Non ho ripristinato né la macchina fotografica , né la voglia di scrivere il mio blog e neppure un piatto senza sbeccatura , visto che questo mi sono accorta riguardando la foto , presenta una piccola "sbeccatura".Ma tanto quello che conta è il contenuto !
Chi altri se non Linda ed Elisa , che per me sono "Del Colle" entrambe , avrebbero potuto rimettermi un attimo in pista ?
Mi scrive Elisa e mi chiede la conferma del mio indirizzo .
Passano giusto tre o quattro giorni , e mi vedo recapitare la manna dal cielo . Prodotti con un valore prezioso , quello del rispetto umano , ambientale economico, sociale , ineguagliabile.
Farine proteiche di legumi che non avevo ancora mai utilizzato . Nobile farina di castagne , fagioli , ceci , nonché lenticchie rosse sia in farina che in legume .
E splendidi gadget , che custodisco quasi fossero reliquie .
E due righe per me , che suscitano immediatamente emozione e commozione .
"Non possiamo dimenticarci di te e non farti assaggiare i nostri nuovi prodotti .."
Famiglia spesso non sono le persone alle quali siamo legati per un discorso di sangue , famiglia è nel cuore , o per citare una frase bellissima "una questione di anime" che si scelgono così senza pensare .
Ci voleva solo un piccolo scossone alla mia di anima , per farmi tornare per un giorno la voglia della mia cucina , ci volevano due donne splendide . Grazie con tutto il cuore per avermi fatto dono di un vostro pensiero e non solo .
Nessuno mi ha chiesto niente , tranne mio marito , che stasera ha proposto di fare il bis con questo piatto .
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500G DI FARINA DI LENTICCHIE ROSSE DEL COLLE
- 350 G CIRCA DI SEMOLA MACINATA A PIETRA (IN CASO DI CELIACHIA POTETE USARE AMIDO DI MAIS O FARINA DI RISO )
- ACQUA
- SALE FINO
PER IL CONDIMENTO
- POMODORINI , UNA DECINA
- AGLIO DUE SPICCHI
- DUE CUCCHIAI DI PESTO DI BASILICO
- OLIVE GRECHE
- PECORINO
- TONNO SOTTOLIO 100G CIRCA
- OLIO
- SALE
- PEPE NERO
- PORTA A BOLLORE CIRCA MEZZO LITRO DI ACQUA SALATA E APPENA RAGGIUNGE L'EBOLLIZIONE VERSA LA FARINA DI LENTICCHIE MESCOLANDO DI CONTINUO
- SE MESCOLANDO ,L'IMPASTO RISULTASSE TROPPO DURO .AGGIUNGI ANCORA ACQUA CALDA
- LASCIA CUOCERE MESCOLANDO PER CIRCA DIECI MINUTI , FINO A CHE LA FARINA NON AVRA' PRESO LA CONSISTENZA DI UNA POLENTA
- LASCIA RAFFREDDARE E POI AGGIUNGI LA SEMOLA MESCOLANDO
- LAVORA CON LE MANI L'IMPASTO FINO AD OTTENERE UNA BELLA "PAGNOTTA "
- LASCIA RIPOSARE UN POCO COPERTA E POI PROCEDI CON UN COLTELLO A TAGLIARE DEI PEZZI CHE LAVORERARI CON LEMANI QUASI FOSSERO SERPENTELLI , QUINDI CON MOVIMENTO ROTATORIO SOTTO LE MANI
- QUANDO AVRAI RAGGIUNTO LA DIMENSIONE DI UN DITO CIRCA TAGLIA CON TAGLI OBLIQUI GLI GNOCCHI E METTILI MAN MANO SOPRA UNA TOVAGLIA PULITA SPOLVERANDOLI CON SEMOLA
- PROCEDI FINO ALLA FINE DELL'IMPASTO
- MENTRE GLI GNOCCHI SI ASCIUGHERANNO UN POCO , METTI A BOLLIRE L'ACQUA PER LA COTTURA
- TAGLIA I POMODORINI IN PICCOLI PEZZETTI AGGIUNGI POCO OLIO , SALE E AGLIO SCHIACCIATO
- METTI ANCHE IL TONNO SFILETTATO CON UNA FORCHETTA E LE OLIVE
- TERMINA CON I CUCCHIAI DI PESTO
- NON APPENA L'ACQUA AVRA' RAGGIUNTO IL BOLLORE AGGIUNGI SALE E GLI GNOCCHI
- LASCIA BOLLIRE FINO A CHE NON EMERGERANNO A GALLA
- TOGLI MAN MANO GLI GNOCCHI CON UNA SCHIUMAROLA E METTILI NEL VASSOIO CON IL CONDIMENTO
- MESCOLA BENE E AGGIUNGI IL PECORINO GRATTUGIATO
- PUOI SEFVIRE APPENA PRONTI O ANCHE LASCIATI RAFFREDDARE
- BUON APPETITO
Grazie a tutti voi , che nonostante la mia latitanza mi seguite quotidianamente in tantissimi !