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sabato 23 gennaio 2021

CINNAMON APPLE ROLLS (KANELBULLAR)


 Ormai era qualche mese che mi stavi chiedendo di cucinarti le "brioches alla cannella " , è così che le chiamiamo ..Ma , complice il poco tempo e la voglia di sperimentare altre ricette , la possibilità di poter fare i lievitati solo nel fine settimana , insomma stavo rimandando di giorno in giorno .

Il vento questa notte ha soffiato tantissimo e ha piovuto pure tanto , quindi con le palpebre semi dischiuse ho realizzato che oggi poteva essere la giornata giusta per accontentarti .

E comunque con qualche lucina ancora accesa ,  con alcune flebili fiammelle di candele profumate a far finta di essere una volta in un prato fiorito un'altra in mezzo a campi di lavanda , ecco che l'aroma della cannella a pervadere la casa non stona per niente , anzi .

Ho intriso scarpe , pensieri , mani di una pioggia che tutto sommato mi allieta e regala tempo : quello perduto , dimenticato , trascorso ma anche vissuto . Alcune pagine appartengono ad un libro intonso , altre sembrano appartenere ad un abbecedario consunto dalla luce , il fumo , la vita .

Le dita a toccare una carta che si fa a tratti liscia come la pelle di un bambino appena nato , a tratti consumata , ruvida .

Il miagolio del gatto alla porta della legnaia ed un bocciolo di rosa tra il giallo pallido ed un arancio vistoso , che ancora si ostina a fiorire e a lacrimare imbevuta di pioggia .

Abbiamo un cesto di mele , decido per le cinnamon rolls ma with apple !! La ricetta di questi profumati dolcetti danesi è  di Lucake : adoro la sua semplicità e le sue creazioni .Adoro  l'idea che ti rimandi sempre un saluto ed un ringraziamento , adoro il suo non essere spocchioso come purtroppo in molti che si credono arrivati (dove ? ) sono ..

Ho pensato che se non ci fosse questa maledetta pandemia , ne farei una teglia in più e vorrei portarla a Caterina , a lei che discretamente è sempre vicina e che ha mostrato una gentilezza ed un affetto inusuali , che è capace di rammaricarsi per non abitarmi vicina e non potermi aiutare ! 

E' proprio strana la vita , ci sono persone alle quali hai dato tanto che nemmeno si ricordano chi sei ed altre che invece sembravano semplici conoscenze ed improvvisamente hanno cura di te tanto da essere così grata che proprio nella mia odierna lista delle gratitudini , scriverò ..grazie Caterina !

Oggi mi hai dato un altro motivo per amare la vita , poter credere ancora una volta che ci sono persone degne e sensibili !



INGREDIENTI PER 12 CINNAMON APPLE ROLLS

  • LATTE 220 G
  • ZUCCHERO 80 G
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 15 G
  • UOVO 1 PIU' UN TUORLO
  • BURRO 75 G
  • SALE 5 G
  • 560 G DI FARINA 00
PER FARCIRE 
  • BURRO 100 G
  • ZUCCHERO DI CANNA 150 G
  • MAIZENA 20 G
  • CANNELLA IN POLVERE 10 G
  • SALE
  • MELE , 2 
PER LA GLASSA 
  • ACQUA CALDA 25 G
  • ZUCCHERO A VELO 170 G
PROCEDIMENTO
  • SCIOGLI IL LIEVITO NEL LATTE E META' DOSE DI ZUCCHERO ,  (QUINDI 40 G ), SBATTI BENE CON LA FORCHETTA E LASCIA RIPOSARE PER 10 MINUTI .
  • AGGIUNGI POI IL BURRO FUSO (NON CALDO ) IL SALE , L'ALTRA META' DELLO ZUCCHERO , L'UOVO INTERO ED IL TUORLO.
  • TOCCA ADESSO ALLA FARINA CHE AGGIUNGERAI GRADUALMENTE FINO A CHE NON SARA' ASSORBITA TUTTA E L'IMPASTO RISULTERA' OMOGENEO
  • POSIZIONA IN UN CONTENITORE LEGGERMENTE OLIATO E LASCIA LIEVITARE COPERTO PER CIRCA 60/90 MINUTI
  • NEL FRATTEMPO LAVORA IN UNA CIOTOLA IL BURRO A POMATA , LO ZUCCHERO DI CANNA LA MAIZENA,  LA CANNELLA ED IL SALE .
  • SBUCCIA LE MELE E FALLE IN CUBETTI MOLTO PICCOLI .
  • TRASCORSO IL TEMPO PREVISTO RIPRENDI LA PASTA E STENDILA IN UN PIANO INFARINATO AD UN 'ALTEZZA DI CIRCA 5/6 MM IN UN RETTANGOLO  PIU' O MENO DI 45X30
  • CON LA SPATOLA STENDI SOPRA LA PASTA IL BURRO LAVORATO CON LA CANNELLA E LO ZUCCHERO
  • POI COSPARGI LA SUPERFICIE CON LE MELE E TAGLIA 6 STRISCE (CIRCA 7 CM L'UNA ) ED ARROTOLA 
  • DIVIDI A META' OGNI ROTOLINO E SISTEMA SOPRA UNA TEGLIA RICOPERTA CON CARTA DA FORNO 
  • LASCIA LIEVITARE ANCORA PER UNA MEZZORA POI SCALDA IL FORNO A 180° E CUOCI PER CIRCA 35 MINUTI 
  • SFORNA E LASCIA RAFFREDDARE 
  • PREPARA LA GLASSA FACENDO SCIOGLIERE LO ZUCCHERO CON L'ACQUA CALDA E CON UN CUCCHIAIO FAI DELLE STRISCE SOPRA I CINNAMON ROLLS
  • ASSAPORA QUESTA MORBIDA BONTA'
  • BUON APPETITO !


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venerdì 22 gennaio 2021

TORTA SALATA CON CARCIOFI

 


E' sicuramente ed ufficialmente iniziata la mia stagione dei carciofi !

Per la verità non ha mai una tregua vera e proprio perché per me rinunciare ai carciofi è davvero impossibile e quindi quando non sono stagionali , li consumo surgelati , conservati in paté nelle torte salate , fritti ..

In effetti per ciò che riguarda questa verdura in particolare ho sempre nutrito un amore viscerale , e anche la difficoltà grossa a capire quando fosse la stagione vera e propria in cui avrei potuti consumarli freschi .

Fino a quando in una mini gita ai Castelli Romani in  Primavera inoltrata ,  in alcuni tratti la strada prossima a Roma pullulava di venditori di carciofi con mazzi di mammole e romaneschi che spagliavano rigogliosi ovunque e allora tutto mi fu chiaro  .

E tutti quei ristoranti che servivano dal primo piatto al dessert a base di carciofo, che felicità ! E così fritti , ripieni , su una morbida frittata , in un piatto di deliziose tagliatelle , eccoli qua protagonisti nella mia cucina .

Il metodo di cottura della frittura è sicuramente uno dei miei preferiti specialmente quando le foglie esterne scrocchiarellano  (so che è un termine non propriamente idoneo ma rende l'idea !)sotto i denti e l'aroma pervade tutti i sensi .Quando ero piccola mamma e nonna facevano una frittura di carciofi con della pastella di uova e farina , io utilizzo solo quest'ultima per apprezzare ancora di più il loro gusto.

Mio figlio non li ama particolarmente ma ha cominciato a mangiarli .

Se sono in versione principale ingrediente di una torta salata ecco che allora li apprezza ancora di più !


INGREDIENTI PER UNA TORTA SALATA DI 24 CM DIAMETRO

  • PASTA SFOGLIA , 1 ROTOLO
  • CARCIOFI LESSATI O GRIGLIATI , 300G 
  • SALSICCIA FRESCA , 3
  • FORMAGGIO STRACCHINO  , 300 G
  • SCALOGNO 1
  • UOVO  1
  • GRANA GRATTUGIATO , 80 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • TOGLI DAL FRIGO LA PASTA SFOGLIA E LASCIA QUALCHE MINUTO A TEMPERATURA AMBIENTE
  • PULISCI LO SCALOGNO E FALLO A FETTINE SOTTILI POI FALLO ANDARE IN UNA PADELLA ANTIADERENTE CON POCO OLIO
  • AGGIUNGI LA SALSICCIA FATTA A PEZZETTI E FAI CUOCERE PER QUALCHE MINUTO POI I CARCIOFI .FAI INSAPORIRE E QUINDI  SPEGNI E LASCIA RAFFREDDARE 
  • STENDI LA PASTA IN UNA TORTIERA LASCIANDO LA CARTA  E BUCHERELLA LA SUPERFICIE CON I REBBI DI UNA FORCHETTA 
  • SISTEMA SOPRA LA SALSICCIA CON I CARCIOFI , POI SBATTI L'UOVO CON IL GRANA ED AGGIUNGILO IN SUPERFICIE , QUINDI RICOPRI CON LO STRACCHINO
  • CUOCI IN FORNO CALDO A 180° PER CIRCA TRENTA MINUTI 
  • CONTROLLA VISIVAMENTE CHE I BORDI DELLA PASTA SIANO BEN DORATI 
  • SFORNA E GUSTA !


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martedì 19 gennaio 2021

FARFALLE SALMONE E CREMA DI RICOTTA


 Un panorama stupendo mi accoglie  in queste mattine con temperature sotto zero non appena metto il naso fuori di casa .

Non avevo ricordo di campi completamente bianchi di brina fino a questa altezza : in genere lo zucchero a velo cosparso ordinatamente da qualche pasticcere notturno , si limitava a ricoprire il terreno fino ai filari di vigna poco distanti ma più in basso  .

I gatti dormono ancora accovacciati tra i mucchi  di legna , ognuno si è ritagliato un piccolo scampolo di casa all'interno del garage , i più fortunati hanno trovato riparo all'interno di una vecchia cesta dove ho provveduto a sistemare una vecchia maglia di lana assieme ad un plaid preso d'assalto da qualche tarma .

Ma amo queste mattine fredde e limpide . A differenza di quando a prevalere nell'aria è l'umidità , il freddo non mi entra nelle ossa , mi riparo bene con grosse sciarpe e giacche ben imbottite . Ammiro dal finestrino lo spettacolo , uno dei più belli che la natura mi regala .

Il sole si intreccia  tra i rami dei platani ,  difficilmente riconoscibili perché completamente spogli ,  e le piccole gemme precoci brillano ancora di più  ,illuminate da quella luce che nell'arco del giorno assume migliaia di sfumature cromatiche .

Sembra tutto un dipinto  di un pittore perfetto , ma poi qualche passante con indosso una sterile mascherina mi ricorda che stiamo vivendo, e che ogni momento dovremo celebrare la vita .

 Delle auto mi passano  accanto veloci : alla guida facce scontrose , grintose .

Sorrido , cominciare così la giornata è davvero uno spreco di tempo .

Salmone e ricotta con delle belle manciate di cipollotti freschi e fresco peperoncino..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PASTA INTEGRALE  TIPO FARFALLE , 180 G
  • SALMONE AFFUMICATO , 80 G
  • RICOTTA DI PECORA , 80 G
  • CIPOLLOTTO FRESCO 1
  • GRANA GRATTUGIATO  2 CUCCHIAI
  • PEPERONCINO FRESCO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

PROCEDIMENTO

  • FAI SOFFRIGGERE LEGGERMENTE IL CIPOLLOTTO CON POCO OLIO E LASCIANE DA PARTE UN POCO 
  • SPEGNI E MESCOLA QUANDO SI SARA' RAFFREDDATO ALLA RICOTTA FORMANDO UNA CREMA 
  • METTI A CUOCERE LA PASTA IN ACQUA SALATA E MENTRE CUOCE FAI  A PICCOLI PEZZETTI IL SALMONE 
  • SCALDA POCO OLIO E   SALMONE ASSIEME A PICCOLI PEZZETTI DI PEPERONCINO FRESCO ,  AGGIUNGI UN CUCCHIAIO DI ACQUA DI COTTURA ALLA CREMA DI RICOTTA E MESCOLA ANCHE IL GRANA A QUEST'ULTIMA    . ORA METTLA PASTA AL DENTE  ASSIEME AL SALMONE 
  • INSAPORISCI BENE LA PASTA E POI ADDIZIONA ANCHE LA CREMA DI RICOTTA 
  • SERVI CALDA DOPO AVER COSPARSO CON IL RESTO DEI CIPOLLOTTI  !


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domenica 17 gennaio 2021

RISOTTO CARCIOFI E CARBONARA


 Il fine settimana che vorrei ..Ecco questa è la frase giusta per descrivere la mia sensazione attuale ed il mio stato emotivo. Il quaderno della lista delle gratitudini comprende troppe cose tanto da riempire una pagina intera !

La nostra passeggiata nel silenzio quasi totale , immersi nella natura e distratti solo dal rumore delle foglie secche calpestate , il suono del rintocco delle campane di una Chiesa del piccolo e meraviglioso borgo che mi dà il buongiorno ogni mattina , il sole che sbatte direttamente nelle guance piene di un'eccellente mozzarella di bufala , che mangiata fuori stagione ha sempre e comunque un suo perché nel picnic che ci siamo inventati in una fredda ma assolata giornata invernale .

La piccola felce che ho interrato nel vaso e qualche fiocco di neve che vedo cadere al risveglio di una domenica all'insegna della lentezza ..e poi ..pranziamo fuori ? Prepararmi con l'entusiasmo di un bambino a cui è stato promesso un giro di giostra .

Un pranzo luculliano e stellato ed un rientro entusiasmante solo per il fatto di essere a casa , il calore che ci accoglie insieme ai gatti accovacciati nella coperta posta in un cesto di vimini , quasi a decoro  del terrazzo vestito da inverno .

Il vento è sempre più debole , il crepitio del fuoco invece sembra volermi accogliere con gioia . Ho il sapore di un vino corposo che ha accompagnato il pranzo e dei tuoi occhi .Dopo tanto tempo siamo usciti ma è sembrato più bello il rientro e questo pensiero mi rende felice .

Apprezzerò sempre questo tempo fatto di pace e di essenziale , di gioie semplici e di ordine in casa , di ricette trascritte in un quaderno macchiato di olio e farina , avrò una leggera nostalgia di viaggi mancati e giorni condivisi .

Ho rivisitato un risotto che amo molto , con dei carciofi freschi .


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI , 160 G
  • DUE CARCIOFI 
  • 1 CIPOLLOTTO FRESCO
  • LIMONE 1
  • VINO BIANCO UN BICCHIERE 
  • 60 G DI PANCETTA
  • UOVO 1
  • GRANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • PEPE NERO , SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE I CARCIOFI E TAGLIALI A FETTINE SOTTILI DOPO AVER TOLTO LORO LE FOGLIE PIU' DURE ESTERNE ED IL GAMBO
  • METTILI IN ACQUA ACIDULATA CON IL SUCCO DEL LIMONE 
  • NEL FRATTEMPO TAGLIA LA PANCETTA A DADINI E FALLA ROSOLARE IN POCO OLIO ASSIEME AL CIPOLLOTTO TRITATO
  • QUANDO LA PANCETTA SARA' TRASPARENTE , AGGIUNGI IL RISO E LASCIA TOSTARE PER QUALCHE MINUTO 
  • AGGIUNGI IL VINO BIANCO E LASCIA SFUMARE MENTRE FAI SCALDARE MEZZO LITRO CIRCA DI ACQUA SALATA 
  • APPENA SFUMATO IL VINO , AGGIUNGI I CARCIOFI BEN SCOLATI E CUOCI IL RISO LENTAMENTE AGGIUNGENDO ACQUA SALATA 
  • MESCOLA SPESSO E CIRCA CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO , SBATTI L'UOVO CON IL FORMAGGIO E PEPE NERO 
  • TOGLI IL RISO APPENA COTTO E AGGIUNGI IMMEDIATAMENTE L'UOVO MESCOLATO AL GRANA AMALGAMA  BENE E SERVI CALDISSIMO .
  • BUON APPETITO ! 





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