giovedì 24 marzo 2016

CROQUE BAGUETTE


Ah l'amour ,l'amour..la Ville lumiere che ricordi meravigliosi della splendida Parigi e dei tre giorni che il mio compagno mi ha regalato...ore ed ore di cammino , e poi riposarsi al sole dei giardini di Lussemburgo gustando una speciale croque baguette che faceva da contorno ad ogni splendido panorama ..ed i fumanti croque monsieur o croque madame..ebbene si  ci siamo nutriti niente altro che di questo , perché in realtà eravamo già sazi  d'amore e di splendore di una città dalle bellezze maestose e romantiche  ..
Ieri ho riproposto la croque baguette che è stata chiaramente gradita e divorata..non è altro che un panino  caldo al formaggio,che solitamente viene  mangiato per strada, ma ha un suo fascino particolare come tutta Parigi del resto...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE
  • 1 BAGUETTE
  • 1 BICCHIERE  DI BESCIAMELLA
  • 150 G DI GROVIERA GRATTUGIATO 
  • 100 G DI PANCETTA O SPECK

Ricetta veloce e semplicissima da poter fare come piatto unico o antipasto  ,se sezionate in piccoli pezzi la baguette , tra l'altro aiuta anche a riciclare i soliti piccoli avanzi che fanno capolino nel frigo.
Tagliate la baguette in senso orizzontale e svuotatela dalla mollica.
Passate sopra ogni baguette una striscia di besciamella .


Quindi procedete con il groviera grattugiato e la pancetta o speck tagliati a listarelle


Mettete in forno caldo fino a che la vostra baguette non avrà raggiunto una perfetta doratura ..


Gustate calda perchè il formaggio sprigionerà tutto il suo aroma e sapore..

BUON APPETITO !!!!


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mercoledì 23 marzo 2016

FILETTO CON PORCINI SU LETTO DI FONDUTA


I funghi porcini sono uno di quei piatti che amo da morire ..non esiste stagione indicata , e quando è il loro periodo , ne faccio incetta e me li congelo per poi prepararli quando ne ho voglia ...
Amo cucinarli in ogni modo , ma in padella con solo gli aromi di aglio e prezzemolo è sicuramente il modo per assaporarli al meglio.
Da questa passione , nasce il filetto che si accosta stupendamente ai funghi e al formaggio..il contrasto è squisito...

INGREDIENTI
  • FILETTO DI VITELLO
  • FUNGHI PORCINI INTERI
  • BESCIAMELLA
  • CACIOCAVALLO
  • AGLIO 
  • PREZZEMOLO
  • SALE E PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • CROSTINI DI PANE

Lavate i porcini ,metteteli nella padella antiaderente con poco olio ed aggiungete  aglio e prezzemolo.Fate,li soffriggere piano piano a fiamma bassa e a metà cottura toglietene uno che userete per il crostino di pane .
Nel frattempo fate una besciamella(sciogliete una noce di burro e aggiungete un cucchiaio di farina , fate tostare un po' ed aggiungete il latte caldo ,sale pepe e noce moscata ,portate ad ebollizione e fate addensare ... )  sciogliete dentro alla besciamella   una volta pronta , le fette di caciocavallo.





Infarinate il filetto e mettetelo a cuocere nell'olio caldo , giratelo a metà cottura quindi aggiustatelo di sale e pepe.
Tagliate tre o quattro crostini di pane , mettete sopra uno o due di essi  il fungo tolto e tagliato a pezzetti e nell'altro  la fonduta di besciamella .
 Togliete il filetto dal fuoco ,  mettete nel piatto la fonduta ,aggiungete il filetto sopra il quale adagerete il fungo porcino .Accanto mettete i crostini di pane , spolverate con pepe nero e prezzemolo fresco tritato finissimo..



BUON APPETITO !!


 
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martedì 22 marzo 2016

PALLINE DI FORMAGGIO AI PETALI DI VIOLA


Tornando dalla mia solita passeggiata quotidiana stravolta , in compagnia della mia meravigliosa amica Cinzia ,ho scoperto dietro qualche pietra del giardino dei piccoli cespugli di viole ..che spettacolo vedere quei piccoli capini spuntare e crescere anche in zone così impervie , e che colore e profumo..
Quando ero piccola e camminavo spesso con la nonna per boschi e stradine bianche di campagna ero solita mangiare le viole .
Infatti se adesso è diventato cult cucinare con i fiori , io ricordo che la nonna ci deliziava di viole sempre durante i nostri percorsi, per cui ieri sera sono nate queste prelibatezze Finger food , cioè cibo da mangiare con le mani che ho impiattato nei piccoli pirottini assieme a crostini , frittata e salumi..


INGREDIENTI
  • 1 VASETTO DI FORMAGGIO DI CAPRA 
  • 1 ROBIOLA 
  • VIOLE 
  • SUCCO DI LIMONE FILTRATO
  • GRANELLA DI NOCCIOLE SOFFIATE 
  • SEMI DI PAPAVERO
  • SEMI DI MISTI
  • TRITO DI PEPERONCINO 
  • ERBA CIPOLLINA TRITATA
  • PIROTTINI DI CARTA



Il procedimento è semplicissimo ..mescolate i formaggi ed unite il succo di limone filtrato e i fiori delle viole , lasciatene qualcuno che servirà a decorare .
Formate con le mani delle piccole palline che passerete alternativamente nelle nocciole , e nei vari semi (io ne ho suggeriti qualcuno ma chiaramente sceglieteli in base ai vostri gusti)
Mettete ciascuna pallina nel pirottino e lasciate in  frigo per un 'oretta , servite accompagnata da altri antipasti
Veloci , gustosi e davvero carini ..


BUON APPETITO !!!


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TORTA CON SEMI DI PAPAVERO ALL'ARANCIA


Sedersi anche solo cinque minuti ,al mattino per fare colazione nella tavola apparecchiata è uno di quei momenti che non perderei per niente al mondo ..i primi sorrisi , i primi sguardi , il primo sole che entra dalla finestra che dà sul prato e.. cappuccini e spremute di arancia ,il profumo ed il colore della nostra torta fatta in casa ..se poi scrocchia perché ci sono dei piccoli semi di papavero è ancora più deliziosa..

INGREDIENTI
  • 300 G DI FARINA INTEGRALE
  • 150 G DI BURRO LASCIATO FUORI DAL FRIGO
  • 3 UOVA
  • 3 CUCCHIAI DI SEMI DI PAPAVERO 
  • 220 G DI ZUCCHERO DI CANNA INTEGRALE
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 1 ARANCIA (SUCCO E BUCCIA GRATTUGIATA)
  • 250 ML DI LATTE FRESCO INTERO
PER LA GLASSA
  • 100 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 LIMONE (IL SUCCO )

Scaldate il forno a 160°,sbattete il burro con lo zucchero fino a farlo diventare una crema densa e spumosa (io ho usato il mixer )
Unite le uova una alla volta  e fatele incorporare bene al composto continuando a sbattere.
Quindi aggiungete in ordine i semi di papavero ,la scorza dell'arancio con il succo ,la farina il lievito ed il latte .Mescolate bene cercando di sollevare l'impasto con il cucchiaio per mantenere la leggerezza .
Versate l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e mettete in forno a cuocere per circa 40 minuti , fate la solita prova stecchino per vedere se è cotto .



Lasciate raffreddare e procedete a fare la glassa mescolando il succo di limone allo zucchero a velo .
Glassate leggermente e decorate con qualche fetta di arancia e semi di papavero...



BUON APPETITO !!!!


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