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martedì 28 dicembre 2021

FILETTI DI SGOMBRO IN CREMA DI AVOCADO




Odio dare un titolo ai piatti che condivido con voi , mi sembra di calcare i ristoranti stellati in cui i menù non finiscono mai ..Parole su parole , troppe parole e scarso contenuto .

Sfere di semola ripiene di carne di chianina allevata 48 mesi all'aperto su letto di germogli di rughetta ..Ma in realtà sono dei tortelli ripieni con carne appiccicati alla rucola gentile .

Però c'è ancora chi ci casca e paga profumatamente piatti che , in una tipica osteria , sarebbero sicuramente uguali o migliori , per lo meno per quel che riguarda il sapore , a metà prezzo.

Ma vuoi mettere , raccontare di essere stato nel ristorante stellato piuttosto che nella trattoria dello zio Beppe ??

E' così , questa seria metafora della vita , in cui ciò che essenziale lascia il posto all'apparenza .

Sarà per questo che non riesco a preparare una di quelle torte fantasmagoriche o fare pennellate assurde nei piatti come decorazione  .

Mi piacciono le apparecchiature  attente , quelle si ;vedere le posate coordinate al piatto ed il bicchiere alla tovaglia , le candele che fanno atmosfera , i calici per i vari alcolici . 

E non aspetto di essere in tanti , per una bella apparecchiatura  o per i bicchieri da vino rosso , bastiamo noi .

Le vicissitudini della vita e in ultimo la pandemia , mi hanno insegnato anche questo .A godere di ogni attimo e del "servito buono" , quello che la nonna lasciava nel mobile sempre e tirava fuori solo ed esclusivamente per le grandi occasioni .

Ma quali sono le grandi occasioni ? Non riesco più a fare una classifica , perché tutto è relativo , soprattutto quando si è sereni .

Un piccolo antipasto che magari , se vi piace lo sgombro e avocado , potete servire in tavola per il prossimo cenone , ma perché  no , anche stasera altrimenti perde valore tutto quello che ho appena scritto ..


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • FILETTO DI SGOMBRO AL NATURALE GRIGLIATO (SI TROVA IN COMODE SCATOLETTE ) 300 G
  • AVOCADO 1
  • SALSA DI SENAPE , 1 CUCCHIAIO
  • LIMONE 1
  • PEPE ROSA ,UN PIZZICO
  • FRISELLA O PANE ABBRUSTOLITO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


PREPARAZIONE 
  • SBUCCIA L'AVOCADO , TOGLI IL NOCCIOLO CENTRALE E TAGLIALO IN PICCOLI PEZZI CHE FRULLERAI NEL TRITATUTTO
  •  UNA VOLTA  CHE LO HAI PASSATO AL MIX AGGIUNGI IL SUCCO DEL LIMONE , LA SENAPE E IL PEPE ROSA .
  • PRENDI DEI PICCOLI BARATTOLINI MONOPORZIONE E CON UN CUCCHIAIO SISTEMA UN POCA DI SALSA SU CIASCUNO , AGGIUNGI UN LEGGERO FILO DI OLIO 
  • SISTEMA POI IL FILETTO A PEZZETTI DIVIDENDO LA QUANTITA' IN 4 E CONCLUDI CON UN PICCOLO PEZZETTO DI FRESELLA O PANE 
  • DECORA CON QUALCHE CIUFFETTO  DI CIPOLLOTTO FRESCO 
  • SERVI 
  • BUON APPETITO !!!


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lunedì 27 dicembre 2021

RISOTTO CON GLI AVANZI

 


Non abbiamo ingurgitato così tanto da far seguire giorni di diete estreme ..

Certo  ,quantità e portate con leggere modifiche rispetto alla nostra normalità. Ma se la sera di Natale ci siamo serviti solo frutta ed un bicchiere di prosecco era perché  , "divanizzati" dal dopo pranzo , avevamo voglia di concludere così una giornata che , con grande mia gioia ,è stata come sempre caratterizzata dalla sobrietà e dall'essenza .

Ho sempre diffidato di chi fa mostra di tutto ciò che realmente non gli appartiene , di una "santità" inesistente ; anzi vicende e molti fatti mi stanno dimostrando sempre di più che  spesso dietro ad una finta costruzione di sé , si celano persone povere e grame (di spirito intendo..) 

Avrei mille cose da ribattere a chi pensa di sostenere tesi vere per metà , mille dimostrazioni di quanto , la gente che si crede ineccepibile ,ha da nascondere , mille testimonianze che le spose più fedeli sono quelle che più di altri mancano di rispetto .

Avrei da scrivere che ho fatto un bellissimo albero di Natale , una bellissima apparecchiatura , tre giorni bellissimi tra le Alpi , tre dosi di vaccino e una antiinfluenzale , e anche da chiedere se tutto questo ha la stessa validità di chi lo ha immortalato minuto per minuto ..

Natale è passato , posso fare le mie considerazioni perché il momento della bontà è durato anche troppo e sorrido , archiviando foto osé di chi mi chiedeva di conservarle per loro , storie e lettere scritte segretamente ..

Per questo mi amo  e mi apprezzerò sempre : perché ho scelto .

Non mi sono bastati i compromessi , come a tanti , per vivere . 

Non mi sono scordata di niente , del male e del bene ricevuto ; e soprattutto non sparlo , anche se tanto conosco e avrei da dire . Perché è tipico della gente misera , di quei rami secchi che ho reciso , di quelli che , essendo tagliati hanno permesso ad altri di crescere rigogliosi e forti.

Ho atteso Primavere che sono arrivate senza che , per goderle mi fossi servita di affossare nei miei Inverni quelli che ad un tratto non mi hanno riconosciuta più..

Il mio grazie alla vita , per avermi fatto riconoscere cosa è bene e cosa è male .. Per avermi fatto apprezzare anche la solitudine :non è vero che per essere felici bisogna avere troppi amici o compagnia .E' sufficiente avere pace e e tranquillità nel cuore , come quando cucino un risotto..

Avanzi di verdure e ritagli di salmone con  tanti semi di finocchio..



 INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • RISO CARNAROLI 240 G CIRCA
  • CAROTA 1
  • FINOCCHIO MEZZO
  • CIPOLLA ROSSA 1
  • AGLIO DUE SPICCHI 
  • ZUCCHINA 1
  • SALMONE RITAGLI 100 G
  • SEMI DI FINOCCHI 1 CUCCHIAIO
  • PEPERONCINO 1
  • I DADO VEGETALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , SALVIA , ROSMARINO
PREPARAZIONE 
  • PULISCI TUTTE LE VERDURE , SBUCCIA AGLIO E CIPOLLA 
  • FAI SOFFRIGGERE AGLIO E CIPOLLA TRITATI FINEMENTE ASSIEME AL PEPERONCINO 
  • QUANDO SARANNO UN POCO APPASSITI AGGIUNGI TUTTE LE ALTRE VERDURE TRITATE GROSSOLANAMENTE E LASCIA CUOCERE PER UNA DECINA DI MINUTI 
  • NEL FRATTEMPO FAI BOLLIRE L'ACQUA CON IL DADO E QUANDO SARA' CALDA COPRI LE VERDURE E LASCIA CUOCERE FINO A CHE L'ACQUA NON SARA' ASSORBITA 
  • AGGIUNGI IL RISO ED I SEMI DI FINOCCHIO E LASCIA CUOCERE PIANO PIANO (SE NECESSARIO CONTINUA ANCHE A METTER ACQUA CALDA )
  • DIECI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE IL RISO DAL FUOCO AGGIUNGI I RITAGLI DI SALMONE E FAI MANTECARE 
  • COMPLETA CON UN TRITO DI SALVIA E ROSMARINO FRESCO 

 


Un piatto povero ma prezioso perché è un buon connubio tra bontà e riciclo ..

BUON APPETITO !!

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venerdì 24 dicembre 2021

CHEESE CAKE SCOMPOSTA CON MELE E CANNELLA

 



Eccoci qua ..Ad attendere con trepidazione (???) un'altra notte della Vigilia di Natale .

Quella che dovrebbe essere la più bella dell'anno , o forse lo è.

Magia , incanto , tutto è pronto per l'arrivo di Babbo Natale .Ho spento tutto , ho acceso i ricordi, le luci del Presepio e dell'albero .

Ho chiuso gli occhi e ho sentito il profumo del dopobarba del babbo ; come una lieve carezza , la sua mano intenta a battere il ceppo di legno e le caramelle che cadono ovunque  assieme ai mandarini .

Sembrava tutto scontato e normalità, invece era magia .

Che augurare in questa notte ?

Serenità e soprattutto salute : ha coinvolto tutti quanti questa terribile malattia . Nessuno era pronto ad affrontare un momento così difficile .

Ma forse un disegno del destino aveva pianificato tutto, un Natale più sobrio , dobbiamo ridimensionarci e non poco .

Ho incartato dei piccoli doni , non saranno niente di che , sono quello che il Natale è per me , spirito povero e non chissà che cosa .

Odio il frastuono , le liste dei giocattoli infinite , ho bisogno di essenza .

Una cena di vigilia che sa di noi tre , la mia famiglia . Un bicchiere dove non mettere vino ma una dolce cheese cake scomposta a modo mio..

E l'augurio che possiate trascorrere un Natale degno dei vostri sogni e speranze senza troppe aspettative !! Auguri.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 250 G DI PANNA VEGETALE 
  • 300 G DI FORMAGGIO SPALMABILE 
  • 8 BISCOTTI
  • 2 MELE 
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
  • CANNELLA IN POLVERE 
  •  80 G DI BURRO SALATO
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LE MELE E TAGLIALE IN PICCOLI PEZZI, POI FAI SCIOGLIERE POCO BURRO SALATO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE
  • AGGIUNGI LO ZUCCHERO AL BURRO E LASCIA LEGGERMENTE CARAMELLARE ,METTI LE MELE E LASCIA CUOCERE .AGGIUNGI CANNELLA IN POLVERE , UN PIZZICO. 
  • NEL FRATTEMPO MONTA LA PANNA A NEVE BEN FERMA E UNISCILA AL FORMAGGIO SPALMABILE FORMANDO UNA BELLA CREMA DENSA
  • LASCIA RAFFREDDARE LE MELE ,POI IN UN BICCHIERE COMPONI LA CHEESE CAKE .
  • MELE CARAMELLATE  NEL FONDO ,  UN BISCOTTO INTERO O SBRICIOLATO,  ,CREMA CHE AVRAI SISTEMATO IN UNA SAC A POCHE UN'ULTIMA SPOLVERATA DI CANNELLA 
  • DECORA CON UN BISCOTTO E UNA STECCA DI CANNELLA O ANICE STELLATO .
  • BUON NATALE ..


UN SENTITO GRAZIE A TUTTI VOI..
SILVIA

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martedì 21 dicembre 2021

BISCOTTI DI VETRO


 La strada erta con la neve levata ;

ai lati il pendio , con gli occhi che spaziano in tutta la valle . E le vette che spuntano in mezzo all'azzurro ,non proprio tipico di questo periodo . 

Mille luci notturne a riempire la pianura che si stende addormentata nel silenzio che finalmente ha vinto la lotta con le migliaia di voci di tutti quelli che  , ancora una volta , si perdono nell'illusione di piccole stelline luminose e lucine dai mille colori .

E' solo una riproduzione perfetta di un Paradiso agognato o un sogno che prende corpo e si insinua dentro l'anima .

Di giorno l'incanto scompare , ma fino a che rimango nella mia amata altura solo lo scorrere di un rivolo d'acqua , il saluto di qualche mucca e il suo odore , un respiro , l'aria che sa di menta fresca :il pensiero si perde poi fluttua in aria e rincorre l'aquila ed il suo planare . 

Profumi di spezie , a prevalere la cannella nel vin brulè , ed un biscottino di vetro da attaccare ad un Albero che è in attesa del suo giorno di gloria ..

INGREDIENTI  PER CIRCA 20 BISCOTTI 

PER LA FROLLA

  • FARINA 00 250 G
  • BURRO 140 G 
  • ZUCCHERO  A VELO 100 G
  • 2 UOVA (SOLO IL TUORLO)
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
PER L'EFFETTO VETRO

  • 6/7 CARAMELLE DURE ARANCIA O FRAGOLA 

PROCEDIMENTO

  • LAVORA IL BURRO CON LA FARINA FINO AD OTTENERE UN COMPOSTO SABBIOSO
  • AGGIUNGI LO ZUCCHERO A VELO , LA VANILLINA ,IL SALE E I DUE TUORLI
  • LAVORA VELOCEMENTE IL COMPOSTO E POI FORMA UNA PALLA CHE METTERAI A RAFFREDDARE UNA MEZZORA IN FRIGO
  • NEL FRATTEMPO TRITA LE CARAMELLE IN PICCOLI PEZZI
  • FODERA UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO 
  • RIPRENDI LA FROLLA , TIRALA CON IL MATTARELLO FRA DUE FOGLI DI CARTA DA FORNO NELLO SPESSORE DI CIRCA MEZZO CM 
  • CON UNO STAMPO DA BISCOTTI RITAGLIA LA PASTA 
  • POI ALL'INTERNO DI OGNI BISCOTTO RITAGLIA UN CUORE O UN PICCOLO CERCHIO 
  • PONI I BISCOTTI NELLA TEGLIA E AL CENTRO DI OGNUNO DI LORO , METTI IL TRITO DI CARAMELLE 
  • POSIZIONA IN FORNO CALDO A 180 PER CIRCA 20 MINUTI O ALMENO FINO A CHE I BISCOTTI ABBIANO PRESO UN LEGGERO COLORE E LE CARAMELLE ABBIANO FORMATO L'EFFETTO VETRO
  • TOGLI LA TEGLIA E LASCIA RAFFREDDARE 
  • SE VUOI PRIMA DI METTERE IN COTTURA FAI UN PICCOLO FORO DOVE POI METTERAI UN FILO PER ATTACCARE I BISCOTTI ALL'ALBERO 
  • BUON APPETITO!



GRAZIE...





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