Pizza rossa con pomodorini
Che meraviglia il lievito madre che continua imperterrito a fare il suo dovere ..Apro il frigo ed ogni volta mi emoziono nel vedere con quanta costanza le bolle dentro al barattolo da piccole diventano enormi ..e lui cresce , cresce , fino a che il giorno dopo rimuove il cappuccio plastificato del barattolo e se ne va in giro per il quinto piano del frigo...
Che bella scoperta la libertà..il suo girovagare mi obbliga a buttarne sempre un po' e mi sembra di uccidere una cosa viva ..anche perché vederlo crescere e sapere quanto produca cose buone me lo fa troppo amare ..
Sei meglio di tanta gente caro lievito madre ! Sicché quando ce n'è in esubero focacce rosse e bianche , la prima con pomodorini , la seconda con cipolla di ...chiaramente Tropea !!!!
INGREDIENTI PER DUE TEGLIE DI FOCACCE
- 400 G DI FARINA 0
- 100 G DI SEMOLA RIMACINATA
- 150 G DI LIEVITO MADRE
- 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
- 1 CUCCHIAIO DI OLIO
- 1 PIZZICO DI SALE
- 300 ML DI ACQUA
PER LA ROSSA
- 6 CUCCHIAI DI PASSATA DI POMODORO
- 20 POMODORINI
- 10 FOGLIE DI BASILICO
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- ORIGANO ,SALE
PER LA BIANCA
Procedete con il fare il solito impasto simile a quello che trovate nel blog , della pizza .
Quindi riassumendo..sciogliete il lievito madre nell'acqua con il cucchiaio di zucchero aggiungete la farina e l'olio , per ultimo il sale ,
Impastate energicamente e lasciate lievitare dalle 4 alle 5 ore a temperatura ambiente .
Poi trasferite in frigorifero e lasciate almeno una notte , se volete ottenere un impasto più digeribile e morbido.
La mattina stendete l'impasto e lasciatelo lievitare ancora direttamente nella teglia .
Preparate il passato di pomodoro aggiungendo sale , olio ed origano ,stendetelo nell'impasto della prima teglia .
Distribuite sopra i pomodorini e infornate a forno caldo per circa trenta minuti .
Procedete a stendere il secondo impasto , distribuitevi le fette di cipolla di Tropea , un filo di olio e sale , infornate anch'esso alla temperatura di 200° e lasciate circa trenta minuti.
Spargete le foglie di basilico fresco in entrambe le focacce e gustate calde .
BUON APPETITO !!!