sabato 22 febbraio 2025

LINGUINE CON CREMA DI ASPARAGI E CALAMARI

 


Ci ritroviamo a condividere un altro fine settimana con una pioggerella uggiosa che ci costringe ad interrompere il lavoro nel giardino che ci eravamo prefissi: pulire e sistemare le potature degli alberi dei nostri ulivi .

Salendo verso casa ho notato i primi colorati anemoni che all'inizio della nuova stagione adornano tutto il prato rendendolo molto simile a un quadro di Monet .

Adoro questo timido risveglio ,colgo i primi bocci li unisco a qualche piccolo tralcio di edera e preparo un mazzetto colorato e primaverile .

Lo appoggio dentro al vasetto di vetro accanto alla foto della mamma : lei compiva questo gesto ogni anno preoccupandosi di dividere accuratamente i fiori ,tanti per lei quanti per me.

Mentre penso ed accumulo ricordi , apro il frigorifero e scorgo il mazzo di asparagi verdi che ho acquistato in settimana a Cortona da due ragazze speciali che mi coccolano ogni volta che varco la soglia del loro negozio.

Voglio cucinare le linguine che amiamo tanto .



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 280 G DI LINGUINE
  • 1 MAZZO DI ASPARAGI VERDI 
  • 2 PATATE MEDIE
  • CALAMARI FRESCHI ,ALMENO 2
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI TIMO 
PROCEDIMENTO
  • PULISICI GLI ASPARAGI E METTILI A CUOCERE ASSIEME ALLE DUE PATATE CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE SBUCCIATO , LAVATO E FATTO A PICCOLI PEZZI 
  • NEL FRATTEMPO ,DOPO AVERLI EVISCERATI E LAVATI, AFFETTA I CALAMARI IN STRISCE SOTTILI
  • METTI I CALAMARI IN UN PIATTO E CONDISCILI CON UN FILO DI OLIO E PEPE NERO 
  • CUOCILI IN UN PADELLINO ANTIADERENTE PER POCHI MINUTI.QUANDO AVRANNO FATTO LA LORO ACQUA DI COTTURA SCOLALA E LASCIA CHE SI COLORINO UN POCO
  • INTANTO TOGLI LE PATATE E GLI ASPARAGI DAL FUOCO (LASCIANDO LA LORO ACQUA DI COTTURA CHE USERI PER CUOCERE LA PASTA ) E SEPARA A QUESTI ULTIMI LE CIMETTE DAI GAMBI
  • IN UN MIXER METTI I GAMBI DEGLI ASPARAGI (LA PARTE PIU' MORBIDA) , LE PATATE , UN FILO DI OLIO , UN MESTOLO DI ACQUA DELLA LORO COTTURA , POCO SALE E FORMA UNA CREMA 
  • CON UN FILO DI OLIO ARROSTISCI LE PUNTE DEGLI ASPARAGI AGGIUNGENDO LORO PEPE NERO
  • SCOLA LE LINGUINE , METTILE SOPRA LA CREMA DI ASPARAGI CHE AVRAI SISTEMATO NEL FONDO DEL PIATTO DI PORTATA , UNISCI OLIO E COMPLETA IL PIATTO CON LE PUNTE DEGLI ASPARAGI ED I CALAMARI 
  • AGGIUNGI DEL PEPE E FOGLIOLINE DI TIMO !
  • BUON APPETITO !


SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig