mercoledì 3 febbraio 2016

PIPI E PATATI (PEPERONI E PATATE )


E ..che ogni volta che uso verdure , il solito scampolo avanza e va quasi sempre puntualmente nella raccolta dell'umido,
e.. dato che avevo utilizzato i peperoni una vocina interna sussurrava , cuocili cuocili ..
Ed io sapendo bene quanto qualcuno che amo vada matto per i suoi pipi e patati non ho fatto altro che preparargli uno dei suoi contorni preferiti , visTo che poi lo avrei lasciato digiuno di pasta..
Gli sono piaciuti molto e devo dire , anche a me . ma credo che al di là di tutto ,la nota che crea maggiore atmosfera in gran parte della mia cucina sia il nostro eccellente olio di oliva ..
Per cui....

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 1 PEPERONE ROSSO
  • 1 PEPERONE GIALLO
  • 4 PATATE MEDIE
  • 1 SPICCHIO D'AGLIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 2 FETTE DI PANE
  • SALE UN PIZZICO




Lavate e tagliate a fettine i peperoni,sbucciate l'aglio e pelate le patate.
Fate soffriggere l'aglio in poco olio e appena sarà caldo aggiungete i peperoni ,fateli andare in cottura e quindi mettete nella casseruola dove cuociono dell'acqua che avrete scaldato.
Dopo circa venti minuti di cottura aggiungete le patate che avrete tagliato a spicchi regolari e lavato senza tenerle in ammollo.


Fatele rosolare nell'olio quindi salate e coprite la casseruola con un coperchio.
Il vapore che si creerà dopo aver messo il sale all'interno , permetterà la cottura  ,che deve essere fatta a fuoco basso .


Arrostite due fette di pane e mettetele nel piatto , oliatele e servitele con i peperoni e patate ..

BUON APPETITO !!!


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martedì 2 febbraio 2016

INSALATA GRECA



Pensare il 2 di febbraio ad un insalata greca , fa molto strano..
Ma il sole di ieri e quella temperatura talmente mite che sembrava primavera , mi ha immediatamente riportato alle nostre vacanze in Grecia ..
Il sole che sembra battere più che altrove , il mare , il bagno di corsa e le risalite in auto alla ricerca di baie sperdute ,gli  scorci pieni di ulivi e all'improvviso un tintinnio di campane che proviene da dietro ad un masso..il solito branco di capre dai colori diversi , che attraversa la strada senza tenere conto di nessuno..e quell'odore acre , ti fa pensare subito ad un qualcosa che delizia il palato..la feta che insieme al denso yogurt e miele sono lo stemma di isole stupende ..
E' facile fare una bella insalata , che a noi piace anche d'inverno , quando non mangiamo pasta e la degustiamo come oggi con un contorno di carciofi , e una ricca porzione di "PIPI e PATATI "...(patate e peperoni...)
INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 1 CETRIOLO
  • 1 PEPERONE ROSSO
  • 1 PEPERONE GIALLO
  • 1 CIPOLLA ROSSA 
  • POMODORINI CILIEGINI
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
  • OLIVE NERE O VERDI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE
  • PEPE




Il procedimento è semplicissimo.
Lavate accuratamente tutte le verdure e tagliatele con l'affetta verdure , ponete tutte le verdure in una ciotola , aggiungete il formaggio feta a quadretti e le olive nere o verdi...
Aggiungete le foglie di basilico e un po' di origano , sale olio e pepe.
Condite un paio d'ore prima di portare in tavola per dare  modo alla feta di sciogliersi un po' e amalgamarsi alle verdure.
Semplicissima e può essere servita anche come antipasto.
Con la speranza che il primo assaggio vi porti con la mente in una spiaggia assolata..


BUON APPETITO !!!


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lunedì 1 febbraio 2016

SEPPIA IN UMIDO CON PATATE


Per superare l'immenso trauma della ripresa della settimana ed affrontare il lunedì, ho deciso di guerreggiare con questo immenso mostro..eh sì..il  mostro mi ha permesso di dare libero sfogo alla rabbia repressa e così, dopo averlo fatto a fettine mi sono goduta lo spettacolo dei quattro occhi che amo di più soddisfatti , gli occhi che incrociano i miei ed in silenzio mi dicono..ok ,,posta pure nel blog...
I miei due uomini fantastici ...la mia vita, tutto il mio mondo.

INGREDIENTI (x 2 persone )
  • 1 SEPPIA GRANDE
  • 4 PATATE MEDIE 
  • 1 CIPOLLA ROSSA
  • PEPERONCINO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • BRODO CON DADO 
  • PREZZEMOLO





La mia pescheria mi onora di pulirmi preventivamente il pesce che compro , cosa che comunque nella seppia è semplice da fare .
Comunque accertatevi di pulire bene la seppia ,  tentacoli compresi e dopo averla fatta un po' asciugare , tagliatela a fettuccine non troppo piccole.



Tagliate anche la cipolla , e fatela soffriggere in poco olio extra vergine di oliva assieme al peperoncino.
Appena sarà un po' appassita aggiungete anche la seppia .



Fatela cuocere per qualche minuto e quando comincerà a soffriggere e scoppiettare , sfumate (che vuol dire mettete) con il vino bianco .
Appena il vino sarà evaporato , mettete il brodo fatto con il dado ,coprite e lasciate cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.
Il tempo di cottura è abbastanza lungo ,perché la seppia è abbastanza coriacea e necessita lunga cottura per diventare morbida .
Intanto pelate e lavate le patate e a metà cottura aggiungetele tagliate a dadini  nella casseruola con la seppia.
A differenza di quando le faccio arrosto o fritte , quando le uso in questa ricetta , non le metto in ammollo almeno un ora , perché l amido che contengono ,dona alla seppia una cremosità perfetta.
Dopo un ora circa , assaggiate la seppia , e se necessario salate un po' .
A cottura ultimata spolverate con un trito di prezzemolo fresco e un po' di pepe se vi piace abbastanza piccante dato che già la cottura conteneva il peperoncino...


Perfetta con un Gewurztraminer...e come sempre


BUON APPETITO  !!!!




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PIZZA CON LIEVITO MADRE



Avere nel frigo il lievito madre , comporta che tutte le settimane ,quando devi rinfrescarlo, ti piange il cuore a gettarlo nell'umido della raccolta differenziata.
E siccome il rinfresco coincide con il sabato , ecco che la domenica sera ormai il castigo per la mia numerosa famiglia è Pizza o Schiacciate farcite ..
Fortunatamente il caso vuole che ne mia madre e ne mia sorella si rifiutano di non cucinare ed ecco qua la nostra cena della domenica....
Poi in futuro se volete avere la rogna del lievito madre in casa, vi spiegherò come farlo partendo dalla creazione naturale...e sto scherzando perché per me rappresenta veramente una risorsa in cucina.

INGREDIENTI
  • 600 G DI FARINA 0
  • 150 G DI LIEVITO MADRE RINFRESCATO DA 2 /3 ORE
  • 320 G DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 10 G DI ZUCCHERO O MALTO
  • 10 G DI SALE 
  • 25 G DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


Prendete la farina e formate il solito vulcano  con il buco, al centro del quale metterete un po dell'acqua dove avrete sciolto lo zucchero o il malto. 
Cominciate ad impastare ed aggiungete la pallina di lievito madre.
Continuate ad impastare aggiungendo l'acqua a disposizione e quando questa sarà terminata mettete l'olio extra vergine di oliva .L'impasto deve rimanere abbastanza molle ma compatto .
Per ultimo aggiungete il sale e quindi lavorate energicamente l'impasto per qualche minuto ...
alla fine di questa lavorazione , formate una palla che metterete in una ciotola in cui avrete messo una spolverata di farina e coprite il tutto con la pellicola...





Praticate un taglio a croce nell'impasto prima di coprirlo , e lasciatelo in un luogo della cucina dove non arrivano correnti d'aria .

Fate lievitare l'impasto per tutta la giornata e continuate la lievitazione la notte dentro al forno spento.
La mattina seguente riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume ,lavoratelo di nuovo per almeno tre o quattro minuti e rimettete a lievitare per alcune ore .
Nel frattempo preparate la passata o i pomodori pelati ,insaporendoli con sale , origano se vi piace e un filo d'olio.Coprite la salsa e mettetela in frigo.


Passate almeno tre o quattro ore  ,prendete il vostro impasto e dividetelo in più parti se volete fare pizze al piatto o altrimenti lavoratelo così come si presenta 



Ungete una teglia o ricopritela con carta da forno e con l'aiuto del mattarello date la forma che preferita a quella che sarà la vostra pizza . Lasciate lievitare almeno un paio d'ore.


Farcite la pizza con la salsa di pomodoro che avevate precedentemente preparato , la mozzarella tagliata in pezzi irregolari , e prosciutto cotto , funghi, wurstel o salamino piccante .
Aggiungete un filo d'olio ed una spolverata di origano ed infornate a 250 g per almeno 30 minuti..



Togliete la pizza dal forno e posatela nelle griglie sospese (magari sopra il lavello) in modo che il si asciughi un po'..


A questo non mi resta che augurarvi il mio ..

BUON APPETITO !!!!


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