sabato 20 febbraio 2016

CONTORNO INSOLITO


E' proprio vero che nella vita , se solo abbiamo l'umiltà di farlo , cosa rara ma che grazie a Dio mi appartiene , non finiamo mai di imparare cose nuove ..
Se si tratta poi di arte culinaria e soprattutto povera a me appassiona da matti..
Nell'ultimo viaggio nella mia ormai adorata Calabria , ecco che ho rubato una ricetta provata in settimana e mangiata con un gusto da leccarsi davvero i baffi!!! 
Come noi toscani , e forse ancora di più, per le donne calabresi , il culto della cucina è veramente il top , e non solo si possono mangiare succulenti piatti unici e tipici , ma hanno molto più di noi l'abitudine... al non si butta via niente ..per cui udite udite vi insegno il riciclo delle bucce di quelli che noi chiamiamo baccelli ma il cui vero nome è fave .
Non volevo crederci ma il contorno è davvero particolare ..



Mi piacerebbe che qualcuno che conosce questa ricetta commentasse nel blog per condividere con me il piacere di quanto ho scritto sopra.

INGREDIENTI (SEMPLICISSIMI )
  • BUCCE DI FAVE FRESCHE ABBASTANZA TENERE
  • AGLIO  1 SPICCHIO
  • 1 PEPERONCINO
  • SALE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
A primavera quando mangerete con la vostra spalla o il vostro pecorino le fave fresche , cominciate a non gettare più le bucce che solitamente andavano nell'umido o a qualche animale da cortile.
Tagliate le estremità delle bucce e lavatele molto bene sotto l'acqua corrente per fare in modo che l'interno della buccia si pulisca bene e perda il tipico peletto bianco.
Poi tagliate in pezzi e tuffate in acqua bollente salata .
Fate riprender il bollore e rimestate spesso , lasciando le bucce a cuocere per un oretta o almeno il tempo necessario a renderle molto morbide .
Scolate le bucce nello scolapasta e formate con le mani delle palline strizzate molto forte che lascerete in un contenitore ad asciugare almeno per una notte in frigo.
Riprendete la verdura il giorno successivo e battetela con la lama di un coltello mentre farete soffriggere l'aglio nell'olio.


Mettete le bucce nell'olio , unite il peperoncino ,aggiustate di sale e lasciate ad insaporire rimestando di continuo con la forchetta .

Il vostro veloce ed insolito contorno vi stupirà !!!




BUON APPETITO !!!!


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venerdì 19 febbraio 2016

POLLO AGLI AGRUMI CON SALSA BIANCA


Posto questa ricetta adesso perché ho fatto questo piatto ieri e se ne avete voglia potrete provarlo domani o domenica ,visto che oltre ad avere un bellissimo aspetto è anche veramente squisito..
Sempre che vi piacciano sapori  un po' inusuali , o meglio , se avete voglia di un alternativa al vostro pollo arrosto..ecco che potrete stupire .
Io ho usato le sovraccosce di pollo , ma potete tranquillamente cucinare il pollo intero, chiaramente fatto a pezzi non troppo piccoli..

                                        INGREDIENTI X 4 PERSONE

  • 1 POLLO DI MEDIA GRANDEZZA
  • 1 POMPELMO
  • 1 LIMONE 
  • 2 CAROTE 
  • 2 COSTOLE DI SEDANO
  • 1 CIPOLLA
  • 140 G DI LATTE
  • 150 G DI FONTINA 
  • ORIGANO
  • TIMO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • SALE E PEPE
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 1 CUCCHIAINO DI MIELE


Preparate in una pirofila il pollo ,almeno tre ore prima della cottura , tagliato a pezzi ,con le scorze del limone e del pompelmo ,l'origano (meglio se fresco ) il timo e due cucchiai di olio .
Copritelo con della pellicola ed ogni tanto mescolatelo.



Trascorso il tempo indicato, mettete il pollo dentro ad una casseruola e accendete la fiamma facendolo andare abbastanza vivace , in modo che la carne si rosoli bene da tutte le parti .
Dopo circa sei /sette minuti togliete il pollo e  al suo posto mettete il battuto di  carota sedano e cipolla , fate andare per una decina di minuti  dopodiché rimettete anche il pollo .
Mescolate bene il tutto e bagnate con il succo del pompelmo e di mezzo limone .
Abbassate la fiamma , mettete il vino bianco e lasciate cuocere per almeno mezz'ora .


Nel frattempo mettete il latte a scaldare con dentro la fontina in un contenitore separato dal pollo e girate di continuo fino a che la fontina si sarà sciolta e assieme al latte avrà formato una salsa cremosa .


Quando il pollo avrà quasi raggiunto la cottura , più o meno dieci minuti prima di toglierlo dal fuoco aggiungete il cucchiaio di miele e fatelo sciogliere lentamente assieme al pollo.


Servite il pollo caldo con la salsa bianca , dopo aver regolato il sale ed il pepe....



BUON APPETITO !!!


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giovedì 18 febbraio 2016

PASTA MISTA AL PESTO DI PISTACCHIO


Fortunatamente in cucina non esiste solo il pesto di basilico, ma ci sono alternative ad esso che meritano davvero ..
A parte il pesto di rucola , zucchine e menta c'è un altro pesto , che abbiamo conosciuto nel nostro viaggio in Sicilia ..
Il pesto di pistacchio..
Il suo sapore è abbastanza forte per cui in cucina va associato sempre a qualche condimento più delicato , per cui in genere uso la ricotta ed il sapore del condimento per la pasta che ne esce fuori , è davvero di un gusto unico..

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 180 G DI PASTA MISTA 
  • 80 G DI PANCETTA AFFUMICATA
  • 100 G DI RICOTTA DI MUCCA
  • 1 POMODORO MATURO 
  • 200 G DI PISTACCHI
  • PARMIGIANO REGGIANO
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
  • 1/2 SPICCHI D'AGLIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 CIPOLLA 

Per prima cosa sbollentate i pistacchi e una volta bolliti un pò fateli asciugare bene dall'acqua della bollitura .
Poi passateli al mixer con un  cucchiaio d'olio , le foglie di basilico e una manciata di parmigiano.
Fate soffriggere la cipolla nell'olio e pancetta e quando tutto sarà soffritto  ma ancora morbido , aggiungete il pomodoro tagliato a pezzi.

Pesto di Pistacchio







Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata , ma fate attenzione a lasciarla al dente ..

Non appena i pomodori saranno appassiti mettete la ricotta ed il parmigiano.


Togliete la pasta al dente e versatela nella casseruola insieme agli altri ingredienti , quindi aggiungete il pesto di pistacchi ed uno o due cucchiai di acqua di cottura e ultimate la cottura ...

Se volete aggiungete un peperoncino , altrimenti una macinata di pepe nero...



BUON APPETITO !!!!
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mercoledì 17 febbraio 2016

CAVOLINI DI BRUXELLES GHIOTTI


I cavolini  di Bruxelles oltre che fare benissimo alla salute , sono un contorno gustoso che si presta a molte preparazioni .
Una di quelle più ghiotte è questa che vi propongo ..

INGREDIENTI
  • 500 G DI CAVOLINI DI BRUXELLES
  • 500 G DI BESCIAMELLA PRONTA SECONDO RICETTA SUL BLOG
  • FORMAGGIO A PASTA DURA 100 G.(PROVOLA,SCAMORZA LEERDAMMER..)
  • UNA MANCIATA DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • SALE 
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Fate lessare in poca acqua salata i cavoletti di Bruxelles per circa trenta minuti .Non appena saranno lessati , toglieteli dal fuoco e lasciateli scolare bene .
In una padella soffriggete l'aglio nell'olio e appena sarà imbiondito , aggiungete i cavoli rimestando bene con una forchetta , quasi a formare una purea 
Aggiustate di sale pepe ed insaporite per dieci minuti .
Nel frattempo avrete preparato la besciamella , quindi aggiungetela ai cavoli e mescolate con il parmigiano .
Otterrete un composto omogeneo che metterete in una pirofila da forno.



Livellate bene con un cucchiaio e guarnite con pezzetti di formaggio a pasta dura .
Infornate per circa trenta minuti , tempo necessario a formare la gratinatura .




Servite come contorno , magari aiutandovi con qualche forma da biscotti ed un filo di glassa all'aceto balsamico...


BUON APPETITO !!!!
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