venerdì 5 giugno 2020

PASTA PATATE E PROVOLA



La foto è fatta di sera spudoratamente con un cellulare a portata di mano , ma il piatto meritava davvero una condivisione nel blog ..
L'ho solo assaggiata ma la cremosità appaga il fatto che a vederla sembra una povera minestra .
Quando ho l'opportunità di trovare della buona provola silana , non manca mai nella nostra tavola questo prelibato piatto che in queste giornate di ritorno autunnale non fa nemmeno scomodo  a riscaldare serate di un' anomala primavera .
Ci vuole un po' di tempo a disposizione perché il segreto della bontà è la lentissima cottura  a fiamma bassa ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PATATE MEDIE , 2
  • CIPOLLA , 1
  • CAROTA 1
  • AGLIO , 1 SPICCHIO  
  • POMODORINI , 4/5
  • BRODO VEGETALE , CIRCA MEZZO LITRO 
  • PROVOLA SILANA , 100 G
  • CROSTE DI PARMIGIANO , 1
  • PASTA FORMATO TUBETTI , 120 G 
  • CONSERVA DI POMODORO , 1 CUCCHIAINO 
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA E PULISCI LA VERDURE , AFFETTA LA CIPOLLA E TAGLIA IN PICCOLI PEZZI LA CAROTA .
  • SOFFRIGGI CAROTA E CIPOLLA E I POMODORINI TAGLIATI A PICCOLI SPICCHI INSIEME ALLO SPICCHIO DI AGLIO .
  • QUANDO LE VERDURE SARANNO BEN SOFFRITTE AGGIUNGI LE PATATE TAGLIATE A PICCOLI TOCCHETTI E FALLE INSAPORIRE CON LE VERDURE POI COPRI CON IL BRODO CALDO VEGETALE E LASCIA BOLLIRE LENTAMENTE 
  • A META' COTTURA AGGIUNGI LA CROSTA DEL PARMIGIANO BEN PULITA E LAVATA , FATTA IN PICCOLI PEZZI ED IL CUCCHIAIO DI CONSERVA 
  • COPRI CON UN COPERCHIO E LASCIA CUOCERE MOLTO LENTAMENTE , MESCOLA OGNI TANTO E SCHIACCIA QUALCHE PATATA PER AUMENTARE LA CREMOSITA' DEL BRODO
  • QUANDO LE PATATE SARANNO BEN COTTE AGGIUNGI LA PASTA E SE NECESSARIO ANCORA POCO BRODO E CINQUE MINUTI PRIMA DI SPEGNERE LA FIAMMA , METTI LA PROVOLA E REGOLA DI SALE E PEPE NERO 
  • SPEGNI E LASCIA DUE MINUTI A RIPOSARE 
  • SERVI E GUSTA 


BUON APPETITO !
SHARE:

giovedì 4 giugno 2020

SEMIFREDDO CON FRAGOLE



Oggi il tempo è di nuovo autunnale ..
Questa alternanza di stagione mi fa pensare ad un nuovo spirito di adattamento , nel senso che mette alla prova la nostra capacità di mutare , e in qualche modo saper gestire il cambiamento.
Ma un rosso fragola allentava la tristezza di questo cupo grigio, e un dolcetto , non per me ma per i miei uomini fa sempre piacere .
Semplice così tanto  da evitare, volendo  di dover mettere la ricetta , ma buono e veloce e mi piace condividerlo con voi  ...


 INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • PANNA FRESCA DA MONTARE , 250 ML
  • FRAGOLE , 250 G 
  • LIMONCELLO , 1 CUCCHIAIO 
  • PAVESINI 3/4 BUSTINE 
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 2 CUCCHIAI
  • MENTA , QUALCHE FOGLIOLINA 
  • LIMONE, 1 , IL SUCCO
  • ACQUA , 2 CUCCHIAI
PROCEDIMENTO

  • TAGLIA LE FRAGOLE A FETTINE DOPO AVERLE LAVATE E AVER TOLTO LORO LA PARTE VERDE .LASCIANE DUE DA PARTE 
  • SPREMI IL LIMONE E MESCOLALO AL LIMONCELLO E AI DUE CUCCHIAI DI ACQUA .METTI ANCHE UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO E CON IL LIQUIDO OTTENUTO BAGNA LE FRAGOLE TAGLIATE E LASCIALE ALMENO UN'ORETTA COSI'
  • NEL FRATTEMPO MONTA LA PANNA A NEVE BEN FERMA ED AGGIUNGI I RESTANTI DUE CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • PRENDI UNA ZUPPIERA NON MOLTO GRANDE E METTI NEL FONDO QUALCHE FRAGOLA TAGLIATA , BAGNA I BISCOTTI CON IL LIQUIDO DELLE FRAGOLE ED ALTERNA BISCOTTO , PANNA E FRAGOLE PER ALMENO TRE STRATI .
  • RICOPRI IN ULTIMO CON TUTTE LE FETTINE DI FRAGOLE E LASCIA APPENA INTRAVEDERE L'INTERNO 
  • DECORA CON FOGLIOLINE DI MENTA E LE FRAGOLE LASCIATE DA PARTE   SISTEMA IN FRIGO PER ALMENO UN PAIO DI ORE PRIMA DI MANGIARE 
  • SERVI FREDDO IN COPPETTA 





BUON APPETITO !
SHARE:

martedì 2 giugno 2020

TORTA CON CILIEGIE E CIOCCOLATA


Giugno è sempre stato il mese che collego alle ciliegie , alle scorpacciate fatte sotto l'albero piantato dal babbo nel nostro orto , agli orecchini inventati con le ciliegie che crescevano due a due con il loro picciolo attaccato  , i capelli dietro le orecchie e due rossi pendenti che facevano  presagire quanto fossimo già  vanitose a quell'età..
Ed i noccioli succosi che qualche volta ci divertivamo a tirare nei campi  facendo a gara  a chi arrivava più lontano.
Giochi da maschi !Gridava la nonna dalla finestra ! Si perché in quegli anni si faceva molto il distinguo .
In questo giorno ringrazio le donne che per prime hanno potuto votare ,  e la nascita di questa Repubblica ..
Una semplicissima torta con ciliegie e cioccolato per una sana colazione , niente di scenografico e poco scritto . 
Si scrive quando si ha da raccontare qualcosa .
Ora è il momento di godere giorni di una vita che non ha programmi e che guarda poco al passato e niente al futuro.
La vita è fatta di presente da vivere , assaporando al meglio tutto quello che regala . 
Non ho più voglia di sprecarla o farmela rovinare e tanto meno di ascoltare tutti i saccenti , i giudizi e le male lingue o avere pareri sulle mie scelte o ciò che riguarda la mai vita . Non ho bisogno di consensi , ma di vivere serena con le persone che ho accanto , per me felicità è uno sguardo tuo , un sorriso della mamma o di mio figlio , una torta o il pane appena sfornato..
Qualcuno ha scritto queste parole che condivido in tutto ...

La storia non è mia, ma ecco la lezione che ho imparato da essa:
- L'amicizia deve essere reciproca.
- L'amore deve essere reciproco.
- L'affetto deve essere reciproco.
Nel 2020 intendo restituire il silenzio con il silenzio, le assenze con le assenze, l'affetto con l'affetto, l'amicizia con l'amicizia e la lealtà con la lealtà. Niente più sentimenti unidirezionali. I sentimenti devono essere reciproci.





INGREDIENTI PER UNA TORTA 

  • CILIEGIE , 200 G
  • FARINA 0 ,130 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 140 G
  • OLIO DI SEMI DI ARACHIDE , 120 G
  • CIOCCOLATO FONDENTE , 100 G
  • UOVA INTERE , 3
  • LIEVITO PER DOLCI , DUE TERZI DI BUSTINA 
PROCEDIMENTO 
  • LAVA BENE LE CILIEGIE E TOGLI LORO I NOCCIOLI , POI DIVIDILE A META' E COSPARGILE CON UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO.METTILE DA PARTE 
  • MONTA LE UOVA CON LO ZUCCHERO BEN GONFIE E AGGIUNGETE L'OLIO PIANO PIANO A FILO
  • MESCOLA  LA FARINA CON IL LIEVITO  E AGGIUNGI ALLE UOVA CONTINUANDO A MONTARE IL COMPOSTO INFINE AGGIUNGI CILIEGIE E CIOCCOLATO CHE AVRAI TRITATO GROSSOLANAMENTE .
  • IMBURRA ED INFARINA LA TEGLIA NELLA QUALE VERSERAI L'IMPASTO E CUOCI A 180° IN FORNO STATICO PER CIRCA 40 MINUTI 


SFORNA E GUSTA !

BUON APPETITO !


SHARE:

venerdì 29 maggio 2020

ZUPPA DI CIPOLLE E PROVOLA


Il tempo ,parlo di quello meteorologico si presta ad un cibo caldo  , la felpa danza su e giù con lenti movimenti , togli e metti ..
Aprendo la porta di casa mi è parso di essere tornata in poche ore in una mattinata di inverno .
Oggi niente lezione e tra un compito e l'altro di quelli che lascio scritti negli appunti , leggo qualche pagina di libro .
Il postino suona ed annusa il buon odore del brodo di carne che si sta sciogliendo a fuoco lento nella pentola, dove l'avevo messo quando era ancora   un blocco di ghiaccio.
C'è anche qualche fetta di pane , diverse per dire la verità , rimaste nel porta pane dopo che ieri sera ci siamo divorati una teglia di focaccia leggerissima e piena di bolle.
L'ingrediente principale , la cipolla perde i suoi veli ovunque nel pavimento ..raccolgo mentre mi piego dolcemente .
Ho trovato una bella provola silana e h voglia di un piatto caldo , un fantastico riciclo di avanzi con il sapore della semplice bontà..


Il mio pane ormai non mi delude mai , in tutto questo tempo di pandemia ho imparato a conoscere gli impasti capire , quando e se sarebbe venuto leggero , sapido , con la giusta cottura ..adesso sono arrivata ad un livello che mi soddisfa alla grande e con il mio metodo non butto via mai neppure una fetta ..si conserva molto bene e rimane sempre buono !



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CIPOLLE BIANCHE , 6 MEDIE 
  • PANE RAFFERMO UNA DECINA DI FETTINE 
  • BRODO DI CARNE , CIRCA UN LITRO 
  • BURRO , 80 G
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 3 BEI CUCCHIAI
  • PROVOLA SILANA O ALTRO FORMAGGIO A PASTA SEMIDURA 
  • SALE , PEPE NOCE MOSCATA 


PROCEDIMENTO

  • IO AVEVO DEL BRODO  AVANZATO NEL CONGELATORE E VI CONSIGLIO DI FARE QUESTO PIATTO CON DEL BUON BRODO DI CARNE , MA VA BENE ANCHE CON ACQUA SALATA , CHIARAMENTE PERDE MOLTO NEL GUSTO
  • SCALDATE IL BRODO A FUOCO LENTO E NEL FRATTEMPO SBUCCIATE LE CIPOLLE E FATELE A FETTINE 
  • FATE SCIOGLIERE IL BURRO IN UNA CASSERUOLA E NON APPENA SI E' SCIOLTO , METTETE LE CIPOLLE CHE LASCERETE CUOCERE PER UNA VENTINA DI MINUTI SISTEMANDOLE DI SALE E PEPE 
  • ARROSTITE IL PANE RAFFERMO E METTETELO DA UNA PARTE , FATE A FETTE LA PROVOLA 
  • METTETE LE CIPOLLE DENTRO AL BRODO DI CARNE E LASCIATE BOLLIRE PIANO PIANO PER UN'ORETTA FINO A CHE IL BRODO SI SIA ABBASTANZA ADDENSATO 
  • A QUESTO PUNTO PRENDETE DELLE PICCOLE PIROFILE ADAGIATE IL PANE SOPRA UN CUCCHIAIO DI BRODO CON IL QUALE AVRETE BAGNATO IL FONDO , METTETE ALTRO BRODO , IL CUCCHIAIO DI PARMIGIANO SALE , PEPE ED UNA BELLA GRATTUGIATA DI NOCE MOSCATA 
  • CONTINUATE CON LA PROVOLA ED INFINE UNA CUCCHIAIATA DI CIPOLLE ASSIEME AL BRODO
  • SPOLVERATE DI PARMIGIANO ED INFORNATE PER CIRCA TRENTA MINUTI A 170° FINO A CHE LA SUPERFICIE NON AVRA' FATTO UNA BELLA CROSTICINA CROCCANTE 


BUON APPETITO !
SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig