domenica 24 gennaio 2016

CIAMBELLA DUE COLORI GLASSATA

Ma chiaramente non può mancare il dolce ,.. stavolta decido che lo proporrò come colazione per la mattina , al posto di tutti i biscotti e le merendine inutili che io personalmente odio a morte ..



INGREDIENTI
  • 400 G DI FARINA 00
  • 200 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 1 LIMONE BIOLOGICO
  • 3 UOVA
  • 150 G DI BURRO (O 50 G DI BURRO E 100 DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA )
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 220 G DI LATTE
  • 1 PIZZICO DI SALE 20 G DI CACAO DOLCE O AMARO 
  • 1 PIZZICO DI GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 120 G DI ZUCCHERO A VELO 
  • 2 CUCCHIAI DI ACQUA CALDA


Imburrate e infarinate una teglia con stampo a ciambella , o al limite anche una tortiera di diametro 26 cm.
Grattugiate la buccia del limone (solo la parte gialla ) e unitela allo zucchero . quindi mescolate le uova e lo zucchero fino a formare un composto cremoso al quale poi aggiungerete il burro a temperatura ambiente .


Lavorate bene ed aggiungete all'impasto la farina setacciata , il latte , il cucchiaio di sale e continuate a mescolare .Per ultimo mettete il lievito e fatelo incorporare bene al composto.
Dividete poi il composto in due parti uguali .
Una parte mettetela direttamente nella tortiera imburrata , e  nell'altra rimasta aggiungete il cacao e le gocce di cioccolato .Mescolate bene e aggiungete al composto nella tortiera .Per fare più effetto "marmorizzato "fate con la punta di un coltello ,delle curve nell'impasto...


Mettete nel forno statico preriscaldato e cuocete per circa 45 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo preparate con i 120 grammi di zucchero a velo e i due cucchiai di acqua calda , la glassa per farcire la ciambella, stemperando semplicemente lo zucchero con l'acqua per mezzo di una forchetta.
Il composto dovrà risultare ne troppo denso ne troppo liquido ,dovete regolarvi nel caso , aggiungendo o diminuendo la quantità di acqua .
Sfornate il ciambellone cotto e lasciatelo un po'' raffreddare , trasferitelo in un vassoio e cospargetelo con la glassa di zucchero..

BUON APPETITO..
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TRECCIA DI PANE AL LATTE CON SALUMI E FORMAGGIO


Come ogni domenica che si rispetti , cerco la mattina di dormire di più per riprendermi da un orario stressante di sveglia mattutina che si ripete fedelmente ed inesorabilmente dal lunedì al sabato..
Quando non ci svegliamo molto tardi ed il tempo è abbastanza clemente per farlo , ci concediamo una camminata nella nostra campagna per arrivare affamati a tavola dove come già ho scritto la domenica anche gli occhi spesso si rifiutano di guardare per quanto essa sia   imbandita ..specialmente l'associazione di mamma e suocera non danno scampo ad ogni tentativo misero di sussurrare un flebile ..non ho fame ..
Comunque riusciamo a mangiare e la cosa buffissima è che il mio compagno non appena ingurgitato l'ultimo boccone mi guarda e chiede ..che cosa mangiamo per cena ?? 
Ecco che allora oggi ho pensato di fare questa treccia salata per accompagnare una fetta di pecorino o prosciutto.

INGREDIENTI


  • 550 G DI FARINA
  • 250G DI LATTE 
  • 1 UOVO (PIÙ 1 TUORLO CHE SERVIRÀ PER LA SPENNELLATURA )
  • 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
  • 1 CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA 
  • 50 G DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 CUCCHIAINO DI SALE FINO.
  • 120 G DI SALUMI(PROSCIUTTO COTTO,CRUDO SPECK,SALAME...)
  • 150 G DI FORMAGGIO A PASTA DURA (GROVIERA ,PROVOLA..)
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida e aggiungete al latte a temperatura ambiente.
Disponete la farina a fontana e all'interno mettete l'uovo , il sale, lo zucchero l'olio e per finire il composto liquido di latte acqua e lievito.Amalgamate tutto e lavorate fino a che non otterrete un impasto morbido .Se sembra troppo molle aggiungete un cucchiaio di farina . Fate una palla e lasciate a lievitare in un luogo tiepido dentro ad una ciotola per almeno due ore fino a quando l'impasto sarà all'incirca raddoppiato.



Mentre la pasta sta lievitando mettete ne l mixer i salumi ed il formaggio che vi serviranno per farcire la treccia.Appena la pasta è pronta rimettetela nel piano di lavoro e formate un rettangolo con il mattarello.Dividete il rettangolo in tre parti uguali e farcite metà di ogni parte con il composto richiudendo bene la striscia .
Ogni striscia ripiena servirà per fare la treccia .



Intrecciate tra loro i tre cordoni ripieni e formate una treccia sopra la carta da forno che avrete preparato nella teglia , quindi lasciate lievitare ancora una mezz'ora .



 Trascorsa la mezz'ora , sbattete il tuorlo dell'uovo e spennellatelo sopra la treccia , dopodiché mettete in forno precedentemente riscaldato a 200 gradi , con cottura statica per circa trenta minuti..
Potete gustarla sia calda che fredda , mangiata sola o accompagnata da salumi e formaggi..


BUON APPETITO



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TAGLIATA DI MANZO CON CAVOLETTI DI BRUXELLES

...E  siccome si sa non sempre cucinando un piatto accontenti tutti , o magari la lasagna è troppo ricca per chi è intenzionato a fare il modello , la mia controproposta è stata non quella di una banale insalatina verde o mista ma un allegra tagliata , che a parer mio era connubio perfetto con un Nobile Montepulciano di altri tempi...





 Una buona tagliata parte dall'utilizzo di una carne abbastanza frollata che non necessariamente deve essere bistecca. 
Infatti quando decido di farla in casa e prepararla senza accendere il barbecue o approfittare della brace del caminetto, prendo un pezzo disossato che non è detto sia filetto , l'importante è dichiararne l'utilizzo al macellaio di fiducia e farsi assicurare che una volta cotta non diventi una soletta...


INGREDIENTI
  • 1 O PIÙ FETTE DI CARNE (O BISTECCA )
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE 
  • ROSMARINO
  • PEPE
  • POMODORINI CILIEGINI O PACHINO
Mettete la carne a marinare con olio , pepe e rosmarino  , e lasciatela circa un paio d'ore nel condimento.
Riscaldate una  griglia antiaderente di ghisa o una padella e quando la piastra è al massimo del calore mettete la carne senza liquido di marinatura .
Per girarla non utilizzate forchette o coltelli perché è opportuno non bucare la carne .

Quando sarà abbastanza cotta e grigliata da entrambe le parti toglietela dal fuoco e procedete a tagliarla a fettine non troppo sottili.




Scaldate quindi l'olio extra vergine con un po' di rosmarino e pepe in chicchi e aggiungetelo bollito sopra alla carne prima di portarla in tavola. Completate con dei pomodorini tagliuzzati ed un contorno di cavoletti di Bruxelles bolliti e conditi con olio extra vergine di oliva e glassa di aceto balsamico.



BUON APPETITO...

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LASAGNE AI CARCIOFI


La lasagna è il piatto della festa per eccellenza , tant'è che quando la preparo in giorni "normali", gli sguardi si fanno interrogativi e la domanda è la retorica..cosa festeggiamo ??

Probabilmente questo nasce dal fatto che , per preparare una buona lasagna , i tempi delle giornate frenetiche dedite al lavoro sono veramente ridotti..
E si sa ...
Tra besciamelle , sfoglie tirate a mano , ragù di carne ( di quelli che devi bollire almeno tre ore   ) , il formaggio che devi grattugiare ..insomma la lasagna continuerà ad essere il piatto della domenica a meno che ..
A meno che non solo per praticità , ma anche per rinnovare e stravolgere la cucina , inventi una lasagna alternativa ,facile , veloce e quasi stupefacente come la classica.
Io ne ho elaborate tante in diversi gusti e con tanti ingredienti , c'è la lasagna ligure al pesto , c'è la lasagna vegetariana, la lasagna ai formaggi , la lasagna ripiena di polpette e piselli ..

Insomma chi più ne ha più ne metta , oggi , ho cucinato la lasagna ai carciofi.



INGREDIENTI
  • PASTA ALL'UOVO FORMATO LASAGNE 
  • CARCIOFI
  • PARMIGIANO REGGIANO 
  • FORMAGGIO A PASTA DURA 
  • LIMONE 
  • BRODO FATTO CON UN DADO


PER LA BESCIAMELLA
  • 500 G DI LATTE
  • 60 G DI BURRO
  • 60 G DI FARINA
  • SALE
  • PEPE
  • NOCE MOSCATA
Per prima cosa , lavate e mondate bene i carciofi freschi , togliendo le foglie esterne più dure e tagliate il fondo coriaceo. Mentre fate questa operazione di pulizia carciofi usate dei guanti usa e getta altrimenti la verdura vi lascerà le mani macchiate di nero.Dopo averli puliti ,tagliate con un coltello ben affilato i carciofi a listarelle più o meno sottili , immergendole di seguito in una bacinella di acqua acidulata con il limone per evitare che il colore dei carciofi si scurisca.
Mettete in un tegame due cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio , fate imbiondire piano piano e aggiungete i carciofi scolati , lasciandoli leggermente tostare .
Aggiungete poi il brodo caldo fatto con il dado e lasciate cuocere i carciofi lentamente per circa un ora .




Nel frattempo preparate la besciamella ..fate sciogliere a fiamma molto bassa il burro ed aggiungete la farina setacciata mescolando continuamente meglio se con una frusta per evitare che si formino  dei grumi .
Non appena la farina avrà preso tutto il burro e si sarà un po' colorita aggiungete il latte caldo a filo e  mescolate lasciando cuocere fino a che il composto non si sarà addensato.
A questo punto aggiustate di sale e pepe e ultimate con una bella spolverata di noce moscata .
Nella teglia mettete un po' di besciamella e le sfoglie di pasta all'uovo per formare la base della lasagna..

Procedere poi con besciamella , uno strato di carciofi , parmigiano grattugiato e i piccoli pezzetti di formaggio a pasta dura...(io ho utilizzato l'avanzo del caciocavallo silano degli arancini )



Fate altri due strati (pasta , besciamella carciofi , parmigiano , formaggio..) e finite con uno strato di besciamella e parmigiano
Cuocete in forno caldo a 180 per  almeno quarantacinque minuti...facendo in modo che nella lasagna si formi una bella crosticina..



Buon appetito...





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