lunedì 22 febbraio 2016

PEPOSO DELL'IMPRUNETA


Il peposo dell'Impruneta, è un secondo piatto tipico toscano ,il nome parla da se..
Si tratta di uno spezzatino , cotto nel vino Chianti con molto pepe.
La carne indicata generalmente ,è il muscolo  . E' un piatto che i fornacini (addetti alla cottura dei mattoni )dell'Impruneta appunto , usavano mangiare quando lavoravano perché , richiedeva una lunga cottura che veniva effettuata nella bocca delle fornaci dove venivano cotti i mattoni.
Ancora oggi Impruneta , località in provincia di Firenze , è rinomata per i suoi prodotti ,giare , tegole e mattoni...,nei suoi forni sono stati cotti i mattoni usati per la costruzione della Cupola del Brunelleschi !!

INGREDIENTI X 4 PERSONE
  • 1 KG DI MUSCOLO DI VITELLO
  • 1 BOTTIGLIA DI VINO CHIANTI
  • 2 SPICCHI D'AGLIO
  • UNA BUSTINA DI PEPE IN GRANI
  • POMODORI PELATI (IN REALTÀ UNO)
  • OLIO
  • PEPE SALE E ROSMARINO.
  • 1 PERA




  • Tagliate la carne  a pezzetti non troppo grossi (io la preferisco un po' grassina perché rimane più morbida dopo la cottura )e mettetela in una casseruola capace di contenerla ricoperta di vino Chianti.

Aggiungete l'aglio in camicia (con tutta la buccia ) , la bustina di pepe , un pizzico di sale , un ciuffetto di rosmarino ed il pomodoro pelato .
Mettete sul  fuoco e cominciate  a  far cuocere molto lentamente.



 Se lo possedete , per la cottura è indicato il tegame di coccio, perché diffonde e mantiene bene il calore .
Fate cuocere lentamente per circa tre / quattro ore aggiungendo se necessaria acqua calda .
Quando la salsa si sarà ristretta e la carne sarà morbidissima , aggiustate di sale e pepe.


Nel frattempo tagliate la pera a fettine sottili e disponetela nel piatto di portata , quindi sopra andate a sistemare il vostro "peposo"..(la pera smorza molto il sapore piccante ..)



BUON APPETITO !!!


SHARE:

domenica 21 febbraio 2016

LA PIZZA FRANCI



Domenica tempo di rinfresco del caro lievito madre ...
Alle nove l'impasto per la pizza e le varie focacce è già a lievitare .
Anche perché per mio figlio non è domenica se non è in tavola la pizza 
La sua preferita è con wurstel salsa tartufata e mozzarelline di bufala ..

INGREDIENTI
  • PASTA PER PIZZA CON LIEVITO MADRE COME DA RICETTA SU BLOG
  • 1 WURSTEL MAXI
  • SALSA TARTUFATA BIANCA O NERA 
  • TRE BOCCONCINI DI MOZZARELLA DI BUFALA 
  • PASSATA DI POMODORO TRE CUCCHIAI
  • ORIGANO 
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Appena l'impasto con il lievito madre è raddoppiato , ne tolgo una pallina che metto nella teglia rotonda da pizza .
Lo faccio ulteriormente lievitare e dopo circa un ora lo stendo con le mani nella teglia rotonda unta di olio.
Condisco il passato d pomodoro con sale , origano ed olio , e lo stendo con il cucchiaio sulla pizza lasciando i bordi 
bianchi .
Inforno a 200° per circa dieci minuti , poi tolgo e metto la salsa , i wurstel e la mozzarella spezzettata con le mani ,quindi rimetto in forno per altri dieci minuti e la pizza di Franci è pronta e croccante ..



BUON APPETITO !!!!
SHARE:

BAVARESE ALL'ANANAS E COCCO






Confesso , la domenica il picco glicemico è in caduta libera ,anche perché se qualcuno ti guarda con gli occhi dolci e ti chiede un dessert ..come rifiutare ..
Allora di primo mattino avevo già sfornato la mia torta cioccolatino ...






La ricetta è già sul blog , anche se avevo omesso di scrivere tra gli ingredienti la quantità di burro (150 g ).
Ma mentre pulivo a fondo la casa , il sole entrava dalle finestre e mi ha fatto pensare alla primavera e ad una bavarese compagna di serate calde dove assieme ad un cucchiaino di dessert , ti sorseggi una bibita, un caffè, un passito e quello che senti sono solo i rumori della campagna e dei suoi animali che fanno la serenata alla luna....

INGREDIENTI
  • 300 ML DI PANNA FRESCA O VEGETALE
  • 400 G DI ANANAS SCIROPPATO
  • 120 G DI ZUCCHERO A VELO 
  • 3 TUORLI 
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
  • 20 G DI COLLA DI PESCE O GELATINA PER DOLCI
  • 1 LIMONE
  • FARINA DI COCCO

Montate la panna in un contenitore freddo e aggiungete se volete un po' di zucchero , io non ce lo metto perché a me piace naturale.
Una volta montata , mettetela nel frigo in attesa di utilizzarla più avanti.
Scolate l'ananas dal suo liquido di conservazione  e mettetelo in un mixer,tritatelo bene e travasatelo in una ciotola capiente.




Aggiungete lo zucchero a velo , la vanillina il succo del limone ed i tre tuorli, infine la gelatina che avevate messo in acqua tiepida , strizzata molto bene.
Mescolate bene , e mettete a cuocere la crema così ottenuta, a fuoco lento per circa dieci minuti girandola di continuo.
Spegnete la crema e lasciatela raffreddare .


Quando si sarà raffreddata , aggiungete la panna , e mescolate delicatamente .
Amalgamate il composto e versatelo in una terrina da frigo ricoperta di pellicola (io uso un contenitore in silicone ,molto più comodo )



Lasciate raffreddare il preparato per bavarese almeno tre ore , trascorse le quali togliete il composto e trasferitelo nel vassoio di portata spolverandolo con la farina di cocco.



BUON APPETITO !!!!


SHARE:

sabato 20 febbraio 2016

FOCACCIA MORBIDA VELOCE



Fortunatamente ho l'abitudine di tenere sempre in dispensa farina e lievito di birra in quantità industriale, cosa molto utile per le e gli smemorati come me  che spesso dimenticano di comperare il pane .
La focaccia che vi propongo è velocissima da realizzare e molto gustosa , leggermente dolce ma un sostituto eccezionale al pane specialmente nel caso decidiate di mangiare salumi o formaggi ..

INGREDIENTI
  • 480 G DI FARINA 0
  • 120 G DI FARINA MANITOBA
  • 200 G DI ACQUA TIEPIDA
  • 100 G DI LATTE TIEPIDO 
  • 1 CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA 
  • 10 G DI ZUCCHERO
  • 15 G DI SALE 
  • 50 G DI OLIO DI OLIVA 
Sciogliete il lievito di birra , fresco o una bustina disidratato , nel latte ed acqua mescolati.
Formate la fontana con le due farine e mettete sale , latte , zucchero olio incorporando piano piano i liquidi con il lievito .
Lavorate energicamente formando un impasto piuttosto molle.
Aiutandovi con le mani , stendete l'impasto nella teglia da forno in cui avrete messo la carta da forno o l'olio , e bucate con i rebbi della forchetta il vostro impasto.


Mettete una leggera spolverata di sale e lasciate lievitare per un ora all'interno del forno con la luce accesa .

Nel caso preferiate lasciarlo lievitare fuori , coprite con della pellicola .
Dopo un'ora , fate un emulsione di acqua , olio e sale abbastanza densa e spennellate l'impasto .

Mettete a cuoce re in forno caldo a 200° per circa trenta minuti...



La  focaccia rimarrà morbida anche per il giorno successivo alla preparazione..più semplice e veloce di così....

BUON APPETITO !!!!!!


PS..Appena tolta dal forno , lasciatela raffreddare sopra la griglia del forno stesso per permettere all'impasto di raffreddarsi uniformemente e perdere l'umidità che acquisisce in cottura..
SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig