MENU
MENU

giovedì 26 marzo 2020

PASTA MISTA CON I CECI



Il vento continua a soffiare ..Raffiche forti che sembra vogliano sradicare le piante di olivi centenari davanti alla finestra .
Una bella certezza , affacciarsi ed avere questa stupenda visione e in questo momento penso al fatto  che in pochi secondi qualsiasi certezza possa vacillare .
E allora cerchi di aggrapparti a tutto ..ai bambini che ti mandano le loro foto con dolci messaggi , alla forza che hai sempre avuto di non mollare ogni volta che la vita ti ha messo a dura prova , alla lettura di bellissimi libri ma anche alla scorsa di profili Istagram di una nonna novantenne che insegna a come amare la vita sia sempre doveroso.
La quarantena ha portato con se angoscia e dolore , ma anche ha aiutato per quel che mi riguarda a capire l'importanza di certi gesti , sia in positivo che in negativo , a sapere chi c'è veramente , insomma a fare un bel distinguo, che come sempre aiuta .
Una altra bella cosa è quella che cerco di utilizzare di tutto per cucinare , l'ho sempre fatto , ma questi giorni abbiamo deciso di non uscire ragion per cui , mi dedico alla cottura lenta , alla panificazione .
I ceci avanzati nel frigo , avevo pensato di fare una pasta con del buon pesto , ma poi ho deciso di utilizzare i miei amati legumi per la creazione di un piatto meraviglioso .
Rimasugli di pasta corta ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • PASTA MISTA (RIMASUGLI DI CIO' CHE AVETE) 240 G
  • CECI COTTI 400 G
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • ROSMARINO 
  • SEMI DI FINOCCHIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO
  • PECORINO GRATTUGIATO 
PROCEDIMENTO

  • Sbuccia la cipolla e l'aglio e falli soffriggere in poco olio 
  • Aggiungi i ceci , precedentemente lessati e lascia insaporire sistemando di sale  e pepe nero , e metti qualche rametto di rosmarino e un cucchiaino di semi di finocchio, schiaccia alcuni ceci in modo che si formi una morbida purea 
  • Lascia cuocere qualche minuto , poi copri con acqua calda  salata  ed aggiungi a questo punto la pasta 
  • Mescola spesso e con aggiunta di acqua calda , se necessario , continua e termina la cottura .
  • Due minuti prima di togliere dal fuoco , spolvera di pecorino e pepe nero 
  • Servi calda 

BUON APPETITO !


SHARE:

mercoledì 25 marzo 2020

CARCIOFI E PATATE IN TEGLIA CON SALSA D'UOVO



In questa giornata , tanti anni fa , mi recavo con tutto l'entusiasmo possibile alla fiera della Santissima Annunziata .
All'uscita da scuola , la piazzetta che porta appunto questo nome , si vestiva completamente a festa , quella di  Primavera .
Fiori di ogni colore e tipo , in bancarelle allestite attorno alla piccola piazza .
Portavo a casa sempre alla mamma un cestino con delle primule o violette , simbolo di una nuova stagione che stava iniziando.
Adesso la piazza ha cambiato volto , come molte zone della mia città , e non sono sicura che la fiera tradizionale venga celebrata ancora .
Oggi comunque non sarei potuta andare , e in realtà sono molti anni che non lo faccio. E come tutte le cose che ci vengono negate sembra di sentirne la voglia come non mai .
Forse questa quarantena ci insegnerà a godere delle piccole cose e di tutte le cose che abbiamo voglia di fare , con la speranza che tutto questo incubo finisca e si fermino le morti .
Fuori è freddo ha anche nevicato ieri sera .
Piccoli e fitti fiocchi di neve che si sono depositati sopra ai tetti delle rimesse , ma come diceva un proverbio della nonna , la neve marzolina dura dalla sera alla mattina , e stamani al risveglio non era più visibile niente .
Ieri in tantissimi avete fatto visita al mio blog , e ve ne sono veramente grata .
Forse il croissant che non è croissant ma più brioche ha attirato la vostra attenzione ..Forse spero di tenervi un poco impegnati , farvi cucinare e anche compagnia .
Semplice ricetta con patate e carciofi , ma arricchita da una morbida salsa di uova e parmigiano ..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CARCIOFI , 3 GRANDI
  • PATATE TRE MEDIE 
  • UOVA , 1 INTERO 
  • GRANA GRATTUGIATO 2 CUCCHIAI
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • OLIO DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 

  • Lava bene i carciofi e togli le foglie esterne .Poi taglia parte della cima e apri bene .
  • Inserisci poco sale e pepe e metti da parte mentre sbucci le patate e le tagli a fette 
  • Ungi una pirofila o rivestila con carta da forno , disponi le patate tagliate a fette ed inserisci al centro i carciofi 
  • Sistema di sale e pepe nero , non molto , ungi con olio e metti acqua , circa un bicchiere .
  • Inforna per una mezz'ora , copri con carta alluminio e cuoci a 180° 
  • Trascorso il tempo previsto  scoperchia i carciofi e irrora il tutto con l'uovo che avrai sbattuto con il grana e un cucchiaio di olio.
  • Tieni in forno ancora dieci minuti 
  • Sforna e lascia raffreddare 
BUON APPETITO !


SHARE:

martedì 24 marzo 2020

CORNETTI BRIOCHE


Non siamo abituati a fare la colazione al bar , forse ce la facciamo due ,tre volte l'anno , quindi non sono i croissant che ci mancano in questo periodo .
Preferiamo farla in casa con il nostro latte montato a suon di Bimby e dolci fatti in casa o biscottini .A volte compriamo dei biscottini di pasticceria , e molto spesso fette biscottate con della buona marmellata fatta in casa , tipo quella di more , che ti piace tanto.
Tema croissant ..Ebbene si , mi piacciono da morire , i tre giorni che abbiamo trascorso a Parigi mi svegliavo con l'odore del burro proveniente dal forno sotto la camera dell'albergo e ci fiondavamo a prenderne almeno quattro , colazione e pranzo.
Adoro il burro , lo mangerei anche spalmato sopra le fette di pane e mi guardo bene dal farlo , me lo tengo  lontano altrimenti ne faccio indigestione .
Cucinare con il burro da sapore a tutto , allieta la vita .
Ma i croissant , ho provato a farli almeno due o tre volte ..Poco successo , solo una volta sono venuti bene ..
E allora ieri ho trovato fra le tante ricette , questa abbastanza semplice e veloce che ci ha consentito di fare colazione con dei buoni cornetti , giusto compromesso tra bontà e facilità di esecuzione .
Proverò a spiegarveli passo a passo ..
Li o anche congelati , dentro sacchetti per freezer , da cotti , li toglierò e li scalderò direttamente in forno.

INGREDIENTI PER CIRCA 24 CORNETTI

  • FARINA MANITOBA , 300 G
  • FARINA 0 , 300 G
  • LATTE , 300 G
  • UOVA INTERE 2
  • BURRO 40 G
  • ZUCCHERO 50 G
  • LIEVITO MASTRO FORNAIO , 1 BUSTINA 
 +100 G BURRO FUSO, ZUCCHERO SEMOLATO, ZUCCHERO A VELO , NUTELLA 

PROCEDIMENTO

 

  • Mescola le due farine assieme a lievito secco e lo zucchero , poi aggiungi il latte tiepido e continua a mescolare .Unisci le uova , una alla volta ed infine , quando l'impasto si sarà ben amalgamato , il burro a pezzetti
  • Fai incorporare bene il burro all'impasto , poi ungi leggermente una ciotola e metti a lievitare l'impasto ,coperto con pellicola ,per almeno due ore .
  • Riprendi , trascorso il tempo , l'impasto , e ricavane almeno otto pezzi da circa 140 g ciascuno.
  • Infarina un piano e da ogni pallina ricava un disco sottile .
  • Dividili in due parti(4 dischi da una parte e 4 dall'altra ).
  • Ungi un foglio di carta da forno e poni il primo disco sopra , spennellalo con burro fuso e cospargi di zucchero semolato , metti sopra il secondo disco e ripeti l'operazione con burro e zucchero , terzo disco stessa procedura , quarto è l'ultimo disco che non devi spennellare .
  • Fai la stessa cosa anche con gli altri quattro 
  • Poi sistemali in frigo per un 'ora circa 
  • Riprendi i dischi, i primi quattro , e girali nella spianatoia , togli la carta da forno e lavora con il mattarello fino ad ottenerne uno solo , in pratica pressando i quattro sovrapposti .
  • Tagliali in 12 spicchi e partendo dalla parte della base arrotola fino a creare il cornetto 
  • Deponi ogni cornetto sopra la teglia rivestita di carta da forno
  • Con gli altri quattro dischi fai la stessa cosa e quando avrai finito , cospargi la superficie con Nutella 
  • Procedi a tagliare e fare cornetti con lo stesso sistema di prima facendo attenzione a non sporcare troppo la pasta .
  • Lascia lievitare fino al raddoppio poi inforna  in modalità ventilato a 180° per circa 30/35 minuti 
  • Sforna e cospargi con  zucchero a velo o se preferisci con  marmellata di albicocche 
  • Puoi mantenerli in una scatola di latta per due giorni , oppure metterli nel freezer e ripassare in forno per qualche minuto 


BUON APPETITO ! 
SHARE:

lunedì 23 marzo 2020

ORECCHIETTE CON BROCCOLI E TRITO DI POMODORI SECCHI


La pasta è un qualcosa al quale non possiamo e non sappiamo rinunciare .
Siamo bravi però , un bel primo  piatto che contiene verdura , e il nostro pranzo  è risolto.
Stamani mi sono riaddormentata dopo essermi alzata ad accendere la stufa , il vento soffia forte e sbatte le imposte anche se sono fermate ben salde .
Ieri sera la mia amica Anna alla fine mi ha messaggiato e ho capito che a volte il valore delle persone conosciute casualmente supera di gran lunga quello di altre .
Anna , Carlotta , Gabriella , quanta compagnia e quanti pensieri.
In questi giorni ci siamo ancora più avvicinate , cuciniamo e ci sentiamo , che bello avervi nella mia vita .
Il pensiero va a Brescia ma anche a Bari è un continuo vortice di idee e preoccupazioni .
E la fantasia mi consiglia di utilizzare tutto quello che ho a disposizione , lasciando tranquilli i supermercati e soprattutto i lavoratori  ,costretti in questi ultimi tempi a lavorare in condizioni che , dopo quelle dei medici e sanitari , sono a volte impensabili..
Abbiamo forniture di legumi , di prodotti Calabri e poi ci arrangeremo ..Dovremo , ma a noi non spaventa , lo abbiamo sempre fatto quando ne avevamo necessità.
Ecco perché apprezzo tutto , me lo hai insegnato e ti ringrazio dal profondo del cuore ..
Orecchiette e broccoli un bel gran connubio , ma ho aggiunto altri ingredienti ..


Un profumato trito di pomodori secchi e mandorle ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA FORMATO ORECCHIETTE , 240 G 
  • BROCCOLI , 300 G
  • AGLIO , 2 SPICCHI
  • PEPERONCINO
  • PANCETTA 60 G
  • PECORINO GRATTUGIATO , UN CUCCHIAIO
  • POMODORI SECCHI , UNA DECINA 
  • MANDORLE , UN CUCCHIAIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
PROCEDIMENTO

  • Sbuccia l'aglio e schiaccia lo spicchio con il palmo della mano poi mettilo a soffriggere in poco olio di oliva , al quale avrai aggiunto del peperoncino o pepe nero a piacere e la pancetta tagliata a piccoli pezzetti
  • Aggiungi i broccoli lavati e fatti a pezzetti , e procedi alla cottura lenta , con la pentola coperta , se necessario aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda e poco sale 
  • Nel frattempo fai un trito con i pomodori secchi lavati e asciugati e mandorle , amalgama bene e aggiungi un cucchiaio di olio
  • Metti a cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata e toglile quando sono al dente 
  • A questo punto versale nella padella con i broccoli , amalgama bene , aggiungi il pecorino grattugiato ed infine il trito di pomodori e mandorle 
  • Servi caldo 
BUON APPETITO !


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig