martedì 22 marzo 2022

ARISTA DI MAIALE FARCITA


 Negli ultimi anni di vita lavorativa , con il cambiamento totale della mia mansione, ho avuto la fortuna di incontrare lungo il mio percorso alcuni colleghi meravigliosi , pochi in realtà quelli che invece ho lasciato dopo tanti anni , probabilmente perché la stima era legata solo al fattore convenienza  . 

E' vero , sono sempre più propensa a sostenere che negli ambienti lavorativi dove in prevalenza la presenza è  femminile , purtroppo a volte si percepisce un clima che , anziché essere collaborativo e costruttivo , risulta deleterio a causa di una invidia classica dettata dalla sindrome da  "prima donna" che francamente ho sempre stentato a comprendere . 

E se questa cosa mi da fastidio ovunque , figuriamoci in ambienti dove , il bene primario dovrebbe essere sicuramente il benessere e la serenità del bambino : bambino che dimostra sempre di più di percepire qualsiasi emozione che avvolga il suo ambiente di apprendimento.

Fatto sta che , dove comunque le persone fanno la differenza , il rapporto che si può instaurare segna per sempre e trovo fatidica l'affermazione che certe persone entrano nella tua vita non a caso.

Ci sono così tanti volti , animi legati a molte ed   uniche sensazioni : ad ognuna di esse appartiene un mondo che se , reciprocamente scambiato e condiviso , non fa altro che arricchirci. In ogni lato della nostra personalità , anche quella della mia amata cucina .

Erika è spiazzante per la sua voglia di condividere , di farti partecipe e soprattutto di superare ogni tipo di problema con la calma e la dolcezza che la contraddistinguono . 

La sua è una di quelle belle vite  a cui lei ed il compagno sicuramente continuano a dare speciale contributo , perché niente si crea o si coltiva senza cura e senza amore ..

La ricetta dell'arista farcita è una sua opera e devo dire che è piaciuta moltissimo.

Grazie a te per i tuoi preziosi consigli , la tua non scontata disponibilità il tuo esserci per davvero ..A te il mio affetto e stima !


INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE 

  • ARISTA DI MAIALE CIRCA 1 KG
  • 300 G DI SPINACI SURGELATE 
  • 2 UOVA INTERE 
  • 100 G DI GRANA GRATTUGIATO 
  • DUE SALSICCE 
  • UNO SPICCHIO DI AGLIO 
  • UN BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • UN TRITO DI SALVIA E ROSMARINO 
  • SALE , PEPE NERO, NOCE MOSCATA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • AVVOLGI IL PEZZO DI CARNE IN UNA RETE APPOSITA , POI CON UN COLTELLO AFFILATO TOGLI LA PARTE CENTRALE COME IN FOTO
  • TRITA LA CARNE TOLTA NEL MIXER 
  • FAI SALTARE LE SPINACI IN PADELLA, UNA VOLTA SCONGELATE , CON OLIO , PEPE SALE E NOCE MOSCATA ED UNO SPICCHIO DI AGLIO FINO A CHE NON SARANNO BEN INSAPORITE 
  • MESCOLA LA CARNE TRITA ALLE SPINACI , LE UOVA , IL FORMAGGIO E REGOLA DI SALE , PEPE E NOCE MOSCATA 


  • CON L'IMPASTO OTTENUTO ADESSO VAI A RIEMPIRE DELICATAMENTE LA CARNE PRECEDENTEMENTE SVUOTATA , METTENDO AL CENTRO LE DUE SALSICCE SPELLATE 

  • UNA VOLTA TERMINATA L'OPERAZIONE DI RIEMPIMENTO , SISTEMA LA CARNE IN UNA TEGLIA RICOPERTA CON CARTA DA FORNO UNGILA CON POCO OLIO ESTERNAMENTE E COMPLETA CON SALVIA E ROSMARINO TRITATI
  • CUOCI IN FORNO A 180° PER CIRCA UN'ORA E MEZZA AVENDO CURA DI BAGNARE OGNI TANTO L'ESTERNO CON DEL VINO BIANCO 
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

venerdì 18 marzo 2022

MELANZANE ALLA MIA MANIERA SEMPLICE




 Lo so che le melanzane sono molto fuori stagione e questa cosa non mi piace affatto .

Ma siccome mi piacciono molto me ne tengo una buona scorta in congelatore grigliate ,spesso le utilizzo semplicemente condite con olio , aglio e menta , oppure facendo una finta Parmigiana dal sapore estivo e mediterraneo.

Un sapore che sembra davvero riportarmi alle Estati trascorse nell'orto con il nonno , quando i pensieri più preoccupanti erano legati alla lunghezza della corda che sosteneva l'altalena alla grande quercia .

Con l'altalena se ne sono andati anche la grande quercia , la sua imponenza e la spensieratezza .

Ed è per questo che anche in cucina è bello ricreare spesso certe atmosfere : chi o meglio che cosa più di un sapore , un gusto , un profumo riesce a  farti tornare  con la mente in certi ambienti sereni?

E ben vengano allora le melanzane se sono capaci di portare con se tanta gioia !

Devo dirvi che per questa ricetta semplice e veloce ho usato un ingrediente davvero sorprendente : la passata di pomodoro ! Non si trova ovunque in vendita ma se vi capita fatene una buona scorta , è la passata "Le conserve della nonna " e credetemi non sto facendo nessuna pubblicità e non ho con loro nessun contratto ! E' un consiglio che vi permetterà di  migliorare molti dei vostri piatti  in cucina ..e soprattutto di velocizzare visto che è perfetta così , appena tolta dalla bottiglia .

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • CIRCA 300 G DI MELANZANE GRIGLIATE 
  • 1 BOTTIGLIA DI PASSATA DI POMODORO "LE CONSERVE DELLA NONNA "
  • 2 MOZZARELLE FIOR DI LATTE 
  • SALE , PEPE NERO  , ORIGANO
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 3 CUCCHIAI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • SCONGELA LE MELANZANE GRIGLIATE IN UN PIATTO E CONDISCILE CON SALE , ORIGANO PEPE NERO E POCO OLIO DI OLIVA 
  • NEL FONDO DI UNA TEGLIA CON BORDI ALTI METTI UN SOTTILE STRATO DI PASSATA DI POMODORO POI PROCEDI CON LE FETTE DI MELANZANA , MOZZARELLA GRATTUGIATA E PARMIGIANO 
  • ALTERNA GLI INGREDIENTI E TERMINA CON I FORMAGGI 
  • FINISCI CON UN FILO DI OLIO E , SE NE HAI DI CONSERVATO , AGGIUNGI DEL BASILICO 
  • CUOCI IN FORNO AD UNA TEMPERATURA DI 180° PER UNA VENTINA DI MINUTI POI IMPOSTA LA MODALITA' GRATINATURA PER PERMETTERE AL FORMAGGIO DI FARE UNA SQUISITA CROSTICINA 
  • BUON APPETITO !!



SHARE:

martedì 15 marzo 2022

SPAGHETTI VONGOLE VERACI , LUPINI DI MARE E ZUCCHINE


Non li aggomitolo bene con la forchetta nel piatto dove servo o meglio ancora fotografo.
Sono sempre stata molto per l'essenza e poco per l'apparenza , figuriamoci adesso.
Adesso che mi alzo e penso a vivere alla giornata ma con una sorta di tristezza che in fondo all'anima caratterizza questo tempo . O almeno l'animo di chi convive con la sensibilità spiccata .
Abbiamo fatto un giro al mare , volevamo festeggiare un piccolo mio successo (piccolo ma grande per me ) , all'ora di pranzo i ristoranti erano tutti pieni .
Era prevedibile visto il viavai di persone lungo il canale .
Ci saremmo accontentati di tutto fino a che alla fine abbiamo trovato un'osteria leggermente fuori dal centro. 
Due posti , forse gli unici , un antipasto e un primo piatto , mi hai detto che gli spaghetti del giorno prima che ti avevo cucinato erano di gran lunga migliori .
Il vento ha scompigliato i miei capelli mentre stavo raccogliendo conchiglie lungo la spiaggia .Avevo già in mente di portarle a scuola e così ho fatto.
Basta poco per accendere l'entusiasmo dei bimbi e vedere illuminarsi i loro occhietti .A volte andiamo
 a cercare chissà che cosa ma in realtà tutto quello che ci serve per essere felici è a portata di mano. Basta solo avere la pazienza di ben guardare e scremare sempre troppe scelte fuorvianti..


Mescolare vongole veraci ai lupini di mare permette alla pasta di avere molto più sapore ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • 240 G DI SPAGHETTI
  • 500 G DI  VONGOLE VERACI
  • 500 G DI LUPINI DI MARE 
  • 300 G DI ZUCCHINE 
  • POMODORINI
  • AGLIO 
  • VINO BIANCO , 1 BICCHIERE 
  • SALE 
  • PEPERONCINO
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE LE VONGOLE VERACI E I LUPINI DI MARE DOPO CHE LI AVRAI TENUTI A BAGNO ALMENO UN PAIO DI ORE CAMBIANDO L'ACQUA PIU' VOLTE 
  • FAI UN BATTUTTO CON TRE SPICCHI DI AGLIO E PEPERONCINO
  • SCALDA L'OLIO IN UNA PENTOLA CAPIENTE E AGGIUNGI  IL BATTUTO DI AGLIO E PEPERONCINO
  • INTANTO FAI SCALDARE CIRCA MEZZO LITRO DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA E PULISCI LE ZUCCHINE 
  • APPENA L'AGLIO SARA' SOFFRITTO  AGGIUNGI LE ZUCCHINE TAGLIATE A RONDELLE CON I POMODORINI  E FAI INSAPORIRE POCHI MINUTI 
  • DOPODICHE' TOGLILE DAL SOFFRITTO E METTILE DA PARTE: AL LORO POSTO METTI LE VERACI ED I LUPINI 
  • FAI APRIRE LE VALVE E INSAPORISCI CON POCO SALE :ANNAFFIA CON IL VINO E FALLO EVAPORARE 
  • AGGIUNGI ORA GLI SPAGHETTI E CIRCA META' DI ACQUA CALDA :LASCIA CHE LA PASTA SI AMMORBIDISCA E POI COMINCIA A MESCOLARE 
  • DUE MINUTI PRIMA DEL TERMINE DELLA COTTURA METTI LE ZUCCHINE ED AMALGAMA TUTTO BENE 
  • AGGIUSTA DI SALE E PEPERONCINO
  • MESCOLA BENE E SERVI CALDO!!
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

domenica 6 marzo 2022

RISOTTO AL RADICCHIO DI TREVISO , RICOTTA DI PECORA E NOCCIOLE


Dentro ad una bellissima scatola ,come uno scrigno, quasi dovesse contenere un prezioso gioiello, da qualche giorno ,posizionata nella mensola esterna della finestra mi strizzava l'occhio il suo contenuto :un fragrante cespo , anzi due di radicchio rosso trevisano tardivo .
Non era stato un acquisto d'impulso ma in effetti ero rimasta attratta dal colore vivo e  dai quei riccioli delle foglie che sembravano pettinati da un abile parrucchiere .
Non avevo chiara l'idea di che cosa ne potessi fare quando l'ho posizionato nel carrello ma ho ben pensato che  tutt'al più lo avremmo consumato come nobile contorno.
 Ultimamente , mangiando davvero poca carne ho rivalutato i formaggi con latte di capra e pecora. Credo che il loro sapore sia unico e inconfondibile .Ottimo ,a parer mio se mangiati semplicemente spalmati sul pane quando appunto spalmabili lo sono, delicati ma con un gusto accattivante se cucinati accompagnati da altre pietanze .
Oggi mi sono inventata questo superlativo risotto.
-Mamma i tuoi risotti sono davvero buonissimi ,-ha commentato Francesco e questo è già un valido motivo per replicarlo o con la fantasia che non mi manca crearne un altro altrettanto cremoso e saporito..


Ho dovuto "conciarlo "bene (da noi questo termine indica una accurata pulitura ) perché effettivamente è rimasto qualche giorno di troppo nella mensola ad aspettare che arrivasse il suo momento di gloria !


Il piatto è veramente buono..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • RISO CARNAROLI 190 G
  • 2 CESPI MEDI DI RADICCHIO TREVISANO
  • RICOTTA DI PECORA 200 G
  • NOCCIOLE , UNA MANCIATA 
  • VINO ROSSO 1 BICCHIERE
  • AGLIO UNO SPICCHIO
  • UN DADO VEGETALE BIO
  • PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE IL RADICCHIO E TAGLIALO SOTTILMENTE. 
  • NEL FRATTEMPO SBUCCIA LO SPICCHIO DI AGLIO E METTILO A CUOCERE IN POCO OLIO EXTRA VERGINE PER POCHI MINUTI, POI TOGLILO E METTI IL RADICCHIO
  • FAI TOSTARE NELL'OLIO IL RADICCHIO  AL QUALE AVRAI AGGIUNTO POCO SALE 
  • SCALDA MEZZO LITRO DI ACQUA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO IL DADO 
  • QUANDO IL RADICCHIO SARA' TOSTATO METTI IL RISO E LASCIA INSAPORIRE BENE 
  • INCORPORA  IL VINO E FALLO EVAPORARE ,POI COMPLETA LA COTTURA AGGIUNGENDO L'ACQUA CON IL DADO
  • PASSA AL MIXER LA RICOTTA ALLA QUALE AVRAI MESCOLATO UN CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE IL RISO DAL FUOCO , AGGIUNGI LA RICOTTA 
  • AMALGAMA BENE LASCIA MANTECARE A FIAMMA SPENTA E SERVI CON LE NOCCIOLE 
  • BUON APPETITO !!


 

SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig