lunedì 26 settembre 2016

FOCACCIA ROSSA CON POMODORINI E BIANCA CON CIPOLLE DI TROPEA


Pizza rossa con pomodorini



Che meraviglia il lievito madre che continua imperterrito a fare il suo dovere ..Apro il frigo ed ogni volta mi emoziono nel vedere con quanta costanza le bolle dentro al barattolo da piccole diventano enormi ..e lui cresce , cresce , fino a che il giorno dopo rimuove il cappuccio plastificato del barattolo e se ne va in giro per il quinto piano del frigo...
Che bella scoperta la libertà..il suo girovagare mi obbliga a buttarne sempre un po' e mi sembra di uccidere una cosa viva ..anche perché vederlo crescere e sapere quanto produca cose buone me lo fa troppo amare ..
Sei meglio di tanta gente caro lievito madre ! Sicché quando ce n'è in esubero focacce rosse e bianche , la prima con pomodorini , la seconda con cipolla di ...chiaramente Tropea !!!!

INGREDIENTI PER DUE TEGLIE DI FOCACCE

  • 400 G DI FARINA 0
  • 100 G DI SEMOLA RIMACINATA 
  • 150 G DI LIEVITO MADRE 
  • 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 300 ML DI ACQUA 
PER LA ROSSA
  • 6 CUCCHIAI DI PASSATA DI POMODORO 
  • 20 POMODORINI 
  • 10 FOGLIE DI BASILICO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • ORIGANO ,SALE
PER LA BIANCA
  • 1 CIPOLLA 
  • 10 FOGLIE DI BASILICO 
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO ,SALE







Procedete con il fare il solito impasto simile a quello che trovate nel blog , della pizza .
Quindi riassumendo..sciogliete il lievito madre nell'acqua con il cucchiaio di zucchero aggiungete la farina e l'olio , per ultimo il sale ,
Impastate energicamente e lasciate lievitare dalle 4 alle 5 ore a temperatura ambiente .
Poi trasferite in frigorifero e lasciate almeno una notte , se volete ottenere un impasto più digeribile e morbido.

La mattina stendete l'impasto e lasciatelo lievitare ancora direttamente nella teglia .
Preparate il passato di pomodoro aggiungendo sale , olio ed origano ,stendetelo   nell'impasto della prima teglia .
Distribuite sopra i pomodorini e infornate a forno caldo per circa trenta minuti .
Procedete a stendere il secondo impasto , distribuitevi le fette di cipolla di Tropea , un filo di olio e sale , infornate anch'esso alla temperatura di 200° e lasciate circa trenta minuti.

Spargete le foglie di basilico fresco in entrambe le focacce e gustate calde .

BUON APPETITO !!!





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domenica 25 settembre 2016

DOLCETTI AL COCCO



E' domenica !! Se non è lavorativa è obbligatorio deliziarsi con un dolcetto fatto in casa , dolcetto ...quindi possono andare benissimo  dei semplicissimi biscottini al cocco che potranno servire anche per arricchire un caffè delle colazioni mattutine ...
Semplici , delicati , facilissimi da fare , che non guasta mai .
Unica raccomandazione ..se siete ghiotti di cocco ..non finiteli subito !!!

INGREDIENTI PER UNA VENTINA DI BISCOTTI
  • 125 G DI FARINA DI COCCO
  • 150 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 40 G DI FARINA 00
  • 2 UOVA
  • NOCCIOLE O MANDORLE
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • ZUCCHERO A VELO QB (DOVE IL QB STA PER QUANTO BASTA ...)
  • CACAO IN POLVERE QB


Versate tutti gli ingredienti  , tranne zucchero a velo , cacao e frutta secca dentro ad un recipiente .
Amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno e fate in modo che l'impasto risulti omogeneo.
Con un cucchiaio o se preferite con la sac a poche , distribuite delle palline di impasto sopra ad una teglia che avrete ricoperto con carta da forno.
Distanziate un po' tra loro e mettete al centro la nocciola o mandorla .



Cuocete in forno a 180° per circa dieci minuti .
Togliete dal forno e spolverizzate con zucchero a velo o cacao in polvere ...


BUON APPETITO !!!!!




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sabato 24 settembre 2016

CAVOLINI DI BRUXELLES


Al pari o forse anche sul podio , qualche scalino più in alto , nelle mie preferenze culinarie ci sono le verdure , ed è per questo che pranzo o cena , a meno che non sia un frettoloso panino dettato da esigenze di lavoro , non mancano mai verdure crude e cotte .
La varietà che ci propone la nostra natura è davvero sorprendente , ma cerco , per quel che posso di rispettare almeno in questo , l'andamento naturale delle stagioni , quindi evito primizie ,cariche di additivi conservanti per reggere il confronto con una stagione che non è la loro , e scariche di vitamine ed elementi nutrizionali importanti.
Ho anche la fortuna di avere qualche contadino che mi regala tesori del proprio orto per cui ne approfitto sempre per creare e pasticciare .
I cavolini di Bruxelles sono una di quelle verdure che piacciono tanto a mio figlio per cui quando li trovo ne faccio incetta , questa è una ricetta che io mangio quasi come piatto unico , lui un po' meno..
Vi sorprenderete della bontà...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • 1 CONFEZIONE DI CAVOLINI DI BRUXELLES
  • 1 CIPOLLA BIANCA 
  • 80 G DI PANCETTA 
  • 1 PIZZICO DI PEPERONCINO PICCANTE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO


Lavate bene i cavoli e togliete loro la parte nera finale e le foglioline più esterne , poche in realtà e solo se sono ingiallite , quindi divideteli a metà.
Sistemateli in una casseruola e copriteli con acqua , portate a bollore e lasciate bollire per circa 2 minuti.
Togliete dal fuoco e lasciate scolare .
Rosolate la pancetta in un cucchiaio di olio e aggiungete il peperoncino , mettete poi la cipolla tritata fine e quando si sarà appassita aggiungete i cavolini ed acqua necessaria a ricoprire il tutto.
Versate anche il cucchiaino di zucchero , un po' di sale e lasciate cuocere il tutto fino a completa evaporazione ed assorbimento dell'acqua ..

BUON APPETITO !!!!




Sono sempre bene accetti commenti , consigli e suggerimenti...
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venerdì 23 settembre 2016

FOCACCIA AL SAPORE DI CALABRIA



E quando vado di fretta ed il tempo è veramente poco ,  mi accontento anche di una schiacciata farcita.
Il "mi accontento " in realtà è molto fuori luogo , perché ci si accontenta anche di una fetta di pane con l'olio , soprattutto se magari si potesse avere la fortuna ed il privilegio di poterlo assaporare con le persone che ami .
E allora in queste prime giornate di Autunno mi tornano in mente  ricordi di giorni passati in spiaggia in riva al mare dove l'ora di pranzo non era scandita da un orologio ma semplicemente dalla nostra volontà di mangiare .
Lo stomaco e le sue richieste la facevano da padrone , per cui zaino in spalla la mattina partivamo con tutte le provviste necessarie e chiaramente non potevano mancare le focacce...
La soppressa Calabra è un salume meraviglioso , se poi si associa ad una provola DOP silana e la cipolla di Tropea abbiamo fatto tombola.
Possiamo usare anche tutto quello che troviamo nei supermercati ma non si accosta nemmeno un po' a ciò che troviamo direttamente dai contadini di quelle terre , però forse potremmo ottenere qualcosa di simile...

INGREDIENTI

1 FOCACCIA RUSTICA CON SEMI O CEREALI (PER 2 PORZIONI)
6 FETTE DI SOPPRESSA CALABRA
4 FETTE DI PROVOLA SILANA O CACIOCAVALLO
1 CIPOLLA DI TROPEA 
2 FOGLIE DI LATTUGA 
OLIO , SALE



Aprite la focaccia facendo attenzione a non tagliarvi le dita  !!!
Posate sopra ogni focaccia una foglia di lattuga , un pizzico di sale ed olio e la cipolla di Tropea tagliata in fettine molto fini.
Poi mettete le fette di provola  e la soppressa calabra .
Chiudete con l'altra parte di focaccia premendo leggermente e fermate il tutto con uno stuzzicadenti.


Un omaggio ad una splendida Terra che accoglie tutti con un sorriso ineguagliabile  e piatti  incomparabili per la bontà e unicità dei prodotti locali..

BUON APPETITO !!!


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