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martedì 21 febbraio 2017

CARCIOFI IN FORNO



Ben tornato carciofo , se solo ti allontani dalla mia cucina qualche giorno ne sento irrimediabilmente la mancanza ..e magia delle magie adesso ne mangia anche Franci e come gli piacciono ...!!!
Chiaramente devono essere tutti cotti molto bene , non deve sentire foglie dure... però abbiamo fatto veramente dei passi avanti.
A volte ne faccio incetta ..la ragazza che mi serve le  verdure  mi chiede se voglio anche i miei carciofi ..certo..e lei risponde ..da mangiare o da cuocere ??
Abbiamo sorriso insieme l'ultima volta quando le ho detto che in realtà li mangio comunque ..crudi o cotti ..certo l'avevo capita  ,ma mi premeva farle fare un sorriso giacché tutto il giorno ha a che fare con persone scontrose e maleducate , che non le dicono neppure per favore ,e  a volte semplicemente con il dito , le indicano ciò che vogliono con un sonoro ..due di quelli!!!
Ah..se non ci fosse la razionalità con quanta gente avrei da discutere ricordando soprattutto che anche se qualcuno è al servizio di altri questo non da certo diritto di essere così bifolchi ed ignoranti!!!
Dura la vita, e non sarebbe tanto il male a renderla tale , ma è proprio la persona, certe persone che ormai alla mia età non tollero più..
Nel frigo c'era rimasto un carciofo e allora l'ho inventata così...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 1 CARCIOFO GRANDE 
  • 100 G DI PANCETTA O SPECK
  • 1 CUCCHIAIO DI FORMAGGIO GRATTUGIATO 
  • 2 MINI BABY BEL(ORA MI E' PRESA COSI..)
  • 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO 
  • 20 G DI BURRO
  • SALE
  • PEPE
  • OLIO 

Pulite il carciofo eliminando le foglie più dure e tagliando le spine alle estremità , sbucciate anche parte del gambo e mettete tutto in acqua acidulata con limone .
Fate bollire una quantità di acqua giusta per il carciofo con poco sale, e quando raggiunge il bollore immergete il carciofo.
Cuocetelo , poi scolatelo e lasciatelo raffreddare .
Dividetelo poi con un coltellino affilato in due parti uguali e con un piccolo cucchiaio , praticate un incavo al centro togliendo la parte interna che lascerete da parte .



Sistemate adesso il carciofo all'interno di una pirofila ricoperta con carta da forno.
Frullate a questo punto , la polpa del carciofo assieme alla pancetta o speck , aggiungete il  formaggio , sale pepe e il pane grattugiato .aggiustate di sale e pepe.
Sistemate al centro del carciofo un formaggino e andatelo a ricoprire con tutto l'impasto fatto  in precedenza con la polpa di carciofo , poi spolverate con del formaggio e coprite con delle striscioline di carciofo che avrete tagliato  ricavandole dal  gambo.


Infornate per una mezz'oretta a circa 170° e quando vedete che il carciofo ha fatto la crosticina in superficie toglietelo dal forno..

Servite e mangiate caldo!!

BUON APPETITO 



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lunedì 20 febbraio 2017

RISOTTO ZUCCA E CHIODINI



Lunedì ... e la settimana riparte con una lentezza insolita, sarà che il sole stamani è restio a farsi vedere , sarà.. che sarà un altra lunga giornata da sola.
Imparare a convivere con la solitudine non mi riesce granchè bene , anche se a volte  la cerco proprio perchè ho bisogno di confrontarmi con il rumore del silenzio .
Ho trovato una piccola zucca meravigliosa e colorata con la quale è venuto fuori un risotto eccellente che ho anche condito con aggiunta di funghi chiodini.
Poi l'ho svuotata bene ed ho anche utilizzato i semi mettendoli a dimora sotto una piccola serra di plastica con minuscoli bicchierini , tre semi per ogni buco ,  oltre che buone sono anche molto belle da vedere perchè molto decorative..quindi assolutamente da provare fino a che si trovano !!!

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 180 G DI RISO CARNAROLI
  • 300 G DI ZUCCA GIALLA
  • 250 G DI FUNGHI CHIODINI
  • 100 G DI PANCETTA 
  • 1 CIPOLLA 
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 100 G DI SCAMORZA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE


Lavate bene la zucca e dopo averla aperta sopra e aver tolto la calotta superiore, svuotatela con l'aiuto di un coltellino affilato ed un cucchiaio.
Togliete i semi e separateli dalla polpa e filamenti e conservate la polpa che servirà per il risotto.
Frullatela con un mixer.
Affettate la cipolla e fatela andare in poco olio , quindi aggiungete la pancetta tagliata a dadini fate tostare entrambe e a questo punto mettete i funghi e la polpa della zucca .
Bagnate dopo qualche minuto con qualche mestolo di acqua calda poi aggiungete sale e pepe.
Tenete a bollore dell'acqua che servirà per cuocere il risotto .


Dopo circa una mezz'oretta versate il riso sul composto di zucca e funghi e comonciate a cuocere piano piano aggiungendo acqua calda e mescolando spesso.
A metà cottura mettete due bei cucchiai di parmigiano grattugiato.



Controllate la cottura del riso e cinque minuti prima di togliere dal fuoco , aggiungete la scamorza , mescolate bene e servite dopo aver aggiustato di sale e pepe.



Servite in tavola all'interno della zucca svuotata in precedenza .

BUON APPETITO







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domenica 19 febbraio 2017

BOMBOLONI ALLA CREMA



Trascorrere un intera giornata in casa da sola è veramente alienante .Se poi è un sabato lo è ancora di più, quando tutti gioiscono per il buon week end ed il grazie a Dio è venerdì!!!
E poi sei costretto a rispettare le fasce dei controlli dell'Inps anche quando hai delle patologie che in realtà , uscire di casa a respirare , sarebbe una guarigione .
Decisioni prese da chi di male fortunatamente sa poco , perché tenere un malato oncologico o con patologie di malattie autoimmuni in casa non fa altro che  sortire effetti contrari , deleteri per l'ammalato e le aziende  ,che lo avranno sempre meno presente , perché oltre al problema iniziale si saranno presi sicuramente un esaurimento nervoso !!
Il medico accerta che sei ammalato , bene questo dovrebbe bastare , perché si presume che il medico sia competente .Se poi non lo è si prenderanno provvedimenti contro  chi compila i certificati di malattia e contro il lavoratore che prende in giro un 'azienda.
Però purtroppo si sa , in Italia tutti marciano contro corrente soprattutto  per ingannare e allora chi la sconta è sempre il giusto per il peccatore ..
Fatta la mia consueta premessa...ieri ho rivisitato la ricetta dei bomboloni di un noto blog...
Sono venuti meravigliosi e hanno solo un difetto , mangiati immediatamente sono da sballo , il giorno dopo perdono molto della loro bontà !!!

INGREDIENTI PER CIRCA 20 BOMBOLONI MEDI

  • 200 ML DI LATTE 
  • 20 G DI LIEVITO DI BIRRA
  • 70 G DI ZUCCHERO SEMOLATO PIÙ QUELLO PER RICOPRIRE I BOMBOLONI
  • 70 G DI OLIO DI SEMI
  • 2 UOVA
  • BUCCIA GRATTUGIATA DI UN ARANCIO
  • 1 FIALETTA AROMA VANIGLIA
  • 300 G DI FARINA MANITOBA 
  • 250 G DI FARINA  00
  • OLIO DI ARACHIDI PER LA FRITTURA
Per guarnire ho usato una crema già pronta Pane Angeli.
Cominciate con sciogliere il lievito nel latte tiepido poi aggiungete lo zucchero e l'olio .
Continuate con le uova sempre mescolando , la buccia dell'arancia e la vaniglia.
A questo punto aggiungete le due farine che avrete mescolato .
Fatele incorporare bene e lavorate energicamente l'impasto venutosi a formare .



Praticate un taglio a croce e lasciate lievitare per almeno tre ore coperto da pellicola.


Trascorso il tempo , riprendete l'impasto e fategli ancora una piccola lavorazione .



Stendetelo con un mattarello fino ad uno spessore di circa 1 cm .


Poi , aiutandovi con un bicchiere ricavate i cerchi che andrete a sistemare sopra una teglia ricoperta con carta da forno .






Lasciate lievitare a questo punto ancora un ora in forno spento con luce accesa.
Scaldate l'olio e trascorsa l'ora cominciate a friggere i bomboloni , pochi per volta perché l'olio non si raffreddi .
L'olio deve essere abbondante per permettere al bombolone di galleggiare e assorbire poco unto.







Preparate un piatto con abbondante zucchero semolato e quando avrete scolato e fatto assorbire l'unto in eccesso ai bomboloni , trasferiteli sopra lo zucchero facendo incorporare bene .



Continuate così fino alla fine poi mettete i bomboloni sempre sopra la teglia e con il manico di un mestolo, praticate dei fori centrali.



Con una sac a poche o con una busta da congelatore con lo spigolo leggermente tagliato , riempite i bomboloni di crema .


Buonissimi da mangiare appena pronti !!!




BUON APPETITO



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sabato 18 febbraio 2017

TIRAMISU CON CANTUCCI ALLA MANDORLA




Mamma ieri ha compiuto gli anni , non l'ho pubblicizzato su Facebook o altri social , perché avevo bisogno che fosse una cosa solo nostra , come tutte le cose mie .
Dopo le sue lacrime per tutti i baci che ho continuato a darle tornando da Milano , ha sorriso ,e per me vederla sorridere  e saperla serena è ciò che conta .
Non ha fatto accenno al suo compleanno , ma questa  è una data da non dover mai dimenticare .
Le ho fatto prendere una casacca a mio avviso primaverile , diversa dal nero , colore che generalmente indossa .
Le è molto piaciuta , ed in effetti le sta tanto bene , perché nonostante la sua età , ancora mi aiuta a vivere la vita con tanta  positività e soprattutto è molto moderna "inside" come le dico sorridendo io  .
E ho pensato di vestirla per quando esce , sempre troppo poco, con qualche amica e va a trascorrere ore spensierate e serene , perché è bene  che non si fermi mai a riflettere , per non soffrire .Ed è meglio che dimentichi di aver fatto e dato tanto a certe persone ..
Con tutto l'amore che ho , cerco sempre di ricolmarla d'affetto , ma si sa, ognuno nella vita e sopratutto nel cuore , non può essere rimpiazzato da nessun 'altro.
Adesso però sono felice di vederla sorridere perché ha imparato finalmente che la vita è una sola e che non è assolutamente giusto farsela rovinare da nessuno , tanto meno dalle persone misere e di una pochezza allucinante .
Ho fatto una piccola cena sobria , per quel che posso , ma importante è stato averla con me e chiaramente non potevo farle mancare un dolcino , di cui lei va veramente matta ..
Il tiramisù !!  Questa volta però rivisto dalla mia fantasia ...che corre e naviga ed è l'unica che mi fa fare viaggi lontani e di poca spesa ..

Davvero eccellente e raffinato..provatelo....


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  1. 20 CANTUCCI ALLA MANDORLA ABBASTANZA LUNGHI
  2. 250 G DI MASCARPONE
  3. 250 G DI PANNA FRESCA 
  4. 2 UOVA
  5. 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
  6. 1 PIZZICO DI SALE
  7. MEZZO BICCHIERE DI CAFFÈ
  8. UNA SPOLVERATA DI CACAO AMARO



Preparate il caffè e fatelo raffreddare , poi rompete le uova e separate i tuorli dalle chiare .
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a creare una crema ben e gonfia e mescolateli a questo punto al mascarpone .
Montate la panna fresca e quando sarà  densa aggiungetela delicatamente al composto di uova , zucchero e mascarpone .

Fate lo stesso anche con gli albumi , ai quali avrete aggiunto un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma .
Aggiungete anche questi al composto molto delicatamente , fino a creare una crema unica .
Dovrà essere bella densa.


A questo punto versate un po' della crema nel fondo di una casseruola da dolci al cucchiaio  e fate uno strato sopra con i cantucci leggermente bagnati nel caffè.



Poi coprite con la crema di mascarpone e fate di nuovo uno strato con i cantucci.
infine coprite tutto con la crema di mascarpone .



Non ho fatto gli strati perfetti ma anzi ho cercato di fare il dolce più alto al centro...e anche un po' mosso proprio per dare movimento alla crema , che infine ho spolverizzato con il cacao amaro.



Ponete in frigo due o tre ore prima di servire...
Tanti auguri mamma di una lunga vita...

BUON APPETITO 



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