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lunedì 6 febbraio 2017

POMODORI IN FORNO



E' sempre faticoso iniziare una nuova settimana , anche se la domenica è servita per fare approfondire la  conoscenza con il mio letto , il divano ,la poltrona , giacché ormai sono volti abbastanza noti.
Ma tra un cambi di canale televisivo , una pagina sfogliata con trascuratezza e una cena leggera di sola insalata , la domenica è volata via in men che non si dica .
Fuori è uggioso anche stamani , ma credo che questa pioggerellina fine faccia bene alla campagna . Dopo gli abbondanti giorni pieni di ghiaccio e temperature polari  ,quello che resta di certe piante , è solo la loro ombra ingiallita ..questa primavera avrai un gran da fare a pulire, estirpare, togliere i rami secchi amore mio..un po' come nella vita , dopo il freddo che si fa sentire al cuore è normale che si facciano potature nette .
Franci è molto raffreddato e anche tu al telefono avevi una voce molto nasale..vi prego basto io qua dentro ...se vi ammalate dovremmo pensare di prendere davvero un badante ,anche se per quel che posso devo arrangiarmi spesso da sola visto che in casa ci ritroviamo io ed io.
Sorrido ..forse preferite una badante , intanto per darmi tono e un po' di allegria il rosso dei pomodori .Lo so non è stagione ma sono stanca di mangiare cavoli , finocchi e broccoli ..
Il suono del campanello mi ha fatto pensare che non stavo aspettando nessuno e ho guardato dalla finestra chi fosse .
Il mi caro amico Mauro ci ha portato del ragù di cinghiale con tante polpe di carne dentro .
Che dire , anche di lunedì la vita mi ha già dato  tanto, al solo pensiero che ho queste persone intorno...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • 9 POMODORI A GRAPPOLO SODI MA ABBASTANZA MATURI
  • 200 G DI SCAMORZA 
  • SALE
  • PEPE
  • PANE GRATTUGIATO 
  • ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • AGLIO 


Lavate bene i pomodori e togliete loro ciò che resta del peduncolo al quale erano attaccati ,quindi asciugateli ed apriteli a metà in senso orizzontale .
Scavateli con un piccolo cucchiaio e togliete la polpa che lascerete da parte in u piatto .
Fateli scolare qualche minuto a testa in giù per fare perdere il liquido interno , poi sistemateli in una teglia rivestita da carta da forno o leggermente oliata .



Salateli leggermente e tagliate a dadini il formaggio .

Disponete all'interno di ciascun pomodoro qualche dadini di formaggio aggiungete un filo di olio e una spolverata di pepe.


Con la polpa dei pomodori precedentemente tolta , andate a fare un composto assieme al pane grattugiato , l'aglio triturato  , il sale  ,l'olio e l'origano , calcolate un mezzo cucchiaino di pane per ciascun pomodoro .
Amalgamate il tutto e ricoprite i pomodori con questo impasto.



Aggiungete delle foglioline di origano ed infornate a 180 ° per circa 20 minuti fino a quando vi accorgerete che la superficie dei pomodori sarà ben dorata .



Ottimi mangiati caldi .
BUON APPETITO 


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domenica 5 febbraio 2017

FOCACCIA FARCITA SENZA LIEVITO



Gli amici sono quelli da una vita , che ti ritrovi insieme un sabato sera e continui un discorso lasciato a metà  ,magari anche qualche mese prima .
Non è necessario frequentarsi ogni giorno o ogni fine settimana , loro sono lì e sai che in qualsiasi momento saranno sempre li , non puoi dubitare .
Ricordo che durante il dolore immenso della morte di mio padre , loro ci davano il cambio per andare a mangiare qualcosa , a riposare un'ora , e nonostante la voglia di non staccarti un minuto perché avevi la consapevolezza che erano gli ultimi , andavi via sereno perché sapevi di non averlo lasciato solo anzi di averlo lasciato in buone mani tra persone il cui bene è un dono inestimabile e reciproco.
Così in questo periodo di fermo , un sabato passato con loro è stato un riportare la testa a pensieri positivi e ridere di niente ..Questi sono Franca ,Marcello , Roberta e Luigi ..gli amici della e per la vita .Le due donne , entrambe meravigliose , cuoche di quelle con le pappardelle tirate a mano ed i crostini con il sugo di beccaccia ...ma di una modernità meravigliosa, e , non guasta bellissime persone fuori e dentro.
Franci prima di tutto ..lui ha chiesto la sua cena del sabato sera che generalmente coincide con pizza o focaccia ..focaccia senza lievitazione perché il tempo non c'era..
Ha detto che era ottima..

INGREDIENTI
  • 300 G DI FARINA 00
  • 170 G DI ACQUA 
  • 6 G DI BICARBONATO
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 8 G DI SALE
  • 1  SALSICCIA
  • 150 G DI PROVOLA
  • QUALCHE FOGLIA DI SALVIA O ROSMARINO
Sciogliete il bicarbonato nell'acqua e aggiungete anche l'olio poi aggiungete gradatamente la farina e fatela assorbire all'impasto , in ultimo mettete il sale.
Fate un composto omogeneo che dovrà essere abbastanza morbido poi dividetelo in due parti.
Stendete la prima parte e mettetela in una teglia rotonda leggermente oliata , quindi procedete a ricoprirla con i salumi e in ultimo i formaggi .
Ricoprite il tutto con l'altro disco di pasta che avrete steso utilizzando l'altra metà di impasto .
Cercate di chiudere bene i bordi e sigillarli per evitare la fuoriuscita del formaggio durante la cottura .
Aggiungete  olio in superficie e qualche rametto di rosmarino o foglia di salvia poi del sale .



Cuocete in forno già caldo statico a 180° per circa 25 minuti ..
Gustate calda !!!

BUON APPETITO 


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sabato 4 febbraio 2017

CHIACCHIERE AL FORNO DECORATE CON CIOCCOLATO



E' stato dolcissimo il tuo pensiero ieri sera , dopo una notizia non troppo confortante che mi ha un po' rattristato , decidere di portarmi a cena nel mio ristorante preferito ..lo charme e l'eleganza che si materializzano ..il mio tortino alle pere ed un filetto cotto a puntino con il porcino che faceva nobilmente la guardia ..
Ed il proprietario , amico da una vita , che si prodiga sempre assieme a moglie e adesso anche ai due figli stupendi , affinché l'ospite si senta vezzeggiato , coccolato ..insomma ogni serata li  è sempre azzeccata .
Siam rientrati presto e ad aspettarci , un temporale che sembrava estivo , ci ha fatto chiudere di corsa ogni imposta lasciata aperta .
Ho sorriso , felice e ti ho ricordato ancora una volta quanto mi fai stare bene , nonostante tutto ...
Dietro al cestino della frutta , facevano capolino le chiacchiere decorate con del cioccolato , le avevo preparate per la colazione , non fritte , semplicemente cotte in forno senza burro ma con il nostro buon olio e per renderle meno tristi le ho dipinte con un cioccolato fondente ..
Sono bellissime  e a tuo dire e quello di Franci anche notevoli , nonostante manchi loro quel passaggio fondamentale che rende tutto più buono che è la frittura ..ma nella settimana depurativa no..non è possibile ..

INGREDIENTI PER UNA TRENTINA DI CHIACCHIERE 

  • 2 UOVA
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 2 CUCCHIAI DI LIQUORE 
  • 290 G DI FARINA 00
  • LA SCORZA GRATTUGIATA DI 1 LIMONE 
  • 1 PIZZICHINO DI SALE
PER DECORARE 
  • ZUCCHERO A VELO 
  • 100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE


Disponete la farina a fontana sulla spianatoia ed al centro rompete le uova , aggiungete lo zucchero , il liquore , i due cucchiai di olio e la scorza grattugiata del limone .
Lavorate bene con una forchetta e cercate piano piano di inglobare la farina al composto al quale in ultimo avrete aggiunto il sale.



Formate un impasto omogeneo e lasciatelo riposare una mezz'ora coperto con un canovaccio.
Stendete poi un velo di farina sulla spianatoia e cominciate a tirare  con il mattarello metà impasto per volta per evitare che si asciughi troppo .



Fate una sfoglia di circa 2/3 mm di altezza e ritagliate da essa tanti rombi al centro dei quali farete un taglio .
Ungete una teglia con una pennellata di olio e cominciate a disporvi sopra i dolcetti .
Accendete il forno a 200° e fate cuocere per circa 10 minuti , devono prendere un bel colore dorato ma non brunito .
Fate raffreddare le chiacchiere tolte dal forno e spolverate con zucchero a velo.
Sciogliete a fiamma bassa il cioccolato , che nel frattempo avrete spezzettato , quando sarà sciolto prendete un piccolo cucchiaio e cominciate a fare dei giri sopra le chiacchiere molto velocemente in modo da dare quell'effetto ricamo.
Gustate !!!

BUON APPETITO


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venerdì 3 febbraio 2017

INVOLTINI DI VITELLO PROSCIUTTO E FUNGHI


A volte penso che è troppo dispendioso , di tempo e soldi stare dietro alle regole ferree di un dietista .
Invidio tutti coloro i quali nella vita hanno sempre mangiato con gusto e non hanno mai messo su un etto !!!
Quando avevo vent'anni il mio cruccio più grande era quello di essere abbastanza robusta, poi con il tempo , ma soprattutto grazie al meraviglioso compagno che ho accanto , ho capito che l'ultimo dei valori a cui tengo è il grasso o il magro relativo al mio fisico e a quello degli altri  .
A volte penso che se non ti avessi già accanto , sei l'unico uomo che vorrei avere , quello che apre la bocca e dice ciò che penso .
E' stata dura combattere con una società apparentemente aperta , ma estremamente sessista . 
Il fatto che ho un compagno molto più giovane , sembrava ricadermi addosso come una colpa .
E grazie a Dio , alla forza che mi ha dato ho ignorato ogni discorso qualunquista , l'invidia di certe donne che credevo amiche , la gelosia di altre , la pochezza di uomini che magari speravano in qualcosa di diverso da me piuttosto che una semplice amicizia , e soprattutto ho alzato dei muri a tutti coloro che dicevano che ci sarebbero sempre stati ma in realtà non hanno avuto mai a cuore la mia felicità. ..serenità ecco ..e tante meravigliose persone scoperte dopo che invece amano questo mio nuovo essere me stessa .
Adesso sono viva  posso dormire , mangiare , non aver voglia di cucinare o rappezzare casa , leggere un libro , uscire con le amiche , fare tardi presto,insomma..vivere senza avere concessioni altrui o permessi particolari  .
Del resto l'amore se lo si racchiude in una stanza muore...
Franci però è alle prese con le ossessioni post adolescenziali e nonostante abbia una grande testa , è in quella fase di analisi di tutto ciò che mangia , carboidrati nemici killer , carne rossa massimo due volte , pesce  ??..E poi verdura , i cavoli antitumorali , e il mango??? Chili  di mango transitano dalla cucina alla sua stanza perché la sua buccia ha la capacità di assorbire i grassi (saturi o insaturi) ma i legumi quando vengono assorbiti..e l'olio mamma , dosa bene quell'olio !!!
Mio Dio abbi pietà  di me e donami tanta pazienza !!!
Carpaccio in frigo , prosciutto cotto con scadenza ravvicinata ed il mio immenso stupefacente profumato alloro...L'albero maestoso di fronte alla mia finestra mi ricorda ancora una volta quanto sia fortunata ad avere la natura sempre a disposizione....

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 8 FETTINE DI CARPACCIO DI VITELLO
  • 8 FETTE DI PROSCIUTTO COTTO
  • 250 G DI FUNGHI CHAMPIGNON GIÀ COTTI
  • 8 FOGLIE DI ALLORO
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE 
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Disponete le fette di carne sopra ad un tagliere , poi salatele leggermente e passate sopra un filo di pepe.
Copritele con una fetta di prosciutto cotto e due cucchiaini di funghi .



Ripassate un po' di pepe e avvolgete le fette di carne su se stesse formando degli involtini che andrete a chiudere con uno stuzzicadenti al quale poi aggiungerete anche una fogliolina di alloro.



Mettete in una piccola padella gli involtini e bagnateli con un filo di olio extra vergine quindi passateli sopra la fiamma .
Dopo qualche minuto aggiungete il vino e una spolverata di sale .
Non fateli cuocere molto perché la carne è molto fine e non necessita di essere molto cotta .

Spegnete la fiamma e servite caldissimi !!!

BUON APPETITO !!!



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