domenica 6 marzo 2022

RISOTTO AL RADICCHIO DI TREVISO , RICOTTA DI PECORA E NOCCIOLE


Dentro ad una bellissima scatola ,come uno scrigno, quasi dovesse contenere un prezioso gioiello, da qualche giorno ,posizionata nella mensola esterna della finestra mi strizzava l'occhio il suo contenuto :un fragrante cespo , anzi due di radicchio rosso trevisano tardivo .
Non era stato un acquisto d'impulso ma in effetti ero rimasta attratta dal colore vivo e  dai quei riccioli delle foglie che sembravano pettinati da un abile parrucchiere .
Non avevo chiara l'idea di che cosa ne potessi fare quando l'ho posizionato nel carrello ma ho ben pensato che  tutt'al più lo avremmo consumato come nobile contorno.
 Ultimamente , mangiando davvero poca carne ho rivalutato i formaggi con latte di capra e pecora. Credo che il loro sapore sia unico e inconfondibile .Ottimo ,a parer mio se mangiati semplicemente spalmati sul pane quando appunto spalmabili lo sono, delicati ma con un gusto accattivante se cucinati accompagnati da altre pietanze .
Oggi mi sono inventata questo superlativo risotto.
-Mamma i tuoi risotti sono davvero buonissimi ,-ha commentato Francesco e questo è già un valido motivo per replicarlo o con la fantasia che non mi manca crearne un altro altrettanto cremoso e saporito..


Ho dovuto "conciarlo "bene (da noi questo termine indica una accurata pulitura ) perché effettivamente è rimasto qualche giorno di troppo nella mensola ad aspettare che arrivasse il suo momento di gloria !


Il piatto è veramente buono..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • RISO CARNAROLI 190 G
  • 2 CESPI MEDI DI RADICCHIO TREVISANO
  • RICOTTA DI PECORA 200 G
  • NOCCIOLE , UNA MANCIATA 
  • VINO ROSSO 1 BICCHIERE
  • AGLIO UNO SPICCHIO
  • UN DADO VEGETALE BIO
  • PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE IL RADICCHIO E TAGLIALO SOTTILMENTE. 
  • NEL FRATTEMPO SBUCCIA LO SPICCHIO DI AGLIO E METTILO A CUOCERE IN POCO OLIO EXTRA VERGINE PER POCHI MINUTI, POI TOGLILO E METTI IL RADICCHIO
  • FAI TOSTARE NELL'OLIO IL RADICCHIO  AL QUALE AVRAI AGGIUNTO POCO SALE 
  • SCALDA MEZZO LITRO DI ACQUA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO IL DADO 
  • QUANDO IL RADICCHIO SARA' TOSTATO METTI IL RISO E LASCIA INSAPORIRE BENE 
  • INCORPORA  IL VINO E FALLO EVAPORARE ,POI COMPLETA LA COTTURA AGGIUNGENDO L'ACQUA CON IL DADO
  • PASSA AL MIXER LA RICOTTA ALLA QUALE AVRAI MESCOLATO UN CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE IL RISO DAL FUOCO , AGGIUNGI LA RICOTTA 
  • AMALGAMA BENE LASCIA MANTECARE A FIAMMA SPENTA E SERVI CON LE NOCCIOLE 
  • BUON APPETITO !!


 

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