domenica 16 dicembre 2018

RIGATONI GRATINATI IN FORNO




Non so dire che piacere si possa  provare ad estrarre una teglia piena di rigatoni da un piccolo fornetto a legna .
Odorare il profumo dei sapori che in quel piccolo forno si sono amalgamati e nutrire gli occhi di quella crosticina croccante che i formaggi hanno formato sulla superficie..
E l'aroma si spande in tutta la cucina tanto da richiamarvi immediatamente attorno alla tavola ..
Regina dei primi piatti al forno , è sicuramente a parer mio la lasagna al ragù, ma amo qualsiasi pasto che  esce croccante .
Spesso la comodità del prepararlo prima , o la gioia di godere del pranzo e degli ospiti , mi spingono a cucinare  sovente  delle lasagne , con vari condimenti , risotti alla pizzaiola , sformati e paste particolari.
Ma basta anche un buonissimo pomodoro e del buon formaggio per cucinare un piatto davvero all'altezza di grandi aspettative .
Tu sei entusiasta e lo è anche Franci , al quale molto spesso cucino in maniera diversa da noi , perché rispetta diete altalenanti ..E davanti ad un piatto caldo portato in tavola con tanta serenità , ci stringiamo in un abbraccio che va ben oltre quello che vi dispenso ogni giorno e del quale necessito come un bambino..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • Pasta formato rigatoni , 240 g circa 
  • Polpa di pomodoro , 600 ml
  • Pomodorini perini , una decina 
  • Cipolla , 1 rossa 
  • Mozzarella , 150 g 
  • Formaggio grattugiato , 3 cucchiai 
  • Panna da cucina , 200 ml
  • Olio extra vergine di oliva 
  • Sale , pepe nero
  • Origano




PROCEDIMENTO


  • Sbuccia la cipolla ed affettala grossolanamente
  • Scalda l'olio e fai appassire al cipolla , poi aggiungi la polpa densa di pomodoro ed i pomodorini
  • Insaporisci con sale e pepe nero e nel frattempo cuoci al dente i rigatoni
  • Scola la pasta e condiscila con il pomodoro,  un cucchiaio di grana grattugiato e la panna 
  • Ungi una pirofila con poco olio , metti la metà della pasta cospargi con grana e pezzetti di mozzarella 
  • Aggiungi pepe nero 
  • Ricopri con la restante pasta , spolvera di formaggio ed origano
  • Inforna a 180° per una mezz'ora o almeno fino a che nella superficie non si sia formata la crosticina croccante


Servi ben calda !



Puoi anche riscaldarla nel caso  che te ne rimanga un poca ..




BUON APPETITO !






































































































































































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giovedì 13 dicembre 2018

BISCOTTI DI NATALE (..E NON SOLO..)


Non potevo non preparare i miei biscotti di Natale , dei quali ogni anno posto una ricetta .
Ma ogni anno apporto sempre delle modifiche  e delle variazioni in corso di preparazione .
E se l'esperimento riesce bene , allora vi suggerisco una nuova ricetta !
Cristiana che è una mia fedele fan e diventata amica forse più di altre , semplicemente perché siamo molto in sintonia , stasera è venuta a fare spesa e in procinto di fare biscottini di Natale  , mi ha chiesto subito la "mia ricetta".
Niente di segreto , solo qualche piccolo cambiamento alla tradizionale ricetta di frolla .
Il sapore del burro che emerge e rende delicatissimo ogni biscotto e poi l'aggiunta  di una di quelle farine che rende tutto più buono.
Qualche piccolo abbellimento che rende i biscotti ancora più carini ed anche i nostri giorni  !  Penso ad ogni mattina , quando nell'atmosfera già  magica che reca con se questo periodo , aprendo la biscottiera  ,incontro un piccolo omuncolo che mi sorride , piuttosto che un pupazzo di neve o un abete adornato a festa .
Direte che mi accontento di poco ..per me è molto , se non altro perché la serenità che ci accompagna rende tutto più dolce e meno pesante da sopportare .
La farina di farro spelta , per giunta biologica rende magico qualsiasi piatto in cui oserete mescolarla ad altre farine .
E' una di quelle farine più antiche , che si avvicinano alla farina 0, è molto indicata per la preparazione di biscotti e si coltiva in poche zone d'Italia , in quanto la resa è veramente minima , e si sa dove non c'è guadagno si preferisce non investire .
Però io scelgo sempre di investire su sapore e salute e ve la consiglio vivamente , oltre che in biscotti anche in altre preparazioni dolciarie o nella pasta per la pizza , essendo scura ed anche ricca di glutine , e tra le altre cose molto salutare !
Come non usarla anche per i miei biscotti di Natale ?



INGREDIENTI PER CIRCA TRENTA BISCOTTI

  • farina 0, 150 g 
  • farina farro spelta , 350 g
  • zucchero a velo , 200 g
  • burro , 250 g
  • sale , un pizzico 
  • uova , 4 tuorli
  • vanillina , 1 busta 
  • cannella , 1 cucchiaino
  • zenzero , un cucchiaino in polvere 
  • decorazioni di zucchero e glassa 
PROCEDIMENTO



  • Nel mixer mescola le due farine , aggiungi il burro freddo di frigo e il pizzico di sale 
  • Poi metti lo zucchero a velo e le spezie 
  • Fai una fontana con il mixer e poni al centro i tuorli d'uovo e la vanillina 
  • Lavora velocemente e forma un impasto al quale darai la forma di palla e metterai in frigo per almeno un'ora coperto da pellicola 
  • Accendi il forno a 170° trascorso il tempo di riposo in frigo
  • Con il mattarello stendi l'impasto ad un'altezza di 1 cm e con le formine da biscotto ricava tante sagome 
  • Ricopri la teglia con un foglio di carta da forno e posiziona i biscotti
  • Fai cuocere per circa quindici minuti , ma controlla spesso perché non dovranno diventare troppo scuri
  • Lascia raffreddare e decora secondo la tua fantasia 


BUON APPETITO !...e auguri a tutte coloro che portano il nome di Lucia !


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mercoledì 12 dicembre 2018

INVOLTINI DI PETTO DI TACCHINO AGLI AGRUMI


Da un cesto illuminato di luce , posto vicino alla finestra , ho scorto gli agrumi ed i loro colori .
L'inverno , così come tutte le altre stagioni ha qualcosa che lo caratterizza , attraverso la quale percepisco il suo manifestarsi.
Seppur ancora non sia proprio Inverno, anche se  l'Autunno ci sta per lasciare  , non appena nell'aria si fanno strada  sentori di festa e lucine intermittenti , per me non esistono date da rispettare .
Stamani ho indossato per la prima volta nella stagione la mia calda "papala" di lana , devo tenere al caldo pensieri e sogni e dopo  il primo "Bellaaa" delle mie colleghe mi ci sono sentita ancora meglio , pensando a quanti anni ho preso freddo per paura che il cappello di lana equivalesse ad un qualcosa di estraneo al mio modus vivendi .
Il freddo , appunto si fa sentire e rientrare in casa con le luci natalizie accese , la stufa che lascia intravedere la sua calda fiamma ed ascoltare il crepitio della legna che arde , mi rende briosa e con tanta voglia di fare .
Anche se sono già abbastanza stanca , e le braccia , sembrano a volte non voler più seguire il movimento rotatorio che appartiene loro  , mentre tento di togliere la divisa da lavoro.
La indosso anche in casa , domani ne porterò una pulita e poi qualcuno mi aiuterà a toglierla di sicuro prima di dormire , altrimenti non escludo che potrei adattarla anche come pigiama .
Le previsioni dicono che probabilmente nevicherà , sarebbe bellissimo un Natale con la neve ..
I colori degli agrumi ravvivano e fanno da scenografia a tutto il resto , potrebbero inserirsi benissimo nel contesto dell'albero di Natale che quest'anno abbiamo scelto nelle varianti rosso ed oro ..
Preparo i miei biscotti , attendo il tuo ritorno ..
Il profumo di burro che avvolge la cucina potrebbe inebriare chiunque , anche i più reticenti ai grassi animali , intanto se di animale si vuol parlare , scelgo di cucinare degli involtini di carne di tacchino , che non amo particolarmente , ed è per questo che li arricchisco con i famosi colori degli agrumi..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • Fette di fesa di tacchino , 6 medie
  • mortadella , tre fette
  • buccia di mezzo limone 
  • buccia di mezzo arancio
  • cipolla , 1/2 rossa 
  • salvia e rosmarino , un pugno abbondante 
  • sale , pepe nero
  • aglio , 2 spicchi
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

  • Stendi le fette di fesa e insaporiscile con poco sale e pepe nero
  • Fai un trito con la mortadella , salvia , rosmarino ed aglio
  • Procedi anche a mettere nel trito le bucce degli agrumi , facendo attenzione a togliere tutta la parte bianca 
  • Insaporisci con sale e pepe nero 
  • Aggiungi anche la cipolla tritata


  • Stendi un cucchiaino del preparato sopra ogni fetta di tacchino 
  • Arrotola su se stessa la fetta e ponila in una teglia 


  • Sistema di sale , pepe ed aggiungi qualche pezzetto di salvia , rosmarino e buccia degli agrumi
  • Bagna con olio ed inforna a 180° per circa 40 minuti , controlla visivamente quando la carne sarà cotta ma non troppo asciutta 


Servi a pezzetti gli involtini e ..

BUON APPETITO !
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lunedì 10 dicembre 2018

RAVIOLI ALLA NORCINA


Si lo so , ancora ravioli direte !
Ma ho sempre collegato la pasta all'uovo , particolarmente quella ripiena , ai giorni di festa .
Capita raramente che nella mia cucina abbiano posto tortelli , cannoli o ravioli .
Se nelle fredde sere d'inverno decido di fare un bel brodo allora i cappelletti la fanno da protagonisti , qualche volta cedo , solo per far felici i miei uomini  , alla tentazione di tortellini panna e prosciutto , ma ravioli , cannelloni ripieni e anche devo dire fettuccine , pappardelle sono tra gli assenti all'appello degli ingredienti in frigorifero.
Ricordo quando facevamo in questi giorni sfoglie e sfoglie di uova tirate a mano con il mattarello , e la mamma , che con un bicchierino eredità della nonna ritagliava dei dischi perfetti , al centro dei quali deponeva il ripieno di carne e poi provvedeva a formare dei piccoli tortellini attorno al mignolo.
Il tempo passa e mamma è stanca , io e mia sorella siamo oberate di lavoro e anche noi siamo  "cresciute ".
La scelta si orienta su un buon tortellino di qualche pastificio artigianale , o magari appunto su freschi   ravioli  maremmani da condire ogni anno con qualcosa di diverso..
Il sugo alla Norcina mi piace tantissimo anche e solo con una penna rigata o un picio toscano .
L'ho provato con i ravioli e quello che ne è uscito ci è piaciuto molto .
Lo dedico alla mia stellina che è sempre presente nella mia vita , è nel mio cuore , lei e la sua terra .
Oggi mi ha dato anche una bellissima spiegazione su una tradizione Norcina che si svolge ogni nove di dicembre che in dialetto si chiama "Li fauni"..vi invito a leggere questa bella storia e a rìcercare le immagini di una tradizione che da anni si tramanda in una terra che , nonostante tutto , dimostra di avere forza e coraggio da dispensare ..



Per la ricetta dei ravioli vi rimando a quella qui nel blog RAVIOLI MAREMMANI altrimenti se volete fare veloce e rilassarvi un po' , in vendita si trovano dei ravioli freschi davvero eccellenti !

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • Ravioli maremmani , 500 g
  • salsiccia o carne suina , 200 g
  • panna fresca , 200 ml
  • cipolla rossa , 1
  • vino bianco , mezzo bicchiere 
  • tartufo (va bene anche la salsa pronta)
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale , bacche pepe rosa 
  • qualche gheriglio di noce 
  • un cucchiaio di grana grattugiato



PROCEDIMENTO

  • Poni l'olio sul fuoco ed aggiungi la cipolla sbucciata ed affettata finemente 
  • Falla soffriggere e poi procedi ad aggiungere la carne 
  • Fai cuocere a fiamma viva e poi sfuma con il vino 
  • Fai evaporare il vino ed aggiungi la panna fresca .Nel frattempo cuoci al dente i ravioli e quando saranno cotti aggiungili al sugo
  • Accendi la fiamma e procedi a d aggiustare di sale e pepe , condisci con il tartufo e spolvera di formaggio grana 
  • Servi caldi con l'aggiunta di gherigli di noce spezzettati e bacche di pepe rosa
BUON APPETITO !




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