domenica 6 marzo 2016

CALZONE FARCITO



Anche oggi ho utilizzato il mio lievito madre ,perché sinceramente a meno che non siamo fuori , odio buttare via un prodotto che amo così tanto e che a me sembra il più naturale possibile .
Ieri ho rinnovato il mio lievito madre e oggi lo abbiamo usato per le solite pizze e per il calzone che tanto piace a mio figlio..
Il risultato è stato sorprendente ...

Bisogna soltanto avere l'accortezza e la pazienza di impastare la nostra pizza la sera prima o la mattina presto , perché la lievitazione lenta è una cosa fondamentale per la riuscita della pizza e soprattutto fa si che essa risulti più digeribile .

INGREDIENTI X LA PASTA
  • 500 G DI FARINA PIU' QUELLA PER LA SPIANATOIA
  • 300 ML DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE 
  • 100 G DI LIEVITO MADRE O 1 CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
  • 10 G DI ZUCCHERO
  • 10 G DI SALE 
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Sciogliete il lievito con l'acqua e lo zucchero e mescolate bene ,quindi procedete con l'olio ed il sale e per ultima la farina un po' alla volta in modo che l'impasto la prenda piano piano .
Lavorate energicamente e quando l 'impasto risulterà compatto ma abbastanza gommoso formate una palla che metterete in una ciotola capiente infarinata .
Fate un taglio a croce senza pressione con un coltello affilato e coprite con della pellicola .
Lasciate in un posto senza correnti d'aria e temperato e se avete pazienza ,aspettate almeno una giornata , altrimenti almeno fin tanto che l'impasto non sia raddoppiato di volume...


Una volta pronto l'impasto , riprendetelo in mano e rilavoratelo un po', e poi formate delle palline che dovranno essere grandi in base a ciò che farete .
Stendete l 'impasto nella teglia e lasciatelo pronto a riposare almeno per un 'ora .
Quindi farcite le pizze ,o nel caso del calzone , date una forma rotonda al vostro impasto.


Riempitelo al centro con wurstel , prosciutto cotto , salsicce , o salumi che preferite di più ,quindi aggiungete formaggio per pizza o scamorza e se volete funghi o carciofi sottolio , questo sempre in base al gusto personale..


Quindi , ripiegate a semicerchio l'impasto e sigillate bene il bordo pigiando con le dita .


Mettete sopra dell'olio extra vergine di oliva , spennellatelo bene e mettete in forno acceso da almeno mezz'ora alla massima temperatura, appena il colore del calzone sarà bello dorato toglietelo e servite caldissimo cosparso di passata di pomodoro origano , pepe e sale ...


Oppure potete gustarlo soltanto con olio extra vergine di oliva ..



Quindi....come sempre

BUON APPETITO !!!!


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sabato 5 marzo 2016

FUSILLI PUGLIESI CON FRIGGITELLI



Poco tempo e pasto veloce , composto da un primo sempre gradito ed un contorno .
Unico ingrediente che volevo utilizzare , friggitelli ..
va bene mi immergo completamente in Puglia e vado-

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 1 CONFEZIONE PEPERONI FRIGGITELLI
  • 200 G DI FUSILLI PUGLIESI
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • UNO SPICCHIO D'AGLIO
  • 2 FILETTI DI ALICI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 1 PEPERONCINO
Togliete il picciolo ai peperoncini e con il coltello fate uscire dall'interno la maggior parte dei semi  ,quindi lavateli bene e tagliateli ad anellini più o meno grandi.



Fate soffriggere l'aglio ed il peperoncino nell'olio fino a che l'aglio sarà bello colorito e quindi aggiungete i peperoncini , un po' di sale,  coprite con un coperchio abbassando la fiamma ,aggiungete per ultimi i filetti di alice.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata e lasciatela al dente .
Scolatela e versatela nella casseruola , mescolate bene e aggiungete il parmigiano grattugiato.
Servite calda .



BUON APPETITO !!!!


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venerdì 4 marzo 2016

PATATE MANTECATE CON BACCALA'



Non so quanti quintali di patate riusciamo a mangiare in casa , ci piacciono in ogni modo , bollite ,arrosto ,fritte ,crocchette..
Insomma basta che nel piatto ci siano patate e per noi è già festa .
Quindi ogni tanto mi invento qualcosa per assaporare questo piatto alquanto eclettico e versatile.
Oggi ce le siamo assaporate con baccalà cremoso ,un piatto insolito cucinato così , ma apprezzatissimo e veloce ..

INGREDIENTI 
  • BACCALÀ DISSALATO 
  • CIPOLLA 
  • PATATE 
  • OLIVE NERE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • QUALCHE FOGLIA DI ALLORO
  • SALE E PEPE
Nel caso che vogliate usare il baccalà salato , mettetelo in ammollo almeno per tre giorni cambiando l'acqua  due o più volte al giorno ,( l'ultimo giorno io sostituisco il latte all'acqua per rendere il baccalà ancora più delicato) ...
Comunque quello ammollato è molto più comodo ,perché non richiede  tempi lunghi anche se forse il sapore è leggermente diverso.



Prendete il baccalà e infarinatelo , scuotendolo all'interno di una zuppiera di plastica chiusa con il coperchio .
Tagliate la cipolla e fatela soffriggere nell'olio , appena sarà appassita aggiungete  il baccalà e fatelo dorare bene da entrambe le parti .
Quindi con la forchetta sfilacciatelo e spegnete la fiamma .


In una casseruola scaldate l'olio e aggiungete le patate tagliate a spicchi , che avrete lavato e asciugato bene , quindi preparate del brodo vegetale .
Fate colorire le patate ed aggiungete il brodo vegetale ricoprendole .
Abbassate la fiamma e fate cuocere piano .
Quando il brodo si sarà ritirato amalgamate il baccalà alle patate  , mettete le foglie di alloro ,le olive nere e un po' di pepe .
Mescolate  bene e coprite il tutto con altro brodo.
Fate cuocere a fuoco lento per almeno 40 minuti e quando il tempo sarà trascorso sistemate di sale , pepe e servite ..


BUON APPETITO !!!!



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giovedì 3 marzo 2016

RISOTTO PANCETTA E SCAMORZA


Non sempre c'è tempo per imbastire un pranzo luculliano , ma mangiare pane e affettato è una soluzione riservata proprio a situazioni di emergenza .
In effetti , meglio un piatto di pasta con olio, o riso con olio e parmigiano  ma la ricetta che propongo stasera è molto veloce e veramente squisita .

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
  • 200 G DI RISO
  • 100 G DI PANCETTA STAGIONATA
  • 6 FETTE DI SCAMORZA 
  • MEZZA CIPOLLA BIANCA 
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE E PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • BRODO VEGETALE 

Affettate la cipolla e fatela soffriggere nell'olio di oliva .Appena sarà appassita mettete la pancetta , a fuoco lento fate sciogliere il grasso senza farla seccare troppo .
Aggiungete il riso e fatelo tostare nell'olio.
Mettete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo sfumare .

Appena il vino sarà evaporato aggiungete il brodo e fate cuocere lentamente il riso .
A cottura quasi ultimata aggiungete le fette di scamorza e mescolate bene .
Servite caldo con una macinata di pepe nero fresco.


BUON APPETITO !!


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