mercoledì 4 maggio 2016

FAGOTTINI CON PERE


Ma il dolcino no...eccoci mi sembrava strano che qualcuno non lo reclamasse..e allora mettiamoci al lavoro ma non ho voglia di fare  cose elaborate e questo dolcetto è davvero veloce e appaga la voglia di dolce di chi proprio non ne può fare a meno ... senza appesantire più di tanto.
Generalmente mi faccio la mia bella frolla , magari integrale ma quando sono impossibilitata uso la pasta brisee.


INGREDIENTI X 4 FAGOTTINI
  • 2 PERE (LA QUALITÀ DIPENDE DAL VOSTRO GUSTO )
  • 4 CUCCHIAINI DI UVETTA 
  • 4 CUCCHIAINI DI PINOLI (O LAMELLE DI MANDORLE )
  • 4 CUCCHIAINI DI MARMELLATA DI ALBICOCCHE 
  • MEZZO BICCHIERE DI RUM O VINSANTO
  • ZUCCHERO A VELO
  • PASTA BRISEE


Per prima cosa mettete le uvette in ammollo nel liquore e lasciatele ammorbidire .
Poi sbucciate bene le pere , dividetele a metà e scavatele al loro interno andando a creare un piccolo "nido".


Dividete il  rotolo di pasta in quattro quadrati , e mescolate la marmellata con la frutta secca e le uvette tolte dall'ammollo.


Aggiungete un cucchiaino di zucchero a velo e con il composto andate a riempire gli incavi delle pere.


A questo punto posizionate ciascuna pera sopra al quadrato di pasta , con l'incavo al di sotto..


Chiudete il quadratino facendo sigillare gli angoli opposti..


Se volete mettete sopra al fagotto qualche decorazione e un chiodo di garofano a chiudere..

Posizionate nella teglia ricoperta con carta da forno


Cuocete in forno statico a 180° per circa venti minuti , togliete appena la pasta comincia a diventare dorata.


Cospargete di zucchero a velo e servite.



Se volete potete mangiarle anche fredde ...

BUON APPETITO!!!
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INSALATA DI FAVE E PECORINO


Il primo occhio che si apre la mattina è rivolto praticamente verso la finestra , e chiaramente anche se lo fa per metà ,aprendosi , vede subito di quale umore sarò in base ai raggi di sole che illuminano la stanza ..
Forse sarà una malattia ma non appena vedo tanto sole , comincio a pensare ai bei piatti estivi che allietano giornate afose e soprattutto mi consentono di non sudare ai fornelli ..anche se devo dire , l'abitudine di accendere forno e fornelli la perdo difficilmente .
E poi , un pranzo o una cena composti di mille stuzzichini a volte fa proprio bene .
A me piacciono molto gli antipasti , anche se non uso molto far iniziare pranzi con crostini , bruschette varie , salumi...in genere faccio proprio un mix di tutto , quando abbiamo voglia di mangiare solo con degli antipasti.
In questo periodo sfrutto ogni tipo di ricetta che abbia al suo interno le fave anche perché , se è vero che posso congelarle , è altrettanto vero che fresche ci sono solo adesso e per poco più di un mese , perché quelle che si trovano già da febbraio sinceramente preferisco non mangiarle .
Nonna diceva riferito alle primizie e non solo , che ogni frutto vuole la sua stagione ...Questa insalatina semplicissima , l'abbiamo mangiata per la prima volta dal mio amico Mauro , grande cuoco e grande amico ..
Capace di trasformare ogni piatto in capolavoro ,  di servirtelo su cocci antichi e zuppiere della nonna ,  non si limita a fare piatti semplici e conviviali .
Elaborazione , fantasia e generosità le sue caratteristiche che lo caratterizzano rispetto agli altri ,in cucina e non solo ,due occhi nerissimi conosciuti  pochi anni fa , quando guardandomi e spiccicando a malapena  un buongiorno e un buonasera con labbra quasi serrate , mi atterrò con sentenze di quelle che mi descrivevano come mai prima..Feeling da subito , adesso è uno dei miei più grandi confidenti e se c'è un problema il numero di Mauro appare nel telefono prima che io lo chiami ..
Ha una moglie e due figlie stupende , e nonostante l'harem che si è creato , in casa è lui il " Gualtiero Marchesi " della loro bellissima cucina ...

Felice che la mia vita si sia arricchita anche delle sue  parole..

INGREDIENTI

  • FAVE SBUCCIATE
  • PECORINO (FRESCO O SEMI STAGIONATO )
  • PANE PER TRAMEZZINI 
  • 1 NOCE DI BURRO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE ,PEPE
Se avete notato e siete ben attenti , non indico quasi mai per certe ricette le dosi degli ingredienti , perché ritengo giusto che le quantità ,in  ricette come questa ad esempio , possano e debbano variare in base ai gusti di ciascuno .
Quindi poco importano le proporzioni , basta che mettiate tutto in maniera  abbastanza equilibrata , ma certo se vi piacciono di più il pecorino ed i  baccelli metterete meno pane o viceversa .


Io ho usato questo pecorino al pepe che è di un caseificio artigianale , che produce prodotti derivati da latte di pecora davvero eccellenti , ma ovviamente usate quello che più vi piace .




Togliete la buccia al formaggio e tagliatelo in quadretti abbastanza regolari .
Tenetelo da una parte .

Prendete il pane per tramezzini e tagliate anch'esso in piccoli quadretti che andrete a versare nella padella in cui avrete fatto sciogliere il burro.






Fate dorare il pane , leggermente meno di quello che faccio io , che esagero sempre perché a me piace bello arrostito...

A questo punto mescolate i tre ingredienti dentro una zuppiera , quindi fave , pecorino e pane e condite con olio sale e pepe.




Preparate l'insalata un po' prima di essere servita in modo da far penetrare bene il condimento in ogni ingrediente ..

BUON APPETITO !!!


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martedì 3 maggio 2016

FIORI DI ACACIA FRITTI

Sabato scorso , come ogni giorno  ,la mia Cri mi dette il buongiorno , sempre di corsa e sempre trafelata dietro alla sua campagna e l'erba da tagliare , e tra una faccina e l'altra con sorrisi e cuori , mi scrisse con tanto di foto che si  sarebbe cucinata i fiori di acacia fritti..
Conosco l'acacia semplicemente in relazione al buon miele che uso ma non avevo idea che si potesse mangiare .
Cosi con mia suocera , molto titubante , che mi aiutava a raccoglierla , ho deciso di provare subito questo piatto e di postarlo in fretta perché altrimenti non potete godere più di questo stupendo fiore.
Un retrogusto dolciastro accompagna questa sorta di frittella , che ho preparato come uso fare con i fiori di zucca , la prossima volta al posto del sale voglio sperimentare dello zucchero , o meglio ancora , una volta fritti voglio cospargere i fiori con tanto miele e magari attirare così le api per ricreare un ciclo magnifico legato alla vita....


INGREDIENTI
  • FIORI DI ACACIA 
  • UOVA 
  • FARINA 
  • OLIO DI ARACHIDI 
  • SALE

Ecco sua maestà fiore di acacia , che io ho la fortuna di avere nel giardino , ma si può trovare facilmente anche lungo i bordi dei fiumi o nelle campagne ..


Lavate bene i fiori senza staccarli dai loro rametti ,quindi fateli asciugare e preparate una pastella di uova e farina .
Sbattete bene e immergete dentro i fiori.


Sono molto delicati , per cui fate molta attenzione .

Scaldate una padella con l'olio di arachidi e quindi cominciate la frittura prendendo i fiori con un mestolo a molletta .


Fateli dorare da entrambe le parti , e scolateli sopra una carta assorbente.


Aggiungete un leggero pizzico di sale e passate in un vassoio da portata.


Continuate fino alla fine quando resteranno nella pastella solo i fiori che dovrete a quel punto raccogliere con un cucchiaio e deporre nell 'olio.


Facile , economico e buonissimo...


BUON APPETITO !!!!

E grazie Cri....
Mi farebbe molto piacere se chi visita le mie pagine lasciasse anche dei commenti....grazie 


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LASAGNETTE AGLI ASPARAGI E GAMBERETTI


Non c'è bisogno di aspettare la domenica per cucinare un piatto che non sia la solita pasta al pomodoro.
Ormai di questi tempi , ognuno sfodera il meglio del cuoco che ha in sé , un po' per necessità , per passione e soprattutto perché va di moda ,siamo tutti cuochi in fasce !!!
A me cucinare è sempre piaciuto tanto , ma ho dato sfogo alla mia passione solo adesso che purtroppo mi ritrovo più tempo ed un compagno che apprezza tutto , fosse anche una fetta di pane con l'olio.
E poi c'è mio figlio , grande cultore dell'alimentazione , che anche quando sta a stecchetto non mangia semplicemente una fetta di carne in gratella , per cui devo reinventare tutto e usare molta fantasia , ma questo per me non è un problema .
Questa lasagna , scomposta ,si adesso uso il termine scomposto..è velocissima da preparare , molto delicata e necessita di poco tempo ..che non guasta .
Un piatto unico eccellente che contiene tutto ciò di cui abbiamo bisogno , nel farla metteteci anche un po' di amore e sarete al completo di tutto.
Non so quanti riusciranno a farlo ,ma almeno provateci e impegnatevi in questo , ci vuole di ritornare ad avere meno pelo nello stomaco e nel cuore e se ognuno di noi cominciasse nel suo piccolo , forse avremmo la speranza di un mondo e una vita un pochino migliore ...non sono niente e nessuno , ma la condivisione di questo mio poco sapere culinario , nasce anche dal fatto che condividere per me non significa essere connessi ad una rete , ma dare qualcosa di noi ..c'è bisogno di tornare a maniere e modi meno arroganti ..e come diceva Madre Teresa "quello che noi facciamo è solo una goccia nell'oceano, ma se non lo facessimo, l'oceano avrebbe una goccia in meno...
A te e a mio figlio  ...le gocce più importanti di un oceano pieno di amore..

INGREDIENTI X 4 PERSONE  
  •  8 SFOGLIE SOTTILI ALL'UOVO
  • 1 MAZZO DI ASPARAGI FRESCHI O SURGELATI
  • 300 G DI GAMBERETTI
  • 200 ML DI BESCIAMELLA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • ZENZERO
  • 1 CUCCHIAIO DI GRANA 
  • SALE , PEPE  E NOCE MOSCATA


Lessate gli asparagi in poca acqua salata e quando saranno cotti lasciateli a scolare nella loro casseruola provvista di griglia.
Intanto cuocete per soli due minuti i gamberetti in poco olio , con sale e pepe e una leggera macinata di zenzero fresco.


Lessate anche le sfoglie sottili  ,ma giusto il tempo di farle scivolare in acqua calda e ritirarle in superficie.



Quando avrete tutto a portata di mano , compreso la besciamella che avrete fatto secondo la ricetta nella pagina dei principianti , cominciate a comporre le lasagne.





Prendete una teglia e rivestitela con carta da forno , quindi procedete a fare le lasagne non per tutta la grandezza della teglia ma come se fossero mono porzione.



Quindi un foglio di pasta , dei gamberetti e besciamella pasta e per finire gli asparagi .


Non dovranno essere molti strati , e quando avrete terminato aggiustate di pepe  spolverando le lasagne in ultimo con grana grattugiato, e se volete aggiungete anche noce moscata.

Accendete il forno a 200° e cuocete per dieci minuti le lasagne in modalità grill ,dato che il passaggio in forno deve servire solo a gratinare la parte esterna ..


Servite calde completando con un leggero filo di olio , e se volete delle chip di patate ..



BUON APPETITO !!!


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