lunedì 30 settembre 2019

RIGATONI POMODORO , GORGONZOLA E PESTO



La giornata di oggi comincia con una nebbia mattutina, insolita per questi periodi , ma appena mi affaccio alla finestra , noto che, al disopra della piccola collinetta davanti a casa,il sole sta piano piano nascendo .
Paziento e ripeto silenziosamente in testa una delle più belle poesie che abbia mai studiato, a parer mio, che poi rifatta come canzone , ho imparato ancora meglio tanti anni dopo i miei studi.
"La nebbia agli irti colli, piovigginando sale..."
E mentre mi appresto a cominciare un altro giorno molto importante della mia vita , un nuovo inizio , incrocio con l'auto , i contadini vicini in fervida preparazione .
Comincia la vendemmia !
D' uve bianche e d' uve nere colmeranno le paniere , e fra pochi giorni , l'odore del mosto che sbollenta nei tini , pervaderà la strada sterrata che conduce al paese .
Ricordi , associazioni , momenti di gioia .Quanto è affollata la mente  in  certi momenti ? 
Trascorre la mattinata , torno a casa ansiosa di passare  il pomeriggio in compagnia di un amica cara e dolcissima che viene a trovarmi.
Un caffè , un te , della piccola pasticceria secca acquistata dal fornaio vicino a casa , che bontà!
Mi chiami , sorrido , sono in piena merenda da Tiffany e sorridi anche tu !
Che fantastica storia è la  vita !
Ho cucinato qualche giorno fa , questi rigatoni , che di per se sono un formato di pasta che adoriamo,perché racchiudono all'interno  ogni tipo di salsa come nessun altro formato  .
Un poco di pomodoro e...



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA FORMATO RIGATONI , 160 G
  • PASSATA DI POMODORO , 1 TAZZA
  • PESTO DI BASILICO , 3 CUCCHIAI 
  • GORGONZOLA DOLCE , UN CUCCHIAIO 
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • SALE 
  • PEPERONCINO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO



  • Prepara un pesto molto denso , con poco olio , usando foglie di basilico , 80 g circa di parmigiano , una manciata di pinoli .Lascia da parte
  • Taglia la cipolla , falla soffriggere in poco olio e aggiungi la passata di pomodoro con poco sale e peperoncino 
  • Quando il pomodoro sarà un poco insaporito , metti anche il pesto appena preparato, avendo cura di lasciarne un piccolo cucchiaio da parte .
  • Cuoci i rigatoni al dente , poi scola la pasta e saltala in padella con la salsa e anche il  gorgonzola .
  • Quando il formaggio si sarà sciolto togli la pasta dal fuoco e spolvera con il pesto lasciato da parte 
BUON APPETITO !



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sabato 28 settembre 2019

VERDURE IN FORNO



I  km percorsi stamani sono sei .
Camminare nei miei luoghi è un rigenerante naturale .
Ho incontrato persone , auto che schizzano veloci anche se il limite è 50 ,( ma tanto chi li controlla ..) e fiori gialli lungo i bordi dei campi dove ancora i girasoli non sono stati battuti 
Fiori spontanei , selvatici che disegnano e abbelliscono il paesaggio , già di per se notevole , creando spunti per riflessioni e stati d'animo che portano solo e soltanto benessere .
Quindi , trovo nella mia passeggiata non solo benessere fisico ma anche e soprattutto psichico .
Con le cuffiette e la musica dei Negrita a palla , mi sono persa tra i miei pensieri e mi sono resa conto , solo alla fine del percorso , di aver cantato a squarciagola per quasi tutto il tempo.
Cantare mi è sempre piaciuto tanto , come quando ero piccola e durante la raccolta dell'uva e delle olive mi cimentavo in assoli che non erano alla mia portata e la sera faticavo a ritrovare un poca di voce anche solo per parlare .
Ma non ero sola "a quei tempi"..
Si sentiva cantare , voci provenire dai campi dove , contadini infreddoliti forse si cantavano delle nenie antiche per aiutarsi a superare freddo e fatica .
Tornando a casa , i  soliti regali graditi dai vicini , i più belli !
Un cesto misto di tante verdure . Probabilmente le ultime che ci regalerà questa stagione .
Voglia di conservarne il profumo , i colori , i sapori ..Voglia di aprire il congelatore e assaporare il gusto dell'estate .
Queste verdure miste così cucinate , saranno una buona base per :

  • semplici contorni
  • condimento per pasta 
  • bruschette saporite 
  • torte salate 


INGREDIENTI PER UNA TEGLIA 

  • MIX DI VERDURE (MELANZANA, PEPERONI DI VARI COLORI , CAROTA , CIPOLLA ,ZUCCHINE SE NE AVETE  E A SECONDA DEL VOSTRO GUSTO PATATE)
  • SALE 
  • ORIGANO
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • Lava bene tutta la verdura e tagliala in pezzetti più o meno uguali
  • Ricopri con carta da forno una teglia e disponi la verdura in uno solo strato
  • Aggiungi sale a piacere e pepe nero 
  • Annaffia tutto con olio extra vergine di oliva e metti in forno a 170° per 40/50 minuti
  • Togli dal forno e assapora come contorno
  • Metti parte delle verdure in vassoi da congelatore e avrai una scorta per l'inverno
BUON APPETITO !




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venerdì 27 settembre 2019

FREGOLA SARDA AL POMODORO E VONGOLE



Le settimane sembrano volare , complici le tante cose da fare , gli impegni quotidiani , la mamma che va portata a fare la spesa , l'iscrizione di mio figlio  all'università, la voglia di correre dai nipotini ed aspettarli all'uscita della scuola .
Sentire il cuore in gola perché non li vedi da quasi un mese, e vedere le loro guance colorarsi di un leggero rossore , gli occhi complici ed un lieve sorriso .
E gli abbracci di mia figlia .
Ho cercato l'amore . Ho desiderato che la mia vita traboccasse di amore , non quello che ci insegnano da bambini nelle favole di Biancaneve e Cenerentola  delle quali però spesso ho apprezzato la morale.
L'amore vissuto , quello che ti fa piangere , mettere in gioco i sentimenti e che non ti fa aver paura di mostrare il cuore , in genere nascosto lì , non propriamente nella parte sinistra del corpo come ci hanno sempre fatto credere.
Forse la scoperta che il mio cuore non fosse così perfetto come lo avevo sempre disegnato , è stata la prima vera scossa per cercare di migliorare la mia vita , per rimettermi continuamente in gioco , per stimolare me stessa a   non accontentarmi. Ho sempre voluto vivere non sopravvivere .Quanto è brutta la parola rassegnarsi , o appunto accontentarsi.
Ho sbagliato per sbagliare ...
E continuerò a pagare o a complimentarmi con me stessa per ogni scelta della vita .
Molte sono state deludenti , quando  ho investito  tutta me stessa istintivamente , senza mai pensare che di fronte avevo l'altro , o l'ignoto che magari mi ignorava .
Con il tempo ho capito che nessuno può mettermi i piedi in testa o peggio ancora, umiliarmi traendone gioia .(che misere anime .)
Un altro grande cambiamento nella mia vita si sta avverando ..
Non so , ho voglia di rimettermi in gioco , di non subire più , un giorno , racconterò tutto, di tanta gente che sbandiera valori , arriverà anche quello il momento .Ma le più grandi soddisfazioni me le incomincio a togliere e come sempre tu sei a sostenermi ,a capire tutto di quello che ho bisogno , che non è mai bene materiale , ma appoggio morale e fisico,  che solo tu ed i miei figli sapete darmi.
Quanto sono fiera di me stessa !
Dei miei dubbi, delle mie paure , del mio "Coraggio si" , con la c maiuscola !
Brava Silvia ..e fino a che me lo dico da sola  !... Che bel sorriso di soddisfazione che ho guardandomi allo specchio stamani, non me lo ero vista da molto tempo , forse dal giorno del nostro matrimonio  .
Fregola è una pasta Sarda che alla mia bella età non avevo mai cucinato . 
Ne ho fatto un piatto divino unendola alle vongole , pomodorini e peperoncino !
Ve la consiglio...



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • FREGOLA SARDA 210 G
  • VONGOLE , 1 KG CIRCA 
  • PASSATA DI POMODORO , 5/6 CUCCHIAI
  • POMODORINI , UNA DECINA 
  • AGLIO 2 SPICCHI
  • PREZZEMOLO , UN CIUFFETTO
  • SALE , PEPERONCINO
  • VINO BIANCO , 1 BICCHIERE 
  • BASILICO FRESCO


PROCEDIMENTO 

  • Lava e spurga bene le vongole prima sotto l'acqua corrente e poi lasciandole in ammollo dentro acqua e sale 
  • Fai un battuto di aglio , prezzemolo e peperoncino fallo andare in due cucchiai di olio extra vergine di oliva e dopo due o tre minuti aggiungi le vongole e falle aprire , sala leggermente 
  • Una volta aperte togli le vongole e mettile da parte assieme al liquido  , aggiungi il pomodoro passato e lascia insaporire pochi minuti nella casseruola dove hai fatto aprire i molluschi ed il vino bianco.
  • Nel frattempo fai bollire dell'acqua salata 
  • Aggiungi la fregola al pomodoro insaporito e falla leggermente tostare poi procedi la cottura aggiungendo acqua mano a mano che si cuoce  ed il liquido emesso dalle vongole in apertura 
  • Quando  la pasta sarà quasi cotta , metti i pomodorini e le vongole tenute da parte , lascia insaporire fino al termine della cottura della pasta , poi regola di sale e pepe e cospargi con un trito di prezzemolo e basilico freschi .

BUON APPETITO !


 
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martedì 24 settembre 2019

ZUPPA ALLA LUCCHESE DEL COLLE



                         





                                                                          
                                               
   
Settembre è arrivato e con lui le giornate più corte e le prime piogge Autunnali , la luce filtra attraverso le tende ,ma sembra essere smorzata .
In pochi giorni il sole ha perso calore e colore .





Mi affaccio e mi pregusto una mattina dai colori vivaci , la felpa a coprire braccia ed emozioni , controllo il cielo gonfio di nuvole , nel fuoco la prima zuppa della stagione .
Non poteva essere altro che Del Colle a saziare il mio gusto e bisogno di cose buone  e genuine .

Ho scelto Zuppa alla Lucchese , ho scelto di volere bene a me e a chi amo , ma altre sì ho scelto la semplicità nella preparazione e la dolce sensazione che mi provoca il sobbollire sopra la stufa ..
C'è bisogno di aggiungere altro ?
Ne cucino una confezione , per metà potrò congelarmela e tirarla fuori nelle sere che avrò più fretta , basterà solo riscaldarla  ed abbrustolire del buon pane .
I nutrienti ci sono tutti , un filo di olio a completare e avrete risolto ogni problema per la cena o perché no, un pranzo completo.
Ma adoro gustarmela cucchiaio dopo cucchiaio con la lentezza che mi appartiene ogni volta che mi siedo attorno ad un tavolo..
Fuori è buio , la zuppa fuma nel piatto, noi siamo qua ad assaporare i primi regali di un Autunno ormai dichiarato...






Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.
Tra le tante proposte che potrete trovare visitando il sito ,  (basterà cliccare il rigo con il nome Del Colle in blu che vi ho evidenziato sopra) le zuppe, che tra l'altro rivestono un ruolo importante a tavola sia in Estate che in altre stagioni .
La procedura per la preparazione è molto semplice , basterà l'aggiunta di pochi ingredienti ed in un tempo relativamente breve porterete in tavola un ottimo piatto unico ed equilibrato .
La zuppa alla Lucchese in particolare , composta di ingredienti quali i piselli decorticati , orzo perlato , i buonissimi fagioli dall'occhio ed altri legumi ancora ,è un 'antica ricetta che abbinava le varietà di legumi ai cereali per antonomasia , farro ed orzo .
Molto pratica perché non necessita di ammollo , trova largo riscontro per il suo particolare equilibrio di sapori !




Se vi ho fatto venire voglia di cucinarla ecco qua i semplici passaggi :


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • ZUPPA  ALLA LUCCHESE DEL COLLE  (DEL COLLE ) , 1 CONFEZIONE DA 500G
  • CIPOLLA ROSSA , 1
  • COSTOLA DI SEDANO , 1
  • PASSATA DI POMODORO , 2 CUCCHIAI
  • SALVIA UNA DECINA DI FOGLIE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE, PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • Lava bene la cipolla ed il sedano e battili con un coltello affilato
  • Fai scaldare poco olio ed aggiungi gli odori pronti assieme a poca salvia sminuzzata 
  • Nel frattempo metti a scaldare 2,5 litri di acqua alla quale avrai aggiunto poco sale o dado vegetale .
  • Quando la cipolla sarà trasparente , aggiungi  il pomodoro e successivamente il contenuto della zuppa dopo averlo ben lavato e controllato visivamente 
  • Lascia insaporire qualche minuto e poi completa aggiungendo gradualmente l'acqua portata a bollore 
  • Fai cuocere a fuoco lento per circa 1 ora da quando comincia l'ebollizione .
  • Servi con un filo di olio extra vergine a crudo dopo aver regolato di sale ed aver aggiunto una piccola quantità di pepe nero
  • Completa a piacere con un trito di salvia fresca
  • Per renderla ancora più gustosa puoi aggiungere nel soffritto iniziale  del lardo !
BUON APPETITO !






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 Grazie a DEL COLLE !



                                                                               
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