martedì 26 gennaio 2016

ORATA AL POMPELMO ROSA E PATATE


Il mare , il suo colore ed il sole che scalda la pelle e le ossa ,,, chiudendo gli occhi possiamo sentire il rumore delle onde ,magari al mattino presto quando ancora i bagnanti non hanno invaso le spiagge ed allora ogni colore si mescola all'altro ed è difficile capire quale odore ha in realtà il mare..
Negli ultimi anni ho scoperto cose che nemmeno sospettavo, come ad esempio la bellezza del mare,  visto con pinne e maschera , l'amore immenso e sviscerato per le persone che vogliono solo la tua felicità, un gatto meraviglioso che ha capito tutto questo prima di me e adesso è la mia ombra..
Ho conosciuto persone che non avrei mai sognato di incontrare che mi stanno accompagnando da lontano ma vicinissimo come possono fare solo coloro che ti appartengono ,e non parlo di  appartenenza fisica ma quella del cuore..
Se questo blog è nato e se riesco a gestirlo un po' dal lato grafico , come ho detto lo devo all' amore immenso che mi è accanto e che mi sta insegnando che la felicità e la serenità è fatta di poca cosa.
E poi ci sono tre o quattro angeli che non appartengono alla mia cerchia familiare , ma al mio cuore ..Ogni tanto parlerò di loro , perché è anche attraverso i loro occhi che posso vedere il mondo..la mia fisioterapista che mi coccola nel fisico e nell'animo e la mia stella rock che invece mi aiuta ogni qualvolta la mia lentezza ed i miei cinquanta fanno da vincolo al mondo informatico,
Ci sono persone che anche se lontano , anche se non hanno niente in cambio ti danno il mondo e ti fanno stare bene , altre che non ricordo più e non voglio ricordare ...Andrei adesso alla mia orata ..
Il pesce è un qualcosa che la mamma e le nonne non hanno mai cucinato troppo, vuoi la nostra posizione geografica che era più  atta ad una bella tagliatella con i funghi , vuoi che in realtà i loro gusti non erano molto inclini al pesce e soprattutto alla cucina con l'odore delle vongole veraci  o del filetto di platessa ..perché a questo si limitava la  loro conoscenza ittica..Io ci provo ,a volte va bene, a volte i gatti randagi festeggiano sotto le finestre..stasera ce l'abbiamo fatta..




INGREDIENTI
  • 2 ORATE
  • 1 POMPELMO ROSA
  • SALE
  • ROSMARINO
  • AGLIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • LIMONE
  • PATATE
Mettete a bollire quattro o cinque patate di media grandezza e quando sono cotte scolatele bene .Io generalmente le faccio cuocere con la buccia perché rimangono più intere .A voi la scelta.
Nel frattempo lavate bene le orate , squamatele ed evisceratele e asciugatele  con carta assorbente o con un panno.Distribuite all'interno della pancia eviscerata, il sale (io uso un mix che ho fatto di sale e erbe aromatiche ), il pepe , un piccolo rametto di rosmarino ed una fetta di pompelmo rosa.
Sistemate nella teglia da forno foderata con carta da forno , aggiungete un po' di aglio e succo di limone misto al succo di pompelmo.Irrorate con un goccio di olio e mettete in forno statico a 180 gradi.
Controllate la cottura del pesce e toglietelo quando la pelle ha fatto la caratteristica crosticina...


Appena il pesce è cotto , trasferitelo in un piatto e pulitelo togliendo la  coda ,la testa e la spina centrale. Cercate di togliere tutte le lische , è un lavoro certosino ma fondamentale.
Appena terminato e quindi il pesce è sfilettato sistematelo nel piatto , uno per ciascun commensale , e con uno schiacciapatate aggiungete sopra le patate precedentemente fatte lessare .



Salate un po' le patate, pepate e a vostro piacimento aggiungete succo di limone ed olio extra vergine .
Servite e gustate il tutto..



BUON APPETITO..

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INSALATA GUSTOSA

INSALATA GUSTOSA 



Per accompagnare il pesce soprattutto se uso la cottura in forno , generalmente cucino patate o qualche sformato perché ho la sensazione che sia un accostamento più elegante .
Ma quando ho idea di restare leggera e non esagerare , dato che a  volte la passione per l'arte della cucina è davvero deleteria...allora decido di portare in tavola una bella insalata (che fra qualche giorno sicuramente sarà di campo..) Stasera l'ho fatta così :

INGREDIENTI
  • LATTUGHINA
  • INDIVIA
  • RADICCHIO ROSSO 
  • 1 CAROTA
  • 1 CETRIOLO
  • 1 FINOCCHIO
  • 1 MELA VERDE
  • 1 ARANCIO 
  • GHERIGLI DI NOCE
  • SALE 
  • PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Lavate tutta la verdura accuratamente dopo averla sbucciata, tagliate il cetriolo a fettine , e con l'apposito utensile fate lo stesso con la carota ed il finocchio . Mescolate il tutto dentro ad un piatto fondo e aggiungete anche la mela e l'arancio tagliati a fettine .Per ultimo mettete i gherigli di noce e condite con sale,  pepe, olio e se gradite un po' di aceto balsamico...





BUON APPETITO...

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lunedì 25 gennaio 2016

CARDI ALLA RICOTTA

CARDI ALLA RICOTTA 

Il cardo è un ortaggio che cresce in maniera quasi spontanea , ma soprattutto nella mia Toscana viene coltivato da mani abili di contadini e rappresenta una leccornia per pochi...il gusto da molti non è amato in quanto è piuttosto amarognolo e ricorda molto da vicino il carciofo ma con un sentore che si avvicina molto al sedano... In molti orti lo vediamo con una sorta di involucro di carta , che serve a far si che la verdura si mantenga più bianca possibile per non prendere troppo amaro e generalmente si consuma nei mesi freddi perché le prime gelate lo rendono più morbido...Fatta questa piccola prefazione ..et voila... stasera ho provato a cucinarlo non nel classico modo , sformato o gratinato o al pomodoro, ma in padella con la ricotta..



INGREDIENTI
  • 1 KG DI CARDI
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA 
  • 20 G DI BURRO
  • 1 LIMONE 
  • 300 G DI RICOTTA 
  • 1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO
  • 1 PICCOLA CIPOLLA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE 
  • PEPE
Lavate accuratamente tutte le costole del cardo cercando di togliere più possibile i filamenti  esterni ,tagliate a pezzi e fate bollire in acqua acidulata con un limone a cui avrete aggiunto del sale , il burro ed il cucchiaio di farina.
Fate cuocere per circa cinquanta minuti , poi scolate in un colapasta e lasciate un po' ad asciugare i vostri cardi.


Sbucciate e tritate la cipolla ,fatela soffriggere nell'olio e aggiungete i cardi .Mescolate di continuo con la forchetta e salate leggermente , aggiungete un po' di acqua calda e fatela assorbire alla verdura.
Quando  i cardi saranno ben cotti , toglieteli dal fuoco e passateli al mixer senza però tritarli eccessivamente.
Riprendete il composto e versatelo nella padella che avete usato precedentemente , aggiungete il parmigiano e la ricotta , incorporatela bene alla verdura e servite con una presa di pepe nero appena macinato--


Buon appetito..


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PETTO DI POLLO CON ANACARDI ALL'ARANCIA


PETTO DI POLLO CON ANACARDI ALL'ARANCIA



Il pollo è una carne bianca molto versatile , che si presta bene a molteplici preparazioni .
Il petto oltre che ad essere molto indicato per la dieta , risulta molto comodo da cucinare perché al ritorno dal lavoro o di corsa dopo la seduta di ginnastica posturale ,impiego pochi minuti per la cottura anche se abbastanza sfiziosa come quella di stasera ..creata tanto per cambiare e non presentare la solita fetta di carne con olio e limone..il risultato direi è gradevole e particolare.

INGREDIENTI
  • 1 PETTO DI POLLO
  • PANE GRATTUGIATO 
  • 4 O 5 ARANCE SUCCOSE 
  • ANACARDI 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 SPICCHIO D'AGLIO
Prendete il petto di pollo,togliete il piccolo osso centrale, e fatelo a dadini non troppo grossi.
Trasferite i dadi di carne in un piatto contenente il pane grattugiato e impanate bene la carne.
Soffriggete l'aglio nell'olio e aggiungete il petto di pollo lasciandolo cuocere piano piano fino a che non si sarà ben dorato.
Salate ,mettete un piccolo peperoncino e cominciate ad aggiungere gradualmente il succo delle arance e qualche fettina di arancio tagliato fine. .Continuate  ad aggiungere tutto il succo e negli ultimi cinque minuti di cottura aggiungete anacardi o altra frutta secca salata, tritata o intera ..Se la carne risultasse troppo asciutta aggiungete altro succo di arancia ..



BUON APPETITO..



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