mercoledì 3 marzo 2021

PANE MORBIDISSIMO CON CIPOLLOTTO DI TROPEA E 'NDUJA


 Ho respirato a pieni polmoni dopo aver quasi pianto , mentre qualcuno sussurrava che a breve saremo ritornati alla didattica a distanza .

Ho pensato ai "miei " bambini speciali , alla loro solitudine e difficoltà nel fare un qualcosa che già di per se è critica anche per bambini meno speciali .

Ho risalito la strada sterrata che porta ad un posto meraviglioso , mentre con una mano stringevo forte un panino che mi avevi preparato con tutto l'amore del mondo e forse per questo non l'ho gettato , tanto lo stomaco mi si era ristretto .

Una collega mi ha chiesto perché stamani il silenzio mi caratterizzava : non ho voglia di pensare di ripassare giornate intere senza poter parlare e prendere una dolce mano tra le mie come una forte rassicurazione e gesto spontaneo . E non ho voglia di lasciare un ambiente dove mi sono sentita così accolta che sembra essere stata li da una vita .

Non voglio pensare che , se tutto deve essere , non ci sia la possibilità di un rientro dopo le vacanze Pasquali , e che tutto quello che dicono sia illusorio e fuorviante come del resto fu  lo scorso anno.

Le parole , gli sguardi i sorrisi celati da una mascherina , non possono e non devono essere rimpiazzati da uno schermo freddo e sterile . E seppure , mi rendo conto che la situazione sia molto più grave di qualche tempo fa , penso che la scuola alla fine è uno dei luoghi più sicuri , e auguro a chi , non ha avuto mai rispetto per se stesso , per gli altri , per tutti coloro che salvano  vite , di provare almeno un minimo di rimorso  e pentimento , che so non ci sarà mai  visto l'arroganza e prepotenza che domina in giro ! 

Grazie a tutti coloro che pur di non rinunciare ad un aperitivo , perché si sa rinunce e senso civico non ci appartengono , hanno permesso che una situazione non si potesse un poco contenere ..

All'interno dell'impasto ci sono due ingredienti , cipolla e 'nduja , l'impasto era avanzato la sera precedente ed era della pizza , a dire il vero ho difficoltà a scrivere le quantità perché ormai , come dice la mamma , mi regolo ad occhio .

Il pane è buonissimo e sarà sicuramente replicato 


INGREDIENTI PER DUE PANINI

  • 200 G CIRCA DI PASTA PER PIZZA ( 300 G FARINA MANITOBA , 200 G SEMOLA DI GRANO DURO ,  3 G DI LIEVITO DI BIRRA , 350 ML CIRCA DI ACQUA , OLIO DI SEMI DUE CUCCHIAINI , SALE ) HO MESSO LA DOSE CHE PIU' O MENO FACCIO IO E CONSERVO IN FRIGO ALMENO 24 ORE ,PER I PANINI COME SCRITTO ERA CIRCA 200 G.
  • CIPOLLA DI TROPEA , 1
  • 'NDUJA DUE CUCCHIAI
  • FARINA DI MAIS , UN CUCCHIAIO
PROCEDIMENTO


  • STENDI L'IMPASTO  SOPRA UN PIANO INFARINATO CON FARINA DI MAIS DANDOGLI UNA FORMA RETTANGOLARE  E  FARCISCI CON CIPOLLA E 'NDUJA

  • UNA VOLTA FARCITO , RIPRENDILO E FORMA DI NUOVO UNA PALLA CHE LASCERAI A LIEVITARE FINO AL RADDOPPIO COPERTA CON POCO OLIO E ALTRA FARINA 
  • RIPRENDI POI L'IMPASTO E DIVIDILO IN DUE PARTI 




  • ACCENDI IL FORNO A 240° . SISTEMA IL PANE DENTRO AD UNA TEGLIA UNTA CON OLIO E COSPARGILO DI FARINA DI MAIS , QUANDO IL FORNO SARA' CALDO , ( CI VORRA' UNA MEZZORA ) SISTEMA LA TEGLIA NEL RIPIANO DI MEZZO E CUOCI PER CIRCA 20 MINUTI
  • IL PANE DOVRA' ASSUMERE UN BEL COLORE SCURO
  • LASCIA  RAFFREDDARE SOPRA UNA GRIGLIA 
  • GUSTA COSI' O CON DELL'OTTIMO PECORINO FRESCO !
  • BUON APPETITO !! 

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martedì 2 marzo 2021

ZUPPA ALLA LUCCHESE IN VERSIONE RIBOLLITA

 


Nei ritagli di tempo suono il campanello alla mamma , con la speranza di farla uscire un poco di casa .
Al giusto distanziamento e con mascherina , con il pensiero di poter di nuovo presto mangiare tutti assieme attorno al suo lungo tavolo , dove per anni si sono susseguite tantissime persone sedute sopra le vecchie panche di legno .
Davanti ad un grande camino , che mi ha vista crescere , abbiamo consumato di tutto , festeggiato tutte le feste immaginabili e possibili , compleanni , diplomi e mi rendo conto quanto adesso , possa soffrire di solitudine .
Quella grande casa  sempre così popolosa di zii , cuginanze varie , i nonni , gli amici , adesso è tutta vuota , tanto che , certe parole riescono a produrre un'eco come nelle più profonde gole di montagna .
Mentre passeggia , mi intrufolo sempre negli scantinati a rovistare in mobili antichi , che sono lì da tanti anni ad aspettare che qualcuno si decida a restaurarli o a farne legna per il sopra citato caminetto .
Sono sempre stati il mio angolo dei desideri ..E la mamma lo sa e sorride , dicendomi di prendere quello che voglio: una cosa questa che la entusiasma ! Poter vedere nella mia cucina oggetti appartenuti a sua mamma o sua suocera o magari anche a sua nonna !! .
Oggi ho rinvenuto un vecchio scaldino da letto , la famosa pretina , due coltelli dal manico bianco e una piccola anta di finestra di quelle verdi che a me piacevano tanto .
Mi guarda felice , sorride e scuote la testa , mentre mio marito borbotta qualcosa come mi par di capire , che abbiamo la casa ormai piena di vecchie cose e che si sente fortunato che al momento è sospesa la nota e bellissima fiera antiquaria  della mia citta , dalla quale tornavamo sempre con qualche oggetto di poco valore economico ma di tantissimo valore per la mia memoria .
Zuppa alla lucchese Del Colle ..

Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.
Tra le tante proposte che potrete trovare visitando il sito ,  (basterà cliccare il rigo con il nome Del Colle  che vi ho evidenziato sopra) le zuppe, che tra l'altro rivestono un ruolo importante a tavola sia in Estate che in altre stagioni .
La procedura per la preparazione è molto semplice , basterà l'aggiunta di pochi ingredienti ed in un tempo relativamente breve porterete in tavola un ottimo piatto unico ed equilibrato .
La zuppa alla Lucchese in particolare , composta di ingredienti quali i piselli decorticati , orzo perlato , i buonissimi fagioli dall'occhio ed altri legumi ancora ,è un 'antica ricetta che abbinava le varietà di legumi ai cereali per antonomasia , farro ed orzo .
Molto pratica perché non necessita di ammollo , trova largo riscontro per il suo particolare equilibrio di sapori !


Buonissima quindi mangiata come zuppa semplice , ma oggi l'ho rivisitata e ne ho fatto una stupenda ribollita !!



Eccola qua nei suoi colori stupendi e variegati ! Toscana in quanto Lucchese ancora di più toscana se in versione ribollita !!!


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 1 CONFEZIONE DI ZUPPA ALLA LUCCHESE DEL COLLE 
  • PANE AFFETTATO E RAFFERMO 7/8 FETTE ( HO USATO IL MULTICEREALI MA VA BENISSIMO QUELLO CHE PREFERITE )
  • CIPOLLA , 1
  • AGLIO 2 SPICCHI
  • CROSTE PULITE DI PARMIGIANO 
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO
  • LA ZUPPA NON NECESSITA DI AMMOLLO , MA SE VUOI FARLO , IMPIEGHERAI  MENO TEMPO PER LA COTTURA 
  • IO HO LAVATO LA ZUPPA SOTTO ACQUA CORRENTE , FATTO UN CONTROLLO VISIVO E CUCINATA COSI'
  • TAGLIA LA CIPOLLA  E SBUCCIA L'AGLIO , FAI SOFFRIGGERE ENTRAMBI IN POCO OLIO , MENTRE FAI BOLLIRE CIRCA DUE LITRI DI ACQUA SALATA 
  • QUANDO CIPOLLA ED AGLIO SARANNO APPASSITI , AGGIUNGI I LEGUMI DELLA ZUPPA E MESCOLA FACENDO INSAPORIRE PER QUALCHE MINUTO 
  • AGGIUNGI L'ACQUA PORTATA  A BOLLORE E LE CROSTE DEL PARMIGIANO 
  • COPRI E LASCIA CUOCERE PER CIRCA UN'ORA E MEZZA 
  • CONTROLLA OGNI TANTO CHE NON SI ADDENSI TROPPO , MA SE FAI  CUOCERE LA ZUPPA A FUOCO LENTO 
  • TRASCORSO IL TEMPO PREVISTO , TAGLIA LE FETTE DI PANE E DISPONILE IN UNA ZUPPIERA , VERSA POI LA ZUPPA LUCCHESE COTTA , A RICOPRIRLE BENE E LASCIA INZUPPARE 
  • RIPASSA DOPO QUALCHE MINUTO E CONTROLLA CHE IL PANE NON SI SIA ASCIUGATO TROPPO , EVENTUALMENTE VERSA ANCORA ALTRA ZUPPA CHE DOVRA' ESSERE ABBASTANZA DENSA 
  • A QUESTO PUNTO METTI AL FUOCO UN PADELLINO ANTIADERENTE  CON OLIO E , UNA VOLTA CALDO METTI LA ZUPPA ED IL PANE E COMINCIA A GIRARE 
  • LA ZUPPA SI DEVE UN POCO "ATTACCARE AL TEGAME" PERCHE' UNA BUONA TOSTATURA LA RENDERA' ANCORA PIU' SAPORITA 
  • SISTEMA DI SALE E PEPE NERO , SERVI CON CIPOLLOTTO FRESCO 
  • BUON APPETITO !!


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lunedì 1 marzo 2021

PETTO DI POLLO AL CURRY E YOGURT , CON ZUCCHINE E CIPOLLOTTO DI TROPEA

 


Quando ho una tempesta dentro , mi rifugio sempre nella natura e i suoi colori .

Ora che piano piano tutto sembra rinascere , mi rendo conto che la sintonia con essa è sempre più forte , mano a mano che passano gli anni .

Non c'è niente che mi rimetta in sesto come una giornata trascorsa a passeggiare tra il verde dei campi , l'odore del terreno appena smosso dai contadini che lo cominciano a preparare per la semina dell'orto  , il fiume da attraversare con un salto , ricco di uova che attendono di schiudersi per vedere tantissimi piccoli girini , che hanno sempre rappresentato per me un inno alla vita .

Seppure la mattina i campi  siano  ricoperti di un piccolo velo  di ghiaccio  ,che li rende talmente affascinanti da fermarmi per scattare qualche foto , durante il giorno possiamo permetterci di passeggiare con magliette estive , di chiudere gli occhi e fermarsi per cercare di assorbire quanto più possibile ogni raggio , con la ferma convinzione che potrò saltare qualche goccia di vitamina D da assumere .

Oggi sono grata per il profumo delle mimose fiorite lungo recintati giardini , per i narcisi esplosi con le loro fioriture importanti , per i rami del mandorlo in fiore : per l'ebrezza del vento che mi ha fatto riempire le narici di tutta questa meraviglia pura , per un giallo impresso che ho riprodotto in un piatto dal sapore orientale ! 

Pollo e curry , l'aroma indiano pervade la casa ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PETTO DI POLLO 200 G
  • ZUCCHINE 150 G
  • CIPOLLOTTO DI TROPEA ,2
  • YOGURT SIMIL GRECO 80 G
  • SALE 
  • CURRY 2 CUCCHIAINI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • PULISCI BENE LE VERDURE , TAGLIA I CIPOLLOTTI A FETTINE E FALLI ANDARE IN UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE CON POCO OLIO 
  • TAGLIA ANCHE A LISTARELLE LE ZUCCHINE E QUANDO LA CIPOLLA SARA' APPASSITA AGGIUNGI LE ZUCCHINE 
  • INTANTO RIDUCI IN  PICCOLI STRACCETTI IL POLLO E DOPO UNA COTTURA DI CIRCA DIECI MINUTI DELLE ZUCCHINE TOGLI LE VERDURE DALLA PADELLA , AGGIUNGI POCO OLIO E CUOCI IL POLLO 
  • GLI STRACCETTI DOVRANNO ESSERE BEN ROSOLATI QUANDO AGGIUNGERAI DI NUOVO LE VERDURE , POCO SALE E LO YOGURT
  • METTI IL CURRY 
  • MESCOLA PER QUALCHE MINUTO E GUSTA !
  • BUON APPETITO !!


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domenica 28 febbraio 2021

LINGUINE CON POLPO E PESTO DI BASILICO




Inevitabilmente , con la cottura del polpo, il pensiero va al mio grande amico Dario che ci ha lasciato ormai da un po' di tempo (volutamente rimuovo le date dei giorni più tristi) . Per fortuna  , il suo ricordo non è la sola cosa che ho ,ma    un bel   legame con la moglie  mi ha aiutata a superare il dolore provato (ci sono persone , amici che lasciano vuoti nelle nostre vite  non meno grandi di chi ti chiama parente )

Si dice che il tempo è un gran dottore , certo aiuta ma non guarisce mai le ferite ,per lo meno quelle più profonde .

Lui mi ha insegnato molte cose sulla vita , consigli , certi valori e soprattutto ad apprezzarla . Uno dei pochi colleghi con il quale mi fermavo a dialogare tanto , perché la sua mente oltre che molto aperta e ben istruita , faceva sì che non giudicasse mai il pensiero ed il comportamento altrui .

Certo a volte , con la sua immancabile ironia e sarcasmo (sempre molto educato) poteva fare qualche battuta , come quando un'estate indossavo dei pantaloni ed una maglietta stili militari e  lui arrivava   diceva " Andiamo in guerra stamani ?" facendomi partire immediatamente un sorriso che mi tenevo stretto per tutta la giornata .

A volte ecco manca questo , chi capisce che con poco , una semplice parola  ,può cambiare una giornata . Credo che se fosse stato ancora qui , non mi avrebbe delusa , come invece hanno fatto in troppi . Ne sono certa perché sento quanta complicità ho con la moglie , una donna splendida che per lo meno in mezzo ad altra gente non ha mai versato una lacrima seppure il dolore l'abbia trafitta visto che erano  "la coppia  " per eccellenza e non solo ai miei occhi .

Quando potevamo , siamo uscite a cena insieme : ed è stata una serata bellissima , piena di parole , ricordi , racconti .

Li porto nel cuore , anche se a volte la vita , più o meno frenetica sembra allontanarci , ma sono consapevole che non è così .

Tornando al polpo , ecco che proprio  lui , napoletano verace , mi aveva insegnato a cuocerlo nell'acqua sua , cosa che non avevo mai fatto fino ad allora !

E la preparazione che amo di più è quella in guazzetto , dove con pomodoro e poco pane arrostito apprezzo la polpa morbida e gustosa .

Questa volta era quasi un chilo e quindi con quello che è restato della sera prima ho reinventato delle linguine meravigliose : e adesso mentre scrivo , mi rendo conto che la prima volta che ho parlato di lui , lo avevo fatto sempre nella ricetta di  una linguina ,quella  alle vongole ,  che ci eravamo ripromessi di mangiare insieme e quelle alle quali penso sempre come monito per capire che , nella vita , è necessario godere di ogni piccolo attimo e non rimandare a domani .. Perché poi il domani può privarti di tante cose e soprattutto cambiarti la vita all'improvviso , quando non c'è più tempo ..Neppure per un abbraccio o una parola .


 

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 300 G DI POLPO IN UMIDO
  • 3 CUCCHIAI DI PESTO DI BASILICO 
  • AGLIO 
  • LINGUINE 160 G
  • PASSATA DI POMODORO 300 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • PER QUANTO RIGUARDA LA COTTURA DEL POLPO : DOPO AVERLO BEN PULITO E AVER TOLTO IL BECCO CENTRALE , PONILO IN UNA CASSERUOLA DOVE AVRAI SISTEMATO CIRCA 400 G DI PASSATA DI POMODORO , 2/3 SPICCHI DI AGLIO ,  POCO OLIO E PEPE NERO ,TUTTO A CRUDO E SENZA SALE .COPRI E LASCIA CUOCERE A FUOCO LENTO FINO A CHE , FACENDO UNA PROVA CON UNA FORCHETTA IL POLPO SARA' MORBIDO (CIRCA UN'ORA E MEZZA).
  • A QUESTO PUNTO PUOI AGGIUNGERE POCO SALE E TAGLIARE IN PEZZI , ARROSTIRE DEL PANE E SERVIRE IL PESCE CON LA SUA SALSA SOPRA .
SE NE RESTA ECCO UN BEL CONDIMENTO DA FARE PER DELLA SQUISITA PASTA :
  • SOFFRIGGI L'AGLIO NELL'OLIO ED AGGIUNGI 300 G DI PASSATA DI POMODORO , FAI INSAPORIRE E METTI IL POLPO TAGLIATO A PEZZETTI 
  • FAI CUOCERE PER UNA MEZZORA CIRCA FINO A CHE IL SUGO SI SIA ADDENSATO E NEL FRATTEMPO METTI UN LITRO CIRCA  DI ACQUA SALATA A BOLLIRE 
  • LASCIA LE LINGUINE INTERE E COMINCIA LA LORO COTTURA LL'INTERNO DELLA CASSERUOLA CON IL CONDIMENTO (METODO RISOTTATO) ED AGGIUNGI MANO A MANO L'ACQUA BOLLITA 
  • DUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE LA PASTA DAL FUOCO , AGGIUNGI IL PESTO DI BASILICO 
  • MESCOLA ED ASSAPORA CALDO !
  • BUON APPETITO !!


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