà di rendere felice , non provare invidia e gelosia , fare di tutto affinché una persona amata si senta tale .
E parlo dell'amore in generale quello coniugale , filiale , materno , fraterno..ma anche animale .
Amare racchiude rispetto di se e degli altri , degli spazi , della vita al di fuori di noi.
Non ci deve essere l'obbligo di..
Obbligo di rientrare a casa per evitare discussioni alla solita ora , obbligo di essere solo madre e moglie o figlio, obbligo di compiacere , obbligo di festeggiare .
Ciò che nasce dal cuore e viene fatto per amore e passione senza altri fini ed obiettivi , è sempre da festeggiare e consacrare come un regalo divino..
Non esistono madri perfette , mogli perfette , figli perfetti esistono le persone .
Ed in quanto tali , ognuna ha diritto di rispetto e di godere della propria libertà e felicità ..
Ecco quando amiamo ci dimentichiamo spesso questo..in ogni tipo di rapporto affettivo , tendiamo sempre a costringere il nostro tipo di amore dentro a canoni prestabiliti o peggio ancora schemi del nostro cervello..amare è tutta un'altra cosa .
Quindi , domani non so che cosa farò , ma oggi le banane erano così mature che mi è venuto in mente un certo banana bread per le nostre colazioni..
Fuori dai canoni delle mega torte , fuori dalle imposizioni , magari martedì avrò voglia di fare una bellissima torta e la porterò a mia mamma ..è così che mi sento libera!


 Non vi aspettate un dolce molto morbido o poroso  , ma per una colazione , il suo essere umido e denso con il sentore di banana lo rende perfetto associato ad u caffè o una bevanda vegetale !


PER UN BANANA BREAD TI OCCORRERANNO

  • farina integrale , 250 g
  • mandorle intere , 120 g
  • uova , 2 intere 
  • banane molto mature , 3
  • yogurt al caffè, un vasetto
  • olio di oliva ,80 g
  • lievito per dolci , mezza bustina
  • sale , un pizzico
  • zucchero di canna , 140 g
  • un pizzico di noce moscata
  • zucchero a velo




PROCEDIMENTO

  • Fodera uno stampo da plumcake con carta da forno e accendi il forno a 180° in modalità statica
  • Mescola farina , zucchero , sale , noce moscata e lievito 
  • Sbatti le uova assieme allo yogurt e alla purea di banana, poi aggiungi un terzo delle mandorle tritate grossolanamente e l'olio e cerca di amalgamare il tutto 
  • Aggiungi ora il mix di farina , zucchero e lievito e ottieni l'impasto che verserai nello stampo da plumcake
  • Copri con le mandorle rimanenti e metti in forno per circa un'ora  abbassando a 170°
  • Trascorsi i primi 45 minuti , controlla con uno stecchino l'interno del dolce 
  • Deve uscire asciutto e l'aspetto del dolce deve essere dorato 
Sforna e lascia raffreddare su una griglia , cospargi di zucchero a velo !

Il dolce si presta molto bene per una colazione energetica o una merenda sana  per bambini !



BUON APPETITO ! 

E tanti auguri a tutte le mamme !

Silvia
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venerdì 10 maggio 2019

MUFFIN SALATI ALLE VERDURE


Quanta parte di vita è fatta di sogni ?
Per quello che mi riguarda , posso dire che gran parte di essa l'ho passata a sognare .
Ed erano sogni tangibili , oppure irrealizzabili , fatti di carta , di sole , di pioggia.
Quando a metà ed oltre del mio cammino , mi rendo conto che forse quello più bello è stato realizzato , mi fermo un attimo , mi guardo allo specchio e mi domando il perché di certe giornate tristi.
Ma dai fanno parte della vita , e sono proprio quelle che ti faranno apprezzare le più belle , quelle piene di luce dove ti sembra di volare e senti un ronzio nelle orecchie come quando certi insetti volteggiano sopra alle lavande , giù nel giardino...
Si è così..la vita insegna che in un attimo può essere stravolta .
Nel bene e nel male ..
E con la consapevolezza della mia età , decido ogni giorno di essere felice , o per lo meno di provarci .
Ho toccato molto spesso gli ospedali ultimamente , ed ho atteso una risposta nella sala di attesa di un centro oncologico.
Al mio fianco c'eri tu..come sempre .
Gli occhi gonfi di quelli che hanno pianto , ma non un pianto liberatorio, i tuoi di quelli che non vorrei mai guardare .
Appena avuta la risposta abbiamo deciso di essere , se mai sia   possibile , più innamorati l'uno dell'altro  e che vivremo la  nostra vita ancora meglio di come fino a qui l' abbiamo vissuta .
Ci sono tutti i colori fuori dalla finestra , dal verde smeraldo e vivo di un maggio che sembra un novembre , al rosso di un papavero sbocciato a ricordarci che novembre non è.
Ed il giallo del tarassaco , il color lavanda , quello che amo tanto , distese di grigio di  un asfalto consunto dal tempo e dall'usura .
E quadri alle pareti di colori vivi , incisivi e sgargianti.
Uno mi colpisce , un tunnel nero , una spirale scura , un vortice , ma in fondo una luce meravigliosa .
Io ne ho vista una ancora più abbagliante nei tuoi occhi quando ti ho preso per la mano , e mi hai detto ..stasera andiamo a festeggiare una nuova vita .
Il sole fa capolino dietro le colline della città , è debole e sta per lasciarci , ma lo portiamo dentro ,ce l'ho addosso ovunque ..
Tornare a casa , mentre guidi mi tieni la mano ossuta , stretta a farmi quasi male ..
Dietro di noi la mia città , la saluto in silenzio e ringrazio Dio , ancora una volta .
A casa i muffin , ma stasera non li mangeremo ..domani è un altro giorno!


I miei muffin sono perfetti per un antipasto sfizioso , un pic nic all'aperto , per tutti i bambini che non hanno voglia di mangiare verdure ..

PER UNA VENTINA DI MUFFIN TI OCCORRERANNO 


  • farina integrale , 120 g
  • farina di riso , 120 g
  • formaggio grana grattugiato , 40 g
  • zucchine medie , 2
  •  uova 2
  • olio di oliva 60 g
  • sale un bel pizzico 
  • lievito istantaneo per torte salate , 1 bustina 
  • provola o groviera , 200 g
  • una decina di pomodorini
  • olive nere una decina 
  • timo o origano
Procedimento

  • Mescola le due farine assieme al lievito (puoi fare la ricetta anche con tutta la quantità di farina 0 ..)
  • Trita le zucchine facendone  una purea finissima
  • Sbatti le uova aggiungi il formaggio , la purea di zucchine ed il sale , poi l'olio e mescola bene 
  • A questo punto mescola il composto alla farina e fai un impasto ben amalgamato .
  • Taglia  a pezzetti i pomodorini e le olive 
  • Trita grossolanamente anche il formaggio 
  • Aggiungi la groviera o provola all'impasto poi trasferisci nei pirottini per muffin dosando l'impasto per circa due terzi in ogni pirottino 
  • Decora con ciliegini ed olive nere e spolvera con origano o timo 
  • Inforna in forno caldo a 180° per circa 25 minuti 
  • Sforna quando vedrai che i muffin sono lievitati e ben dorati
Per mantenere la forma de muffin ti consiglio di inserire i pirottini dentro gli appositi spazi di una teglia per muffin 

BUON APPETITO !!!





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giovedì 9 maggio 2019

ARANCINE DI BULGUR E RISO ROSSO



Come non rimanere basita di fronte ad un pacco consegnato direttamente da un rapido corriere che contiene tante  bontà dell'azienda Del colle , che lavora qui nella mia Toscana e  si occupa di produrre e distribuire legumi e cereali , molti dei quali prodotti proprio nel nostro territorio!




Nel loro sito , si legge così:
"Un'azienda nata per l'amore della natura e per le cose buone della nostra Terra.

Allora mi chiedo perché non affidarmi a loro per gli ingredienti base di tante mie ricette visto che sono una di quelle che tiene particolarmente a cucinare ma soprattutto mangiare cose buone e sane ?



Così esperimento , penso che il consumo di cibo sta diventando sempre meno sano e sostenibile probabilmente a causa di una politica di marketing troppo aggressiva  ma anche perché si tende a fornire prodotti tutto l'anno che anni fa rappresentavano colture stagionali o semplicemente anche troppo lontane.
Ripristinare la produzione di piccoli agricoltori e dare loro la possibilità di creare imprese sostenibili sarebbe auspicabile per un futuro in cui la distribuzione del cibo non fosse diversificata e soprattutto fatta in maniera irrazionale .
Ciòè mi spiego , se alcune popolazioni muoiono per malattie dovute a sotto nutrizione , altre stanno morendo per malattie dovute a sovrappeso ed obesità .
La mia cucina diventa così anche un mio pensatoio privato ..Nella testa spesso elaboro teorie e pensieri diretti anche e soprattutto ai bambini che a causa di adulti scellerati , sono sempre i primi a mangiare prodotti spazzatura .
Ma non è facile fare un buon lavoro con i piccoli ,quando poi in loro ormai sono radicati usi e costumi alimentari.
Deve entrare in gioco la nostra fantasia ..e così creo muffin alle verdure ,vellutate di legumi dense con piccoli pezzetti di pane integrale e polpettine , ma anche arancine con prodotti speciali ed insoliti..



 Queste sono con del bulgur e riso rosso , un mix che ho conosciuto proprio grazie a Del colle .




 PER CIRCA  12/14 ARANCINE , TI SERVIRANNO :


  • mix Sfiziosità Del Colle , 125 g
  • patate , 3 medie 
  • tofu (nel caso di regime vegano ..altrimenti parmigiano ..) 125 g
  • basilico fresco , qualche foglia 
  • sale , pepe nero 
  • olio extra vergine di oliva
  • semi di papavero 
PER LA SALSA  PICCANTE

  • salsa di pomodoro al naturale , 3/4 cucchiai
  • aglio , 1 spicchio
  • peperoncino 
  • sale 
  • olio extra vergine di oliva
La salsa rossa serve per accompagnamento e contrasta con la sua "piccantezza" la delicatezza delle arancine e  se volete darla ai bambini evitate il peperoncino.


PROCEDIMENTO

  • Cuoci il mix Del Colle , Sfiziosità bulgur e riso rosso per circa dieci /dodici minuti in acqua bollente salata 
  • Lessa le patate con la buccia e quando saranno pronte , sbucciale e schiacciale con i rebbi di una forchetta .
  • Scola il mix di bulgur e mettilo in una ciotola capiente 
  • Aggiungi il tofu sbriciolato (o parmigiano se preferite ...), e amalgama bene 
  • Unisci anche le patate ridotte a purea e il basilico fatto in piccoli pezzi , poi sistema di sale e pepe nero
  • Lascia riposare qualche minuto il composto poi con l'aiuto di un cucchiaio , prendine tanto che basti a formare una pallina della grandezza di un arancina .
  • Passala nei semi di papavero e sistemala in una teglia che avrai foderata con carta da forno
  • Continua fino alla fine dell'impasto
  • Cuoci in forno caldo ventilato per una quarantina di minuti a 170 °.
  • Nel frattempo fai scaldare poco olio con lo spicchio di aglio e peperoncino , aggiungi la passata e lascia insaporire per qualche minuto .
  • Prima di togliere dal fuoco aggiungi una foglia di basilico

 Servi su un piatto di portata le "arancine " di bulgur assieme ad un piccolo contenitore contenente la salsa piccante che farai mettere sopra alle arancine .


E ..
BUON APPETITO !



Grazie a Del Colle e a tutti i miei lettori !
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martedì 7 maggio 2019

TORTA AL CIOCCOLATO E CANNELLA (CON RICICLO DI UOVA DI PASQUA )





 Arrivo in ritardo , ma arrivo ,specialmente se si tratta di fare una torta al cioccolato di quelle morbide .
E specialmente se negli anfratti di un mobile antico scopri il resto di un uovo di Pasqua .
Qualsiasi gusto va bene , fondente , nocciolato, latte  .
Per questo dolce ho usato il cioccolato al latte !
Giorni strani  ,con tanta voglia di dormire e rimettermi nel letto  ogni volta che mi affaccio alla finestra e dietro la tendina scorgo ancora un cielo velato ed il vento che urla con sibili strani e sinistri .
Spero solo sia il tempo così anomalo per questo mese di maggio , o magari tutto il dolore che ho sentito e provato in questi ultimi tempi .
Un angelo mi dorme accanto , spesso si sveglia , quando sente che mi giro , ci abbracciamo ed i nostri respiri diventano uno solo.
Ci sono notti che dormo sempre con la tua mano nella mia e sogno cose bellissime .
Altre che mi sistemo tutta dentro le tue braccia come un animale dentro la sua tana , ed il battito del tuo cuore accompagna i miei respiri e li placa e  come un metronomo ne  regola  il tempo.
Al suono della sveglia ci alziamo per la colazione , che cerchiamo sempre di variare .
Mi piace quando in cucina ci aspetta una fetta di crostata o di torta , magari dei semplici biscottini e quando proprio non ho preparato niente delle fette di pane con la nostra marmellata.
Certo che la torta al cioccolato , aromatizzata alla tua spezia preferita , la cannella ,ci accoglie con tutto il suo profumo ed ha pochi rivali.
Rimarrete sorpresi per la sua morbidezza se seguirete tutti i passaggi ..ed è facilissima da fare !


PER UNA TORTA DI 26 CM DI DIAMETRO TI SERVIRANNO 

  • Cioccolato al latte o nocciolato o fondente , 300 g
  • uova 3
  • zucchero a velo , 120 g
  • olio di semi di arachide , 100 ml
  • farina di riso , 250 g
  • bevanda alla soia o latte , 180 g
  • sale , un pizzico
  • cannella in polvere , un cucchiaino (se vi piace ..)
  • lievito per dolci , 1 bustina 
  • zucchero a velo per decorare 
PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa separa i tuorli dagli albumi
  • Lavora i tuorli con lo zucchero montando bene fino a che non otterrai un impasto gonfio e spumoso
  • Aggiungi la bevanda alla soia o latte e olio di semi sempre continuando a mescolare  ed il cucchiaino di cannella .



  • Sciogli nel frattempo il cioccolato a bagnomaria  , lasciandone circa 50 g che ti serviranno per decorare e quando sarà completamente liquido aggiungilo all'impasto 
  • Amalgama la farina con il sale ed il lievito , poi imburra ed infarina una teglia rotonda dal diametro di 26 cm
  • Aggiungi la farina all'impasto e procedi a montare le chiare delle uova a neve ben  ferma 
  • Aggiungi delicatamente le chiare al resto dell'impasto e trasferisci il tutto nella teglia 
  • Metti in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti senza mai aprire lo sportello del forno
  • Trascorso il tempo di cottura (controlla con uno stecchino al centro ..) sforna il dolce e mettilo in un vassoio
  • Decora con i pezzetti di cioccolato rimasto e spolvera di zucchero a velo


Se conservi la torta in un contenitore ermetico la sua morbidezza durerà per qualche giorno !

BUON APPETITO !

Silvia..
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