lunedì 10 luglio 2017

COUS COUS CON POMODORINI , FETA E BACCALA'



Diciamo che in estate , tra riso , cous cous , panzanella e piatti freddi , tralasciamo molto la regina delle nostre tavole invernali , la pasta .
Tranne le occasioni in cui la cucino , come si suol, dire "fredda" , di certo con l'afa che attanaglia queste giornate , non mi metto ad accendere i fornelli  .
Degno sostituto per i primi piatti freschi è il cous cous , che tu ami in maniera particolare  e come te Franci , condito con mille varianti di ingredienti.
Questa che posto oggi sicuramente è la più amata da noi  , che non ha neppure bisogno di troppi preamboli e presentazioni .
Sebbene , ritengo di saper cucinare bene , umilmente , ammiro tutti coloro che lo fanno , meglio o peggio di me e mai mi azzarderei a criticare perchè non sono nessuno per farlo , o almeno non sono così maleducata e vile  .
Sebbene questo blog è nato con intenzione particolare per insegnare la cucina  a chi non sapeva neppure cuocersi un uovo , non ha avuto nessun risultato , perché a tutt'oggi in caso di necessità faremo arricchire le pizzerie..
Sebbene , mi piace lasciare che queste pagine parlino un po' di me e dei miei pensieri , sono grata a chi si complimenta , della maniera semplice in cui discorro e cucino  , e me ne "stra frego " (che in realtà non so se sia un termine che si possa usare in certi contesti) , di coloro che non apprezzano mai , o peggio , leggendo si "scompisciano "dalle risate (farebbero meglio a pensare a cose che riguardano la loro vita , la loro fisicità e magari anche il cervello e la pochezza delle azioni..ndr )..  e aggiungo ...sono felice per voi , perché almeno avrò sortito un effetto , del quale non avevo messo in conto  la possibilità di riuscita.
L'alternativa è  quella di ignorare ciò che non piace come faccio io , che però prediligo sempre complimentarmi ed ammirare chi ha un arte intrinseca e riesce a ricavare soddisfazione anche da così poca cosa ..

Passiamo al mio cous cous....




INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  1. cous cous  precotto , una tazza 
  2. pomodori secchi , circa una quindicina 
  3. ceci lessati , 250 g
  4. feta , una fetta alta
  5. baccalà , 400 g da crudo 
  6. pomodorini freschi, una decina 
  7. olio sale pepe 
  8. qualche cappero 
  9. qualche nocciola intera
  10. origano 

Lessate in abbondante acqua il baccalà ammollato , dissalato , e scottatelo solo pochi minuti dal momento in cui raggiunge il bollore .
Toglietelo dal fuoco e lasciatelo scolare bene e raffreddare .

Mettete a scaldare una tazza di acqua leggermente salata e preparate in una ciotola capiente , il cous cous , ( una tazza ..nel  caso di più persone mantenete sempre la proporzione una tazza di cous cous e una di acqua ).
Non appena l'acqua sarà calda versatela sopra ala cous cous e coprite con un panno , lasciate riposare per circa dieci minuti , durante i quali procederete a sminuzzare i pomodori secchi , quelli freschi e scolare i ceci già lessati.


 



Tagliate il baccalà a pezzetti più o meno piccoli , conditelo con olio , pepe ed origano .
Mescolate il pesce alle verdure ed ai pezzettini di feta , ai capperi ed alle nocciole .
Unite il tutto al cous cous che avrete precedentemente sgranato con una forchetta .
Amalgamate bene  e aggiustate di sale , pepe ed origano , aggiungete un filo di olio abbondante e lasciate raffreddare .
Servite e se avanza conservate in frigo , anche per due giorni..


BUON APPETITO  !





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lunedì 3 luglio 2017

LE ROSE DI ZUCCHINE PER UN FINGER FOOD SCENICO E GOLOSO



Cara vicina Dorina , forse posso farcela a smaltire le tonnellate di zucchine delle quali mi stai rimpinzando in questi giorni .
Dicono che siano ipocaloriche , a vedermi non si direbbe .
Le trangugio in umido , in scapece , alla griglia , ripiene , condimento di pasta e riso , semplicemente bollite con un filo di olio e sale ma la moda delle rose ha coinvolto anche me , quindi , pasta sfoglia alla mano e formaggio molle e semi stagionato tipo provola ma anche groviera ..ecco un antipasto goloso e abbastanza charmant !!!
Passo a passo , ci vuole davvero poco..

INGREDIENTI PER UNA DECINA DI ROSE 

  1. zucchine , due medie lunghe
  2. pasta sfoglia quadrata , una
  3. formaggio molle , 2 cucchiai
  4. provola , 4/5 fette
  5. sale ,pepe
  6. burro per la teglia
Tagliate le zucchine a fettine abbastanza fini , e la sfoglia in rettangoli di circa 4 cm di altezza .



Distendetele e spalmate sulla metà il formaggio molle , poi adagiatevi le fettine di zucchine.



Continuate con il formaggio semi stagionato a pezzetti piuttosto fini ed arrotolate la pasta delicatamente fino a formare le roselline .



Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Preparate una teglia da muffin ed imburrate gli incavi pari alle roselline ottenute , nei quali appunto le adagerete per la cottura .





Salate e pepate e riscaldate il forno a 180°.
Infornate e lasciate cuocere per circa trenta minuti .





Controllate visivamente le rose e toglietele dal forno non appena l'orlo della verdura sarà imbrunito ,




Togliete dalla teglia e servite calde .


BUON APPETITO 




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giovedì 29 giugno 2017

CROSTATA SENZA COTTURA CON YOGURT E FRUTTA FRESCA



Oggi è una di quelle giornate che non riesco a fare nulla  ,e nonostante ieri il cielo ci abbia donato un po' di pioggia , aspettatissima , e l'afa insopportabile dei giorni scorsi si sia calmata, trascino il mio corpo da un bivacco  all'altro ,sperando che le forze tornino prima o poi .
Ho constatato che , generalmente quando sono a casa , in un giorno di ferie datomi senza programma , riesco a fare in realtà molto meno di quanto vorrei.
Le solite cose , le ordinarie pulizie di casa , e stamani eccezionalmente di giovedì una crostata fredda , perché diversi ingredienti erano al collasso nel frigo .
Di quelle giornate che ti chiedi di continuo , cucino o non cucino , lavo le tende o non le lavo , poi mi siedo nel divano , leggo una pagina di un libro mi rialzo e faccio mezza cosa .
La giornata scorre e alla fine il resoconto è..attività pari a zero ..!!!
Sarà che ieri sera abbiamo fatto le ore piccole  e mi sono anche leggermente buttata in pista con le colleghe durante un festeggiamento delle nozze d'argento di un caro collega .E si sa alla mia età e con i miei problemucci certe cose poi le ripago con gli interessi , ma sono felice di sentirmi veramente viva ..
Una festa meravigliosa dove l'aria che abbiamo respirato era satura di amore , un clima spensierato , risate "grasse" al tavolo durante la cena e poi danze e canti con tanto di fotografo che immortalava quei momenti .
"Gli sposi" stupendi ed innamorati , nonostante i loro tanti anni insieme ..Mi sono chiesta quale fosse il segreto di tanta felicità...e mi sono data delle risposte , forse scontate , ma che in realtà tanto scontate non lo sono.
Hanno vissuto una vita senza figli , quasi l'uno in funzione dell'altra , interessi comuni , amore per il loro stupendo cane Olmo , rispetto reciproco e tanta , molta , immensa complicità..fiducia e comprensione .
Entrambi talmente generosi che hanno devoluto quel piccolissimo pensiero che abbiamo loro donato , ad una associazione a favore dei malati di cancro..un altro gesto immenso  pieno di amore e di riluttanza nei confronti di tutto ciò che è materiale e che non ha niente a che vedere con l'amore..quello vero. 

Oggi è nata così questa mia crostata , per loro , multicolore , come la loro vita ...




INGREDIENTI 


PER LA BASE

  1. biscotti tipo Digestive , 200 g
  2. burro morbido , 90 g
  3. miele , un cucchiaio
PER IL RIPIENO

  1. yogurt alla frutta , 250 g 
  2. robiola , 75 g
  3. panna fresca , 250 ml
  4. zucchero semolato , 2 cucchiai
  5. colla di pesce , 6 g
  6. frutta fresca assortita e colorata ,preferibilmente quella che non annerisce molto
  7. zucchero a velo , a piacere



Sistemate i biscotti nel mixer e riduceteli in polvere , alla quale aggiungerete poi il burro fatto sciogliere a fiamma bassa , unito al cucchiaino di miele.
Fate un impasto omogeneo e foderate una teglia con carta da forno bagnata , preferibilmente con fondo removibile.
Rivestite la teglia con il composto di biscotti e burro cercando di plasmare bene con il dorso di un cucchiaio.Ponete in frigo.





Ammollate la colla di pesce in acqua e nel frattempo preparate un composto con lo yogurt mescolato alla robiola e lo zucchero .
Strizzate bene la colla di pesce , ponetela in due cucchiai di panna liquida prelevati dal totale , e fate scaldare a fiamma bassa in un pentolino , mescolando continuamente in modo che la colla di pesce si sciolga bene .
Lasciatela poi raffreddare e una volta fredda , aggiungetela alla restante panna liquida e a tutto il composto .
Amalgamate bene quindi , yogurt , robiola  ,zucchero  ,panna e colla di pesce e mettete il tutto in frigo a rassodare un po'.




Lavate bene la frutta e lasciatela asciugare all'aria , riprendete la base della crostata e cospargete al suo interno la crema di yogurt.
Livellate e mettete di nuovo a raffreddare .
Trascorsa circa un'ora , riprendete la crostata e decoratela con la frutta a vostro piacimento .

Per terminare cospargete con zucchero a velo , o se volete con l'apposita gelatina per dolci , che io, detto tra noi non amo molto e di conseguenza non uso...


BUON APPETITO 





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martedì 27 giugno 2017

POMODORI RIPIENI DI RISO ED ERBETTE




Immancabilmente , come in ogni estate calda che si rispetti , evito di cucinare e chiudo la piccola finestra della cucina al mattino presto , dopo che ho lavato il pavimento , prima di andare al lavoro  ,se  il turno prevede  che non faccio pomeriggio .
Sono ghiotta solo di verdure fresche  , al massimo qualche zucchina cotta bollita e condita con poco olio , e spesso salto il pranzo sostituendo il piatto di pasta  invernale ,con un frutto e  yogurt greco  .
Adesso è molto di moda , lo spazio riservato nei frigoriferi, a questo tipo di yogurt  ,è sei volte tanto rispetto a quello di qualche anno fa , quando al massimo potevi trovare una referenza.
La moda alimentare impone che ogni produttore faccia il suo yogurt greco.
Nella piccola taverna di Afrata beach , le onde del mare arrivavano quasi al tavolo . Tavolo che il giovane e accogliente cameriere , diceva essere ormai nostro ..ci eravamo talmente acclimatati che , finito di cenare , davanti ad un bel bicchierino di raki che ci offriva sempre , intavolavamo delle bellissime chiacchierate con lui . Ci spiegava tante cose da rimanere affascinati ..rispolveravo il mio inglese e ascoltavo con estremo interesse  le storie che ci raccontava ogni giorno  ,del perchè di  tante cose a me sconosciute , dal mutamento del clima nell'isola , al devastante impatto della globalizzazione  ,per esempio...
Da li  ,potevo mangiare e guardare il mare che sbatteva negli scogli , in lontananza la cima più alta di Creta con qualche piccolo residuo di neve , e nel piatto una stupenda specialità greca che terminava  sempre con dessert  a base di   yogurt e miele .
Neanche lontanamente paragonabile a quello che ora costituisce il mio pranzo ..
Riporto ,  da ogni viaggio, profumi , odori , immagini e ...spezie .
La sera che ti sei accostato con l'auto vicino alla macchia mediterranea , ho raccolto poco origano fresco , di cui  ,il limitare della strada era pieno.
Un silenzio assordante interrotto solo ogni tanto dal richiamo di piccole capre in cerca delle madri .
Il profumo della macchia tipicamente mediterranea mi inebriava come una sorta di miracolosa pozione magica .
All'interno del sacchetto di tela , ho cercato di mettere quante più foglie ho potuto e rientrata a casa ho seccato al sole tutto il raccolto di quel giorno.
Ogni volta che mi accingo ad aprire il piccolo barattolo di vetro che contiene il prezioso origano di Creta , torno inevitabilmente ai meravigliosi giorni trascorsi nell'isola di Minosse , al palazzo di Cnosso , al porticciolo stupendo Veneziano che si affaccia sul mare di Hania.
Il profumo per me è ciò che più mi ricorda , non esiste un post pubblicato sui social , una foto talmente perfetta , quanto un barattolo di vetro che , appena aperto esercita in me come una sorta di ritorno al passato ..la mia magia .
La vicina , ci continua a riempire di ortaggi e verdure , e di questo le sono infinitamente grata , e mi destreggio bene tra lavoro , pesti di basilico , zucchine ripiene di carne , paste alla Norma e pomodori.
A quelli più grossi tocca esser ripieni , ma siccome a volte voglio evitare di mangiare carne la sostituisco con riso e tante erbette aromatiche , ed il profumo si espande per tutta la casa .
Manca il richiamo di qualche capretta e l'odore del mare , altrimenti potrei tranquillamente sentirmi ancora a Creta e nelle sue meravigliose coste .
Ed è grazie a te , se ho potuto esaudire anche questo sogno , e per questo e mille altre cose , spesso molto semplici , non smetterò mai di ringraziare ..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  1. riso originario o quello che avete , 150 g circa 
  2. pomodori maturi grandi , 3
  3. cipollotti freschi , 2 piccoli
  4. meta fresca , una decina di foglie
  5. provola dolce , una fetta alta 
  6. grana grattugiato , 3 cucchiai
  7. origano 
  8. timo
  9. basilico
  10. aglio , uno spicchio
  11. sale , pepe
  12. olio extra vergine di oliva 

Lavate i pomodori e tutte le verdure fresche .
Con un piccolo coltello affilato , togliete la parte superiore ai pomodori , lasciandola da parte .
Aiutandovi con un cucchiaino , togliete la polpa al pomodoro cercando di fare attenzione mentre scavate a non intaccare la buccia esterna .
Capovolgete i pomodori sopra ad un tagliere e lessate il riso in acqua leggermente salata.



Tritate i cipollotti , l'aglio le foglie di basilico ed unite il tutto alla polpa di pomodoro schiacciata con la forchetta , quando il riso sarà cotto aggiungetelo al miscuglio di pomodori e verdure .
Regolate di sale e pepe , quindi aggiungete le erbe mediterranee , menta origano e timo ed il formaggio grattugiato.



Con il composto così ottenuto andate a riempire i pomodori precedentemente sistemati su di una teglia leggermente unta con olio e mettete anche dei piccoli pezzetti di provola.
Terminato di riempire , ricoprite ciascun pomodoro con la propria calotta .
Infornate a 180° per circa 40/50 minuti , fino a che vedete che la parte superiore si sarà gratinata .

Togliete dal forno e gustate .Potete anche consumarli freddi.


Nel caso vi avanzasse del ripieno come è successo a me , potete utilizzarlo cucinando una specie di torta di riso e verdure .
Sistemate il riso livellandolo sulla teglia leggermente unta con olio , ricoprite con pezzetti di provola e della verdura , nel mio caso , fiori di zucca freschi   .
Infornate e cuocete per circa trenta minuti..



BUON APPETITO



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