martedì 22 novembre 2016

IL PANETTONE


Eccoci qua , un po' in anticipo rispetto alla Festa dell'anno  per eccellenza ..questo per dare la possibilità a chiunque di provare a portarsi in tavola il Panettone fatto in casa con le proprie mani .
E se ci sono riuscita io , credetemi potrete farlo tranquillamente anche voi .
Non amo particolarmente il Natale , da piccola lo adoravo e aspettavo con gioia i giorni di vacanze da trascorrere nella nostra casa di campagna tutti insieme .
Il mio lavoro poi sono anni che mi fa arrivare esausta alla Vigilia , non ho mai goduto appieno una Vigilia con mio figlio e se guardo tutte le foto che ho in quel giorno aspettando Babbo Natale mi rendo conto di quanto sono stravolta .
Così adesso non vedo l'ora che passi presto , e immagino chiudendo gli occhi di essere già al sette gennaio , finito tutto , passata la bolgia di persone che corrono impazzite  a fare spese come se , in quei due giorni dovessimo solo mangiare ..
La corsa frenetica ai regali , le facce disorientate , tutti pazzi..non amo più il Natale.
Da qualche anno abbiamo deciso con mia sorella di non scambiarci più niente in famiglia proprio perché gli ultimi giorni , oltre alla frenesia del lavoro dovevamo perdere tempo in cerca dell'ennesimo paio di guanti da regalare sempre alla stessa persona che con faccia stranita la Vigilia ci diceva ,però carini in effetti ne avevo davvero bisogno,....che falsità !!!
Niente , ci doniamo il tempo insieme , lento trascorso attorno al grande tavolo , almeno per il momento , perché chissà , visto il mondo così assurdo se a breve ci faranno stare aperti anche per il giorno di Natale per l'ultimo sciroccato che entrerà in negozio all'una del pomeriggio ...
E poi cominciano a mancare troppe persone care , troppi ricordi ingombranti , bellissimi ma rimbombanti , del babbo , dello zio ..del loro essere troppo nel mio cuore...


INGREDIENTI PER 2 PANETTONCINI DI CIRCA 500 G 

  • 330 G DI FARINA 00
  • 190 G DI BURRO 
  • 160 G DI ZUCCHERO
  • 120 G DI ARANCIA CANDITA
  • 120 G DI UVETTA AMMOLLATA NEL PASSITO O VINSANTO
  • 40 G DI CEDRO CANDITO
  • 30 G DI MIELE
  • 12 G DI LIEVITO FRESCO DI BIRRA 
  • 9 TUORLI
  • 1 BACCELLO DI VANIGLIA
  • 90 G DI LIEVITO MADRE
  • 1 ARANCIA (LA SCORZA)
  • 1 LIMONE (LA SCORZA )
    SALE 1 PIZZICO
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO DI SEMI
  • 100 G DI ACQUA

Cominciate con mettere nell'impastatrice o mixer il lievito madre con 100 g di acqua fate sciogliere bene .
Aggiungete in maniera graduale a cucchiai 250 g di farina presa dal totale e 80 g di zucchero insieme al lievito di birra fresco.
Fate questo passaggio continuando ad impastare ed aggiungere alternativamente a cucchiai farina e zucchero.
Quando comincerete a vedere che l'impasto si stacca dalle pareti aggiungete il primo tuorlo dei 5 che userete all'inizio alternando allo zucchero e farina .
In ultimo aggiungete 100 g di burro morbido a pezzetti facendolo assorbire bene .
Raccogliete l'impasto e mettetelo a lievitare in un recipiente all'interno del forno con luce accesa, meglio se a cilindro per verificare che si triplichi di volume .
Ungete la superficie con un po' di olio di semi.



Raggiunta la prima lievitazione , rimettete di nuovo nell'impastatrice il vostro impasto e e lavoratelo , aggiungendo 30 g di acqua .Pesate 75 g di zucchero e 75 g di farina .
Aggiungete un cucchiaio di zucchero subito dopo l'aggiunta dell'acqua , unite anche un po' della farina poi fate come nel primo impasto , rimettendo un tuorlo e alternate tuorlo , zucchero e farina .
Quando siete arrivati ad aggiungere l'ultimo tuorlo mettete insieme ad esso anche il pizzico di sale ed il miele .
Infine rimettete 60 g di burro morbido.
Fate scaldare in una casseruola 30 g di burro con l'uvetta passa che avrete fatto ammorbidire nel passito , i canditi  , l'interno del baccello di vaniglia , la scorza degli agrumi .
Unite il tutto all'impasto e lasciate riposare per mezz'ora.





Trascorsa la mezz'ora , dividete in due parti l'impasto e sistematele nella carta apposita da panettoni (la trovate ovunque nei negozi di casalinghi o supermercati..).
Coprite con delle buste tipo da congelatore grandi in modo che rimanga spazio per la lievitazione e creino una camera di lievitazione evitando i colpi d'aria o sbalzi di temperatura .







A questo punto fate lievitare fino a quando l'impasto non sarà arrivato all'incirca due dita sotto il bordo.

Scopritelo dopo questa lievitazione e lasciatelo ancora lievitare per circa mezz'ora .
Ho sempre lasciato in forno con luce accesa gli impasti durante queste lievitazioni.

Trascorsa la mezzora , con un coltellino affilato incidete la superficie del panettone con il taglio a croce e rivolgete leggermente le punte di pasta verso l'esterno .



Al centro del taglio mettete un bel pezzettino di burro .



Infornate a questo punto i panettoni in forno statico a 165 per circa 35 minuti , e negli ultimi dieci portate la temperatura  a 175° per conferire al panettone il tipico colore scuro .




Sfornate i panettoni ed infilzateli alla base con lo spiedo da pasticceria o anche con un ferro da calza e posizionateli a testa in giù per almeno dodici ore .




A questo punto...





...non vi resta che assaggiarli ...


BUON APPETITO !!!!



SHARE:

lunedì 21 novembre 2016

SALTIMBOCCA ALLA ROMANA



Sai amore , mentre trascorrevo le ore del pranzo in auto aspettando di rientrare , ogni tanto accendevo il motore per riscaldarmi le mani , e per riscaldarmi il cuore leggevo il tuo blog sul cellulare..credo e sono sempre più convinto che tu sia la meraviglia in persona ed io non posso solo che essere onorato del tuo amore ..
Ti chiedo perché ... e tu rispondi che quando non sono con te anche leggere il blog ti fa compagnia ...
Ecco appunto , a questo serve e servirà , a te e a mio figlio quando un giorno cercandomi troverà il mio cuore anche qui , il mio cuore , il vostro cuore ..
Imparerete a cucinare qualcosa ?
Questo non lo so , ma spero tanto che la cucina sia solo  ciò  che completa la vostra anima perchè come diceva il mio caro prof. di religione , non si vive di solo pane .
Con queste tue frasi che mi girano in testa , mi addormento e mi risveglio di soprassalto pensando a cosa metterti nel thermos per il tuo pranzo in macchina .
Fuori piove , l'ennesima giornata di pioggia , penso alla Sicilia in parte allagata , penso ai terremotati che dormono ogni notte sotto le tende , penso che verrò presto a prenderti stellina ..
E poi programmo una giornata che già di lunedì dovrebbe avere 36 ore per quante ne penso ..
Mille cose da fare da quelle pratiche a quelle che fanno bene all'anima , il tempo è poco di ciò che resta dopo e prima del lavoro , per cui devo correre , ma non mi piace perché ogni istante della vita va vissuto con lentezza pensando che non tornerà più .
E invece vedo ogni giorno chi si insulta per un posto rubato in fila ad una cassa..
Che assurdi che siamo ..non pensiamo mai che è tutto così breve , e più corriamo e più ci perdiamo la cosa più preziosa che abbiamo..la vita

INGREDIENTI  PER TRE PERSONE 
  • 6 FETTE DI CARNE DI VITELLO
  • 6 FETTE DI PROSCIUTTO CRUDO
  • 12 FOGLIE DI SALVIA
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 



Sono semplicissimi questi "saltimbocca ", il loro nome deriva proprio dal fatto che sono talmente piccoli , dei bocconcini , ai quali tolto lo stuzzicadenti , conviene dare un morso e mangiare così..
In una fetta di carne se abbastanza grande conviene farne anche tre ..

Prendete appunto la fetta di carne , dividetela in due , tre parti se abbastanza grande e disponetela in un tagliere di legno .
Salatela leggermente perché poi il prosciutto in cottura la renderà saporita , e mettete un pizzico di pepe.
Appoggiate sopra ogni fetta un pezzetto di prosciutto a coprirla , quindi terminate con la foglia di salvia .
Fermate il tutto con uno stuzzicadenti.
Procedete così fino alla fine degli ingredienti.
In una padella scaldate dell'olio e lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato con le mani .
Quando comincerà a fremere ,toglietelo ed aggiungete le fette di carne.
A metà cottura bagnatele con il vino bianco .



Fatelo evaporare e continuate la cottura fino a che la carne non si sia colorita .
Servite caldissima...


BUON APPETITO !!!!





SHARE:

domenica 20 novembre 2016

TAGLIATELLE DI SEMOLA AL PESTO DI SALVIA E MANDORLE


Dopo un sabato di dieci ore al lavoro per me , e quattordici fuori casa per te , rivederti tornare è la gioia più immensa che possa trovare in una giornata che trascorre all'insegna di un tin tin tin quasi assordante che mi accompagna  fino all'ultimo minuto di coscienza vigile.., il tanto amato rumore delle casse.

Ieri sera abbiamo fatto la ben finita della raccolta e ognuno ha portato qualcosa , pizze , dolcetti , passito e mio cognato uno stupendo prosciutto di un maiale tipico delle nostre zone denominato il "grigio" .
Talmente particolare , con una scioglievolezza unica ed un sapore meraviglioso ..questi i pregi ..il difetto è che ha un costo accessibile solo a pochi e sinceramente ci siamo tolti questo sfizio una volta ma penso che non lo faremo più , anche perché al di là di tutto è proprio contro i miei principi mangiare un salume che si aggira a 100,00 euro all'ettogrammo.
Quando si lavora faticando e non ti viene regalato niente , allora si riesce a capire anche il valore di tante cose ed il mio primo pensiero va sempre a chi non può permettersi nemmeno il pane , quindi gli schiaffi alla miseria a me non piace darli .

Un primo piatto molto delicato e particolare , essenziale , costituito da ingredienti semplici e facilmente reperibili . Delle tagliatelle non all'uovo , ma di semplice semola , affinché si apprezzi ancora di più questo particolare pesto che definirei campagnolo...con tutto il rispetto e la delicatezza che porta con se questo nome..

.
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 270 G DI TAGLIATELLE 
  • 15 FOGLIE DI SALVIA FRESCA
  • 100 G DI MANDORLE CON LA BUCCIA
  • QUALCHE NOCCIOLA
  • 90  G DI PECORINO O PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 80 G DI PROSCIUTTO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE ,PEPE




Tritate nel mixer ma abbastanza grossolanamente , le foglie di salvia ,  le mandorle e la metà del formaggio .
Aggiungete due cucchiai di olio extra vergine di oliva , poco sale  ed  un cucchiaino di pepe nero macinato .

In un padellino antiaderente fate cuocere le fettine di prosciutto senza olio , fino a che la loro consistenza sia molto croccante e lasciatele da parte.




Lasciate il pesto dentro ad una casseruola.
Cuocete le tagliatelle al dente e prima di scolarle , prendete un cucchiaio di acqua di cottura e aggiungetela al pesto mescolando il tutto bene.
Tuffate la pasta nella casseruola


Mescolate bene e aggiungete tutto il formaggio rimasto .
Impiattate e mettete su ogni piatto i pezzetti di prosciutto croccante .




BUON APPETITO!!!!!



SHARE:

venerdì 18 novembre 2016

FOCACCIA DI PATATE RIPIENA



Il salva cena preferito e protagonista dell'ultimo minuto è sicuramente a base di patate ..
Arrosto , bollite , nel tegame ed elaborate in ricette sempre apprezzate, specialmente nelle serate più fredde.
Fredde è un po' esagerato anche se gli ultimi due giorni trascorsi sono stati più simili agli inverni di tanti anni fa .
Scendendo con l'auto lungo la stradina di campagna ho potuto ammirare i filari di vigna finalmente imbiancati con un velo di nebbia che si stava alzando, uno spettacolo bellissimo..
Ancora qualche foglia rossa e qualche altra gialla le pochissime rimaste alle quali il gelo conferisce una struttura bellissima .
E poi respirare quell'aria mi da una sensazione di benessere , rispetto all' umidità che ci avvolge le ossa ultimamente ..

Non avevo voglia di cucinare carne o pesce ed è per questo che ho pensato ad un piatto unico molto nutriente , ma una volta ogni tanto ci può stare ..

INGREDIENTI PER UNA FOCACCIA DI 24 CM DI DIAMETRO

  • 1 KG DI PATATE
  • 200 G DI FARINA 00
  • 1 UOVO
  • 2 BEI CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • SALE ,PEPE
  • 200 G DI PROSCIUTTO COTTO
  • 200 G DI SCAMORZA
Cuocete le patate con la loro buccia e toglietele dal fuoco quando infilandole con una forchetta sentirete che sono morbide .
Scolatele e lasciatele raffreddare , poi togliete loro la buccia e passatele nello schiaccia patate.
Aggiungete l'uovo ,il parmigiano ,e la farina poi sistemate di sale e pepe e continuate ad impastare .
Quando tutto sarà amalgamato , dividete l'impasto in due parti .
Con la prima parte rivestite una teglia tonda che avrete leggermente oliata .
A questo punto disponete le fette di prosciutto sopra la "focaccia"


Poi passate alla scamorza 



Con l'altra metà dell'impasto ricoprite bene la focaccia avendo cura di fare aderire bene i bordi .




A questo punto accendete il forno a 200 gradi e mettete la focaccia a cuocere per circa dieci ,quindici minuti ,poi abbassate la temperatura a 180 e continuate la cottura per circa una mezz'ora .
Dovete fare in modo che la focaccia sia gratinata bene.



A questo punto , sfornate e servite molto calda in modo che il formaggio sia delicatamente sciolto.





BUON APPETITO !!!!




SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig