INGREDIENTI
- 400 G DI FARINA 00
- 200 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
- 1 LIMONE BIOLOGICO
- 3 UOVA
- 150 G DI BURRO (O 50 G DI BURRO E 100 DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA )
- 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
- 220 G DI LATTE
- 1 PIZZICO DI SALE 20 G DI CACAO DOLCE O AMARO
- 1 PIZZICO DI GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
- 120 G DI ZUCCHERO A VELO
- 2 CUCCHIAI DI ACQUA CALDA
Imburrate e infarinate una teglia con stampo a ciambella , o al limite anche una tortiera di diametro 26 cm.
Grattugiate la buccia del limone (solo la parte gialla ) e unitela allo zucchero . quindi mescolate le uova e lo zucchero fino a formare un composto cremoso al quale poi aggiungerete il burro a temperatura ambiente .
Lavorate bene ed aggiungete all'impasto la farina setacciata , il latte , il cucchiaio di sale e continuate a mescolare .Per ultimo mettete il lievito e fatelo incorporare bene al composto.
Dividete poi il composto in due parti uguali .
Una parte mettetela direttamente nella tortiera imburrata , e nell'altra rimasta aggiungete il cacao e le gocce di cioccolato .Mescolate bene e aggiungete al composto nella tortiera .Per fare più effetto "marmorizzato "fate con la punta di un coltello ,delle curve nell'impasto...
Mettete nel forno statico preriscaldato e cuocete per circa 45 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo preparate con i 120 grammi di zucchero a velo e i due cucchiai di acqua calda , la glassa per farcire la ciambella, stemperando semplicemente lo zucchero con l'acqua per mezzo di una forchetta.
Il composto dovrà risultare ne troppo denso ne troppo liquido ,dovete regolarvi nel caso , aggiungendo o diminuendo la quantità di acqua .
Sfornate il ciambellone cotto e lasciatelo un po'' raffreddare , trasferitelo in un vassoio e cospargetelo con la glassa di zucchero..
BUON APPETITO..
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