venerdì 16 settembre 2016

TEGLIA DI CARCIOFI E PATATE


Le scuole sono riprese e con loro sembra essere iniziato velocemente anche l'Autunno , stagione che amo a differenza di molti ..(in realtà c'è una stagione che non amo...??? )
Mi piace pensare di non dover più combattere con il caldo esagerato di un sole cocente dal quale difficilmente ti ripari  , mentre forse  ,erroneamente  ,penso che con un maglione in più riuscirò ad affrontare anche un freddo inverno..
Io poi sono convinta che tutto si può affrontare .
Ci sono persone nel mondo che nascono per fare del male , e pensano che possono in qualche modo tormentare la tua vita .
So per certo  che il male fisico  è l'unica cosa contro il quale io sono niente , che la mia serenità mi fa sorridere sempre e comunque   ,e che in serbo ho tante difese e carte da giocare ...
A volte la pochezza di certe persone mi fa paura , ma non per me ...per loro ,ci sono uomini e donne insignificanti e disposti a tutto , ci sono maschere angeliche con un cuore di pietra e poi ci sei tu , che ti ergi sempre al di sopra di un mondo corrotto e mi completi la vita , che mi offri un mazzo di rose a mezzanotte la sera del mio compleanno con il viso nascosto dietro due calici di spumante , che ti assenti per un ora e torni con il cuore gonfio di amore , quello vero , quello senza sconti , quello che non ti fa abbassare gli occhi ...c'è un gioiello , dentro il quale hai fatto incidere da un paziente incisore , una frase bellissima che mi ripeti ogni giorno ...c'è una nonna che cucina una prelibata teglia di patate e carciofi...c'è la tua pazienza quando mi aiuti e mi regali il tuo braccio per camminare meglio , c'è la mia risata di pena perchè per tutto questo ti sei messo contro il mondo e non te ne curi.
A volte mi par di sentire un battito  che è dolce rumore  nella notte , e tra un dormiveglia confuso e un incedere lento del tempo , mi convinco che ormai il mio cuore fa eco al tuo..
Cosa può abbattermi ..un temporale di fine estate ???
No ...gli occhi tuoi e di mio figlio sono abbastanza per  il mio cuore anzi, direi tutto  ,e mi affaccio a guardar fuori...  momento infinito di gioia ...


INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 26 CM DI DIAMETRO

  • 4 CARCIOFI
  • 4 PATATE
  • 1 UOVO
  • 150 G DI PANCETTA 
  • 3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
  • 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO
  • SALE,PEPE
  • 1 LIMONE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • ORIGANO



Pulite bene i carciofi togliendo loro le foglie esterne e dure , metteteli in acqua acidulata con limone e tagliateli a spicchi.
Fateli bollire qualche minuto immergendoli in acqua salata.
Toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare .
Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a fette .
Prendete una teglia di dimensione 26 cm di diametro circa  e fate uno strato di patate mescolandolo alle fette di carciofo .
Quindi aggiungete la pancetta a cubetti , o altro salume a seconda della vostra preferenza .
Salate , ungete con un filo di olio e aggiustate con pepe ed origano.
Sbattete a questo punto l'uovo e versatelo sopra la teglia .Aggiungete anche mezzo bicchiere di acqua .
Ricoprite il tutto con il formaggio ed il pane grattugiato.


Accendete il forno e posizionatelo alla temperatura di  180°.
Lasciate cuocere per circa un 'ora .
Gli ultimi dieci minuti , disponete il forno in modalità grigliatura e lasciate fare alla teglia una crosticina leggera .

Assaporate caldo o freddo ...

Grazie alla nonna Maria Grazia per questa  splendida  ricetta..e 

BUON APPETITO !!!!



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giovedì 15 settembre 2016

SPUMA DI RICOTTA CON NERGI E NOCCIOLE



La mia ricerca e sperimentazione di ricette con questo stupendo frutto , ha prodotto dei piatti ,mix tra tradizione ed innovazione ..
Il Nergi ha giocato un suo ruolo notevole sia nel dolce che nel salato ma non potevo che concludere questa prima esperienza con un dessert , rivisitazione di altri dolci dal sapore noto..
Questa spuma di ricotta servita all'interno di un calice di nergi è veramente qualcosa di particolare , ed oggi in questa mia stupenda giornata di tanto amore e auguri intorno ha completato il tutto...


INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 100 G DI BISCOTTI SECCHI
  • 60 G DI BURRO
  • 20 NERGI
  • 250 G DI RICOTTA FRESCA 
  • 1 ROBIOLA 
  • 3 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO
  • MIELE DUE CUCCHIAINI DA CAFFÈ
  • GRANELLA DI NOCCIOLE 



Preparate due calici da vino , quindi tritate i biscotti secchi assieme al burro e zucchero e rivestite il fondo con il preparato ottenuto.
Il burro non deve essere sciolto.
A questo punto tagliate a fette il nergi e ricoprite con esso lo strato di biscotti e la parte interna visibile del calice come nella foto sopra.




Lasciate la ricotta in un colino fino a quando non avrà perduto il liquido , quindi lavoratela con la robiola e lo zucchero a velo fino a che non sarà una spuma densa e montata , con la quale , attraverso una sac a poche andrete a fare uno strato sopra il nergi .
Continuate con lo strato di noccioline in granella e con un cucchiaino di miele , lasciato colare lentamente .


A questo punto sbucciate un altro nergi e dividitelo in spicchi che lascerete come decorazione sopra la ricotta .

Mettete le coppe in frigo almeno due ore prima di servire .
Al momento di servire aggiungete un bastoncino di biscotto...


BUON APPETITO !!!

Questa ricetta partecipa al contest :



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mercoledì 14 settembre 2016

NIDI DI SFOGLIA CON NERGI E UOVA DI QUAGLIA



Caro Nergi , è il terzo post che ti dedico e ti sto apprezzando sempre di più.
Ti chiamano il piccolo kiwi , in realtà per me hai una forte personalità , unica e distinta .
Questa volta ti ho fatto incontrare con delle piccole uova di quaglia ... baby uova per un baby frutto.
Qualità eccellenti entrambe  ,che annidate in questa raccolta sfoglia salata con contorno di una capricciosa , ed il nome è tutto dire  ,mi avete stravolto un'anonima cena.
Stai diventando una piccola star ed il tuo succoso e dolce sapore accompagna le giornate di fine estate colorandole di un verde acceso ..regali così tante vitamine che ci sentiamo tutti magicamente energizzati !!!!


INGREDIENTI PER 4 CESTINI

  • 1 DISCO DI PASTA SFOGLIA 
  • 1 CONFEZIONE DI NERGI
  • 8 UOVA DI QUAGLIA
  • 1 VASETTO DI INSALATA CAPRICCIOSA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPE NERO

Per prima cosa tagliate a striscioline la pasta sfoglia e datele una forma rotonda un po' sovrapposta , nella teglia rivestita con carta da forno.
Accendete il forno a 190° e fate cuocere i nidi .
Non appena avranno preso un bel colore dorato ,toglieteli e lasciateli raffreddare .
Nel frattempo mettete le uova di quaglia in un bollilatte ricoperte di acqua , portate l'acqua ad ebollizione e lasciate bollire le uova per quattro minuti, quindi spegnete la fiamma e fatevi scorrere acqua fredda sopra per raffreddare le uova che potrete sbucciare .
Lavate bene il Nergi e tagliatelo a fette non molto sottili.



Procedete quindi a preparare i vostri nidi , mettendo un cucchiaio di insalata capricciosa sopra la sfoglia , al centro della quale deporrete l'uovo di quaglia diviso a metà e le fette di nergi .
Bagnate con un filo di olio e spolverate con del pepe nero macinato fresco.





Servite in tavola accompagnato da altre uova e frutti interi...

Buonissimo ed eccellente antipasto nonché altamente coreografico !!!


BUON APPETITO !!!



Questa ricetta partecipa al contest :




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martedì 13 settembre 2016

INSALATA ESTIVA COLORATA


Mi piacciono i colori  , anche s e tendenzialmente alla fine per esempio indosso il nero , ma questa è un altra cosa , sono convinta che un tocco di nero sia sempre segno di eleganza..... certo è una mia idea.
Ma se devo scegliere dei fiori , o qualcosa di frugale per la casa punto sul colore .
Rimango incantata e affascinata dai quadri degli Impressonisti, Monet ,Manet Degas...siamo stati un giorno intero dentro al meno noto Museo di Parigi perchè il colore di quei capolavori mi aveva letteralmente rapita .
E mi rapiscono anche i piatti colorati seppur semplicissimi , e questa bellissima e gustosa insalata mi rimanda ad una "natura viva " di fine estate dove i sapori prettamente estivi si fondono con uva e kiwi  , preannuncio di un Autunno ormai alle porte...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 300 G DI PARMIGIANO REGGIANO
  • 1 BEL GRAPPOLO DI UVA BIANCA 
  • 2 KIWI
  • 2 CIPOLLE DI TROPEA 
  • 2 CETRIOLI
  • 2 CAROTE 
  • POMODORINI
  • LATTUGA 
  • QUALCHE FOGLIA DI RADICCHIO ROSSO
  • BASILICO
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Non serve spiegare molto , una semplice insalata che diventa sfizioso antipasto , piatto unico e secondo multivitaminico.
Lavate bene tutte le verdure e la frutta , fate asciugare un poco quindi procedete a tagliare in pezzi regolari.


Mescolate tutti gli ingredienti ed aggiungete i quadretti di parmigiano .

Salate , spolverate di pepe nero e irrorate con olio solo poco prima di servire per evitare che le verdure perdano la loro croccantezza ...


BUON APPETITO !!!!



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