sabato 28 gennaio 2017

PATATE CON SORPRESA



Non avrei mai immaginato che un uomo del Sud , il mio terrone  ,come ti chiamo affettuosamente , anche se tu giustamente ribadisci che di terra ne abbiamo molta più in Toscana , potesse essere così innamorato delle meravigliose patate.
Potrei cucinarle ogni giorno e in ogni modo , arrosto, semplicemente lesse , in forno come quando il nonno le metteva sotto la cenere , ma appena le porto in tavola per te è sempre festa .
Oggi ne ho fatto ingrediente anche per una semplice e buonissima pasta della quale poi vi darò la ricetta ..comunque l'altra sera le ho preparate così e devo dire che sono molto buone e poi , e la cosa non guasta , ottimo e semplice piatto unico adatto per le serate ancora non caldissime ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 6/7 PATATE MEDIE 
  • 100 G DI PANCETTA AFFETTATA FINE 
  • 150 G DI FORMAGGIO TIPO ASIAGO
  • SALE , PEPE
Lessate la patate ma fate attenzione a non farle troppo cuocere perché devono rimanere sode e non si dovranno rompere .
Scolatele e lasciatele raffreddare ,
Quando si saranno raffreddate , ponetele dentro ad una teglia , l'ideale sarebbe utilizzare come ho fatto io , quella per i muffin , e sistematele per quel che potete in piedi.


Magari aiutatevi con della carta alluminio per farle stare ferme .
Procedete a togliere a ciascuna patata la calotta superiore e senza romperla mettetela da una parte , quindi con u cucchiaino svuotatele molto delicatamente .
Lasciate da parte la purea che togliete , salate e mettete un pizzico di pepe all'interno di ciascuna patate che avrete svuotato.
Riducete in quadretti il formaggio e procedete a sistemarlo all'interno di ogni patata .


Spolverate con altro pepe , poi chiudete fino al livello con la purea precedentemente tolta .



Rimettete sopra ogni patata la propria calotta , e avvolgete ogni patata con la pancetta.


Potete anche utilizzare un singolo contenitore per ogni patata.
Mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti e servite ..

Quando taglierete scoprirete un cuore filante e saporito..

BUON APPETITO 



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venerdì 27 gennaio 2017

SPAGHETTI VONGOLE E CREMA DI BROCCOLI


Mi piace pensare che un folletto felice mi accarezzi la faccia mentre dormo , le poche e rare volte che riesco a farlo e con un soffio proveniente  dalla sua bocca verso  i miei capelli , accenda in me la fantasia per un altra dolce ricetta in cucina .
A parte il fatto che partono tutte dal cuore , visto che devo cucinare per gli amori più grandi che ho , ma spesso mi trovo a girovagare tra migliaia di riviste in cerca di ispirazione senza concludere mai niente ...
E poi troppo perfette le ricette delle riviste , troppo particolari , non si addicono al nostro vivere in campagna, vuoi mettere ..le composizioni di voile sotto al piatto con dei nomi stranissimi che si succedono nella ricetta e luci particolari ed assi di legno scure poi chiare !!!! ..Tanti anni fa , ma molti anni fa , credo che a molti fosse sconosciuto lo scalogno.
Mia sorella , voleva rifare una ricetta che aveva visto su un Sorrisi e canzoni ,e tra gli ingredienti veniva citato questo scalogno...
Mi chiese se sapessi cosa fosse ma io risposi di no ..,( questo più o meno 30 anni fa ..)
Allora convinta e non so perché , che fosse un taglio di carne , si recò in una nota macelleria della nostra zona che ora è diventata ancora più nota , a chiedere un pezzetto di scalogno..
Il proprietario della macelleria guardò abbastanza basito la moglie e rispose a mia sorella che lo avevano appena terminato.!!Tutto questo per dire che a volte non è bene cercare di fare cose troppo più grandi di noi..la giusta misura, ci vuole sempre la giusta misura e la grande umiltà...


INGREDIENTI PER TRE PERSONE  (NOI...)

  • 240 G DI SPAGHETTI
  • 4 CUCCHIAI DI BROCCOLI GIÀ LESSATI
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 250 G DI VONGOLE SURGELATE 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO 
  • PEPERONCINO
  • SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • PREZZEMOLO 


In una padella antiaderente fate dorare l'aglio  con un cucchiaio di olio e il peperoncino , quando avrà preso colore , aggiungete le vongole che avrete fatto scongelare.
Mescolatele due minuti all'olio e versate il mezzo bicchiere di vino bianco lasciandolo evaporare,spegnete subito per evitare che si induriscano .
In un altra casseruola fate soffriggere i broccoli  già lessati con altro aglio ,sale e peperoncino. Quando si saranno insaporiti passateli al mixer formando una crema alla quale aggiungerete il formaggio ed un cucchiaio di acqua di cottura della pasta .

 

Scolate la pasta e versatela nella padella sulla quale avete fatto andare le vongole , quindi mescolate e aggiungete la crema di broccoli ,fate saltare solo un minuto altrimenti tenderà ad assodarsi troppo.
Servite accompagnata ad un trito di prezzemolo fresco..

BUON APPETITO 



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giovedì 26 gennaio 2017

TORTA SALATA CON PORRO E RICOTTA


Un altra bella giornata di sole da godere dietro ai vetri , ma fa lo stesso primavera appena un raggio oltrepassa la finestra della camera ed accenna a scaldare solo idealmente ogni cosa.
I giacinti stanno fiorendo sopra la mensola della sala , ci parlo e li ringrazio di tutta la bellezza ed il colore che mi offrono gratuitamente e penso che le cose spontanee e naturali sono sempre le più belle .
Sotterrati in una piccola cassettina di legno dal loro caldo humus e terreno  ,hanno retto ad una temperatura glaciale notturna , quando stanca di pensieri mi sono dimenticata di ritirarli al caldo la sera .
Sono un po' come le persone a volte meno gli fai e più ti amano  e nonostante le mie lievi dimenticanze mi hanno ripagato di uno spettacolo meraviglioso.
Comunque sono veramente felice che basti un po' di colore a rasserenarmi .
I semplici motivi a volte  mi fanno venire voglia di  cucinare qualcosa di colorato da portare in tavola e nella mia torta salata di porri ho aggiunto delle fettine di pomodorini per appunto dare colore e spazzare via il grigio delle giornate invernali e delle anime in attesa di essere riscaldate ..
Ho scelto di fare la pasta brisè da sola senza burro , perché è semplicissima e sono convinta faccia un po' meno male ...
Chiaramente vi do la ricetta ..

PER LA PASTA BRISE ALL'OLIO


  • 200 G DI FARINA 
  • 80 G DI OLIO
  • 70 G DI ACQUA FREDDA GASSATA 


Pochi passaggi: mettete nel mixer la farina con l'olio , fate un composto sabbioso mescolando per qualche secondo , poi aggiungete l'acqua molto fredda di frigo e mescolate ancora qualche secondo.
Fate una palla omogenea , e rimettete in frigo per almeno mezz'ora .


Mentre la pasta è in frigo , preparate gli altri ingredienti.

INGREDIENTI PER 1 TORTA SALATA DI CIRCA 24 CM

  • 1 PORRO MEDIO GRANDE
  • 150 G DI PANCETTA A DADINI
  • 250 G DI RICOTTA VACCINA 
  • 1 UOVO
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA 
  • QUALCHE POMODORINO 
  • ORIGANO
  • SEMI DI PAPAVERO 
  • SALE 
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 



Pulite il porro e tagliatelo a fettine abbastanza sottili , (in questa torta ho aggiunto anche un carciofo che avevo in frigo...) 
Scaldate due cucchiai di olio in una casseruola , quindi aggiungete la pancetta e quando sarà dorata mettete la verdura .
Fate cuocere piano fino a che non avrà raggiunto la consistenza un po' molle .

Intanto con una forchetta sfate la ricotta in un'insalatiera e aggiungete anche l'uovo ,il formaggio la noce moscata ,il sale ed il pepe .


Non appena la verdura si sarà raffreddata , aggiungetela al composto di ricotta .



Lasciate riposare il ripieno, e nel frattempo stendete la metà della pasta brisee preparata.



Bucherellate con i rebbi di una forchetta , e andate a riempire con l'impasto preparato.

Con l'altra  metà fate delle strisce e mettetele sopra la torta , assieme ai pomodorini e il pizzico di origano.



Mettete in forno caldo per circa 30 minuti alla temperatura di 190° e se vedete che il sopra si colora troppo , coprite con la carta di alluminio .



Buonissima servita calda ma mantiene inalterato il sapore anche per il giorno successivo alla preparazione ..

BUON APPETITO 



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mercoledì 25 gennaio 2017

I CARCIOFI AMMOLLICATI


Certo so benissimo che preferite i dolci , i biscotti e tutto quanto fa carezza alternativa ..
Però dobbiamo , e giuro che per me non è un sacrificio , anzi, mangiare per quanto più possiamo le verdure .
Se la sottoscritta  ,capra ,  ne mangerebbe a quintali , mio figlio è un po' meno propenso ,tranne in quei periodi che io chiamo di austerità in cui devo stare molto attenta anche a dosare un filo di olio.
Si perchè come tutti gli umani , ci tiene a fare la sua bella figura , fisicamente parlando , anche se gli inculco tutti i giorni nel cervello che ciò a cui deve tenere è il cuore .
Una bell' anima sarà sempre più apprezzata di un bel fisico ..anzi !!!
Certo lui mi guarda facendo quasi finta di ascoltarmi e poi risponde ..(come non dargli ragione ...) che forse la penserà come me alla mia età..
Allora con il mio compagno cerchiamo sempre di comprare le verdure di mille qualità e al suo chiedermi "piacerà a Franci??" rispondo annuendo perchè sono certa che troverò un sistema per fargli mangiare la tanto amata verdura.
Per i carciofi era sempre stata dura...
Quando li ha assaggiati così ha replicato immediatamente che forse non aveva ben capito come fosse il gusto del carciofo .
Certo per farli ammollicati ci va la parte più tenere e poi il pane , il formaggio...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 6 CARCIOFI
  • MOLLICA DI PANE RAFFERMO  DUE CUCCHIAI
  • 1 LIMONE 
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 3 CUCCHIAI DI PECORINO GRATTUGIATO
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE
  • PEPE
  • ORIGANO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Pulite i carciofi eliminando loro le foglie esterne più dure e la parte centrale  ,il fieno  ,se ne hanno , poi tagliate anche l'estremità e fateli a fettine abbastanza sottili che metterete in una ciotola di acqua in cui avrete spremuto il limone .

Scaldate poi l'olio di oliva con lo spicchio di aglio , aggiungete i carciofi che avrete fatto scolare bene e dopo che si saranno ben dorati , aggiungete il vino bianco e fate evaporare.



Cuocete a fuoco lento per altri 30 minuti circa e nel frattempo preparate il mix di pane , pecorino origano e sale .
Quando sarà trascorso il tempo previsto coprite i carciofi con il mix e lasciate stufare ancora per  due  minuti.

Servite caldi ....

BUON APPETITO 






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