lunedì 3 marzo 2025

RISO ROSSO INTEGRALE CON CECI , TOFU E SEMI DI SESAMO


Ho iniziato ad essere vegetariana perché?
Ero sempre stata una persona che amava gli animali ma in realtà non avevo mai pensato troppo a quello che mangiavo o a come veniva prodotto il cibo che finiva nel mio piatto.
La mia vita vissuta prevalentemente in campagna , sempre accompagnata da animali  ,cani , gatti , pesci ,pappagalli ,che ho sempre curato con amore e rispetto ,mi ha fatto riflettere sul perché altri animali allevati in fattorie non avessero la stessa fortuna.
Questa cosa  mi ha fatto molto pensare al  mio stile di vita e alle  mie scelte alimentari .Nel contempo anche una dolce amica già vegetariana cercava di persuadermi , semplicemente facendomi notare quello che poi avrei constatato di persona ,e cioè quanta crudeltà c'è dietro al business delle carni e soprattutto quanta incoerenza in coloro che adorano cani e gatti ma mangiano vitellini o agnelli !
Ho iniziato a leggere libri ed articoli sull'alimentazione vegetariana , ho visto purtroppo  in che modo venivano allevati certi animali che dovevano essere ingrassati al solo scopo di diventare cibo per gli umani ,e altresì ho scoperto tutti i benefici che la scelta di non mangiare più carne può portare , non solo per la salute personale ,ma anche per l'ambiente e per gli animali stessi .
Ho deciso di provare a seguire una dieta vegetariana per un periodo , solo per vedere come mi sarei sentita .E devo dire che è stato più facile di quanto pensassi !
Ho scoperto una varietà incredibile di piatti deliziosi e ho iniziato a sentirmi più energica .
Dopo quel mese di prova non ho più voluto tornare indietro :ho continuato a imparare e scoprire nuove ricette e adesso sono felice di poter dire che sono vegetariana da più di un anno.
Questa scelta non solo mi fa sentire meglio fisicamente , ma anche moralmente sapendo che sto facendo qualcosa di buono per il pianeta e gli animali che amo così tanto ..Pur comunque e lo specifico, rispettando coloro che sono onnivori .
Infatti non ho cercato di cambiare  le abitudini della mia famiglia , nel senso che continuo a cucinare per loro ciò che più desiderano .  Ho consapevolezza  di aver  davvero acquisito abitudini preziose e salutari e spesso portando in tavola piatti che sono apprezzati da tutti e  mi rendo conto che la carne ormai in casa nostra praticamente entra solo se abbiamo amici a cena o se ci sono richieste particolari da mio figlio ..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO ROSSO INTEGRALE 160 G
  • TOFU ALLE ERBE 125 G
  • CECI GIA' LESSATI , 250 G
  • GOMASIO O SEMI DI SESAMO , 1 CUCCHIAINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE INTEGRALE MARINO
  • PEPERONCINO
  • BASILICO 


PROCEDIMENTO

  • CUOCI IL RISO IN ACQUA LEGGERMENTE SALATA FACENDOLA ASSORBIRE TUTTA
  • QUANDO SARA ' COTTO LASCIA CHE SI RAFFREDDI 
  • TRITA IL TOFU CON UN MIXER E AGGIUNGI UN CUCCHINO DI OLIO
  • MESCOLA I CECI CON IL BASILICO E IL GOMASIO 
  • AGGIUNGI AL RISO I CECI CON IL BASILICO E GOMASIO , IL TOFU E UNA SPOLVERATA DI PEPE NERO
  • AGGIUSTA DI SALE E METTI ANCHE QUALCHE FOGLIOLINA DI BASILICO FRESCO 
  • SERVI 
  • BUON APPETITO !


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domenica 2 marzo 2025

SFORMATO DI CARDO O GOBBO


 E' una domenica grigia e ventosa al contrario di quello che avevano sentenziato le previsioni .

Ho cucinato una buona lasagna con zucca e funghi porcini (a breve metterò la ricetta , grazie alla mia collega Laura per l'idea meravigliosa..) e uno sformato di cardi o gobbi che qui in Toscana amiamo molto.

Appartenenti anch'essi alla famiglia dei carciofi si trovano nel bel mezzo dell'inverno ;mamma era solita cucinarli per il giorno di Natale , quando qualche vicino ce ne faceva dono , dono prezioso di un orto biologico .

Il cielo oggi sembra riflettere il mio stato d'animo . E' passato poco tempo da quando ho perso mia madre e ogni giorno mi sembra di percorrere un viaggio attraverso un labirinto di emozioni .La casa che la domenica era piena del profumo dei suoi piatti e dei suoi sorrisi ora è vuota e fredda .

Mi sono svegliata presto e sono andata alla finestra senza vedere nulla di particolare :il silenzio era quasi palpabile e mi sono persa in un mare di ricordi.

Penso alla normalità degli altri, e decido cosa preparare da mangiare .

Mia mamma era sempre stata una cuoca eccezionale ed il suo sformato era tra i miei piatti preferiti; mi sono messa ai fornelli cercando di replicare la sua ricetta e ho sentito come una strana sensazione di conforto: era come se mia mamma fosse li guidando le mie mani mentre preparavo gli ingredienti: assaggiando ,qualche lacrima mi è scesa nelle guance ma insieme ad esse la consapevolezza che la mia Clara sarà sempre qui con me , in ogni gesto , in ogni sorriso , in ogni mio piatto .

INGREDIENTI

  • CARDO O GOBBO 1 MEDIO
  • BESCIAMELLA  (SALSA BESCIAMELLA )
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 100 G
  • QUALCHE PEZZETTO DI PROVOLA 
  • 2 UOVA
  • OLIO 
  • PANE GRATTUGIATO 
  • NOCE MOSCATA 
  • UN PIZZICO DI BICARBONATO
  • SALE , PEPE
PROCEDIMENTO

  • LA SERA PRIMA DI CUCINARE LA RICETTA PULISCI LE FOGLIE DEL CARDO TAGLIALE A PEZZETTI E LESSALE IN ABBONDANTE ACQUA CALDA LEGGERMENTE SALATA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO UN PIZZICO DI BICARBONATO
  • UNA VOLTA CHE IL CARDO SARA' MORBIDO SCOLALO E LASCIALO TUTTA LA NOTTE ALL'INTERNO DI UNO SCOLAPASTA COPEERTO CON UN PIATTO
  • IL GIORNO SEGUENTE PREPARA LA SALSA BESCIAMELLA 
  • CON UN COLTELLO AFFILATO RIDUCI IL CARDO IN PICCOLI PEZZI , AGGIUNGI IL SALE , IL PEPE NERO E POCA NOCE MOSCATA 
  • MESCOLA ALLA BESCIAMELLA , AI PEZZETTI DI FORMAGGIO, ALLE UOVA ED AL FORMAGGIO GRATTUGIATO
  • RIVESTI UNA TEGLIA CON OLIO E PANGRATTATO  POI METTI IL COMPOSTO E SPOLVERA LA SUPERFICIE DI ALTRO PANE E GRANA 
  • CUOCI IN FORNO AD UNA TEMPERATURA DI 180 GRADI PER CIRCA 45 MINUTI 
  • REGOLATI DAL COLORE CHE DOVRA' ESSERE DORATO
  • BUON APPETITO E BUONA DOMENICA !


 



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venerdì 28 febbraio 2025

ZUPPA MISTA

 


Questa zuppa nasce da un recupero di ricette misto a tradizione  ,del mio territorio toscano.

A breve non  troveremo più nei nostro orti il mio amato cavolo nero , quindi se possiamo perché non approfittarne adesso .

C'era una volta in un piccolo villaggio toscano , circondato da colline verdi , vigneti ed uliveti , una bambina .

 Adorava trascorrere le estati nell'orto del nonno, forse perché il tempo sembrava scorrere più lentamente ,ed il mondo era pieno di meraviglie semplici e genuine .

Ogni mattina  si svegliava al suono dei canti degli uccelli ed il suo momento preferito era quando nonno Umberto la prendeva per mano e insieme si dirigevano verso l'orto.

Nonno Umberto era un uomo robusto e gentile , con mani poco rugose perché in realtà nella vita aveva fatto il capotreno e non il contadino: il suo orto era un luogo magico.

Ogni angolo dell'orto/ giardino racchiudeva un segreto, ogni pianta una storia da raccontare :il nonno Umberto con pazienza ed amore, insegnava a quella piccola bambina i nomi delle piante e dei fiori e soprattutto come prendersene cura .

"L'orto è un riflesso del nostro cuore ", diceva il nonno ,"se il nostro cuore è pieno di gentilezza e di amore anche l'orto fiorisce".

Tutto questo racconto per dire che il nostro orto non era solo un terreno dove coltivare ,ma un simbolo di amore e connessione tra noi generazioni diverse :ogni volta che seminavo un seme o innaffiavo una pianta sentivo di coltivare non solo la terra ,ma anche la mia anima .Il vero tesoro che  ha lasciato mio nonno, non è solo come fare un orto ma l'amore e la saggezza che lui ha condiviso e per questo una parte di lui  sarà sempre con me .

INGREDIENTI 

  • LEGUMI MISTI DECORTICATI (CIRCA 250 G)
  • FAGIOLI DALL'OCCHIO , 100G 
  • FARRO PERLATO 100 G
  • PATATE MEDIE 2
  • CAVOLO NERO 150 G
  • UN PEZZO DI ZUCCA BUTTERNUT
  • AGLIO 
  • ROSMARINO 
  • CIPOLLA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE MARINO INTEGRALE 
  • PEPE NERO 


PROCEDIMENTO

  • I LEGUMI DECORTICATI NON NECESSITANO DI AMMOLLO, MA I FAGIOLI DALL'OCCHIO SI (PER CUI C'E'BISOGNO CHE STIANO  A BAGNO PER ALMENO OTTO ORE PRIMA DI ESSERE CUCINATI)
  • TRITA LA CIPOLLA E L'AGLIO E SOFFRIGGI IN POCO OLIO
  • AGGIUNGI  CAROTA ,SEDANO ,CAVOLO NERO E ZUCCA FATTI IN PICCOLI PEZZI E LASCIA INSAPORIRE 
  • NEL FRATTEMPO FAI BOLLIRE L'ACQUA IN CUI AVRAI DISCIOLTO POCO SALE 
  • MESCOLA LE VERDURE ALLE QUALI INCORPORERAI I LEGUMI DECORTICATI LAVATI E I FAGIOLI DALL'OCCHIO
  • LASCIA LEGGERMENTE TOSTARE E POI AGGIUNGI ACQUA CALDA FINO A COPRIRE IL TUTTO 
  • LASCIA SOBBOLLIRE PIANO PER UN PAIO DI ORE 
  • PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO REGOLA DI SALE , PEPE NERO E AGGIUNGI UN FILO DI OLIO  A CRUDO E PEZZETTI DI ERBE AROMATICHE FRESCHE 
  • BUON APPETITO !



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giovedì 27 febbraio 2025

BISCOTTI SALUTARI


 Ho la fortuna di vivere nel bel mezzo di una pittoresca campagna toscana , tanto che spesso la sensazione è quella di attraversare degli acquerelli di Monet , o perché no, di artisti Macchiaioli tanto è evidente il gioco di luci ed ombre che spesso accompagnano i miei camminamenti.

E così rifletto , osservando i primi germogli nei campi di grano ed i vigneti appena piegati dalle sacre mani dell'uomo.

Non vedo l'ora di assaporare il profumo fresco della terra e dell'erba appena tagliata che riempirà l'aria ed evocherà in me una sensazione che spazia dalla pace alla serenità.

I primi cinguettii oggi mi hanno fatto compagnia ,creando una colonna sonora naturale che si è fusa perfettamente con il paesaggio circostante .

Ad ogni mio passo ,il fruscio delle foglie ed il rumore della ghiaia ,che contraddistinguono la strada sterrata,  hanno ricordato perfettamente la mia connessione profonda con la natura :mi sono seduta su una roccia , ho chiuso gli occhi ed ho ascoltato i suoni della campagna che mi hanno avvolta in una sensazione di tranquillità e benessere .Rigenerata e piena di energia ,ho ripreso il cammino verso casa ed ho pensato che ogni giorno si compie una magia ; l'esperienza che nutre l'anima e ristora lo spirito !

Per questo forse ho scelto di essere vegetariana , di contemplare uno stile di vita che racchiude benessere fisico dettato da leggera attività sportiva , piccole meditazioni e mangiare sano ..

Abolito zucchero , ridotto sale , eliminato farine che non siano integrali o di grani antichi !

Questi sono i biscotti che accompagnano le nostre colazioni:

INGREDIENTI

  • MANDORLE 300 G (O FARINA DI MANDORLE 250 E 50 DI FRUTTO)
  • 250 G DI MELE SBUCCIATE 
  • 8 DATTERI (SENZA ZUCCHERO)
  • ZESTE DI LIMONE 
  • UN CUCCHIAINO DI ZENZERO FRESCO GRATTUGIATO
  • CANNELLA 
  • SALE MARINO INTEGRALE 
  • SEMI DI SESAMO
  • GOMASIO
PROCEDIMENTO


  • TAGLIA LE MELE IN PICCOLI PEZZETTI E CUOCILE IN DUE CUCCHIAI DI ACQUA 
  • NEL FRATTEMPO PASSA LE MANDORLE AL MIXER E FANNE UNA FARINA 
  • QUANDO LE MELE SARANNO COTTE , AGGIUNGI UN PIZZICO DI CANNELLA E UN CUCCHIAINO DI ZENZERO GRATTUGIATO ,LASCIA RAFFREDDARE 
  • MESCOLA FARINA DI MANDORLE , MELE, DATTERI TRITATI , ZESTE DI LIMONE , LE RETANTI MANDORLE FATTE A PEZZETTINI ,SALE UN PIZZICO E GOMASIO ,UN CUCCHIAINO.
  • CON L'AIUTO DI UN CCUCCHIAIO FORMA DELLE PALLINE CHE METTERAI IN UNA TEGLIA RICOPERTA DI CARTA DA FORNO
  • SCHIACCIA LEGGERMENTE OGNI PALLINA E RICOPRILA DI SEMI SESAMO
  • CUOCI IN FORNO PRERISCALADATO A 180° PER UNA VENTINA DI MINUTI(CONTROLLA CHE SIANO BEN DORATI)
  • SFORNA E ASSAGGIA 
  • MANTIENILI IN FRIGO FINO A QUATTRO GIORNI 
  • BUON APPETITO !


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