venerdì 18 marzo 2022

MELANZANE ALLA MIA MANIERA SEMPLICE




 Lo so che le melanzane sono molto fuori stagione e questa cosa non mi piace affatto .

Ma siccome mi piacciono molto me ne tengo una buona scorta in congelatore grigliate ,spesso le utilizzo semplicemente condite con olio , aglio e menta , oppure facendo una finta Parmigiana dal sapore estivo e mediterraneo.

Un sapore che sembra davvero riportarmi alle Estati trascorse nell'orto con il nonno , quando i pensieri più preoccupanti erano legati alla lunghezza della corda che sosteneva l'altalena alla grande quercia .

Con l'altalena se ne sono andati anche la grande quercia , la sua imponenza e la spensieratezza .

Ed è per questo che anche in cucina è bello ricreare spesso certe atmosfere : chi o meglio che cosa più di un sapore , un gusto , un profumo riesce a  farti tornare  con la mente in certi ambienti sereni?

E ben vengano allora le melanzane se sono capaci di portare con se tanta gioia !

Devo dirvi che per questa ricetta semplice e veloce ho usato un ingrediente davvero sorprendente : la passata di pomodoro ! Non si trova ovunque in vendita ma se vi capita fatene una buona scorta , è la passata "Le conserve della nonna " e credetemi non sto facendo nessuna pubblicità e non ho con loro nessun contratto ! E' un consiglio che vi permetterà di  migliorare molti dei vostri piatti  in cucina ..e soprattutto di velocizzare visto che è perfetta così , appena tolta dalla bottiglia .

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • CIRCA 300 G DI MELANZANE GRIGLIATE 
  • 1 BOTTIGLIA DI PASSATA DI POMODORO "LE CONSERVE DELLA NONNA "
  • 2 MOZZARELLE FIOR DI LATTE 
  • SALE , PEPE NERO  , ORIGANO
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 3 CUCCHIAI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • SCONGELA LE MELANZANE GRIGLIATE IN UN PIATTO E CONDISCILE CON SALE , ORIGANO PEPE NERO E POCO OLIO DI OLIVA 
  • NEL FONDO DI UNA TEGLIA CON BORDI ALTI METTI UN SOTTILE STRATO DI PASSATA DI POMODORO POI PROCEDI CON LE FETTE DI MELANZANA , MOZZARELLA GRATTUGIATA E PARMIGIANO 
  • ALTERNA GLI INGREDIENTI E TERMINA CON I FORMAGGI 
  • FINISCI CON UN FILO DI OLIO E , SE NE HAI DI CONSERVATO , AGGIUNGI DEL BASILICO 
  • CUOCI IN FORNO AD UNA TEMPERATURA DI 180° PER UNA VENTINA DI MINUTI POI IMPOSTA LA MODALITA' GRATINATURA PER PERMETTERE AL FORMAGGIO DI FARE UNA SQUISITA CROSTICINA 
  • BUON APPETITO !!



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