giovedì 3 gennaio 2019

UVA CON FORMAGGIO E GRANELLA DI FRUTTA SECCA


Mi sono svegliata presto stamani , avevo come l'impressione di essere in una stanza con le mura insonorizzate ed avere le orecchie ovattate .
Mi giravano in testa mille cose da fare e quando penso tanto , inevitabilmente non riesco a dormire.
In quel silenzio , mi è tornata  subito in mente , la gioia delle mattine d'inverno in cui io e mia sorella ci svegliavamo e non sentivamo le auto giù in strada, benché ne viaggiassero molto poche quando eravamo piccole , ma la scesa della neve nella notte aveva attutito ogni rumore ..
Ricordi ..Un passato che ritorna , a cui spesso mi aggrappo ma dal quale ho deciso di prendere le giuste distanze , perché molto coerentemente voglio vivere il qui , l'ora .
Comunque , sebbene la temperatura sia scesa di molto , la neve non ha fatto fortunatamente la sua comparsa , e dico fortunatamente perché , anche se ne sono estremamente innamorata , mi rendo conto quanti e quali disagi può creare ,soprattutto a chi deve viaggiare per lavoro , motivi di salute ..
La neve è molto bella da vedere nei luoghi in cui rende tutto incantato .
Ed è molto tempo che mi piacerebbe fare un giro dentro un paesaggio innevato , ma sempre  e  per mille svariati motivi non riesco mai !
Andrò, prima di morire ,andrò..certo , mi sono imposta che ora è il momento di fare solo quello che mi fa piacere , per troppo tempo ho vissuto cercando di accontentare gli altri .
Adesso ne deve valere davvero la pena .
Avete dell'uva che vi è rimasta da Capodanno ?
Benissimo , questo meraviglioso finger food fa proprio per voi !

Preferisco che sia uva nera , ma va bene anche quella bianca ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • Uva nera , una quindicina di acini
  • Formaggio molle tipo Philadelphia o caprino , 250 g
  • Granella di pistacchio o nocciola 150 g
  • Trito di rosmarino o timo
  • Pepe nero macinato
PROCEDIMENTO

  • Lava ed asciuga bene ogni singolo acino d'uva 
  • Amalgama il formaggio con il trito d' erbe e pepe nero
  • Avvolgi , aiutandoti  con l'incavo della mano ogni acino con il formaggio formando una sorta di guscio
  • Rotola ogni pallina così formata nella granella di frutta secca 
  • Servi con uno stecchino 
Si conservano anche un giorno in frigo , anche se la granella tende ad ammollarsi e perdere di sapore !

BUON APPETITO ...


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martedì 1 gennaio 2019

MINI PANETTONE FARCITO ALLA CREMA DI PISTACCHIO E MASCARPONE


Buon anno a tutti , non non vi auguro che sia migliore o peggiore .
Non credo che quando ci auguriamo sempre di meglio  ,abbiamo da buttare via tutto il passato o per lo meno gran parte di gioie e dolori che ci hanno segnato nell'arco di un anno.
Il cambiamento nasce dalla testa e dalla volontà di ognuno di noi .
Possiamo aspettare che cambi la nostra vita solo sperando nel destino ?
In realtà io sono anche molto fatalista e convinta che ciascuno di noi ,  alla sua nascita , abbia un destino suo già scritto , ma credo anche molto fermamente che ognuno di noi con piccoli o grandi interventi sia un po' collaboratore del nostro cambiamento.
Ho provato ad essere arrabbiata con la vita , con il mondo , a singhiozzare lacrime amare ed il risultato era che ogni giorno che passava mi sentivo ancora più frustrata .
Ho provato  a guardare la vita con altri occhi , ad assaporare più lentamente il tempo che scorre tiranno.
Certo non posso vivere come vorrei , ma se vedo un tramonto mozzafiato , mi fermo e mi ripeto quanto sia fortunata a ritrovarmi a godere uno spettacolo così immenso.


Ho cercato aiuto ovunque certe volte , ma non ho avuto molte risposte , o forse non quelle che mi aspettavo . Ho aspettato , soprasseduto poi ho cominciato a prendere le mie decisioni in piena autonomia .
Un giorno ricordo di aver chiesto solo tanto amore e comprensione , perché troppo ne avevo da dare .
E sono stata ascoltata .
Non so se esiste un Dio Cristiano , Cattolico , Musulmano , Buddista  che muova le fila di un progetto molto più grande di noi.
So che ogni anno sento la necessità di visitare un posto dove trovo pace e posso ringraziare in silenzio.
Non torno beata , o diversa come sento dire molto spesso da chi si reca in pellegrinaggio, ma mi piace pensare che qualcuno in quel silenzio ormai ascolti le mie parole sommesse e il mio grazie dal cuore .
Oggi la luce era meravigliosa , ho indossato gli occhiali da sole , un piumino pesante e persino i guanti di lana , da domani arriva il grande freddo , così hanno annunciato , ma ho un cuore così caldo che non temo niente .
Ho tanti obbiettivi , e a piccoli passi vorrei che finalmente la mia serenità culminasse nella sua massima espressione .
La vita semplice , le poche aspettative , i vani desideri e la pochezza con la quale mi pongo di fronte alla vita , (pochezza che non è sinonimo di sottovalutazione ..ma anzi) , stanno cominciando a premiare la mia ostinata caparbietà.
Intanto inizio l'anno con la mia prima ricetta sul blog , che è dolce , come tanto vi piace , ma semplice e scenografica , e se volete buonissima pure .
Si tratta di un piccolo panettone che potete ancora proporre per la festa dell'Epifania o se vi avanzano pandori e panettoni anche dopo le feste ..provatelo però !
Ho volutamente fatto sbordare la cioccolata bianca , perché sarebbe stato perfetto averla messa precisa a ricoprire solo la calotta del dolce , ma il gusto di quella che cade e si ammassa nel piatto ha un suo perché e vi invito a provarlo...
Ancora auguri ..dal cuore con tutto il cuore !


INGREDIENTI PER DUE PANETTONI PICCOLI


PER LA CREMA 
  • Mascarpone  250 g
  • panna fresca , 200 ml
  • crema di pistacchi , 180 g
  • zucchero a velo , 2 cucchiai
PER LA COPERTURA

  • Tavoletta di cioccolato bianco , 200 g
  • granella di pistacchi
  • fragole fresche



PROCEDIMENTO

  • Mescola il mascarpone con la crema di pistacchi e lo zucchero a velo
  • A parte monta a neve ben ferma la panna 
  • Mescola entrambe le creme girando lentamente dall'alto verso il basso e poni in frigo 
  • Sciogli a bagnomaria la cioccolata bianca 
  • Seziona il panettone in senso orizzontale e fai quattro fette 
  • Ricopri la base con la crema di mascarpone e pistacchio, poi poni la fetta di panettone e ricopri di altra crema 
  • Continua fino a che avrai ricostituito il panettone e a quel punto  chiuderai con la sua calotta 
  • Ricopri con il cioccolato bianco fuso e spolvera di granella di pistacchio
  • Taglia in piccolissimi pezzi una o due fragole e sistemale sopra al cioccolato
  • Lascia raffreddare e servi 


BUON APPETITO ... (Dedico questi due panettoncini a due meravigliosi bambini e alla loro mamma ...)

Silvia


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domenica 30 dicembre 2018

CHICCHE DI PATATE SALMONE E PISELLI


Ci siamo , ancora qualche ora e questo 2018 lascerà il posto al nuovo anno.
Avete già fatto tutti i vostri buoni propositi o  siete nella fase dei vecchi bilanci ?
Proprio stamani durante una bella camminata , abbiamo parlato di quanto sia importante avere degli obiettivi , semplici quel tanto che basta  e chiaramente raggiungibili e , ho aggiunto , mai a lungo termine .
Senza avere scopo la vita perde il suo valore .
E allora qual'è il vostro ?
Mi sono resa conto che ciò a cui pensavamo relativamente a quanto sopra io e te  , non aveva niente a che fare con cose materiali.
Eccezione fatta per , un maglione di lana lavorato a mano  (..con le mie mani..!) , un libro da leggere a tutti i costi , un piatto cucinato per le persone che amo.
E poi mi piacerebbe esserci .
Essere rifugio e conforto per le  persone che amo.
C'è stato un tempo in cui , investivo talmente tanto negli affetti , che adesso la delusione che provo , spesso mi causa un dolore fisico , lancinante e mi rendo conto che sovente , chi me lo procura o me lo ha procurato neppure se ne è mai reso conto.
A volte ho ricevuto molto di più da chi ho conosciuto superficialmente che da chi invece mi ha succhiato cuore e anima .
Probabilmente è giusto così , dovrei imparare ad essere fredda  e cinica , come lo sono una grande  parte delle persone , dovrei vivere con un sano egoismo ed imparare il gioco dell'opportunismo.
E' brutto da dire , ma molto spesso , mi sono resa conto che la felicità da fastidio agli altri , se non è la loro .
Sono molto contenta invece di sapere che i miei cari sono felici , se gli amici vivono bene , anche molto meglio di me , sono molto diretta e non  nascondo che a volte mi sono sentita messa molto in disparte e ritirata fuori quando "servivo".
Nella mia vita tante cose che credevo consolidate , si sono distrutte ..Capita , la vita è anche questo , e nel corso degli anni , ho consapevolmente realizzato il pensiero che non esistono colpevoli , vincitori , vinti ..ma solo persone , con i loro difetti e  pregi .
Ed in quanto persone , fragili , umane .
Allora vi auguro un anno in cui farete del perdono il vostro motto , di piccoli e grandi sbagli la vostra forza , e soprattutto un anno in cui a predominare le scelte sarà il vostro cuore .
Non so quanto tempo mi resta , quanto ne resta ad ognuno , sprecarlo anelando solo a cose materiali, rincorrendo ambizioni e potere non fa per me ..
Vorrei vivere alla ricerca della felicità, perché ognuno di noi ne ha in quantità talmente grande che non riesce più a saperla riconoscere ..
Vi auguro nuovi occhi e cuore aperto ..

Un primo piatto veloce e raffinato , l 'incontro di salmone e chicche di patate , con piccoli pisellini , e una leggera dose di panna fresca ...



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • Gnocchetti di patate , 400 g circa
  • Cipolla bianca , 1
  • Piselli lessati , 4 cucchiai colmi
  • Salmone affumicato , 200 g 
  • Panna fresca , 2 cucchiai
  • Erba cipollina fresca 
  • Sale 
  • Pepe nero
  • Poco burro



PROCEDIMENTO

  • Sbuccia la cipolla ed affettala sottilmente
  • Falla andare in poco olio , fino a che non sarà diventata trasparente 
  • Aggiungi il salmone tagliato a striscioline e lascia insaporire 
  • Mentre l'acqua di cottura degli gnocchi bolle ,aggiungi anche i pisellini lessati e sistema di sale e pepe
  • Fai cuocere gli gnocchetti nell'acqua salata per pochi minuti , non appena vengono a galla scolali con una schiumaiola 
  • Aggiungi gli gnocchi al resto del condimento , metti la panna e una noce di burro 
  • Fai mantecare per un minuto a fuoco vivo e servi con una spolverata di pepe nero ed erba cipollina fresca appena tagliata 
BUON APPETITO !



Tanti cari auguri per un felice anno nuovo a tutti , 
vi abbraccio !
Silvia 
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giovedì 27 dicembre 2018

GAMBERONI ALL'ARANCIA


 Oggi hanno incominciato a chiedermi che cosa farò per Capodanno..
Niente non farò niente , ho solo voglia di stare tranquilla dopo queste giornate concitate , voglia di silenzio , di non volersi divertire a tutti i costi , in serate dove mangi male nei ristoranti , paghi il doppio ed una volta fuori rischi la congestione da freddo !
Sorrido mentre scrivo, perché questo è tutto ciò che penso , ma mi rendo conto che sono diventata un po' la Grinch del Capodanno e delle Feste .
Non è la  prima volta che trascorriamo l'ultimo giorno dell'anno io e te da soli , e siamo stati sempre benissimo .
E mi rendo conto che sono felice .
Se penso a te , penso a quanto hai fatto , a quanto stai dando , anche a chi poco ti ha apprezzato .
All'animo buono che hai , quando mi rispondi di stare serena perché non ti preoccupi di chi non ti accettato rispetto ad altri di gran lunga molto peggio di te .
Quanta sofferenza nella vita , e perché poi ?
Ci creiamo problemi , troviamo il modo per contrastarci , e poi in un minuto finisce tutto e non ce ne rendiamo conto.
Mi piacerebbe scrivere una lettera di ringraziamento. 
A tutti i miei amici che ci sono sempre stati e non mi hanno mai giudicato , ma anzi , sempre sostenuto , giacche come poi è successo , il tempo da le sue soddisfazioni e ti fa veramente conoscere le persone .
Alla mia famiglia , alla mamma che mantiene sempre la sua dignità nonostante ogni giorno le rughe aumentino in maniera impressionante .
A chi ha fatto di tutto per farmi stare male ..tutto torna , sono fiduciosa.
A te , che mi accarezzi mentre cerco di prendere sonno , che non hai pregiudizi , che non denigri mai nessuno , e non porti mai rancore , anche a chi ti ha fatto tanto male o ti ha schiacciato , pensando e reputandosi molto superiore di te . A tutti i miei amici Siciliani che in questo momento stanno passando momenti duri , e nonostante questo mi scrivono messaggi, del tipo..come stai? Come sto io ? Io sto bene e sono fiera che le mie amiche ed i miei amici trovino tempo e coraggio per gli altri anche e nonostante quello che stanno passando ..
E a me , messa da parte come un panno vecchio e sostituita con chissà chi..
Sempre rinata e forse pronta per un anno che sento avrà tante sorprese ..
Intanto cuciniamo i gamberoni con le mie amate arance o se volete con dell'ottimo pompelmo rosa..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • gamberoni , una dozzina 
  • arancia rossa , 2 (o un pompelmo rosa )
  • sale , pepe nero
  • mezza tazzina di cognac
  • aglio , qualche spicchio
  • olio extra vergine di oliva 





PROCEDIMENTO

  • Lava bene i gamberoni , togli loro il filo nero intestinale , incidendo il dorso con un coltellino affilato
  • Per questa preparazione evita di togliere testa e carapace 
  • Mescola il succo dell'arancia con pepe nero,cognac , sale ed olio extravergine di oliva
  • Sminuzza l'aglio in piccolissimi pezzetti ed aggiungilo al succo
  • Distendi i gamberoni sopra un teglia rivestita di carta da forno e bagnali con il succo 
  • Aggiusta di sale e pepe e lascia a marinare per un paio di ore
  • Trascorso il tempo previsto affetta l'altro arancio e togli il liquido della marinatura ai gamberoni
  • Disponi una fetta di arancio ogni due /tre   gamberoni  , bagna con olio e cuoci in forno caldo a 180° per circa quindici minuti 
  • Togli la teglia bagna con il liquido servito a marinare i crostacei e lascia cuocere per altri dieci minuti
  • Servi caldi




PS..Puoi prepararli anche prima e lasciarli a metà cottura .
Dieci minuti prima di servirli , rimetti in forno e lascia terminare la cottura 

BUON APPETITO !


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