giovedì 25 febbraio 2016

PANINA UNTA


La panina unta o panina con i ciccioli , è un pane che accompagna la colazione ed il pranzo di Pasqua.
Adesso la si può trovare quasi tutto l'anno nei panifici e comunque si prepara anche in casa .
In anni remoti era usanza preparare le panine di Pasqua nel forno a legna, il giovedì Santo ,se ne facevano di due tipi , quella unta appunto e quella gialla con zafferano ed uvetta , e si accendevano i forni per preparane una quantità discreta .
Nelle campagne possiamo trovare ancora oggi chi le prepara , e come dicevo , la mattina di Pasqua vengono mangiate accompagnando salumi ed uova sode ...
Ognuno ha la sua ricetta segreta , che custodisce gelosamente , e come diversi piatti della nostra cucina , mai una seconda volta sarà uguale alla prima , nel senso che ogni volta che si cucina viene una cosa diversa .
Probabilmente dipende tutto dalla lievitazione , l'umidità dell'aria da mille variabili...

INGREDIENTI
  • 420 G DI FARINA 0
  • 180 G DI FARINA MANITOBA 
  • 300 ML DI ACQUA TIEPIDA
  • 20 G DI LIEVITO DI BIRRA ( IO USO 150 G DI LIEVITO MADRE )
  • 50 G DI OLIO DI OLIVA 
  • 20 G DI SALE 
  • 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
  • RIGATINO E PANCETTA G 300
  • PEPE NERO MACINATO


Miscelate i due tipi di farina e sciogliete  il lievito nell'acqua leggermente tiepida , se usate il lievito di birra , altrimenti impastate le farine con l'acqua ,l'olio ed il lievito madre .
Tagliate a pezzetti non troppo piccoli la pancetta ed il rigatino e mettetelo in un tegamino a soffriggere molto lentamente .



Lavorate l'impasto aggiungendo  l'olio , il sale e lo zucchero e per ultimo la carne  raffreddata con una bella manciata di pepe nero .

Dovete lavorare bene per almeno dieci minuti

.



Una volta che l'impasto sarà compatto ma abbastanza elastico mettetelo in una ciotola nel cui fondo avrete messo un velo di farina ,formate una palla e incidete con un coltello la parte superiore , ricoprendo il tutto con della pellicola.


Lasciate lievitare l'impasto dalla mattina della lavorazione alla mattina del giorno dopo , quando lo riprenderete in mano lo rilavorerete un po' e farete la stessa cosa fatta il giorno prima cioè.formerete una palla e la  riporrete di nuovo a lievitare con le incisioni praticate sopra .

La sera l'impasto sarà ben lievitato, quindi non farete altro che toglierlo dalla ciotola dove lo avevate posto a lievitare , e metterlo nella teglia del forno ricoperta da carta da forno.


Con un pennello distribuite nella superficie l'olio di oliva e mettete in forno caldo statico a 190 per circa 40 minuti.


Gli ultimi dieci minuti abbassate il forno a 160 e controllate visivamente se la panina è cotta .



Togliete dal forno e lasciate a raffreddare sopra una griglia per preservarne la croccantezza ...

Si conserva anche tre o quattro giorni.



BUON APPETITO !!!


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mercoledì 24 febbraio 2016

PUNTARELLE ALLE ALICI




Contorno facile e veloce , tipicamente romano/laziale , è rappresentato dalle puntarelle , che non sono altro che la parte più tenera della cicoria catalogna ..


Il gusto è amarognolo ma se si prolunga il tempo di ammollo in acqua fredda il sapore si addolcisce .
Si possono consumare sia crude che cotte ..
La scelta spetta a voi , se le consumate crude dovete tagliarle molto fini poi condirle con gli stessi ingredienti che servono per quelle cotte...


INGREDIENTI

  • PUNTARELLE
  • 2 ALICI
  • 1 SPICCHI D'AGLIO
  • 1 PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE Q.B
Dorate lo spicchio d'aglio nell'olio assieme alle alici e al peperoncino e appena avrà preso colore aggiungete le puntarelle tagliate e tenute in acqua fredda ...
Coprite con un coperchio e fate cuocere con poco sale fino a che saranno appassite ...


Potete consumarle da sole o sopra dei crostini di pane arrostito con olio a crudo ....

BUON APPETITO !!!

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FILETTO ALLA VORONOFF


..Anche se dovessi tornare tardissimo dal lavoro , ormai per niente al mondo rinuncerei a questo appuntamento con voi..
La gioia infinita è aprire il mio blog e vedere che nell' arco della giornata ci sono state trecento visualizzazioni , e allora la passione cresce  assieme al numero dei visitatori del blog..
Noto con grande piacere che la maggior parte di essi sono americani e quindi stasera è doveroso dedicare a loro questa ricetta , ma al contempo anche ad una carinissima cliente che oggi pomeriggio mi ha fatto i complimenti per le ricette ed il blog stesso..
Grazie infinitamente..
Dunque Sergei Voronoff, era un medico russo naturalizzato francese , famoso per aver tentato di ringiovanire il sesso maschile impiantando dei testicoli di scimmia (più o meno ..per fare una breve relazione...)
Quanto tutto questo entri con il filetto , che per me fino a qualche anno fa costituiva il ricordo della prima carne data a mio figlio per lo svezzamento , non lo so ..
So che una domenica sera di inverno dopo un breve girovagare con il mio compagno , ci siamo ritrovati seduti in un ristorante ed insieme abbiamo scelto questa pietanza , probabilmente incuriositi dal nome ..
Ci piacque molto ed ecco che ogni tanto lo ripropongo...

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 2 FETTE DI FILETTO DI VITELLO
  • FARINA PER INFARINARE LA CARNE 
  • 80 G DI BURRO
  • MEZZO BICCHIERE DI COGNAC
  • SALSA DI SOIA
  • TABASCO 
  • SALSA WORCHESTER
  • SALSA KETCHUP
  • 2 CUCCHIAI  DI PANNA
  • 2 FETTE DI PANE ARROSTITE 

infarinate le due fette di carne , cercando poi di eliminare la farina in eccesso,e nel frattempo mettete al fuoco una padella con il burro che deve sciogliersi lentamente .
Aggiungete le fette di carne e fatele dorare da entrambe le parti ,dopodiché versate il bicchiere di cognac e fatelo evaporare .
Non fate asciugare la carne e se dovesse succedere bagnatela con un goccio di acqua calda salata .
Versate la salsa worchester che servirà a dare più aroma alla carne e due gocce di tabasco .
Per ultima , la salsa ketchup e la panna , fate rapprendere bene la salsa e aggiustate di sale e pepe .
Preparate intanto in un piatto piano la fetta di pane arrostita .


Bagnatela con un poco di salsa e adagiatevi sopra il filetto ormai cotto .
Aggiungete ancora altra salsa e servite caldissimo accompagnato da patate arrosto croccanti....





A questo punto come sempre ...

BUON APPETITO !!!


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martedì 23 febbraio 2016

PASTA AI FIORI DI ZUCCA E POMODORINI


In queste giornate , in cui la la primavera sembra aver preso il sopravvento sull'inverno (ammesso che quest'anno sia venuto..) , io già incomincio a sentire voglia di quei bei momenti  in cui la luce sembra non  finire mai , e l'aria , i sapori e tutto quello che mi gira intorno assume toni e colori diversi.
E' prematuro pensare ai nidi di rondine , o alle rose fiorite ma ieri ho trovato dei bellissimi fiori di zucca nel banco della verdura e ho pensato di inventarmi qualcosa sognando proprio una giornata estiva in cui degustare questa bellezza della natura che a me piace molto e non soltanto fritta ...
E' uscita fuori una superba linguina , e l'assaggiatore , nonché primo consumatore è rimasto molto soddisfatto  di questo piatto , anche se inizialmente ha pensato fosse un piatto orientale , perché essendo decorato e appena guarnito con della curcuma, emanava quell'odore particolare che ricorda paesi meravigliosi e ricchi di colore anche in cucina .
......
INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 180 G DI PASTA
  • 250 G DI FIORI DI ZUCCA 
  • 6/7 POMODORINI DATTERINI
  • 2 SPICCHI D'AGLIO
  • 1 PEPERONCINO
  • 2 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
  • 2 CUCCHIAI DI PANNA 
  • QUALCHE PISTILLO DI ZAFFERANO
  • SALE QB(PER LA GIOIA DEL MIO AMORE...)


In una casseruola capiente fate soffriggere l'aglio ed il peperoncino con l'olio.
Appena è imbiondito , aggiungete i fiori di zucca spezzettati con le mani , e fateli andare sul fuoco piano piano.
Nel frattempo mettete in pochissima acqua calda i pistilli di zafferano e teneteli da parte .


Trascorsi cinque minuti ,aggiungete ai fiori di zucca i pomodorini e lasciateli appassire dopodiché mettete l'acqua con lo zafferano e il formaggio grattugiato .
Spegnete la fiamma e cuocete la pasta molto al dente .


Scolate la pasta e buttatela nella casseruola amalgamandola bene a tutti gli altri ingredienti , aggiustate di sale e mettete i due cucchiai di panna .
Aggiungete la curcuma in quantità molto ridotta perché altrimenti tende a coprire gli altri sapori..ed infine 



BUON APPETITO !!!!


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