mercoledì 2 marzo 2016

CANTUCCINI ALLA MANDORLA


I cantuccini alle mandorle sono i biscotti che si usa offrire di più , specialmente nelle campagne toscane .
In abbinamento ad un buon Vinsanto rappresentano ancora oggi la colazione di molti contadini , e mentre adesso se ne trovano di molte qualità e marche , una volta le massaie li impastavano  in particolare quando veniva acceso il forno a legna per cuocere il pane .

Non sempre erano arricchiti con mandorla ,ma il cantuccino o tozzetto è il dolcetto che chiude ancora molti pranzi toscani.
Quindi ho voluto provarli domenica e sto mangiucchiandoli di continuo perché all'interno della biscottiera ermetica si mantengono benissimo.

E siccome stasera usciamo per cena , chiaramente non ho cucinato e posto questa ricetta che ho tenuto in serbo nella dispensa....

INGREDIENTI PER CIRCA 10 PERSONE 
  • 300 G DI MANDORLE  NON SPELLATE
  • 100 G DI BURRO
  • 4 UOVA  PIÙ UN TUORLO +L 'UOVO CHE SERVIRÀ PER SPENNELLARE 
  • 500 G DI FARINA (IO HO USATO ADDIRITTURA L'INTEGRALE )
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 300 G DI ZUCCHERO
  • 1 PIZZICO DI SALE



Stendete le mandorle in una teglia e mettetele a tostare per 5 minuti in forno caldo a 180 °.
Nel frattempo , usate come ho fatto io per comodità un mixer o la planetaria ,mettete le 4 uova ed il tuorlo con il pizzico di sale e lo zucchero e montate bene a crema .
Sciogliete il burro a fuoco basso e fatelo raffreddare ,quindi aggiungetelo all?impasto con le uova e per ultimi lentamente la farina ed il lievito .
Lavorate velocemente l'impasto aggiungendo le mandorle e una spolverata di farina e bagnatevi le mani nel caso si appiccicasse troppo.
Quindi dividete l'impasto in più parti e lavorate ciascuna parte in modo da  ricavare dei filoncini .





Spennellateli con l'uovo e mettete in forno caldo a 190 per 15/20 minuti .
Mettete sotto la carta da forno ,particolare che evito sempre di dire ma importante .
Appena saranno passati i minuti di cottura togliete dal forno e fate intiepidire i filoncini di biscotti.
Quindi tagliateli in diagonale e disponeteli di nuovo nella teglia con carta da forno ,sta volta l'ho detto , facendoli ricuocere in forno per 10 /15 minuti a 180°
Togliete dal forno e aspettate a gustarli quando si saranno un po' raffreddati --
Accompagnateli con un buon Vinsanto toscano !!!


La variante può essere fatta anche con delle gocce di cioccolato , ma per me la ricetta originale è imbattibile ..


                                   
Come ho detto si conservano bene in una biscottiera a chiusura ermetica , quindi

BUON APPETITO !!!!


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martedì 1 marzo 2016

PANNA COTTA

.

E stasera avevo voglia di finire la cena con un dessert delizioso , uno di quelli che a noi piace molto anche perché tanto versatile che sta bene dopo ogni pasto,.... la deliziosa panna cotta .

In genere la preparo la mattina per la sera , perché più sta in frigo e meglio riesce ma anche quattro o cinque ore di raffreddamento sono sufficienti .

La decorazione dipende dal gusto personale , io utilizzo marmellate varie , caramello , cioccolata liquida o anche della frutta fresca estiva come fragole o frutti di bosco..

                                       INGREDIENTI PER 6  CESTELLINI
  • 500 ML DI PANNA FRESCA 
  • 150 G DI ZUCCHERO A VELO 
  • 3 FOGLI DI COLLA DI PESCE 
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • DECORAZIONI VARIE
Prendete la colla di pesce e mettetela a bagno in un contenitore con acqua fredda .
Nel frattempo , scaldate la panna con lo zucchero a velo .
Preparate i contenitori.


Non appena la panna inizia il bollore , aggiungete la colla di pesce strizzata forte , quindi  girate bene il tutto mettendo per ultima la bustina di vanillina .

Trasferite il liquido nei piccoli contenitori , facendolo passare attraverso un colino.


Mettete subito in frigo dove rimarrà per almeno quattro ore .
Prima di servirla scaldate un attimo il contenitore in acqua calda per favorire la fuoriuscita  della panna cotta dal vassoietto.

Decorate con marmellate varie , o frutta fresca , cioccolato , caramello ..



BUON APPETITO !!!!


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CARCIOFI FRITTI



E chiaramente non potevano mancare i miei immancabili carciofi per un contorno perfetto ...fritti ..!!!


                                         INGREDIENTI

  • 2CARCIOFI 
  • 1 UOVO 
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA
  • SALE
  • OLIO DI ARACHIDI



Pulite bene i carciofi togliendo le foglie esterne più dure , poi tagliate anche il finale e lavate bene .
Tagliate in piccoli quarti e mettete a lessare in acqua acidulata con limone per ammorbidire le foglie.


Fate bollire dieci minuti e poi toglieteli dal fuoco e fateli raffreddare .
Fate un composto sbattendo uova e farina , aggiungendo un pizzico di sale e quindi unitevi anche i carciofi raffreddati.
Mescolate il tutto facendo prendere bene la crema ai carciofi.




Fate scaldare l'olio di arachide in una padella capiente e immergete con un cucchiaio i carciofi in pastella ben distanziati tra loro.
Cuocete fino ad una doratura croccante.


Toglieteli dal fuoco , ponendoli in una carta assorbente che toglierà l'olio in eccesso ,passateli quindi in un piatto di portata e servite molto caldi.

BUON APPETITO !!!!


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CONIGLIO E AGNELLO FRITTI




Si fa presto a dire fritto .
Ogni piatto cucinato richiede impegno , dedizione ma soprattutto conoscenza di piccoli segreti e predisposizione quotidiana, si nel senso che il ragù che ho fatto ieri , sicuramente domani non verrà cucinato allo stesso modo .
Comunque ricordo che i primi anni che ho iniziato a cucinare , mi servivo molto dei libri e riviste di cucina , perché molto spesso si danno tante cose come scontate ed invece non lo sono affatto specialmente quando siamo alle prime armi .
Certo i ricordi aiutano molto e come ho già detto certi piatti sono legati alla tradizione di famiglia ed il coniglio era peculiarità della nonna ..

                                   INGREDIENTI X SEI PERSONE

  • 1 CONIGLIO PIUTTOSTO PICCOLO
  • 3 UOVA 
  • 4 CUCCHIAI DI FARINA 
  • SALE 
  • OLIO DI ARACHIDI
Per prima cosa , spezzate il coniglio in parti piuttosto piccole , ideale sarebbe togliere tutte le ossa ,ma se non ci riuscite non è un problema ..
Ponete il coniglio dentro una zuppiera con acqua e un bicchiere di aceto e tenetelo a bagno almeno due ore .
Passato il tempo , fate scolare bene la carne e mettetela al fuoco in un tegame antiaderente con un pizzico di sale e fate in modo che il coniglio disperda tutta l'acqua ,gettandola via .
Quindi continuate a tenerlo a fuoco basso fino a che non sia più evidente il rosso della carne viva .
Nel frattempo sbattete le uova con la farina e un po' di sale .


In questo passaggio chiedo sempre aiuto al mio compagno , perché così facendo la crema viene molto più spumosa (CITAZIONE D'OBBLIGO ALTRIMENTI NON LO FARA' PIU') ...appena la carne si è raffreddata mettetela dentro il composto di uova e farina .
Mescolate bene e lasciate riposare il tutto.
Scaldate un ampia padella con abbondante olio di arachidi e fate la prova con un piccolo pezzetto di pane , quando comincia a sfrigolare l'olio è pronto .
Con un cucchiaio prendete il coniglio con un po' di crema e friggete a fuoco lento fin tanto che non avrà preso un bel colore dorato .
Togliete con una schiumaiola e adagiate nella carta assorbente poi passatelo in un vassoio con qualche fetta di limone e servite caldo 

Per l'agnello invece , utilizzate le costolette .
Sbattete le uova e mettete dentro le costolette con il sale.
Preparate il pane grattugiato in un piatto e andate ad impanare un pezzo alla volta di carne.
Fate scaldare l'olio di arachidi e friggete l' agnello .
Fate la prova con il primo pezzo di carne tagliandolo con un coltello per vedere se il tempo di frittura è giusto perché chiaramente varia a seconda della pezzatura della carne .
Servite anche questo molto caldo.





BUON APPETITO !!!!
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