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mercoledì 18 maggio 2016

FARFALLE CON TONNO



E' si , nella fretta di scrivere è venuto fuori nella didascalia , integrake, ma so che mi perdonerete ...
Posso fare tutto , ma guai togliere a Franci il suo sugo di tonno come lo chiama lui..
Aspetta il venerdì come un automa e quasi appena sveglio , mi ricorda che è la giornata del tonno.
All'inizio mi stavo preoccupando e lo chiamavo Rain man , ma poi ho capito che il tonno per lui è una passione pura .
Un po' di famiglia , piace molto anche a me , anche se ultimamente cerco di evitare i conservati , e se proprio devo almeno mi compro quelli al naturale .

Comunque devo dire che le sue farfalle integrali , sopratutto nel periodo estivo , quando le cospargo di basilico fresco sono veramente buone .
Piatto unico eccellente e facilissimo..

INGREDIENTI

  • 160 G DI TONNO SOTTOLIO SGOCCIOLATO
  • 2 BELLE TAZZE DI POMAROLA 
  • 1 CIPOLLA
  • 1 CUCCHIAIO DI ORIGANO
  • 10 FOGLIE DI BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE , PEPERONCINO
Fate soffriggere la cipolla in poco olio di oliva dopo averla tagliata a fettine sottili assieme ad una puntina di peperoncino, quindi aggiungete la pomarola .
Mescolate bene e lasciatela insaporire .
Dopo qualche minuto , aggiungete il tonno ben sgocciolato e ridotto a pezzettoni , non trituratelo perché è preferibile che si senta nel condimento .



Lasciatelo andare insieme alla pomarola e aggiungete il cucchiaio di origano.


Nel frattempo avrete cotto la pasta , tiratela su al dente e trasferitela nella casseruola del sugo.
Mescolate bene ma non fate rapprendere troppo ,quindi aggiungete il basilico tritato a pezzetti e servite ...

Si presta anche ad essere servita fredda , soprattutto se la pomarola viene sostituita  da  piccoli ciliegini che dovranno essere  solo appena scottati con l'olio.




BUON APPETITO !!!
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martedì 17 maggio 2016

SALSA VERDE



A volte mi prendono queste voglie improvvise di fare pulizie straordinarie di cassetti , armadi , frigorifero , animo e pensieri..
Tagliare , tagliare , ripulire ..togliere dalla testa e dal cuore i rami secchi , come quando si rinnovano le piante in giardino , e si lavano vasi , si spazzano marciapiedi si veste tutto a festa in attesa di una nuova primavera.
Amo la bella stagione , le giornate lunghe , le attese infinite ,il sole che ti batte negli occhi quando riemergi da una sana nuotata e poi le cene all'aperto , le mini gite per esplorare città ed animi ,la luce e le ombre ,il tramonto che tarda ad arrivare ed è un attesa infinita , come aspettarti ogni sera...
Il profumo di fiori e le salse colorate di rosso , di giallo , di verde..
Il blog, tranne che per le ricette più difficoltose , non avrà più tante foto , perché è un lavoro davvero impegnativo cucinare e fotografare di continuo , quindi rivisitazione e pulizia, anche qua!!! 
La salsa verde nasce tipicamente nel Piemonte , ma è diffusa un po' in  tutto il nord Italia .
Il babbo che amava i bolliti e girovagava per fiere al nord , portò in casa questa bellissima abitudine , e non esiste più bollito senza salsa verde .
In realtà , io la uso anche spalmata sul pane quando servo delle bruschette , nei tramezzini , insomma è molto conveniente averla a portata di frigo quando è in arrivo un tipico attacco di fame ..

INGREDIENTI
  • 1 BEL MAZZETTO DI PREZZEMOLO
  • 2 ACCIUGHE SENZA LISCA
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 FETTA DI PANE IN CASSETTA
  • 1 TUORLO DI UOVO
  • 1 TAZZINA DI ACETO BIANCO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE


Lavate accuratamente il prezzemolo , e sbucciate lo spicchio di aglio.
Mettete il pane tagliato a pezzetti in un bicchierino a bagno con l'aceto.
Usate il mixer e versate il prezzemolo , le acciughe , l'aglio , il tuorlo e cominciate a tritare .
Versate a filo l'olio , e mettete il pane leggermente strizzato .
Tritate ancora il tutto , regolate di sale e pepe ..
La salsa verde è pronta da gustare ...

Si conserva bene in frigo per qualche giorno , in questo caso però , abbiate cura di tenerla coperta con uno strato di olio..



BUON APPETITO !!!!
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lunedì 16 maggio 2016

CHARLOTTE ALLO YOGURT E FRUTTI DI BOSCO


Non ci crederete , ma ieri per me è stata una giornata emozionante .
Per molti motivi ..
Forse mi accontento di poco , ed è questo che fa vivere la mia vita in balia di continue emozioni , forse sono circondata da belle persone .
Ormai da qualche anno ci siamo detti in famiglia di non scambiarci regali per i compleanni , feste ricordate , perché a parte che siamo pieni di tutto , poi ci piace più magari prendere un pensiero fuori dalle date imposte e non sprecare molti soldi solo perché dobbiamo ..
Fatta eccezione quindi per i ragazzi di casa abbiamo sposato questa idea .
Ma la mia sister è la mia sorellona , per cui una bella torta di compleanno le spetta di diritto.
Maddalena è una ragazza che per un piccolo periodo della mia vita è stata diciamo quasi parente , poi entrambe abbiamo scelto strade diverse , ma la stima che ho nei suoi confronti per la semplicità , la bellezza  ,e i suoi ormai rari modi di fare non è mai venuta meno ..per me è la raffinatezza fatta persona.
Il tempo passa e da ragazzina qual era , è diventata una meravigliosa donna , compagna e madre di due splendidi bimbi ..mi ero persa tutto questo perché io sono una persona che fa molto le sue...
Un giorno incrocio sua mamma  ,che tutta eccitata mi chiede se era uscito l'ultimo numero del Fior fiore Coop una rivista carina ed eccellente che tratta molti argomenti ma è soprattutto un ricettario utile e fantastico ..mi dice sorridente che Maddalena aveva delle ricette pubblicate nella rivista e che era diventata un'eccellente foodblogger..
Da quel giorno l'ho sempre seguita , ha un blog meraviglioso , Cucina Scacciapensieri ,che vi invito a visitare , e da qualche tempo volevo riproporre una sua torta meravigliosa presente nella rivista Taste & More , altra chicca stupenda per gli appassionati di cucina..
Consapevole che non ce l'avrei mai fatta , trovavo mille scuse per evitare di ..poi le mando un messaggio , al quale lei risponde prontissimamente scusandosi perché non era a casa .
Appena rientra mi scrive , non solo ciò che le ho chiesto , ma una serie di consigli che mi hanno aiutata da matti..e mi hanno dato la spinta per accettare la sfida con me stessa.
La torta è per mia sorella , che ha subito avuto due grossi lucciconi nel vederla e mi ha riempito il cuore , ed è per te Maddalena con un infinito grazie per tutto quello che sei...Ho fatto qualche variazione al tema .. ma perdonami se sono stata un allieva non perfetta!!!

INGREDIENTI 

PER LA BASE E I SAVOIARDI
  • 170 G DI FARINA 00
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • 70 G DI FECOLA DI PATATE 
  • 30 G DI MIELE
  • 4 UOVA
  • ZUCCHERO A VELO
PER LA MOUSSE
  • 250 G DI YOGURT
  • 250 ML DI PANNA FRESCA 
  • 100 G DI ZUCCHERO
  • 50 ML DI ACQUA
  • 8 G DI COLLA DI PESCE
  • 2 UOVA A TEMPERATURA AMBIENTE
Preparate la base e i savoiardi.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con lo zucchero ed il miele a neve ben ferma , dovrà risultare una massa molto densa.
Setacciate le due farine , aggiungete agli albumi montati a neve , prima i tuorli e poi le farine , amalgamando con delicatezza per non fare sgonfiare l'impasto .
Quindi preparate due teglie con l carta da forno e la sac a poche .
Con quest'ultima create i savoiardi lunghi più o meno dieci cm e larghi 1,5 , spolverate con lo zucchero a velo e infornate a 180 per dieci minuti.
Con il resto dell'impasto , sempre con la sac a poche , create nell'altra teglia un disco che servirà da base per la mousse .Cuocete 10/12   minuti .
Lasciate raffreddare entrambi prima di toglierli dalla carta .
La mousse va preparata con uova pastorizzate .
In un piccolo pentolino sciogliete lo zucchero con l'acqua , e portatelo alla temperatura di 121°, è necessario avere un termometro da cucina  .
Sbattete le uova con le fruste elettriche e non appena lo sciroppo sarà arrivato a quella temperatura aggiungetelo a filo alle uova sempre sbattendo.
Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda .
Scaldate 50 ml di panna presi dal totale , deve solo intiepidire ..
aggiungete alle uova lo yogurt e mescolate delicatamente , strizzate bene i fogli di colla di pesce e fateli sciogliere all'interno del pentolino contenete panna tiepida .

Semi montate l'altra panna e quindi , al composto di uova e yogurt , aggiungete le due panne amalgamando bene.

A questo punto prendete uno stampo per dolci a cerniera , e inserite la base tonda (io l'ho fatta cuocere direttamente lì) quindi versate sopra la base di pasta la mousse di yogurt e trasferite in frigo per mezz'ora .
Poi in freezer per un 'ora circa .
Togliete dal freezer e aprite delicatamente la cerniera dello stampo .
Trasferite nel vassoio di portata e sistemate tutto attorno i savoiardi che fisserete con un nastro.



Decorate con frutta fresca a disposizione ,circa venti minuti prima di servire





Spolverizzate quindi il tutto con dello zucchero a velo..


Una torta bellissima di grande effetto , ma soprattutto buonissima !!!



BUON APPETITO!!!


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SAVOIARDI


Perché proprio i savoiardi ?
Intanto perché trovo giusto iniziare la settimana con dolcezza e poi perché  sono leggeri , gustosissimi molto meno pesi di quelli che si comprano , escono con forme originali ed è soddisfazione vederli cuocer in poco tempo ..
Li ho rifatti ben tre volte , perché testona quale sono  ,stavo  utilizzando uova tenute nel frigo...
Il segreto di una buona riuscita , sta nel montare gli albumi a neve ben ferma quasi come una meringa ma utilizzando le uova a temperatura ambiente e quindi incorporare delicatamente gli altri ingredienti...se non vengono bene esteticamente , pazienza , anche se io dovevo farli per una cosa particolare che posterò..
Ma non mi sono persa di animo e con calma e pazienza sono venuti buoni e soprattutto molto utili per ciò che dovevo fare ..
Incuriositi ??
Seguite il blog e la prossima ricetta...

INGREDIENTI

  • 90 G DI FARINA
  • 40 G DI FECOLA DI PATATE
  • 70 G DI ZUCCHERO
  • 20 G DI MIELE
  • 2 UOVA
Per prima cosa , separate i tuorli dagli albumi , e cominciate a lavorare questi ultimi con le fruste elettriche assieme allo zucchero e miele.
Lavorate bene fino a che non sarà diventata una crema molto densa.
Quindi in successione aggiungete agli albumi montati , i tuorli e le farine , che avrete setacciato e mescolato.
Accendete il forno a 180 °e sistemate un foglio di carta da forno nella teglia.
Con una sac a poche cominciate a fare dei bastoncini lunghi più o meno 8 cm e larghi 2.
Cospargete di zucchero a velo ed infornate per circa dieci minuti.




Sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuoverli dalla teglia .

Non avranno la classica forma dei savoiardi che si comprano , perché sono più somiglianti ad un pavesino , ma il sapore è molto simile e soprattutto sono made in home che per me è sempre garanzia  ..



Un abbraccio a tutti e un caloroso buon inizio settimana ..

BUON APPETITO !!
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