MENU
MENU

giovedì 20 marzo 2025

FUSILLI AL MACCO DI FAVE E ASPARAGI


 Ci sono verdure che profumano proprio di Primavera , e anche al solo vederle la mente torna immediatamente all'orto del nonno.

Che non era riuscito mai però a coltivare gli asparagi , i quali  credo debbano avere una coltura particolare .

Di certo verso fine Aprile non mancavano le fave  .

Chi se lo scorda quel bel verde che dava una sfumatura particolare ai campi fino a quel momento di un marrone profondo , qualche volta schiarito dalla galaverna mattutina .

E quei fiori bianchi e neri attorno ai quali ronzavano le prime api uscite allo scoperto , per godere del primo tepore di un sole appena accennato che da li a pochi giorni avrebbe accecato .

Il nonno aveva salato anche la spalla del maiale ,che doveva essere pronta per quando maturavano i baccelli , e così avveniva, come per magia .

Ho riscoperto le fave secche che cucino molto spesso , assaporandole lessate e condite con olio a crudo , pepe nero ed aglio in cottura , e quando ne restano alcune , le utilizzo per condire la pasta .

Il "macco " è una sorta di crema di fave ,la pasta la si può condire anche semplicemente con quello , ma io la arricchisco con svariate verdure !




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 


  • PASTA NEL FORMATO PREFERITO CIRCA 160 G
  • ASPARAGI LESSATI UNA DECINA 
  • UNA CIPOLLA GRANDE ROSSA 
  • MACCO DI FAVE (PUREA DI FAVE SECCHE LESSATE)
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE ,PEPE NERO
  • 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
  • ERBA CIPOLLINA 
PROCEDIMENTO

  • PROCEDI CON RIDURRE A PUREA CIRCA TRE CUCCHIAI DI FAVE SECCHE LESSATE 
  • SBUCCIA LA CIPOLLA E TAGLIALA GROSSOLANAMENTE , FALLA SOFFRIGGERE MOLTO BENE IN UN CUCCHIAIO DI OLIO E POI AGGIUNGI ACQUA CALDA E LASCIA CUOCERE FINO A CHE NON SI SARA' ADDENSATA , AGGIUNGI POCO ZUCCHERO
  • NEL FRATTEMPO CUOCI LA PASTA E TAGLIA  A PEZZETTI GLI ASPARAGI
  • MESCOLA GLI ASPARAGI ALLA CIPOLLA , SCOLA LA PASTA AL DENTE E AGGIUNGILA ALLE VERDURE 
  • UNISCI  POI IL MACCO DI FAVE E AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO
  • CONDISCI CON ALTRO OLIO SE NECESSITA E DECORA CON ERBA CIPOLLINA 
  • SERVI E BUON APPETITO !!

SHARE:

martedì 18 marzo 2025

CAVOLETTI DI BRUXELLES AL FORNO


Della famiglia dei cavoli credo che amo tutto..

Cavolfiore bianco , cavolo romanesco , broccoli, cavoletti di Bruxelles ,cavolo nero con il quale in Toscana facciamo delle zuppe e dei crostini meravigliosi .

Il tutto crudo e cotto , magari condito con delle acciughine e del peperoncino piccante .

Mi piace cambiare ricette ,provare nuove combinazioni , mescolare ingredienti e azzardare contrasti

In genere i cavoletti di Bruxelles , li cucino in maniera molto semplice , lessati in poca acqua e conditi con olio sale e pepe nero , oppure gratinati con del formaggio .

Questa invece è una ricetta semplice e saporita che vi farà amare ancora di più questa splendida verdura !


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 500 G DI CAVOLEETI DI BRUXELLES
  • 90 G DI POMODORI SECCHI SOTTOLIO
  • 60 G DI PARMIGIANO
  • MEZZO LIMONE 
  • PEPERONCINO SECCO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • ERBE AROMATICHE 
PROCEDIMENTO

  • PULISCI I CAVOLI E POI LESSALI PER UNA DECINA DI MINUTI
  • GRATTUGLIA LA SCORZA DEL LIMONE POI SPREMINE IL SUCCO
  • PREPARA UN PESTO FRULLANDO I POMODORI CON LA SCORZA DEL LIMONE
  • AGGIUNGI  PEPERONCINO ED ERBETTE AROMATICHE (A TUO PIACIMENTO)
  • SCOLA I CAVOLETTI E SCHIACCIALI UN POCO POI SISTEMALI SU UNA TEGLIA LEGGERMENTE UNTA DI OLIO
  • CONDISCI CON POCO OLIO , IL SUCCO DEL LIMONE POCO SALE E PEPE
  • MESCOLA CON LE MANI E POI COSPARGI CON IL PARMIGIANO GRATTUGIATO E IL PESTO DI POMODORI 
  • PASSA IN FORNO PER DIECI MINUTI A 200°
  • SERVI CALDI E BUON APPETITO !




SHARE:

sabato 15 marzo 2025

PANE CON ZAFFERANO E FIORI DI ROSMARINO


 Appena giro l'angolo lungo il vecchio fienile, ciò che colpisce il mio sguardo è lo sbocciare prematuro di alcune piante aromatiche e lavande che avevamo trapiantato la scorsa Primavera .

La pianta del rosmarino sembra essere la prima a regalarci dei fiori meravigliosi dal colore viola tenue  ma che attrae già con il suo profumo e la sua bellezza i coraggiosi insetti , che attirati da quella bellezza ,sfidano il vento ed un clima che ancora non ha il linguaggio tipico della Primavera .

Impastare il pane è un'arte antica e affascinante , per me un gesto che connette al passato, richiede pazienza , attenzione e anche creatività.

Inizia con pochi semplici ingredienti: farina , acqua ,lievito sale ,ed il solo pensiero che mescolare il tutto possa dare vita a qualcosa di straordinario crea in me un'emozione e una scarica adrenalinica senza pari .

Il movimento per lavorare il pane è ritmico , quasi terapeutico e per questo quando ho bisogno di riequilibrare le mie ansie scelgo spesso di impastare , preparare il pane è un'esperienza che tocca  corde profonde ,le pieghe dell'impasto portano con sé pensieri e sensazioni , creando uno spazio per riflettere o semplicemente la sensazione di essere sempre nel momento presente .

E poi sfornare il pane , un'esplosione di orgoglio e gratitudine , quel primo morso ancora caldo che racchiude tanto impegno ed immenso amore .Cos'altro? Ah si..

Posso non preparare un pane con quei bellissimi fiori in contrasto con il giallo dello zafferano ?


INGREDIENTI PER UN PANE

PER LA BIGA 

  • 500 G DI FARINA DI GRANO ANTICO MACINATO A PIETRA 
  • 275 G DI ACQUA 
  • 3 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
PER L'IMPASTO 
  • 100 DI ACQUA 
  • UNA BUSTINA DI ZAFFERANO
  • 7 G DI SALE
  • FIORI DI ROSMARINO 

  • PREPARO LA BIGA SCIOGLIENDO IL LIEVITO NELL'ACQUA E AGGIUNGENDOLO ALLA FARINA .
  • NON IMPASTO MA MI ASSICURO CHE LA FARINA SIA TUTTA BAGNATA 
  • HO COPERTO POI  CON PELLICOLA E HO LASCIATO PER 18 ORE A 18 GRADI CIRCA 
  • RIPRESO POI L'IMPASTO,HO AGGIUNTO ,UNA VOLTA TRASCORSO IL TEMPO , 100 G DI ACQUA   IN CUI AVEVO SCIOLTO LO ZAFFERANO7 G DI SALE E HO LAVORATO BENE .
  • UNA VOLTA FORMATA LA PAGNOTTA L'HO LASCIATA RIPOSARE PER UNA VENTINA DI MINUTI 
  • POI HO ALLARGATO L'IMPASTO  (LAMINATURA )CON LE MANI QUASI COME SE STESSI ALLARGANDO UN LENZUOLO E  ALL' INTERNO HO MESSO I FIORI DI ROSMARINO E FATTO LE PIEGHE .
  • HO MESSO L'IMPASTO DENTRO   UNA CARAFFA E HO ASPETTATO FINO A CHE IL PANE NON FOSSE AUMENTATO DELL'80 % IL SUO VOLUME .
  • HO POI DATO FORMA AL   PANE ,MESSO ALL'INTERNO DI UN CESTINO AVVOLTO DA UN PANNO E DEPOSITATO IN FRIGO A 6 GRADI PER DUE ORE E MEZZO.
  • MEZZORA PRIMA DI TOGLIERE IL PANE HO ACCESO IL FORNO A 250 GRADI LASCIANDO AL SUO INTERNO LA TEGLIA DOVE AVREI COTTO IL PANE 
  • POI HO MESSO L'IMPASTO TOLTO DAL FRIGO SOPRA LA CARTA DA FORNO SENZA MANEGGIARLO MOLTO , E CON L'AIUTO DI UNA PALETTA HO PROVVEDUTO A SISTEMARLO SOPRA LA TEGLIA CALDA 
  • HO COTTO PER 20 MINUTI A 240 GRADI , ALTRI 30 A  200 ED INFINE 10 MINUTI A 130 LASCIANDO LO SPORTELLO DEL FORNO UN PO' APERTO 
  • INFINE HO SFORNATO!!
SEMBRA UNA COSA MOLTO DIFFICILE DA FARE MA IN REALTA' NON LO E'!CI VOGLIONO SOLO PAZIENZA PER I TEMPI E TANTO AMORE 

BUON SABATO !!





SHARE:

venerdì 14 marzo 2025

FUSILLI DAL SAPORE PRIMAVERILE


 Oggi era prevista una grave allerta meteo ..In realtà a parte diverse folate di vento , di quelle che oltre  scompigliare i capelli spesso scompigliano gli animi ,per il momento posso solo vedere un cielo plumbeo e minaccioso ma nessuna precipitazione .

La legna che arde nella stufa continua a farmi compagnia con i suoi crepitii che mi ricordano le fredde giornate invernali davanti al camino , quando il nonno diceva che quel rumore simboleggiava la venuta di un freddo che infatti di li a pochi giorni sarebbe arrivato .

Che manine gelide e grassottelle ricordo aver avuto ! Ben protette  da guantini di lana , che spesso toglievo di nascosto dalla mamma , perché non sopportavo, così come adesso, il pizzicore della lana sulla pelle .

Ho quasi paura a ricordare : ogni angolo di questa campagna mi parla di un passato che sembra così vicino , ma allo stesso tempo inafferrabile , come un sogno che sfugge all'alba .

Qui ho trascorso gli anni più semplici e felici della mia vita quando la routine dei giorni era impreziosita dai profumi della cucina di mia nonna e dalle risate che rimbombavano nell'orto .

Ora la casa è solitaria , eppure posso ancora vedere nella mia mente le luci accese e la figura di mia madre e di mia nonna che mi chiamano dalla vecchia loggia ..

Il tintinnio delle posate a cena , il calore delle coperte nelle notti di inverno , il sorriso di chi ormai è solo un'ombra nel cuore ..

Cucinare è diventato,  se mai fosse stato possibile , ancor più un atto di amore , non solo per chi mangia le pietanze che adoro rimescolare , rivedere e cambiare .

Combatto  il grigio di questa giornata e accendo i colori di un'attesa primavera 


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA FORMATO CORTO 160 G
  • 2 CUCCHIAI DI PESTO DI BASILICO 
  • AGLIO UNO SPICCHIO
  • CIPOLLINA DI TROPEA 1
  • SEMI DI SESAMO
  • TONNO SOTTOLIO 120 G
  • UN CUCCHIAIO DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • PISTACCHI 
  • POMODORINI DATTERINI  UNA DECINA 
  • BASILICO QUALCHE FOGLIA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
PROCEDIMENTO 
  • LAVA I POMODORI E TAGLIALI A META' O QUARTI ,METTILA IN  UNA ZUPPIERA E CONDISCILI CON SALE PEPE  OLIO , LO SPICCHIO DI AGLIO SCHIACCIATO ED I SEMI DI SESAMO
  • MENTRE CUOCE LA PASTA PREPARA IL PESTO (PESTO ) MESCOLANDONE DUE CUCCHIAI CON LA CIPOLLA TRITATA FINEMENTE , IL TONNO SGOCCIOLATO DAL SUO OLIO , E IL TRITO DI PISTACCHI 
  • SCOLA LA PASTA E METTILA NELLA ZUPPIERA ASSIEME AI POMODORINI 
  • MESCOLA BENE ED AGGIUNGI POI TUTTI GLI ALTRI CONDIMENTI AMALGAMATI 
  • COMPLETA CON PARMIGIANO E BASILICO SPEZZETTATO
  • SERVI E BUON APPETITO !

 

SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig