E' una domenica grigia e ventosa al contrario di quello che avevano sentenziato le previsioni .
Ho cucinato una buona lasagna con zucca e funghi porcini (a breve metterò la ricetta , grazie alla mia collega Laura per l'idea meravigliosa..) e uno sformato di cardi o gobbi che qui in Toscana amiamo molto.
Appartenenti anch'essi alla famiglia dei carciofi si trovano nel bel mezzo dell'inverno ;mamma era solita cucinarli per il giorno di Natale , quando qualche vicino ce ne faceva dono , dono prezioso di un orto biologico .
Il cielo oggi sembra riflettere il mio stato d'animo . E' passato poco tempo da quando ho perso mia madre e ogni giorno mi sembra di percorrere un viaggio attraverso un labirinto di emozioni .La casa che la domenica era piena del profumo dei suoi piatti e dei suoi sorrisi ora è vuota e fredda .
Mi sono svegliata presto e sono andata alla finestra senza vedere nulla di particolare :il silenzio era quasi palpabile e mi sono persa in un mare di ricordi.
Penso alla normalità degli altri, e decido cosa preparare da mangiare .
Mia mamma era sempre stata una cuoca eccezionale ed il suo sformato era tra i miei piatti preferiti; mi sono messa ai fornelli cercando di replicare la sua ricetta e ho sentito come una strana sensazione di conforto: era come se mia mamma fosse li guidando le mie mani mentre preparavo gli ingredienti: assaggiando ,qualche lacrima mi è scesa nelle guance ma insieme ad esse la consapevolezza che la mia Clara sarà sempre qui con me , in ogni gesto , in ogni sorriso , in ogni mio piatto .
INGREDIENTI
- CARDO O GOBBO 1 MEDIO
- BESCIAMELLA (SALSA BESCIAMELLA )
- PARMIGIANO GRATTUGIATO 100 G
- QUALCHE PEZZETTO DI PROVOLA
- 2 UOVA
- OLIO
- PANE GRATTUGIATO
- NOCE MOSCATA
- UN PIZZICO DI BICARBONATO
- SALE , PEPE
- LA SERA PRIMA DI CUCINARE LA RICETTA PULISCI LE FOGLIE DEL CARDO TAGLIALE A PEZZETTI E LESSALE IN ABBONDANTE ACQUA CALDA LEGGERMENTE SALATA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO UN PIZZICO DI BICARBONATO
- UNA VOLTA CHE IL CARDO SARA' MORBIDO SCOLALO E LASCIALO TUTTA LA NOTTE ALL'INTERNO DI UNO SCOLAPASTA COPEERTO CON UN PIATTO
- IL GIORNO SEGUENTE PREPARA LA SALSA BESCIAMELLA
- CON UN COLTELLO AFFILATO RIDUCI IL CARDO IN PICCOLI PEZZI , AGGIUNGI IL SALE , IL PEPE NERO E POCA NOCE MOSCATA
- MESCOLA ALLA BESCIAMELLA , AI PEZZETTI DI FORMAGGIO, ALLE UOVA ED AL FORMAGGIO GRATTUGIATO
- RIVESTI UNA TEGLIA CON OLIO E PANGRATTATO POI METTI IL COMPOSTO E SPOLVERA LA SUPERFICIE DI ALTRO PANE E GRANA
- CUOCI IN FORNO AD UNA TEMPERATURA DI 180 GRADI PER CIRCA 45 MINUTI
- REGOLATI DAL COLORE CHE DOVRA' ESSERE DORATO
- BUON APPETITO E BUONA DOMENICA !
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