domenica 23 febbraio 2025

TORTA DELLA DOMENICA

 


Ieri ho cucinato per  ben quattro ore un ragù finto , a base di pomodoro ,soffritto di verdure e al suo interno delle costine di maiale .

Chiaramente non era per me , ma per il pranzo domenicale , dove ogni elemento della mia famiglia mangia carne , anche se devo dire in quantità molto moderata .Un ragù cucinato  lentamente  sopra il piano della stufa a legna che con il suo profumo ha invaso ogni stanza , tanto da dover tenere tutte le finestre aperte questa mattina e fare entrare l'aria fresca della campagna .

Campagna che sembra prepararsi al suo risveglio , sempre più prematuro , ma che accende il cuore ,gli occhi : mi piace questa stagione dove ancora il freddo ti sveglia bruscamente al mattino uscendo di casa , dove le giornate si allungano un poco e qualche timido fiore , ma certo più avventuriero di altri ,fa capolino nel nostro giardino .

E mentre il ragù cuoceva borbottando piano , nel forno era pronta la nostra pizza del sabato e a seguire una torta che stamani ho decorato con una crema e fragole .

Divino il suo aspetto , ma anche il suo sapore devo ammettere ..



INGREDIENTI PER UNA TORTA CON DIAMETRO 24 CM

PER LA TORTA 

  • 4 UOVA
  • 200  G DI FARINA DI RISO
  • 70 G DI ACQUA
  • 200 G DI ZUCCHERO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
  • AROMA MILLEFIORI
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
PER LA CREMA
  • 500 G DI MASCARPONE
  • 125 ML DI PANNA FRESCA DA MONTARE
  • 125 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 BUSTINA DI PANNAFIX
PER DECORARE
  • FRAGOLE 
  • GHERIGLI DI NOCE 
  • FIORI EDULI
  • CAFFE' MEZZA  TAZZA
  • RUM , 1 CUCCHIAINO
PROCEDIMENTO
  • PREPARA LA TORTA COMINCIANDO CON IL MONTARE LE UOVA ASSIEME ALLO ZUCCHERO 
  • AGGIUNGI QUANDO SARANNO BEN GONFIE LA FARINA DI RISO POI A SEGUIRE ACQUA , AROMA VANILLINA E LIEVITO
  • IMBURRA UNA TORTIERA DA 24 CM E METTI AL SUO INTERNO L'IMPASTO 
  • QUINDI FAI CUOCERE PER 40 MINUTI IN  FORNO PRECEDENTEMENTE RISCALDATO AD UNA TEMPERATURA DI 180°
  • UNA VOLTA SFORNATA , LASCIA RAFFREDDARE ( TI CONSIGLIO DI PREPARARLA IL GIORNO PRIMA )
  • MESCOLA BENE AIUTANDOTI CON UNO SBATTITORE MASCARPONE E ZUCCHERO A VELO , POI AGGIUNGI LA PANNA MONTATA A NEVE ALLA QUALE AVRAI MESCOLATO LA BUSTINA DI PANNAFIX
  • DIVIDI IN DUE PARTI LA TORTA 
  • UTILIZZA IL SOTTO COME BASE ; BAGNA CON IL CAFFE MESCOLATO AL RUM POI COSPARGI DI CREMA 
  • RICOPRI CON L'ALTRA PARTE DI TORTA E COPRI COMPLETAMENTE ANCHE QUESTA CON LA CREMA 
  • DECORA CON FRAGOLE , NOCI E FIORI 
  • LASCIA QUALCHE ORA IN FRIGO
  • SEMPLICE MA FARETE UN FIGURONE !!
  • BUON APPETTITO !!


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