giovedì 9 maggio 2019

ARANCINE DI BULGUR E RISO ROSSO



Come non rimanere basita di fronte ad un pacco consegnato direttamente da un rapido corriere che contiene tante  bontà dell'azienda Del colle , che lavora qui nella mia Toscana e  si occupa di produrre e distribuire legumi e cereali , molti dei quali prodotti proprio nel nostro territorio!




Nel loro sito , si legge così:
"Un'azienda nata per l'amore della natura e per le cose buone della nostra Terra.

Allora mi chiedo perché non affidarmi a loro per gli ingredienti base di tante mie ricette visto che sono una di quelle che tiene particolarmente a cucinare ma soprattutto mangiare cose buone e sane ?



Così esperimento , penso che il consumo di cibo sta diventando sempre meno sano e sostenibile probabilmente a causa di una politica di marketing troppo aggressiva  ma anche perché si tende a fornire prodotti tutto l'anno che anni fa rappresentavano colture stagionali o semplicemente anche troppo lontane.
Ripristinare la produzione di piccoli agricoltori e dare loro la possibilità di creare imprese sostenibili sarebbe auspicabile per un futuro in cui la distribuzione del cibo non fosse diversificata e soprattutto fatta in maniera irrazionale .
Ciòè mi spiego , se alcune popolazioni muoiono per malattie dovute a sotto nutrizione , altre stanno morendo per malattie dovute a sovrappeso ed obesità .
La mia cucina diventa così anche un mio pensatoio privato ..Nella testa spesso elaboro teorie e pensieri diretti anche e soprattutto ai bambini che a causa di adulti scellerati , sono sempre i primi a mangiare prodotti spazzatura .
Ma non è facile fare un buon lavoro con i piccoli ,quando poi in loro ormai sono radicati usi e costumi alimentari.
Deve entrare in gioco la nostra fantasia ..e così creo muffin alle verdure ,vellutate di legumi dense con piccoli pezzetti di pane integrale e polpettine , ma anche arancine con prodotti speciali ed insoliti..



 Queste sono con del bulgur e riso rosso , un mix che ho conosciuto proprio grazie a Del colle .




 PER CIRCA  12/14 ARANCINE , TI SERVIRANNO :


  • mix Sfiziosità Del Colle , 125 g
  • patate , 3 medie 
  • tofu (nel caso di regime vegano ..altrimenti parmigiano ..) 125 g
  • basilico fresco , qualche foglia 
  • sale , pepe nero 
  • olio extra vergine di oliva
  • semi di papavero 
PER LA SALSA  PICCANTE

  • salsa di pomodoro al naturale , 3/4 cucchiai
  • aglio , 1 spicchio
  • peperoncino 
  • sale 
  • olio extra vergine di oliva
La salsa rossa serve per accompagnamento e contrasta con la sua "piccantezza" la delicatezza delle arancine e  se volete darla ai bambini evitate il peperoncino.


PROCEDIMENTO

  • Cuoci il mix Del Colle , Sfiziosità bulgur e riso rosso per circa dieci /dodici minuti in acqua bollente salata 
  • Lessa le patate con la buccia e quando saranno pronte , sbucciale e schiacciale con i rebbi di una forchetta .
  • Scola il mix di bulgur e mettilo in una ciotola capiente 
  • Aggiungi il tofu sbriciolato (o parmigiano se preferite ...), e amalgama bene 
  • Unisci anche le patate ridotte a purea e il basilico fatto in piccoli pezzi , poi sistema di sale e pepe nero
  • Lascia riposare qualche minuto il composto poi con l'aiuto di un cucchiaio , prendine tanto che basti a formare una pallina della grandezza di un arancina .
  • Passala nei semi di papavero e sistemala in una teglia che avrai foderata con carta da forno
  • Continua fino alla fine dell'impasto
  • Cuoci in forno caldo ventilato per una quarantina di minuti a 170 °.
  • Nel frattempo fai scaldare poco olio con lo spicchio di aglio e peperoncino , aggiungi la passata e lascia insaporire per qualche minuto .
  • Prima di togliere dal fuoco aggiungi una foglia di basilico

 Servi su un piatto di portata le "arancine " di bulgur assieme ad un piccolo contenitore contenente la salsa piccante che farai mettere sopra alle arancine .


E ..
BUON APPETITO !



Grazie a Del Colle e a tutti i miei lettori !
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