mercoledì 26 febbraio 2025

TORTINO DI FARRO E FAVE SECCHE

 


    Meraviglioso apprezzare entrambi la cucina sana. Scoprire che si può fare a meno di zucchero e sale se si utilizzano gli ingredienti giusti. I "nostri" legumi piatto principe della nostra tavola. Cercare di usarli con molta versatilità in cucina, e creare piatti semplici dal sapore unico. Pensare poi che sono al contempo benefici mi fa avere ancora più voglia di tenerli sempre nella mia dispensa. Associati ai cereali sono una favola.. Ho cotto le fave secche che non richiedevano ammollo e dopo averle assaporate con del buon pane integrale tostato e il nostro ottimo olio le ho usate anche per questo piatto..

INGREDIENTI

  • FAVE SECCHE CIRCA 200 G (GIÀ LESSATE) 
  • FARRO BIO 160 G
  • CIPOLLA FRESCA 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DUE CUCCHIAI
  • SALE MARINO INTEGRALE
  • PEPERONCINO
  • GOMASIO, 1 CUCCHIAIO
PROCEDIMENTO
  • LAVA E CUOCI IL FARRO IN ACQUA SALATA
  • NEL FRATTEMPO AFFETTA LA CIPOLLA E FALLA SOFFRIGGERE IN UN CUCCHIAIO DI OLIO ASSIEME AL PEPERONCINO
  • AGGIUNGI LE FAVE (PRECEDENTEMENTE LESSATE) CON IL LORO LIQUIDO E FAI INSAPORIRE
  • QUANDO IL FARRO SARÀ COTTO AL DENTE MESCOLALO ALLE FAVE ED AGGIUNGI SALE ED IL CUCCHIAIO DI GOMASIO
  • SERVI CON UN FILO DI OLIO A CRUDO
  • BUON APPETITO!



SHARE:

martedì 25 febbraio 2025

FUSILLI CON PESTO DI CIME DI RAPA E BOTTARGA


 Cavolo nero , cavolfiore, broccoli , e cime di rapa ..

Ma anche rucola , ravanelli , senape e rafano .Tutti appartenenti alla famiglia  delle brassicacee, e che adoro come ogni verdura .

Nel pieno dell'Inverno non mancano mai, a pranzo o a cena e spesso sperimento ricette nuove perché mi piace variare e anche perché amo accostare sapori ed ingredienti diversi tra loro.

Capita a volte che sarebbe meglio pasteggiare con pane ed olio , altre volte invece sono molto soddisfatta dei miei piatti .

Spesso sono cose semplici , realizzabili facilmente ,alla portata di tutti e con ingredienti genuini ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

INGREDIENTI PER IL PESTO DI CIME DI RAPA 

  • 250 G DI CIME DI RAPA GIA' LESSATE 
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • QUALCHE GHERIGLIO DI NOCE 
  • SALE 
  • UNA SPOLVERATA DI PECORINO 
PER LA PASTA 
  • 160 G DI PASTA FORMATO FUSILLI
  • BOTTARGA IN POLVERE 
PROCEDIMENTO 

  • DOPO AVER LESSATO LE CIME DI RAPA FALLE SALTARE CON POCO OLIO E PEPERONCINO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE
  • UNA VOLTA RAFFREDDATE METTILE NEL MIXER CON L'AGLIO ,LE NOCI E POCO PECORINO 
  • RIDUCI TUTTO IN CREMA ED AGGIUNGI POCO OLIO E SALE SE NECESSARIO
  • CUOCI LA PASTA E  UTILIZZA UN CUCCHIAIO DI ACQUA DI COTTURA PER DILUIRE IL PESTO CHE DEVE ESSERE CREMOSO 
  • SCOLA LA PASTA AL DENTE E CONDISCILA CON IL PESTO DI CIME DI RAPA E LA BOTTARGA IN POLVERE (UN BEL CUCCHIAIO ).
  • SPOLVERA CON ALTRO PECORINO E SERVI CALDA 
  • BUON APPETITO !



SHARE:

domenica 23 febbraio 2025

TORTA DELLA DOMENICA

 


Ieri ho cucinato per  ben quattro ore un ragù finto , a base di pomodoro ,soffritto di verdure e al suo interno delle costine di maiale .

Chiaramente non era per me , ma per il pranzo domenicale , dove ogni elemento della mia famiglia mangia carne , anche se devo dire in quantità molto moderata .Un ragù cucinato  lentamente  sopra il piano della stufa a legna che con il suo profumo ha invaso ogni stanza , tanto da dover tenere tutte le finestre aperte questa mattina e fare entrare l'aria fresca della campagna .

Campagna che sembra prepararsi al suo risveglio , sempre più prematuro , ma che accende il cuore ,gli occhi : mi piace questa stagione dove ancora il freddo ti sveglia bruscamente al mattino uscendo di casa , dove le giornate si allungano un poco e qualche timido fiore , ma certo più avventuriero di altri ,fa capolino nel nostro giardino .

E mentre il ragù cuoceva borbottando piano , nel forno era pronta la nostra pizza del sabato e a seguire una torta che stamani ho decorato con una crema e fragole .

Divino il suo aspetto , ma anche il suo sapore devo ammettere ..



INGREDIENTI PER UNA TORTA CON DIAMETRO 24 CM

PER LA TORTA 

  • 4 UOVA
  • 200  G DI FARINA DI RISO
  • 70 G DI ACQUA
  • 200 G DI ZUCCHERO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
  • AROMA MILLEFIORI
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
PER LA CREMA
  • 500 G DI MASCARPONE
  • 125 ML DI PANNA FRESCA DA MONTARE
  • 125 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 BUSTINA DI PANNAFIX
PER DECORARE
  • FRAGOLE 
  • GHERIGLI DI NOCE 
  • FIORI EDULI
  • CAFFE' MEZZA  TAZZA
  • RUM , 1 CUCCHIAINO
PROCEDIMENTO
  • PREPARA LA TORTA COMINCIANDO CON IL MONTARE LE UOVA ASSIEME ALLO ZUCCHERO 
  • AGGIUNGI QUANDO SARANNO BEN GONFIE LA FARINA DI RISO POI A SEGUIRE ACQUA , AROMA VANILLINA E LIEVITO
  • IMBURRA UNA TORTIERA DA 24 CM E METTI AL SUO INTERNO L'IMPASTO 
  • QUINDI FAI CUOCERE PER 40 MINUTI IN  FORNO PRECEDENTEMENTE RISCALDATO AD UNA TEMPERATURA DI 180°
  • UNA VOLTA SFORNATA , LASCIA RAFFREDDARE ( TI CONSIGLIO DI PREPARARLA IL GIORNO PRIMA )
  • MESCOLA BENE AIUTANDOTI CON UNO SBATTITORE MASCARPONE E ZUCCHERO A VELO , POI AGGIUNGI LA PANNA MONTATA A NEVE ALLA QUALE AVRAI MESCOLATO LA BUSTINA DI PANNAFIX
  • DIVIDI IN DUE PARTI LA TORTA 
  • UTILIZZA IL SOTTO COME BASE ; BAGNA CON IL CAFFE MESCOLATO AL RUM POI COSPARGI DI CREMA 
  • RICOPRI CON L'ALTRA PARTE DI TORTA E COPRI COMPLETAMENTE ANCHE QUESTA CON LA CREMA 
  • DECORA CON FRAGOLE , NOCI E FIORI 
  • LASCIA QUALCHE ORA IN FRIGO
  • SEMPLICE MA FARETE UN FIGURONE !!
  • BUON APPETTITO !!


SHARE:

sabato 22 febbraio 2025

LINGUINE CON CREMA DI ASPARAGI E CALAMARI

 


Ci ritroviamo a condividere un altro fine settimana con una pioggerella uggiosa che ci costringe ad interrompere il lavoro nel giardino che ci eravamo prefissi: pulire e sistemare le potature degli alberi dei nostri ulivi .

Salendo verso casa ho notato i primi colorati anemoni che all'inizio della nuova stagione adornano tutto il prato rendendolo molto simile a un quadro di Monet .

Adoro questo timido risveglio ,colgo i primi bocci li unisco a qualche piccolo tralcio di edera e preparo un mazzetto colorato e primaverile .

Lo appoggio dentro al vasetto di vetro accanto alla foto della mamma : lei compiva questo gesto ogni anno preoccupandosi di dividere accuratamente i fiori ,tanti per lei quanti per me.

Mentre penso ed accumulo ricordi , apro il frigorifero e scorgo il mazzo di asparagi verdi che ho acquistato in settimana a Cortona da due ragazze speciali che mi coccolano ogni volta che varco la soglia del loro negozio.

Voglio cucinare le linguine che amiamo tanto .



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 280 G DI LINGUINE
  • 1 MAZZO DI ASPARAGI VERDI 
  • 2 PATATE MEDIE
  • CALAMARI FRESCHI ,ALMENO 2
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI TIMO 
PROCEDIMENTO
  • PULISICI GLI ASPARAGI E METTILI A CUOCERE ASSIEME ALLE DUE PATATE CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE SBUCCIATO , LAVATO E FATTO A PICCOLI PEZZI 
  • NEL FRATTEMPO ,DOPO AVERLI EVISCERATI E LAVATI, AFFETTA I CALAMARI IN STRISCE SOTTILI
  • METTI I CALAMARI IN UN PIATTO E CONDISCILI CON UN FILO DI OLIO E PEPE NERO 
  • CUOCILI IN UN PADELLINO ANTIADERENTE PER POCHI MINUTI.QUANDO AVRANNO FATTO LA LORO ACQUA DI COTTURA SCOLALA E LASCIA CHE SI COLORINO UN POCO
  • INTANTO TOGLI LE PATATE E GLI ASPARAGI DAL FUOCO (LASCIANDO LA LORO ACQUA DI COTTURA CHE USERI PER CUOCERE LA PASTA ) E SEPARA A QUESTI ULTIMI LE CIMETTE DAI GAMBI
  • IN UN MIXER METTI I GAMBI DEGLI ASPARAGI (LA PARTE PIU' MORBIDA) , LE PATATE , UN FILO DI OLIO , UN MESTOLO DI ACQUA DELLA LORO COTTURA , POCO SALE E FORMA UNA CREMA 
  • CON UN FILO DI OLIO ARROSTISCI LE PUNTE DEGLI ASPARAGI AGGIUNGENDO LORO PEPE NERO
  • SCOLA LE LINGUINE , METTILE SOPRA LA CREMA DI ASPARAGI CHE AVRAI SISTEMATO NEL FONDO DEL PIATTO DI PORTATA , UNISCI OLIO E COMPLETA IL PIATTO CON LE PUNTE DEGLI ASPARAGI ED I CALAMARI 
  • AGGIUNGI DEL PEPE E FOGLIOLINE DI TIMO !
  • BUON APPETITO !


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig