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martedì 19 gennaio 2021

FARFALLE SALMONE E CREMA DI RICOTTA


 Un panorama stupendo mi accoglie  in queste mattine con temperature sotto zero non appena metto il naso fuori di casa .

Non avevo ricordo di campi completamente bianchi di brina fino a questa altezza : in genere lo zucchero a velo cosparso ordinatamente da qualche pasticcere notturno , si limitava a ricoprire il terreno fino ai filari di vigna poco distanti ma più in basso  .

I gatti dormono ancora accovacciati tra i mucchi  di legna , ognuno si è ritagliato un piccolo scampolo di casa all'interno del garage , i più fortunati hanno trovato riparo all'interno di una vecchia cesta dove ho provveduto a sistemare una vecchia maglia di lana assieme ad un plaid preso d'assalto da qualche tarma .

Ma amo queste mattine fredde e limpide . A differenza di quando a prevalere nell'aria è l'umidità , il freddo non mi entra nelle ossa , mi riparo bene con grosse sciarpe e giacche ben imbottite . Ammiro dal finestrino lo spettacolo , uno dei più belli che la natura mi regala .

Il sole si intreccia  tra i rami dei platani ,  difficilmente riconoscibili perché completamente spogli ,  e le piccole gemme precoci brillano ancora di più  ,illuminate da quella luce che nell'arco del giorno assume migliaia di sfumature cromatiche .

Sembra tutto un dipinto  di un pittore perfetto , ma poi qualche passante con indosso una sterile mascherina mi ricorda che stiamo vivendo, e che ogni momento dovremo celebrare la vita .

 Delle auto mi passano  accanto veloci : alla guida facce scontrose , grintose .

Sorrido , cominciare così la giornata è davvero uno spreco di tempo .

Salmone e ricotta con delle belle manciate di cipollotti freschi e fresco peperoncino..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA INTEGRALE  TIPO FARFALLE , 180 G
  • SALMONE AFFUMICATO , 80 G
  • RICOTTA DI PECORA , 80 G
  • CIPOLLOTTO FRESCO 1
  • GRANA GRATTUGIATO  2 CUCCHIAI
  • PEPERONCINO FRESCO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

PROCEDIMENTO

  • FAI SOFFRIGGERE LEGGERMENTE IL CIPOLLOTTO CON POCO OLIO E LASCIANE DA PARTE UN POCO 
  • SPEGNI E MESCOLA QUANDO SI SARA' RAFFREDDATO ALLA RICOTTA FORMANDO UNA CREMA 
  • METTI A CUOCERE LA PASTA IN ACQUA SALATA E MENTRE CUOCE FAI  A PICCOLI PEZZETTI IL SALMONE 
  • SCALDA POCO OLIO E   SALMONE ASSIEME A PICCOLI PEZZETTI DI PEPERONCINO FRESCO ,  AGGIUNGI UN CUCCHIAIO DI ACQUA DI COTTURA ALLA CREMA DI RICOTTA E MESCOLA ANCHE IL GRANA A QUEST'ULTIMA    . ORA METTLA PASTA AL DENTE  ASSIEME AL SALMONE 
  • INSAPORISCI BENE LA PASTA E POI ADDIZIONA ANCHE LA CREMA DI RICOTTA 
  • SERVI CALDA DOPO AVER COSPARSO CON IL RESTO DEI CIPOLLOTTI  !


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domenica 17 gennaio 2021

RISOTTO CARCIOFI E CARBONARA


 Il fine settimana che vorrei ..Ecco questa è la frase giusta per descrivere la mia sensazione attuale ed il mio stato emotivo. Il quaderno della lista delle gratitudini comprende troppe cose tanto da riempire una pagina intera !

La nostra passeggiata nel silenzio quasi totale , immersi nella natura e distratti solo dal rumore delle foglie secche calpestate , il suono del rintocco delle campane di una Chiesa del piccolo e meraviglioso borgo che mi dà il buongiorno ogni mattina , il sole che sbatte direttamente nelle guance piene di un'eccellente mozzarella di bufala , che mangiata fuori stagione ha sempre e comunque un suo perché nel picnic che ci siamo inventati in una fredda ma assolata giornata invernale .

La piccola felce che ho interrato nel vaso e qualche fiocco di neve che vedo cadere al risveglio di una domenica all'insegna della lentezza ..e poi ..pranziamo fuori ? Prepararmi con l'entusiasmo di un bambino a cui è stato promesso un giro di giostra .

Un pranzo luculliano e stellato ed un rientro entusiasmante solo per il fatto di essere a casa , il calore che ci accoglie insieme ai gatti accovacciati nella coperta posta in un cesto di vimini , quasi a decoro  del terrazzo vestito da inverno .

Il vento è sempre più debole , il crepitio del fuoco invece sembra volermi accogliere con gioia . Ho il sapore di un vino corposo che ha accompagnato il pranzo e dei tuoi occhi .Dopo tanto tempo siamo usciti ma è sembrato più bello il rientro e questo pensiero mi rende felice .

Apprezzerò sempre questo tempo fatto di pace e di essenziale , di gioie semplici e di ordine in casa , di ricette trascritte in un quaderno macchiato di olio e farina , avrò una leggera nostalgia di viaggi mancati e giorni condivisi .

Ho rivisitato un risotto che amo molto , con dei carciofi freschi .


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI , 160 G
  • DUE CARCIOFI 
  • 1 CIPOLLOTTO FRESCO
  • LIMONE 1
  • VINO BIANCO UN BICCHIERE 
  • 60 G DI PANCETTA
  • UOVO 1
  • GRANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • PEPE NERO , SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE I CARCIOFI E TAGLIALI A FETTINE SOTTILI DOPO AVER TOLTO LORO LE FOGLIE PIU' DURE ESTERNE ED IL GAMBO
  • METTILI IN ACQUA ACIDULATA CON IL SUCCO DEL LIMONE 
  • NEL FRATTEMPO TAGLIA LA PANCETTA A DADINI E FALLA ROSOLARE IN POCO OLIO ASSIEME AL CIPOLLOTTO TRITATO
  • QUANDO LA PANCETTA SARA' TRASPARENTE , AGGIUNGI IL RISO E LASCIA TOSTARE PER QUALCHE MINUTO 
  • AGGIUNGI IL VINO BIANCO E LASCIA SFUMARE MENTRE FAI SCALDARE MEZZO LITRO CIRCA DI ACQUA SALATA 
  • APPENA SFUMATO IL VINO , AGGIUNGI I CARCIOFI BEN SCOLATI E CUOCI IL RISO LENTAMENTE AGGIUNGENDO ACQUA SALATA 
  • MESCOLA SPESSO E CIRCA CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO , SBATTI L'UOVO CON IL FORMAGGIO E PEPE NERO 
  • TOGLI IL RISO APPENA COTTO E AGGIUNGI IMMEDIATAMENTE L'UOVO MESCOLATO AL GRANA AMALGAMA  BENE E SERVI CALDISSIMO .
  • BUON APPETITO ! 





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mercoledì 13 gennaio 2021

PATATE E SALSICCE PICCANTI ARROSTO


 Non è la scoperta dell'acqua calda ! Si dice così vero quando si introduce un argomento che ormai tutti conoscono .Ma anche probabilmente di una ricetta , un libro , una qualsiasi cosa molto nota .Come questo piatto che ha la proprietà o meglio la capacità di renderci subito felici.

In una situazione in cui ciò a cui si aspira è a portato di mano , davvero una pietanza portata in tavola nella totale tranquillità può sicuramente  rendermi serena . E soprattutto quello che mi fa sorridere è la capacità dei  miei commensali di apprezzare quasi sempre tutto e vederli mangiare con tanta soddisfazione .

Sono dell'idea che ci siano gesti quotidiani o profumi , ricordi che mi fanno provare una di quelle emozioni sicuramente cento volte più forti di quelle di qualcosa  appena comprato ad un centro commerciale . Ed è a questo punto che rifletto e ripenso a quando , piegata sul banco di scuola davanti al libro di filosofia , interpretavo ogni pensiero di Nietzsche o Kant , e mi piaceva molto guardare dalla finestra posta sopra di me il colore del cielo nelle sue varie sfumature  .Così tanto assorta dalle frasi filosofiche  che decisi di portare  la materia agli esami di maturità.

Adesso mi ritrovo completamente concorde su  una frase bellissima che per certi aspetti ho fatto mia e mi aiuta ad affrontare la vita con uno spirito molto diverso .

" Proprio la cosa più piccola , più sommessa , più lieve , il fruscio di una lucertola , un soffio , un guizzo uno sbatter di occhi . Di poco è fatta la migliore felicità . F. Nietzsche .

Come trovare queste piccole salsicce piccanti , rosse con del peperoncino. In Trentino e credo in altre regioni del Nord  con altri aromi ed altre forme  le chiamano luganega , in Calabria diventa a seconda della città 

 "sarzizzu, Satizzu,   sazizzu, sazzizzu "

 ma è sempre speciale con al suo interno quel piccolo gioiellino rosso che la contraddistingue ..



In forno , cucinata con le patate potete mettere però la salsiccia di qualsiasi regione !

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • SALSICCIA 3 
  • PATATE , 3 MEDIE 
  • ROSMARINO 
  • AGLIO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA LE PATATE CIRCA UN PAIO DI ORE PRIMA DI CUCINARLE 
  • DIVIDILE IN SPICCHI   E METTILE A BAGNO IN ACQUA FREDDA. CAMBIA L'ACQUA ALMENO DUE VOLTE 
  • RICOPRI UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO E , TRASCORSE LE DUE ORE SISTEMA LE PATATE ASSIEME ALLE SALSICCE INTERE , ROSMARINO ED AGLIO A PEZZETTI
  • UNGI CON UN FILO DI OLIO E PROCEDI ALLA COTTURA 
  • CI VORRA' ALL'INCIRCA UN'ORA 
  • A QUESTO PUNTO FAI A PEZZETTI LA SALSICCIA E CONTROLLA CHE LE PATATE SIANO COTTE , QUINDI AGGIUNGI POCO SALE E GUSTA !
  • BUON APPETITO !




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lunedì 11 gennaio 2021

COUS COUS GROSSO DEL COLLE CON POLLO E FRUTTA



Chissà perché releghiamo alcuni piatti soltanto a determinati periodi dell'anno  .

Certo mi batto generalmente per cucinare e consumare verdure e frutta di stagione , preferibilmente quasi a km zero e preferibilmente da coltivatori diretti senza troppi passaggi, ma se devo cucinare un ottimo cous cous , allora scelgo una ricetta che me lo faccia gustare anche in inverno. Un condimento caldo e magari una salsa arricchita di peperoncino a piacere .

Un buonissimo piatto , completo e molto appetitoso  che non ha niente da invidiare alle fresche insalate estive .


Non avevo mai assaggiato il Cous cous  di grano  duro in granelli grossi e chiaramente l'ho conosciuto attraverso Del Colle (Del Colle ).

Ne voglio riparlare ancora una volta , perché vorrei davvero che ciascuno di coloro che mi leggono , provassero almeno una volta qualche loro prodotto. E posso garantirvi che noterete una bella differenza con tutto quello che si trova in giro . La scelta può cadere su zuppe , minestroni , cereali , legumi , tisane ,insomma fatevi un giro nel loro sito ! (Del Colle ).


Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.

Mi dispiace solo che non possiate , assieme ai prodotti , conoscere la professionalità e l'umanità di chi è a capo di questa azienda . Di coloro che si preoccupano di coccolare dipendenti e lavoratori , di mandare una lettera o un messaggio da farti emozionare  di chiedere come stai e ascoltarne la risposta  . Tanta cura verso il patrimonio umano dovrebbe essere uno dei primi motivi per i quali scegliere prodotti da mettere in tavola .Questo è un  mio pensiero . In un 'epoca dove tutto è incerto , dove si disprezza , si umilia , Del Colle è in totale controtendenza e seppur collaborando da lontano , sento di appartenere ad una splendida famiglia .


Per fare un ottimo piatto vi serviranno pochi ingredienti ma selezionati.

Cou cous Del Colle , pollo ruspante , arancia biologica  , e...


 INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • COUS COUS DEL COLLE GRANELLI GROSSI , 2 BICCHIERI
  • POLLO , 600 G
  • ARANCIA 1
  • CIPOLLA FRESCA , 1
  • MANDORLE , 2 CUCCHIAI
  • CRANBERRY O UVETTA 1 CUCCHIAIO 
  • SALSA DI SOIA 
  • ZAFFERANO QUALCHE PISTILLO O UNA BUSTINA 
  • AGLIO
  • SALE 
  • PEPE NERO
PROCEDIMENTO
  • PREPARA IL POLLO TAGLIANDOLO IN PEZZI PIU' O MENO UGUALI , LAVALO BENE POI METTILO IN UNA CAPIENTE TERRINA 
  • AGGIUNGI IL SUCCO DELL'ARANCIA E LE FETTE , LA CIPOLLA FRESCA TAGLIATA , LA SALSA DI SOIA  ,PEPE E SALE 
  • MESCOLA BENE E LASCIA A MARINARE PER ALMENO UN PAIO D'ORE 
  • TRASCORSO IL TEMPO , RIPRENDI LA CARNE E CUOCILA ASSIEME ALLA MARINATURA IN UNA PADELLA A FUOCO LENTO PER ALMENO UN'ORA 
  • INTANTO METTI A BOLLIRE DUE BICCHIERI DI ACQUA SALATA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO ANCHE LO ZAFFERANO E SEGUI LE ISTRUZIONI RIPORTATE SULLA CONFEZIONE PER IL COUS COUS.
  • UNA VOLTA PRONTO  ,SGRANA CON LA FORCHETTA IL COUS COUS E AGGIUNGILO ALLA CARNE COTTA .
  • MESCOLA BENE E METTI ANCHE CRANBERRY , MANDORLE TRITATE E OLIO . AGGIUSTA DI SALE E PEPE E SERVI 
  • BUON APPETITO !!
 

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