venerdì 10 aprile 2020

SFIZIOSA DI BULGUR E RISO ROSSO DEL COLLE CON FAVE E PECORINO



La Primavera è nell'aria da qualche giorno , si sente dal profumo che entra leggero al mattino dalla piccola finestra di camera.
Mi affaccio nel giardino , è così bello non appena l'erba è stata rasata e sembra tirato a lucido ..
Quasi che un piccolo gnomo la notte abbia sistemato tutto per noi . Sopra al piccolo tavolino bianco scorgo il giovane gatto nero .
Si sta facendo la toilette quotidiana , un leggero miagolio è il suo saluto al sole che nasce ed illumina la dolce collina dietro al grande tiglio.
Nonostante tutto mi sento fortunata e scorgo la bellezza ovunque .
Non solo bellezza ma anche sapore .

Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero. Ormai avete imparato a conoscerla attraverso le mie ricette e spero anche attraverso le vostre , e se così non fosse vi invito davvero a provare i tanti prodotti perché rappresentano davvero un'eccellenza .
Tra i tanti prodotti che amo , vi sono le Sfiziose .

Per pranzo una dolce Sfiziosa , scelgo bulgur e riso rosso .

Tra le primizie di questa stagione , prediligo sicuramente le fave fresche , le cucino con del buon guanciale e pecorino ..

Le Sfiziose Del Colle  sono mix di legumi e cereali pronti in 10 minuti e studiati dal punto di vista nutrizionistico per garantire un piatto sano e bilanciato che soddisfa il fabbisogno nutrizionale ottimale.

La sfiziosa che ho usato per questa ricetta è la Sfiziosa di bulgur e Riso rosso…. (Sfiziose Del Colle )



Il piatto è splendido , il contenuto superlativo , sebbene la preparazione sia davvero semplice ..Ma gli ingredienti sono davvero preziosi !







Cominciamo dalla Sfiziosa Del Colle (Del Colle ) un mix di bulgur e riso rosso ..




..e via in cucina !





PER TRE PERSONE TI SERVIRANNO..



  • SFIZIOSA DI BULGUR E RISO ROSSO  DEL COLLE (DEL COLLE ), 1 CONFEZIONE 
  • FORMAGGIO PECORINO SEMI STAGIONATO ,150 G CIRCA
  • FAVE FRESCHE SBUCCIATE , UNA TAZZA 
  • CIPOLLA ROSSA , META'
  • GUANCIALE , 80 G
  • PERA , 1
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA (A PIACERE )
PROCEDIMENTO

  • Affetta la cipolla e falla rosolare in poco olio con il guanciale 
  • Nel frattempo fai bollire un litro circa di acqua salata e cuoci il mix di bulgur e riso rosso 
  • Unisci le fave alla cipolla e guanciale e fai tostare per una decina di minuti
  • Taglia il pecorino in quadretti medio grandi 
  • Quando il bulgur sarà cotto , toglilo dall'acqua e passalo nella padella con il guanciale e fave 
  • Sistema di sale e pepe nero 
  • Lava bene la pera e affettala con la buccia , dopo averla privata di torsolo centrale e picciolo 
  • Sistema in un vassoio da portata le fettine di pera , il riso e bulgur e al centro metti il pecorino
  • Lascia che il pecorino centrale si sciolga e sistema dei pezzetti anche in superficie
  • Decora con foglioline di menta e servi cercando di accostare nel piatto pera e Sfiziosa condita


SI PRESTA MOLTO BENE PER ESSERE GUSTATO ANCHE FREDDO !

BUON APPETITO E GRAZIE A DEL COLLE  (del colle )!
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giovedì 9 aprile 2020

INVOLTINI DI NASELLO CON VERDURE GLASSATE


Giovedì santo , alle prese con la cucina per il pranzo di Pasqua ..
Panine , corolli , casatielli , colombe , pan di ramerino ..Dolci crostate e pastiere dagli intrecci sfavillanti.
Quest'anno è diverso , avremo un pasto forse un poco più frugale , giacché potremmo condividerlo con pochi affetti.
Stamani mi hanno consegnato la spesa direttamente in fondo alle scale di casa , sebbene non abiti in nessun quartiere cittadino , ma in un piccolo agglomerato di case  ,in aperta campagna .
Nessuna spesa di consegna , prezzi competitivi e pure un piccolo omaggio.
Prodotti essenziali e necessari , ma non mancano certo bottiglie di vino o torta al formaggio .
Un bel servizio , specialmente in questo tempo dove , sono sempre più convinta che andare a fare la spesa metta a rischio la mia famiglia  e i lavoratori .
Certo , non ho trovato il grano cotto , ma se domani dovessi decidere di fare la pastiera , potrei tranquillamente utilizzare riso o orzo di cui sono fornita .
Ultimamente il mio blog ha  tantissime visite giornaliere e attraverso i social , mi arrivano spesso testimonianze della fiducia che riponete in me , dimostrandolo con uno dei modi più belli.
Foto delle vostre creazioni , che nascono dalle mie ricette !
Per questo mi è venuto in mente di creare una pagina su questo blog , che chiamerò "TALENT FOR FOOD ".
Ogni qualvolta mi arriverà una foto che ricalca un mio piatto , la posterò nella pagina con , sempre che me lo consentiate , il nome della/lo chef che ha riprodotto un piatto.
All'interno del blog e su Facebook ! 
Siete pronte a giocare con me ?
Bene ..




Dopo aver cucinato dolci , primi piatti a volontà , oggi ho deciso di non presentare in tavola la solita pasta o riso ma dei piccoli involtini di buon filetto di nasello con ripieno di verdure .
Carote e zucchine tagliate a fiammifero e glassate ..





INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • FILETTI DI NASELLO , 700 G
  • CAROTE , UNA DECINA 
  • ZUCCHINE , 3
  • ZUCCHERO DI CANNA DUE CUCCHIAI
  • BURRO , 100 G
  • VINO BIANCO , MEZZO BICCHIERE
  • SALE , PEPE NERO
  • ALLORO , FOGLIE FRESCHE 
  • AGLIO IN POLVERE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • Pela le carote e togli le estremità , poi tagliale in bastoncini più o meno della stessa misura , fai così anche con le zucchine 
  • Lava bene la verdura e poi metti in una casseruola il burro ,lascialo sciogliere e aggiungi lo zucchero di canna , lasciandone un cucchiaino da parte 
  • Appena il burro si sarà sciolto , aggiungi la verdura 
  • Mescola bene ,metti un cucchiaino di sale e fai insaporire  ,poi aggiungi brodo o acqua calda  fino quasi a coprire il tutto  
  • Distendi nel frattempo i filetti di nasello in un tagliere , insaporiscili con sale , pepe nero e un filo di aglio in polvere , poi sistema sopra ad ognuno una foglia di alloro
  • Appena la verdura sarà cotta al dente , spegni e lascia raffreddare 
  • Sistema un ciuffetto di carote e zucchine sopra il nasello poi arrotola e chiudi con uno spago , lascia da parte il resto della verdura 
  • Poni sopra un foglio di carta da forno nella teglia e bagna con un filo di olio
  • Metti in forno a 180° e controlla visivamente il pesce , a metà cottura versa il vino e lascia evaporare 
  • Due o tre minuti prima di togliere dal forno , spolvera ogni involtino con pochissimo zucchero grezzo e un fiocchetto di burro poi accendi la modalità gratinatura  per pochi minuti 
  • Togli ed impiatta il pesce assieme alle verdure 



BUON APPETITO !

GRAZIE PER LE VOSTRE TANTE VISITE !
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mercoledì 8 aprile 2020

COROLLI O CIAMBELLINI


Mamma guarda i tuoi ciambellini !
Non è mai passata una Pasqua senza che mamma si fosse divorata una confezione o due di ciambellini o corolli .
Un dolce tipicamente Toscano , almeno credo , e più precisamente consuetudine nelle nostre campagne della vallata aretina .
Credo che sia una sorta della "cuzzupa" calabrese , e infatti quando lo hai mangiato con il caffè dopo pranzo mi hai fatto subito notare la somiglianza tra questi due dolci , con la differenza che i nostri toscani non hanno uova all'esterno ed i classici confetti  colorati nella superficie .
Ho ricordo dei profumi nella settimana di Pasqua , i profumi che sprigionavano i forni disseminati nelle campagne .
Le grandi ceste di vimini coperte da teli bianchi in cotone , contenevano tesori preziosi per il pranzo Pasqua ma anche e soprattutto per la colazione  : in alcune  "panine unte"accatastate , in altre la panina gialla aretina  e poi le crostate quelle alte e tanta marmellata e i famosi corolli dall'odore inconfondibile di anice .
I semi di anice incartati nella carta del meno recente  quotidiano e custoditi gelosamente in una vecchia latta all'interno dell'unico sportellino del pensile del cucinotto .
Non avevo mai provato a farli , ma mamma si è quasi commossa al primo assaggio .
Le ricordano i tempi andati in una Pasqua anomala fatta di solitudine e preoccupazione ..
Ed il minimo era cucinare per lei questi dolci che ama tanto ..



Ciambellini , biscotti molto semplici ideali per l'inzuppo , si inizia al mattino con il caffè latte , e si continua nel caffè dopo pranzo ed infine nel bicchierino di vinsanto la sera dopo cena ..

Sono davvero molto umili come dolcetti , hanno poche pretese , ma qui non esiste Pasqua senza di loro..



INGREDIENTI PER CIRCA UNA TRENTINA DI COROLLI

  • UOVA 5 MEDIE
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 500 G
  • LIEVITO VANIGLINATO , 2 BUSTINE 
  • BURRO , 80 G
  • STRUTTO , 65 G
  • LIQUORE ALL'ANICE , 70 G
  • VINSANTO , 60 G
  • SCORZA DI LIMONE 
  • FARINA 0 CIRCA 1000 G
PROCEDIMENTO

  • Rompi le uova , separando gli albumi dai tuorli e lavora quest'ultimi con lo zucchero 
  • Aggiungi poi il liquore all'anice , il vinsanto e la scorza del limone 
  • Comincia ad aggiungere burro e strutto alternandoli alla farina setacciata alla quale avrai mescolato il lievito .
  • Lavora con le mani l'impasto ed aggiungi gradatamente la farina fino a che non sarà bello denso 
  • Monta gli albumi a neve ben ferma e mettile nell'impasto mescolando con molta delicatezza 
  • Alla fine l'impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso 
  • Infarina una spianatoia e seziona l'impasto in piccole palline , circa una trentina 
  • Poi schiacciale leggermente e bagnandoti il dito con dell'olio pratica un foro al centro e gira fino a che l 'apertura sarà bella grande e si sarà formato un "CIAMBELLINO"


  • Fodera una teglia con carta da forno e sistema i ciambellini abbastanza distanziati tra loro e cuoci in forno statico a 170° per circa 15 minuti 
  • I dolci si devono leggermente dorare , saranno morbidi quando li toglierete dalla teglia per poi indurirsi in brevissimo tempo

BUON APPETITO !

GRAZIE DAL CUORE ..
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martedì 7 aprile 2020

BISCOTTI SHORTBREAD ,QUELLI TUTTO BURRO..


Ebbene si !
Ho ceduto alla tentazione , cosi come diceva Oscar Wilde, "posso resistere a tutto tranne che alle tentazioni!"
Del resto il panetto di burro era già troppo tempo che stazionava in frigo , e la sua vocina era una tentazione continua .
Ci sono volte che vorrei cibarmene così , per sempre anche solo semplicemente , spalmandone un velo su una bella fetta di pane appena sfornato ..
E che importa adesso , con gli occhi nuovi e soprattutto il cuore , con il quale , e parlo per me personalmente , affronto questa emergenza  , se un poco di burro mi farà arrotondare ?
Se un poco di burro basterà a farmi bene ..
Non posso che legare dei ricordi , bellissimi, anche al burro.
Ogni volta che inizio una ricetta , inevitabilmente è come se una parte della mia anima e del mio cuore si aprissero al cospetto della mia cucina ma , soprattutto di questa sorta di libro virtuale .
Vorrei , e questo è un mio recondito sogno , poter scriverlo un libro con le mie ricette .
Il profumo della carta stampata , magari.. sporcata di olio e farina , come succede nelle meglio cucine , non avrebbe eguali , e sicuramente vincerebbe alla grande il confronto con questo ricettario virtuale .
Che in realtà ricettario di per se non è ! Questo blog racchiude me stessa .Introspezione , voglia di capire , risposte alle domande che spesso mi pongo .
Shortbread , biscotti scozzesi di quelli che al primo morso si sciolgono in bocca e sprigionano appunto tutto l'aroma e la bontà del burro .
Il babbo , figura autorevole e immensa nella mia vita , frequentava molto nella metà degli anni settanta , le fiere dell'agricoltura , ai tempi in cui nessuno percorreva l'autostrada o davvero in pochi .
Verona , Bologna e al suo ritorno aspettavamo , io e mia sorella , fibrillanti per le scale del condominio.Un abbraccio stretto , lui che mi tirava in alto in braccio e il suo profumo che non ho mai scordato .
All'interno di un piccolo ma generoso sacchetto , uno dei primi pandori che ancora in pochi conoscevano , cappelletti emiliani , e biscottini al burro ..I soliti che ancora , quando non ho voglia di farli , trovo confezionati in preziose scatoline con la divisa scozzese ..



INGREDIENTI PER UNA VENTINA DI BISCOTTI

  • FARINA 0 , 350 G
  • BURRO , 230 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO ,120 G
  • SALE , UN PIZZICO
  • ZUCCHERO A VELO
PROCEDIMENTO
  • Mescola la farina con lo zucchero ed il pizzico di sale 
  • Aggiungi il burro a piccoli pezzi e lavora fino a che la farina non si sarà ben amalgamata e l'impasto si sia amalgamato 
  • Non sarà molto facile , ma dovrà essere un lavoro veloce e fatto con mani fredde .
  • Raccogli l'impasto e mettilo per un 'oretta circa in frigo coperto da pellicola 
  • Infarina bene un piano e trascorso il tempo previsto , riprendi l'impasto e con l'aiuto del mattarello cerca di spianare ad un'altezza di circa mezzo cm.
  • Con un coltello o una rotella liscia  taglia i biscotti , più o meno della dimensione di 4 cm x 8 e disponili sulla teglia precedentemente rivestita di carta da forno
  • Pratica in ciascun biscotto dei buchi , i classici degli Shortbread , con i rebbi della forchetta e cuoci in forno a 160° fino a che non vedrai che si colorano leggermente , saranno necessari circa 15/20 minuti 
  • Togli dal forno e lascia raffreddare , poi spolvera con zucchero a velo 




BUON APPETITO !

..GRAZIE PER LE VOSTRE SEMPRE PIU' NUMEROSE VISITE E NELLA FIDUCIA CHE RIPONETE IN ME , OGNI QUALVOLTA CHE MI MANDATE DEI MESSAGGI CON FOTO O BELLISSIME PAROLE  ,RINGRAZIANDOMI PER I VOSTRI RISULTATI.

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