venerdì 25 marzo 2016

COLOMBA PASQUALE



Non è stata dura...di più..!!!
D'altra parte per certe cose sono alle prime armi è vero..  dopo due tentativi falliti ,non avevo ancora voglia di demordere e ho continuato e sta volta , almeno guardandola (non so assaggiandola.....) , ce l'ho fatta ...
Però , credo che non mi abbia aiutata la frenesia del fare e la paura di non farcela ,per cui se avete calma e pazienza ,fatela perché è veloce e molto  profumata


INGREDIENTI PER STAMPO DA 1 KG
  • 690 G DI FARINA MANITOBA
  • 120 G DI TUORLI
  • 200 G DI BURRO
  • 130 DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 50 G DI MIELE
  • 500 G DI CANDITI 
  • 35 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA 
  • ZUCCHERO IN GRANELLA 
  • QUALCHE MANDORLA PER DECORARE
                                            PER LA GLASSA 
  • 100 G DI MANDORLE 
  • 200 G DI ZUCCHERO 
  • 100 DI FECOLA
  • 50 G DI ALBUMI




Io ho usato il bimby per impastare , credo che sia perfetta la planetaria o un mixer  , anche perché ogni volta che tolgo dall'impastatrice o bimby , lavoro da me un po' per sentire la consistenza dell'impasto.

Sciogliete il lievito in 200 ml di acqua tiepida , poi ho aggiungete lo zucchero ed i tuorli d'uovo.
Amalgamate il tutto molto bene .  Cominciate a mettere nella farina a filo il composto liquido.
Nel frattempo il burro si sarà un po ammorbidito ,aggiungetelo piano piano all'impasto ,quindi il pizzico di sale il miele sempre a filo , e la vanillina.
Per ultimo mettette i canditi e fateli amalgamare bene .

Formate una palla con l'impasto e incidetela a croce con un coltello affilato , quindi riponetela in una capiente ciotola e lasciatela lievitare coperta da una pellicola alimentare per tre /quattro ore.
Trascorso il tempo di lievitazione , riprendete l'impasto e dividetelo in due metà.
Con la prima metà andate a formare le ali , quindi sovrapponete con la seconda metà , fino a formare la colomba e riempire lo stampo.




Mettete in forno con la sola luce accesa , e con un pentolino di acqua nel fondo .

Lasciate lievitare fino al raddoppio o almeno fino a che non avrà raggiunto il bordo dello stampo.


Procedete preparando la glassa .
Tritate finemente le mandorle nel mixer con lo zucchero ,quindi unite i 100 g di fecola e 50 g di albume.
Con una siringa per dolci(o  come ho fatto io un sacchetto per surgelati con un piccolo buco nell'angolo )distribuite la glassa a strisce che poi si allargheranno , quindi coprite con mandorle e zucchero a velo.

Infornate per 40 minuti circa a temperatura di 190° ,e dopo aver tolto dal forno cercate di tenere capovolta la colomba per non permettere di affossarsi ..


Mettete infine lo zucchero  a velo se lo desiderate..
( ho coperto qualche zona che si era un po' bruciacchiata e ho ripulito qualche piccola eccedenza di glassa ed impasto che in fase di cottura erano fuoriusciti..piccoli trucchetti che credo vi siano di aiuto.... )
Comunque sono appena venute delle amiche in casa ed hanno voluto subito la ricetta dopo che avevano visto la colomba ...

BUONA PASQUA !!!!


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FUSILLI BUCATI LUNGHI CON RICOTTA E CIPOLLE CARAMELLATE


Nel caso dovesse avanzarvi della ricotta , tra una preparazione e l'altra di torte pasqualine , ravioli , dolcetti , cannoli e quant'altro , allora provate questa deliziosa pasta , dagli accostamenti strani ma perfetti ...

INGREDIENTI
  • 180 G DI FUSILLI BUCATI LUNGHI
  • 150 G DI RICOTTA FRESCA DI PECORA
  • 1 CIPOLLA ROSSA 
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO DI CANNA 
  • 1 ARANCIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE  PEPE

Cominciate tagliando a fettine sottili la cipolla rossa , quindi mettetela a soffriggere con l'olio a fiamma bassa e non appena acquista colore intenso , spolverizzatela con lo zucchero di canna , ed aggiungete il succo dell'arancio .
Fate ritirare bene , lasciando che il composto si caramelli.
Nel frattempo , lavorate la ricotta a crema  ,aggiungendo una manciata di grana grattugiato , un filo di olio e pepe .




Quando la pasta sarà cotta al dente, prelevate un cucchiaio di acqua di cottura ed aggiungetelo alla ricotta , quindi mescolate  la crema alla pasta e servite con sopra la cipolla caramellata all'arancio ..



Ancora un filo di olio e pepe....

BUON APPETITO !!!




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QUICHE LORRAINE


In ritardo...sono in notevole ritardo con le preparazioni Pasquali..ma ce la farò..perchè la Colomba sta lievitando felice , e le panine con le varie torte al formaggio assieme a lei..mi dispiace solo non regalarvi le mie ricette fino a domani , ma Internet pullula di blog e ricette , quindi non avrete problemi , meravigliose cuoche...
 Mia cugina Patricia francese  di nome , ma italiana di fatto , quando veniva a trovarci nei mesi estivi ,portava con se tante prelibatezze della sua regione la Lorena francese , e questa torta salata a me piaceva tantissimo .
Così molto spesso la ripropongo come antipasto , spesso anche a Pasqua accompagnata da una torta pasqualina e dalle  varie panine , oppure il giorno dopo  anche come piatto unico , visto che veniamo fuori da un giornata di bagordi ..


INGREDIENTI 


  • 1 CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA
  • 200 G DI PANCETTA DOLCE A CUBETTI
  • 1 CONFEZIONE DI PANNA DA CUCINA 
  • 1 CUCCHIAIO DI YOGURT GRECO
  • 100 G DI FORMAGGIO GROVIERA 
  • 2 UOVA 
  • 2 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
  • SALE E PEPE
  • 1 CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE


Stendete la pasta sfoglia nella carta da forno sopra una pirofila rotonda , avendo cura di lasciare i bordi esterni un pò alti,bucherellate con una forchetta e disponete in tutta la superficie i quadretti di pancetta .
Preparate una creme fraiche con la panna , il cucchiaio di yogurt e un cucchiaino da caffè di succo di limone , un pizzico di sale e pepe.
Sbattete le uova molto bene ed aggiungete la creme fraiche,  andate ad aggiungere il composto alla torta sopra la pancetta .




Spolverizzate abbondantemente di grana e groviera grattugiato , un pizzico di sale e pepe, quindi chiudete i bordi sopra la torta .




Spennellate i bordi con il tuorlo d'uovo rimasto nel piatto e mettete
 in forno caldo a 180 ° per circa venti minuti fino a che la torta avrà preso un bel colore dorato e sarà "gonfiata"..


Servite calda..e 

BUON APPETITO !!!!


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giovedì 24 marzo 2016

MASCARPONE A STRATI PARADISO


I dolci al cucchiaio sono amatissimi in casa , non che gli altri vengano sdegnati , ma sono convinta che se ogni giorno proponessi un dolce così,,beh sarebbe un bel problema per la glicemia dei miei cari..
Inventato in dieci minuti ,  venuto un vero capolavoro , tanto che mio figlio ed il mio compagno nonchè mia mamma mi hanno richiesto un bis , commentando che non esiste dolce migliore  ....ma purtroppo avevo solo fatto tre porzioni per loro.
E quando ho chiesto al mio compagno come avrei potuto chiamarlo , mi ha guardato negli occhi e mi ha detto..sicuramente strati di Paradiso..
mascarpone a strati Paradiso...perchè no  ????

INGREDIENTI PER TRE BICCHIERI
  • 400 G DI MASCARPONE
  • 2 UOVA 
  • 3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • TRE CUCCHIAI DI CORN FLAKES
  • 3 CUCCHIAI DI MIELE 
  • 1 CONFEZIONE DI FRAGOLE 
  • UNA DECINA DI AMARETTI
  • ZUCCHERO A VELO

Per prima cosa  ,prendete tre bei bicchieri capienti e cominciate mettendo in ciascuno , un cucchiaio di corn flakes ed il cucchiaio di miele.
Lasciate riposare un pò per permettere al miele di mescolarsi bene ai corn flakes.
Intanto sbattete bene i tuorli d'uovo con lo zucchero , fino a farli diventare bianchi e spumosi , quindi aggiungete gradualmente il mascarpone.
Appena avrete miscelato il tutto , procedete a mettere nella base dei corn flakes due cucchiai di crema al mascarpone .


Lavate e tagliate le fragole a fettine e dopo averle fatte asciugare bene , mettete uno strato sopra la crema di mascarpone in ciascun bicchiere .

Ricoprite con altra crema fino all'orlo del bicchiere , quindi sbriciolate gli amaretti lasciandone tre interi per la decorazione , e spolverateli nei bicchieri insieme allo zucchero a velo.


Infine mettete un biscotto amaretto , coprite con la pellicola alimentare e mettete in frigo per almeno due ore.



E....


BUON APPETITO !!!!


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