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domenica 2 marzo 2025

SFORMATO DI CARDO O GOBBO


 E' una domenica grigia e ventosa al contrario di quello che avevano sentenziato le previsioni .

Ho cucinato una buona lasagna con zucca e funghi porcini (a breve metterò la ricetta , grazie alla mia collega Laura per l'idea meravigliosa..) e uno sformato di cardi o gobbi che qui in Toscana amiamo molto.

Appartenenti anch'essi alla famiglia dei carciofi si trovano nel bel mezzo dell'inverno ;mamma era solita cucinarli per il giorno di Natale , quando qualche vicino ce ne faceva dono , dono prezioso di un orto biologico .

Il cielo oggi sembra riflettere il mio stato d'animo . E' passato poco tempo da quando ho perso mia madre e ogni giorno mi sembra di percorrere un viaggio attraverso un labirinto di emozioni .La casa che la domenica era piena del profumo dei suoi piatti e dei suoi sorrisi ora è vuota e fredda .

Mi sono svegliata presto e sono andata alla finestra senza vedere nulla di particolare :il silenzio era quasi palpabile e mi sono persa in un mare di ricordi.

Penso alla normalità degli altri, e decido cosa preparare da mangiare .

Mia mamma era sempre stata una cuoca eccezionale ed il suo sformato era tra i miei piatti preferiti; mi sono messa ai fornelli cercando di replicare la sua ricetta e ho sentito come una strana sensazione di conforto: era come se mia mamma fosse li guidando le mie mani mentre preparavo gli ingredienti: assaggiando ,qualche lacrima mi è scesa nelle guance ma insieme ad esse la consapevolezza che la mia Clara sarà sempre qui con me , in ogni gesto , in ogni sorriso , in ogni mio piatto .

INGREDIENTI

  • CARDO O GOBBO 1 MEDIO
  • BESCIAMELLA  (SALSA BESCIAMELLA )
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 100 G
  • QUALCHE PEZZETTO DI PROVOLA 
  • 2 UOVA
  • OLIO 
  • PANE GRATTUGIATO 
  • NOCE MOSCATA 
  • UN PIZZICO DI BICARBONATO
  • SALE , PEPE
PROCEDIMENTO

  • LA SERA PRIMA DI CUCINARE LA RICETTA PULISCI LE FOGLIE DEL CARDO TAGLIALE A PEZZETTI E LESSALE IN ABBONDANTE ACQUA CALDA LEGGERMENTE SALATA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO UN PIZZICO DI BICARBONATO
  • UNA VOLTA CHE IL CARDO SARA' MORBIDO SCOLALO E LASCIALO TUTTA LA NOTTE ALL'INTERNO DI UNO SCOLAPASTA COPEERTO CON UN PIATTO
  • IL GIORNO SEGUENTE PREPARA LA SALSA BESCIAMELLA 
  • CON UN COLTELLO AFFILATO RIDUCI IL CARDO IN PICCOLI PEZZI , AGGIUNGI IL SALE , IL PEPE NERO E POCA NOCE MOSCATA 
  • MESCOLA ALLA BESCIAMELLA , AI PEZZETTI DI FORMAGGIO, ALLE UOVA ED AL FORMAGGIO GRATTUGIATO
  • RIVESTI UNA TEGLIA CON OLIO E PANGRATTATO  POI METTI IL COMPOSTO E SPOLVERA LA SUPERFICIE DI ALTRO PANE E GRANA 
  • CUOCI IN FORNO AD UNA TEMPERATURA DI 180 GRADI PER CIRCA 45 MINUTI 
  • REGOLATI DAL COLORE CHE DOVRA' ESSERE DORATO
  • BUON APPETITO E BUONA DOMENICA !


 



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